Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Имя творца солнечных каменных часов, установленных в селе Мраморском в 1773 году, осталось неизвестным. А сохранились они, пожалуй, в единственном экземпляре не только на Урале, но и во всём Отечестве.

У каждого старинного здания своя история. Есть она и у дома по улице Заречной, доставшегося Природному парку «Река Чусовая» в наследство от деревенской больницы. Что же было на его месте еще раньше?

В Билимбае, возникшем в 1734 году со строгановского чугуноплавильного завода, есть что посмотреть туристам... 

На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. Здесь есть где погулять любителям всяких заброшек. Да и далеких от урбантрипа людей они не оставят равнодушными…

Верх-Нейвинский – поселок с удивительными памятниками истории и архитектуры и с живописными окрестностями.

Не секрет, что каждый уральский город славен и своей историей, и географией, и еще чем-нибудь еще. Таков и Верхний Тагил.

Медная столица Урала, город-спутник Екатеринбурга. В последнее время город активно развивается, преображается и обретает все новые достопримечательности благодаря градообразующему предприятию.

Статья Марии Игнатьевой об истории родного поселка Верхняя Синячиха (Алапаевский район Свердловской области). 

Заброшенная деревня Воскресенка расположена примерно в 40 километрах от Североуральска (Свердловская область) на реке Сосьва. Деревня хоть и брошенная, но туристы и краеведы её посещают регулярно. Туристов привлекают красивые окрестности деревни, а краеведов – богатое историческое прошлое.

Здесь находятся старейшие в Свердловской области каменный храм (Свято-Троицкий) и промышленный памятник (молотовой цех начала XVIII века). Тут провел часть детства знаменитый композитор П.И. Чайковский, здесь же создан первый в стране Совет рабочих депутатов. Существовало здесь и интересное гидротехническое сооружение – Кукуйский тоннель, а местный умелец создал первую российскую водяную турбину. Об истории и достопримечательностях города Алапаевск читайте в нашем материале.

Арамиль – небольшой город-спутник Екатеринбурга. Возник почти на полвека раньше уральской столицы. Об истории, особенностях и достопримечательностях Арамили читайте в нашем материале.

Артемовский – один из небольших городков Свердловской области. О его истории и достопримечательностях смотрите в нашем материале.

Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Подробности в нашем материале. 

Этот небольшой городок, сохранивший в себе советские черты, в последнее время привлекает к себе любителей урбантрипа. Заброшенная территория Дегтярского рудоуправления и вправду способна впечатлить. Подробнее об истории и достопримечательностях Дегтярска смотрите в нашем материале.

Небольшой городок на юго-западе Свердловской области, отличающийся живописными окрестностями и великолепной природой. Расположен на реке Серге рядом с популярным природным парком «Оленьи ручьи».

Невьянск – город с богатой и интересной историей. Сейчас это один из самых привлекательных для туристов городов Урала. Посмотреть здесь действительно есть что: Невьянская наклонная башня, краеведческий музей, иконописная мастерская, уникальный храм в Быньгах, гончарные мастерские в Таволгах...

Город Нижние Серги находится в 98 километрах от Екатеринбурга, является центром Нижнесергинского района. Об истории и достопримечательностях города, а также о курорте-санатории "Нижние Серги" - в нашем материале. 

Ревда – небольшой, но достаточно интересный город в Свердловской области. Об истории и достопримечательностях города – в нашем материале.

В феврале 2013 года к 240-летию города Режа, что в Свердловской области, издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" планирует выпустить полномасштабную книгу по истории Режа "Город Реж: 12 поколений". Да такую, что Екатеринбург и другие города смогут этому изданию позавидовать.

Серов – город с интересной историей и своими героями. Молодой город, который не раз менял своё название, был основан в сентябре 1893 года.

Вы слышали про город Сухой Лог? Нет? А мешки цемента с надписью «Сухоложскцемент» встречали? Вот там, в Сухом Логу, его и делают. И я проведу для вас небольшую экскурсию по этому небольшому городку Свердловской области...

Наша страна всегда являлась мостом между разными мирами, разными моделями развития общества, между разными религиями. Что уж поделать, так мы расположились – на перепутье, рекой между двумя берегами, препятствием, которое непременно нужно форсировать. И нигде более отчетливо не прочувствуешь эту разницу, это противостояние, как в славном городе Екатеринбурге, столице Урала, который словно разделился напополам. Город-капиталист и город-созерцатель, в котором сочетаются высокие Уральские горы и подземные миры торгового центра Гринвич, красные трамваи и белые церкви.

Статья об екатеринбургском Городке Чекистов и его загадочных подземельях.

Это небольшая деревня, в наши дни относящаяся к городскому округу Первоуральск, была основана в 1730-е годы крепостными крестьянами графа Строганова, которые выжигали древесный уголь и добывали бурый железняк из Погорельского рудника для нужд Билимбаевского завода. 

Самый оригинальный и красивый дом на Урале – это, безусловно, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (Свердловская область). Стоишь перед ним – и глаз не отвести! И все это сделано силами одного человека, из дерева и металла! Настоящее произведение искусства!

Все жители Екатеринбурга знают серое семиэтажное здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка, прозванное в народе «Пентагон». Но немногие знают, что помимо основного здания должна была появится 34-этажная высотка (140 метров в высоту) – первый советский небоскрёб.

Если посмотреть на старую карту Екатеринбурга, то можно увидеть большое количество маленьких речек и ручьёв. Но где же они сейчас? Они живут своей жизнью, бурля в темноте мрачных коллекторов, на глубине нескольких метров под городской суетой.

Пришла пора рассказать о екатеринбургских часах. Какие из них вы помните? Вечно опаздывающие на два часа, живущие по московскому времени, вокзальные? Или городские куранты на площади 1905 года? А может быть грозные циферблаты над проходными заводских гигантов – Уралмаша, Химмаша, ВИЗа? Электронные, механические, солнечные и даже цветочные часы имеются в городе Екатеринбурге.

Если рассказывать эту историю по порядку, то следует начать с моего увлечения творчеством уральской телеведущей, писательницы и психолога  А.В. Кирьяновой. Роман, дающий мистическую трактовку гибели студентов на перевале Дятлова, «Охота Сорни-Най» к тому времени я уже прочитала, ровно как и остальные публикации в «Урале», поэтому перешла к изучению ее сайта. Особенно запомнилась одна из историй. Рассказ впечатлил до крайности: пионервожатым кажется, что обычные деревянные скульптуры в парке начинают искажаться и шевелиться, а туман, окружающий их, переливается всеми цветами радуги... 

Ирбит – очень атмосферный, очень необычный и очень кирпичный город! В нем устраивалась знаменитая Ирбитская ярмарка. От ярмарочной площади радиально расходятся улицы, застроенные преимущественно кирпичными домами, которые создают атмосферу XIX века. 

На территории Природного парка «Река Чусовая» в деревне Усть-Утка есть примечательное старинное здание, построенное в начале XIX века. Современный турист, приезжающий отдыхать на базу «Кедр», может даже и не догадываться о том, что раньше это была часовня.

Каменск-Уральский – очень красивый город, где есть что посмотреть. Такое впечатление, что это про него придумали поговорку: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет».

Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и Ирбит, раньше среднеуральской столицы, - в 1668 году. Но в отличие от Ирбита Камышлову повезло больше – сибирский тракт и железная дорога по-прежнему проходят рядом с ним, что не дало ему прийти в упадок.

Над единственным в Первоуральске памятником истории и архитектуры сгущаются тучи. Это здание XIX века, связывающее прошлое и настоящее города, досталось нам еще со времён Шайтанского завода. Сейчас дом постепенно разрушается и вскоре может быть снесен для освобождения лакомой земли в центре города.

При упоминании самовара мы все вспоминаем город Тулу. Многие жители Урала назовут родиной самовара посёлок Суксун. И совсем уже мало кто знает, разве что дотошные краеведы, что первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское (Нижняя Ирга, Нижнеиргинск) Красноуфимского района Свердловской области.

Нижняя Синячиха сейчас известна многим. Каждые выходные сюда приезжают туристы. Здесь можно почувствовать себя в селе XIX века, увидеть старинные постройки, узнать о быте наших предков. О том, как все начиналось и чем интересны объекты Нижней Синячихи смотрите в нашем материале

Перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории города Екатеринбурга. Это значимые памятники истории и архитектуры, археологические памятники и т.д.

Полный перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории Свердловской области.

Почему люди любят задавать вопрос «откуда ты?» Почему это даже принято вписывать в паспорт, где ты родился? Казалось бы, тебе случилось появиться где-то, и кому какое дело до этого? Живи, путешествуй, переезжай! Нет уж, место рождения, независимо от всех твоих дальнейших прописок, всегда будет красоваться рядом с твоей фотографией...

Освобождением крестьян от крепостной зависимости император Александр II оставил о себе тёплую память среди русского народа. После его трагической гибели, в знак признательности, во многих городах и даже сёлах стали появляться памятники государю-освободителю. Не стал исключением и расположенный среди Уральских гор, в Верхотурском уезде Пермской губернии, Баранчинский завод.

Кто сказал, что у нас в семнадцатом была революция? Да не было её вовсе. Иначе, почему в этом году страна так торжественно отмечала четырехсотлетие династии Романовых?..

Статья краеведа Владимира Суренкова о подземных тайнах города Полевского (Свердловская область) и попытке попасть в обнаруженный в 1978 году подземный ход близ Думной горы.

Атигская молотовая фабрика, дата пуска которой считается официальной датой основания поселка Атиг, была заложена заводовладельцем Михаилом Губиным в 1790 году. Однако Атиг существовал еще до этого.

Аять – место, известное большинству туристов Екатеринбурга. С этой железнодорожной станции любители пеших походов ходят на Кырманские скалы, Кобылью голову и к другим достопримечательностям.

На возвышенном правом берегу реки Сосьвы раскинулся поселок Денежкино. Такое название поселку первостроители дали по одноименной красивейшей речной скале Денежкин камень.

Калач – конечный населенный пункт на Алапаевской узкоколейной железной дороге (АУЖД) – самой протяженной пассажирской узкоколейке России. 

Крутиха – поселок при одноименной станции. Этот небольшой поселок оставил заметный след в российской истории, хотя не сказать, что позитивный.

Поселок Марсяты расположен на возвышенном правом берегу Сосьвы. Марсятский сельский совет относится к Серовскому городскому округу, до которого по автомобильной дороге почти 70 километров.

Свою историю этот населенный пункт начал в 1730 году. Здесь родился историк Сибири Петр Словцов, работал мастер Петр Трофимов, изготовивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Петербурге. На Нейво-Шайтанском заводе Игнатием Сафоновым была построена одна из первых на Урале водяных турбин. Об истории и достопримечательностях поселка Нейво-Шайтанский – в нашем материале.

На этом месте на берегу реки Исеть на протяжении нескольких тысячелетий жили люди. Именно Палкино - родина археологии Среднего Урала. Здесь произведены первые в окрестностях Екатеринбурга археологические раскопки. В Палкино и его окрестностях сосредоточено множество памятников археологии. До сих пор эти места скрывают немало тайн...