Куда исчез первый российский алмаз?

В этом году исполнилось 190 лет со дня находки первого в нашей стране алмаза. Пытаемся разобраться в его непростой судьбе.

Ранее я уже размещал статью про место находки первого алмаза (если не читали, ссылка будет внизу). Кратко напомню, что знаменательное событие произошло в Адольфовской россыпи Крестовоздвиженских золотых промыслов (ныне это посёлок Промысла Горнозаводского района Пермского края). 4 июля 1829 года в Адольфовском логу на речке Полуденке 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз.

Уже через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, а затем третий. Известно, что первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг. Всего к 1858 году здесь в общей сложности найден 131 алмаз общим весом 60 каратов.

Известно, что второй найденный алмаз был подарен путешествовавшему по Уралу учёному Александру Гумбольдту в день его 60‑летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 года. Третий был отдан ему же. Позже Гумбольдт передал один из алмазов Берлинскому Королевскому музею, а другой – императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I.

Памятник первому алмазу в Промыслах

Но если судьба этих двух алмазов известна, то что же стало с самым первым алмазом? В поисках ответа я обратился к главному специалисту по уральским алмазам – Т.В. Харитонову. Вот что он мне ответил: 

«К сожалению, точно о судьбе первого алмаза нигде в литературе упоминаний я не встречал. Могу предположить, что он остался в семье графа Полье и положил начало их семейной коллекции алмазов. 

В неофициальной части Пермских Губернских Ведомостей 26 января 1896 г. под рубрикой «Местная хроника» было помещено краткое сообщение о заседании Петербургского минералогического общества, где М.Ф. Норпе продемонстрировал Обществу около 40 алмазов семейства Полье. Все продемонстрированные алмазы на тот момент принадлежали министру Императорского двора графу Воронцову-Дашкову и составляли фамильные драгоценности, хранившиеся в коробке с надписью «Diamants russes». Жена Воронцова-Дашкова, Елизавета Андреевна, в девичестве графиня Шувалова, получила их в наследство, а как известно, Шуваловым и принадлежали Крестовоздвиженские Промысла».

Многие алмазы, найденные в россыпях Крестовоздвиженских золотых промыслов, владельцы пускали на ювелирные украшения, но вряд ли они так поступили бы с имевшим большое значение самым первым алмазом. Так что вполне возможно, что он находился в коробке среди продемонстрированных на заседании Минералогического общества. После революции всё имущество их семьи было национализировано. В 1919 году Е.А. Воронцова-Дашкова вместе с семьёй покинула Россию и уехала в Европу. Судьба алмазов осталась неизвестна.

В наши дни единственное, что напоминает о находке первого алмаза России и Европы – это скромный памятник на полянке за посёлком Промысла.

UPD. В журнале "Русское слово" за 1859 год встретилась версия, что один из подаренных Гумбольдту алмазов всё же был первым и позже он подарил его императрице.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации