Город Кушва и гора Благодать

Из этой статьи вы узнаете об истории и достопримечательностях города Кушва.

История Кушвы

Кушва была основана в 1735 году в связи с разработкой богатого месторождения железной руды на горе Благодать. Первооткрывателем месторождения считается вогул Степан Чумпин. Он показал месторождение русским весной 1735 года. За это открытие Чумпину выдали из казны денежное вознаграждение в размере 20 рублей. На состоящую из железной руды гору выезжал сам начальник Уральских горных казенных заводов В.Н. Татищев. Гора была названа в честь императрицы Анны Иоанновны (имя Анна на древнееврейском означает «благодать»). Местная руда отличалась высоким качеством и богатым содержанием железа. Благодатский рудник снабжал рудой несколько заводов Урала.

Город Кушва

В том же 1735 году поблизости на реке Кушве, правом притоке реки Туры, началось строительство Кушвинского чугуноплавильного завода. Он был пущен 6 сентября 1739 года. Как пишет историк Н.С. Корепанов, плотина Кушвинского завода считалась самым мощным и сложным гидротехническим сооружением в XVIII веке на Урале. 

Название завода, а затем и города было дано по этой реке. Лингвист А.К. Матвеев так толковал этот гидроним:

«Географический термин ва – «вода» указывает на коми-пермяцкое происхождение. Автор «Пермской летописи» В.Н. Шишонко предполагал, что Кушва – «Голая вода» (коми-пермяцкое куш – «голый»). По мнению А.С. Кривощековой-Гантман, здесь коми-пермяцкое существительное куш – «голое, обнаженное место», «поляна», «пустошь»».

Также Матвеев пишет, что название могло произойти от коми языка, означая «пустая (т.е. безрыбная) вода».

В 1739-42 годы Кушвинский завод находился в частном владении барона А.М. Шемберга (друга фаворита Анны Иоанновны – графа Э.И. Бирона). Фактически это был первый случай масштабной приватизации на Урале. В 1755-61 годах Гороблагодатские заводы принадлежали графу П.И. Шувалову. С 1761 года Кушвинский завод перешел в собственность государства. Здесь производили пушки, лафеты, ядра, картечь, корабельный балласт, а также поставляли чугун в качестве полуфабриката для изготовления стали.

Готовую продукцию везли по Гороблагодатскому тракту длиной 74 км до Ослянской пристани, откуда отправляли водным путем по реке Чусовой в центральную часть страны.

Памятник Александру III на Кушвинском заводе

В 1801 году Кушвинский завод стал центром Гороблагодатского горного округа. В него входили заводы Верхне- и Нижнетуринский, Баранчинский и Серебрянский. В окрестностях относящегося к этому округу Баранчинского завода на речке Орулихе в 1824 году был открыт первый России платиновый прииск – Царево-Александровский.

Кушвинский завод был по тем временам высшей технической школой. Уже в 1811 году тут появилось художественное литье. В 1826 году в заводской лаборатории впервые проводились опыты по изготовлению «уральского металла» - сплава платины с медью. Знаменитые «рашетовские печи» появились в Кушве в 1833 году, когда автор изобретения В.К. Рашет работал на заводе. В 1906 году была пущена мартеновская фабрика, построенная благодаря усилиям А.Н. Кузнецова, а в 1909 году – пущена первая в России турбовоздуходувная машина.

Мартеновская фабрика Кушвинского завода

В 1878 году через Кушвинский завод прошла Горнозаводская железная дорога, соединившая Пермь и Екатеринбург. В 1905–06 годах была построена Богословская железная дорога от Кушвы до Надеждинска (ныне город Серов).

В 1910-е годы на реке Чусовой в устье Сылвицы строился Коноваловский (Усть-Сылвинский) завод. От Кушвы к нему вели Кушва-Сылвинскую узкоколейную железную дорогу. Но завод так и не достроили. Узкоколейку использовали лесозаготовители.

Старый дом в Кушве

К концу XIX века Кушва была крупным по тем временам населенным пунктом с населением около 10 тысяч человек. Перед революцией 1917 года в Кушве действовали следующие учреждения: главная контора Гороблагодатских заводов, управление Богословской железной дороги, казначейство, метеостанция, горный музей, горное училище (1896), женская гимназия, церковные и земские школы, 5 церквей, больница, аптека, почта, телеграф, библиотека (1914), заводской театр (1902).

Здесь бывали многие известные люди. В августе 1868 года Кушву посетил великий князь Владимир Александрович Романов. В 1890 году гору Благодать изобразил на одной из картин известный художник Аполлинарий Васнецов, путешествовавший по Уралу. А в 1899 году на Кушвинском заводе побывала экспедиция под предводительством великого химика Д.И. Менделеева.

Картина Аполлинария Васнецова Гора Благодать

Во время Гражданской войны металлургическое производство было законсервировано, а позже вновь возобновилось. В 1928 году на Гороблагодатском руднике была сдана в эксплуатацию первая в СССР агломерационная фабрика. Агломерация — это процесс, когда железная руда нагревается, но не плавится. Разогретые куски руды слипаются между собой, образуя более крупные куски, которые предпочтительнее для изготовления чугуна. 

В 1940 году впервые в стране доменный и мартеновский цеха перешли на ванадиевый передел. В доменных печах получали ванадиевый чугун, а в мартенах – сталь и ценный ванадиевый шлак, который в 1941–45 годах позволял выпускать качественную броневую сталь.

В 1943 году заложен шахтный ствол для подземной добычи руды шахты «Южная» (введена в эксплуатацию в конце 1940-х годов). Сейчас руда добывается подземным способом на шахте «Южная». Предприятие входит в состав Высокогорского ГОКа из Нижнего Тагила.

Улица Первомайская в Кушве

Достопримечательности Кушвы

Начинать знакомство с Кушвой лучше всего с горы Благодать, определившей возникновение этого населенного пункта. Это главная достопримечательность города. Гора Благодать по-прежнему является высотной доминантой Кушвы и видна почти отовсюду. Главные рудные богатства были сосредоточены на ее вершине и восточном склоне, поэтому западный склон, обращенный к городу, сохранился.

Руда горы Благодать добывалась открытым, а позже и шахтным способом. Образовался глубокий и обширный карьер. Его называют Центральным. Диаметр карьера – более 1 км, глубина – 315 м.

На сохранившемся западном склоне горы образовался отвал породы, который прозвали Чумпинским. Тут имеется смотровая площадка, на которой установлен памятник Степану Чумпину. Этот памятник является главным символом Кушвы.

Памятник Степану Чумпину на горе Благодать в Кушве

Первый памятник в честь открытия месторождения на горе Благодати появился еще по приказу Василия Татищева – из возвышающегося «от земли аршина 4 или мало больше» рудного столба на вершине горы. К началу XIX века, когда к татищевскому «столбу» подошли разработки, его пустили на переплавку, не скопировав надпись на нем. Когда в 1826 году поставили новый чугунный памятник, то указали приблизительную дату, да и с текстом намудрили, основывались на распространившейся к тому времени легенде.

В 1933 году памятник XIX века отправили в переплавку. Чашу и доску с памятника передали в Свердловский областной краеведческий музей, где их можно увидеть и в наши дни (в Музее истории и археологии на проспекте Ленина в Екатеринбурге). В 1970 году по инициативе рабочих Гороблагодатского рудника по слепкам с подлинников, выполненным художником П. С. Якушевым, был отлит новый памятник и установлен на сохранившемся выступе горы.

Памятник Степану Чумпину на горе Благодати выглядит как чугунная тумба с металлической чашей, над которой поднимается язык пламени. На памятнике установлена чугунная табличка с текстом: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто лишь спустя 5 лет). По легенде, другие вогулы сожгли Чумпина на вершине горы за то, что он показал ее русским. Впрочем, факт сожжения не подтвержден и является постепенно закрепившейся выдумкой. Да и вогулы никогда не были такими кровожадными.

Со смотровой площадки прекрасно виден карьер, копр действующей шахты, руины первой в стране аглофабрики, а с другой стороны – город и Кушвинский пруд. Высшая точка отмечена триангуляционной вышкой.

Карьер на горе Благодать в Кушве

Интересно, что в XIX веке на вершине горы действовала метеостанция, созданием которой занимался основатель УОЛЕ О.Е. Клер. Он писал: «Бывшая обсерватория на вершине горы Благодати, где я устанавливал некоторые инструменты в 1877 году, состояла из одного 6-угольного павильона из крепкого сруба, привинченного к фундаменту из толстых брёвен в замок вогнанных в желобы, выдолбленные для них в массивном гранитном железняке. Тем не менее в нём ощущался каждый сильный порыв ветра».

Попасть на гору можно по ул. Гризодубовой, которая начинается в районе парка ДК Горняков. Либо повернув налево с улицы Маяковского. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта достопримечательностей. GPS-координаты смотровой площадки и памятника Чумпину: N 58° 17.321´; E 59° 47.261´.

Первоначально у горы Благодать было две вершины, северная и южная. Южная, в свою очередь, состояла из двух скал. На одной из них была построена часовня Преображения Господня со смотровой площадкой. Теперь эту достопримечательность можно увидеть лишь на старых фотографиях. Даже нарком просвещения А.В. Луначарский, посещая Кушву в 1923 году, сфотографировался на ее фоне.

Преображенская часовня на горе Благодать

На склоне горы, неподалеку от современной смотровой площадки, в прошлом действовала штольня «Дружба». Она представляла собой впечатляющее архитектурное сооружение. Вход в штольню украшали две башни в готическом стиле, напоминая сказочный замок. Штольня была пройдена со склона горы в выработку №2. Через нее производилась откатка добытой руды в вагонетках. Позже красивый входной портал разрушили. В штольне некоторое время размещался склад взрывчатки для нужд углубляющегося карьера.

Вход в штольню Дружба в Кушве

При ликвидации Гороблагодатского рудоуправления вход в штольню засыпали. В наши дни в нее можно попасть по узкому лазу. Доступная часть составляет порядка 110 метров, заканчиваясь обвалом. Поскольку посещать ее небезопасно, точное местонахождение штольни не указываю.

В штольне Дружба

От месторождения горы Благодать к заводу шла воздушно-канатная дорога. Ее строительство началось в 1916 году по контракту с итальянской фирмой «Милетти-Джеретти», но из-за войн и последующего восстановления строительство затянулось до 1931 года (хотя по некоторым источникам она все же действовала и до Гражданской войны). Воздушно-канатная дорога заменила работу около 300 лошадей по транспортировке руды. Канатка шла по улице Шахтеров и Клубному переулку, доставляя руду прямо к заводским домнам. В начале 1990-х годов эксплуатацию канатной дороги прекратили. Сейчас от нее осталось лишь несколько опор, остальное сдано в металлолом.

Кушвинский завод

На территории старого Кушвинского завода (с 1964 года здесь размещается Кушвинский завод прокатных валков) сохранились некоторые дореволюционные цеха – прекрасные образцы промышленной архитектуры. Здесь можно увидеть старые здания электростанции, котельной, руины мартеновского цеха и некоторые другие.

Кушвинский завод в наши дни

Выше завода раскинулся Кушвинский пруд. Его площадь 3,4 км2, урез воды 224 м. Образован при строительстве заводской плотины на реке Кушве. Длина этой реки невелика - 23 км. Впадает в Верхнетуринский пруд. 

На площади рядом с заводом можно увидеть постамент от памятника.

Пустой постамент на месте памятника Александру III в Кушве

В 1901 году тут был установлен памятник императору Александру III, отлитый по модели скульптора Мейснера. Установку памятника связали со спасением императора в железнодорожной катастрофе у села Борки в 1888 году. Правда, когда памятник поставили, Александра III уже не было в живых. По местной легенде, здесь хотели поставить памятник императору Александру II, освободившему страну от крепостного рабства, но вспомнили, что в Кушве уже есть часовня в его честь. В итоге установили памятник Александру III.

Памятник Александру III на Кушвинском заводе

В 1917 году памятник отправили на переплавку. Остался лишь постамент, на котором в 1918 году появилась деревянная композиция «Памятник Свободе» - обелиск, увенчанный глобусом как символом мировой революции. Пришедшие на завод белые этот памятник уничтожили. В 1923 году на постамент водрузили бюст Карла Маркса, непропорционально малый для такого постамента. В 1994 году Маркс бесследно исчез. С тех пор многие годы тут стоял лишь пустой постамент. 

Памятник Карлу Марксу в Кушве

Летом 2020 года по инициативе Кушвинского завода прокатных валков к 285-летнему юбилею завода и города тут вновь появился памятник Александру III.

Памятник Александру III в Кушве

За постаментом расположен дом управителя Кушвинского завода (ул. Первомайская, 36). Здание представляет собой полукаменный двухэтажный дом, построенный в 1840-е годы. С 1846 по 1852 год тут жил инженер металлург П.М. Обухов. Некоторое время он работал управляющим Кушвинского завода. Позже был управляющим Юговского завода, а с 1854 года – директором Златоустовской оружейной фабрики. Он изобрел способ изготовления стальных пушек, которые превосходили немецкие и английские. В начале 1860-х годов переехал в Санкт-Петербург, где построил пушечный завод. В 1899 году в этом доме останавливался великий русский ученый Д.И. Менделеев во время экспедиции по Уралу. В 1918 году здание занимал штаб полка Красных Орлов, о чем напоминает установленная мемориальная табличка. В наши дни тут размещается мечеть. Здание имеет статус памятника архитектуры Свердловской области.

Дом управителя Кушвинского завода

Справа от этого дома – площадь Ленина на месте снесенного Свято-Троицкого собора. Эта каменная церковь была заложена в 1775 году, освящена в 1798 году. В 1930-е годы собор был закрыт и снесен. В наши дни на его месте поставили небольшую деревянную церковь. Рядом с ней можно увидеть остатки бывшего собора. Кстати, по легендам, к собору шли подземные ходы.

На кладбище при церкви Кушвинского завода в январе 1832 года похоронили управляющего золотыми приисками графини Полье Августа Фридриха Шмидта. Именно он определил первый найденный в России алмаз на Крестовоздвиженских золотых промыслах (ныне посёлок Промысла). Он умер от простуды в возрасте всего лишь 29 лет. Могила Шмидта не сохранилась, как и само кладбище. Об этом малоизвестном факте пишет исследователь Б.Г. Шадрин в книге «У истоков пермских горных промыслов» (Пермь, 2017).

Свято-Троицкий собор Кушвы. Старое фото XIX века

На краю площади стоит еще один постамент. В 1926 году здесь был установлен памятник В.И. Ленину, отлитый в Каслях, по модели скульптора В.В. Козлова. Летом 1993 года его разрушили охотники за металлом. Неудивительно, что Кушву порой называют городом пустых постаментов.

Памятник Ленину в Кушве Пустой постамент из-под памятника Ленину в Кушве

Рядом с площадью – памятник-арка в память о погибших в годы Великой Отечественной войны металлургах.

Здесь проходит самая интересная улица Кушвы – Первомайская. Обязательно стоит по ней прогуляться! Это была главная улица дореволюционной Кушвы. За свою историю она сменила несколько названий: Рыночная, Торговая, Главная, Базарная.

На Первомайской располагались: управление Кушвинского завода и Гороблагодатского горного округа, управление Богословской железной дороги, волостное управление Кушвинской волости, казначейство, почтово-телеграфная контора, городское училище, женская гимназия, многочисленные дома состоятельных купцов. Сохранилось много зданий XIX - начала XX веков.

Например, на ул. Первомайской, 50 стоит дом купца Никитина. Он первым в Кушве начал продавать товары в рассрочку, благодаря чему обошел конкурентов и сколотил состояние. По легендам, от этого дома шел тайный подземный ход.

Дом купца Никитина

К сожалению, большинство из старых домов находится в крайне плохом состоянии. Красивые здания, многое повидавшие на своем веку, ныне заброшены и постепенно разрушаются. Некоторые из них пострадали от пожаров и стоят в руинах. Выглядят так, словно после бомбежки. Зрелище удручающее. Если бы их отреставрировали, было бы настоящее украшение города, а так создается впечатление, что Кушва вымирает и все лучшее здесь уже позади. Тем более, что много заброшенных домов встречается и в других частях города. Со временем эту купеческие особняки и вовсе наверняка снесут.

Руины купеческого особняка

С историей города можно познакомиться в Кушвинском краеведческом музее (ул. Фадеевых, 39, тел. (34344) 6-28-41, 6-30-30). Музей был открыт в 1969 году как народный, благодаря усилиям краеведов. Экспозиция посвящена истории развития Гороблагодатского горного округа. Представлены образцы продукции заводов округа, диорамы карьера и шахты по добыче руды. Воссоздана обстановка купеческого дома, представлены предметы быта XIX века, фотографии и документы о событиях Гражданской войны и периода Великой Отечественной войны. Действует постоянная выставка «Животный мир края», имеется коллекция минералов.

Кстати, на улице Фадеевых (бывшая Большая Казарменная) в одной из казарм в начале XX века жил будущий писатель Александр Грин, некоторое время работавший в Кушвинском заводе и в Гороблагодатском руднике.

В прошлом музей располагался на ул. Строителей, 2. С тех пор около дома по этому адресу на улице осталась стоять 68-фунтовая корабельная бомбическая пушка, отлитая в 1852 году на Верхнетуринском заводе. Такая пушка могла пустить бомбу весом более 23 кг на расстояние до 2 км. Возможно, в будущем ее перенесут к новому зданию музея. Также около музея планируется установка памятника Василию Татищеву.

Пушка на улице Строителей в Кушве

На углу улиц Строителей и Красноармейской расположено здание администрации Кушвинского городского округа. Перед ним – площадь Советов, на которой стоит памятник Борцам за власть Советов. Здесь изображен красноармеец в шинели и буденовке с поднятой над головой саблей. Памятник открыт в 1973 году, создан скульптором Е. Егоровым. Это самый монументальный памятник в городе.

Памятник Борцам за власть Советов в Кушве

На другом берегу пруда сохранилась церковь Михаила Архангела. Она была заложена в 1886 году. Строилась в византийском стиле на средства купца М.Ф. Ушакова. Освящена 29 октября 1892 года. В советское время церковь не закрывалась. С 1930 года это был единственный храм в Кушве.

Церковь Михаила Архангела в Кушве

В церкви служит необычный священник. Настоятель Дмитрий Меньшиков – байкер, любит путешествовать на мотоцикле. Ездил по России, Монголии, Китаю. Адрес церкви: ул. Карла Маркса, 77.

Священник-байкер Дмитрий Меньшиков

В окрестностях Кушвы так же можно посетить следующие достопримечательности: Верхняя Тура, Баранчинский, Верхняя Баранча, памятник «Европа-Азия» близ у Кедровки, гора Синяясопка Ермака и другие.

Карта достопримечательностей Кушвы

Как добраться до Кушвы?

Город Кушва расположен в Свердловской области. Из Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть по указателю на Кушву. Также из Екатеринбурга до Кушвы ходят автобусы и поезда, а из Нижнего Тагила – еще и электрички. Расстояние от Екатеринбурга – 190 км.

Павел Распопов

Литература:
История города в улицах и площадях
Клер О.Е. О создании высокогорной метеорологической станции на Урале // Записки УОЛЕ, т. 37, вып. 1, 1922.
Коновалов П. Татищевград // Дети горы Благодать – Екатеринбург, 2006.
Корепанов Н.С. В раннем Екатеринбурге (1723 – 1781 гг.). 2-е издание. – Екатеринбург, 1998.
Лобанов Е. Брошенные заводы Урала. Рассыпающаяся фабрика Благодати
Макеев Д.В. Кушва. Старый город https://makeev-dv.livejournal.com/8866.html
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Свердловский историко-краеведческий музей: Коллекции и экспонаты. – Свердловск, 1992.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 2. – Екатеринбург, 2008.
Штольня «Дружба» - Рудники Урала

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации