«Строгановский Урал» на страницах очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка
Сюжеты многовековой уральской истории привлекают и завораживают. Уникальные природные условия края стали основой его активного освоения и изучения. И чем больше познает человек, тем больше возникает вопросов и загадок...
Александр Грин на Урале
В юности будущий писатель-романтик Александр Гриневский много путешествовал. В 1900 году он оказался и на Урале. Гриневский мечтал найти тут золотой самородок и разбогатеть...
Алексей Погорелов. Аликаев камень
В начале XX века писатель Алексей Погорелов написал рассказ «Аликаев камень», который был опубликован в 1905 году. Здесь говорится о скале Аликаев камень, которая расположена на территории современного Красноуфимского района Свердловской области.
Алексей Толстой. Старая башня
Рассказ "Старая башня" был написан Алексеем Толстым под впечатлением от посещения Невьянской наклонной башни, в которой он побывал во время прохождения практики в Невьянске (Свердловская область).
Анатолий Орлов. Сысертский сказ
"Сысертский сказ" - полуавтобиографический рассказ Анатолия Орлова, которым он любезно поделился с нашим сайтом.
Анатолий Орлов. Терновый венец
"Терновый венец" - это биографичная повесть трагической истории уральской семьи Палкиных из древнего села Щелкун Сысертского района Свердловской области.
Аркадий Гайдар. Лесные братья
Историко-революционная приключенческая повесть "Лесные братья (Давыдовщина)" создавалась Гайдаром в Перми и Свердловске. Уральские боевики под руководством рабочих - братьев Алексея и Ивана Давыдовых действовали в районе Александровского завода и Луньевских угольных копей в Пермской губернии.
Асадов Эдуард. Стихи
Эдуард Асадов – популярный поэт, человек с непростой судьбой. Жизнь Асадова была связана в том числе с Уралом, что нашло отражение в его творчестве. Стихи Эдуарда Асадова пропитаны добром, светом. Посвящены доброте, верности, любви, природе…
Астафьев В.П. Русский алмаз
Рассказ известного писателя Виктора Петровича Астафьева. Его действие происходит в посёлке Промысла (ныне Горнозаводский район Пермского края), в основе - реальные события, произошедшие здесь с автором.
Бажов Павел. Синюшкин колодец
Действие сказа Павла Бажова "Синюшкин колодец" происходит в окрестностях поселка Зюзелка близ Полевского (Свердловская область).
Бажов Павел. Чугунная бабушка
Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь. Другим заводчикам это не вовсе по нраву приходилось. Многие охотились своим литьем каслинцев обогнать, да не вышло...
В.И. Даль. Башкирская русалка (1843 г.)
Писатель, этнограф, автор «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль ещё в XIX веке сделал первую запись башкирской народной легенды о любви батыра Зая-Туляка к прекрасной Алтынсэс – дочери владыки Аслыкуля. Действие происходит в районе озера Аслыкуль, а также в тексте упоминается ряд известных достопримечательностей Башкирии.
Варлам Шаламов. Алмазная карта
Рассказ Варлама Шаламова (одного из самых известных узников ГУЛага) о поиске алмазов в бассейне реки Вишеры (Пермский край). В рассказе двое заключенных отправились добывать геологическую карту у бывшего бухгалтера ликвидированного Кутимского завода, затерянного в вишерских лесах.
Виктор Астафьев. Вдали синеет Кваркуш
О хребте Кваркуш и Жигаланских водопадах знают многие, но мало кто сейчас знает, как использовали альпийские луга у подножия хребта в советское время. Об этом идет речь в очерке писателя Виктора Астафьева.
Виктор Астафьев. Гемофилия
Рассказ писателя Виктора Астафьева о неожиданной встрече на берегу реки Усьва (Пермский край).
Виктор Астафьев. Город гениев
Городок Чусовой с крупной узловой станцией, стоящей среди великолепной природы при впадении в реку Чусовую двух красавиц-сестер, где когда-то водилась рыба в изобилии и можно было пить из них воду, всегда отличало какое-то старомодное чувство бескорыстности, дружества и преданности друг к другу - попавшего в беду на реке, в тайге человека здесь никто и никогда не бросал, сосед соседа почитал...
Виктор Астафьев. На далекой северной вершине
Виктор Астафьев написал этот рассказ на основе впечатлений от похода к Кваркушу. Также походу к плато Кваркуш посвящен его очерк «Вдали синеет Кваркуш».
Владимир Суренков. Айсылу
Сказ краеведа и писателя из города Полевского Свердловской области Владимира Николаевича Суренкова.
Владимир Суренков. Дед Топазишко
"Дед Топазишко" - сказ Владимира Суренкова. Действие сказа происходит в окрестностях Полевского.
Владимир Суренков. Кучумов клад
Сказ полевского баюна Владимира Николаевича Суренкова. Действие былицы происходит в окрестностях города Полевской Свердловской области.
Владимир Суренков. Миденка
"Как-то попросили мамки с бабушками сводить их с детьми да внуками на Азов-гору, одна попросила на особицу: дескать, умирать пора, а священную среди татар гору вблизи так и не видывала..."
Владимир Суренков. Палёна горка
"Будучи подростком, спросил отца, почему наш город называется Полевским, а старые называют поселение и речку - Полева? Хаживая до самого верховья речонки с глубокими и холодными омутами, продираясь через черёмуховые урёмы бескрайних полей не видывал..."
Возьмитель Константин. Топонимика от Луки
"Сказки" Константина Возьмителя. Все места существуют в реальности и находятся в окрестностях города Североуральска (Свердловская область).
Волков Владимир. Стихи об Урале
Стихи про родной край уральца Владимира Волкова - жителя поселка Тарасково Свердловской области.
Володина Светлана. Сказки древней Чердыни
Сказки чердынской писательницы Светланы Володиной.
Г.Е. Халдин. Прасковьи ноги
Действие рассказа Геннадия Халдина происходит в городе Сысерть Свердловской области.
Голохвастова Юля. Сказки
Сказки школьницы Юлии Голохвастовой из Чердыни (Пермский край).
Григорьева Ольга. «Пермский период»
Недавно мне посчастливилось побывать в Пермском крае. Незабываемые впечатления оставила эта поездка: Пермь, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Всеволодо-Вильва, Чусовой, Лысьва и, наконец, Кунгур - город, в который нельзя не влюбиться!.. После поездки родился целый цикл стихов, который я назвала «Пермский период». Хочу предложить некоторые из них вниманию читателей.
Д. Н. Мамин-Сибиряк. По Зауралью (путевые заметки)
Эти путевые заметки написаны Д.Н. Маминым-Сибиряком в результате поездки писателя по Южному Уралу летом 1886 года. Красиво изложенные, они представляют огромный интерес, позволяя переместиться в знакомые места на 130 лет назад. В заметках рассказывается об Арамили, Сысерти, Каслях, Кыштыме, Златоусте и других местах Среднего и Южного Урала. Рекомендую к прочтению!
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Балабурда
Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка о некогда знаменитом уральском силаче Василии Балабурде. Предания о нем на Чусовой были живы и до недавних пор.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. В болоте
Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка о судьбе знахарки, встретившейся ему во время охоты на уральском болоте. В рассказе говорится о Березовском заводе (ныне пригород Екатеринбурга, Свердловская область).
Д.Н. Мамин-Сибиряк. В глуши
Действие рассказа Мамина-Сибиряка происходит на реке Чусовой и в ее окрестностях во время начала строительства железной дороги.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. В горах
"Из трех участников экспедиции остался в живых только один я. Да, их, моих товарищей, уже нет, родной край далеко-далеко, и я часто вызываю мысленно дорогие тени моего детства и мысленно блуждаю в их обществе по родным местам, освященным воспоминаниями первой дружбы..."
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Варнаки
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк делится наблюдениями, сделанными им в 1888 году в Успенском заводе. В наше время это село Заводоуспенское Тугулымского района Свердловской области.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Гора Иремель (1894 г.)
Очерк знаменитого писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка о путешествии на гору Иремель в июле 1888 года. Публиковался в журнале «Землеведение» в 1894 году.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Горой. Из летних скитаний по Уралу
Путешественники, которые теперь переезжают через Уральские горы по железной дороге, даже приблизительно не могут себе представить всех тех неудобств и затруднений, с какими прежде неизбежно был соединен этот перевал из Европы в Азию, или наоборот — из Азии в Европу. Из Перми приходилось ехать или убийственным сибирским трактом на Екатеринбург, или еще более убийственным гороблагодатским на Тагил...
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Зеленые горы
Интереснейший автобиографический рассказ Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, рассказывающий о детстве писателя в Висимо-Шайтанском заводе (ныне село Висим Свердловской области).
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Зимовье на Студеной
Трагическая история о старике, жившего в зимовье на реке Студеной, на волоке с реки Колвы на Печору.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Золотое гнездо (Берёзовский)
Березовск основан в 1754 году. Это типичное «золотое гнездо» пережило последовательно все стадии прогрессивного развития русского золотого дела, начиная с каторжных работ доброго старого времени. Березовское золото являлось неистощимым источником всяческих бед и напастей для березовских обывателей, которые промывали драгоценный металл своими березовскими слезами...
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Малиновые горы
Рассказ Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. "Малиновые горы – один из лучших уголков среднего Урала. Старинное башкирское название этих гор как-то потерялось, а нынешнее они получили благодаря тому, что по увалам и россыпям росла в особенном изобилии малина..."
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Мёртвое озеро (Очерк про Увильды, 1892 г.)
Перед вами малоизвестный очерк писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка о поездке на озеро Увильды. Он отправился туда вместе с екатеринбургским художником В.Г. Казанцевым. Очерк содержит интересные сведения о природе и истории этого уголка Урала.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. От Зауралья до Волги. Путевые картинки
Очерк Д.Н. Мамина-Сибиряка о путешествии с Урала в Центральную Россию – сначала на поезде из Екатеринбурга до Перми, а затем на пароходе. Впервые опубликован в газете «Волжский вестник» за 1885 год.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Поездка на гору Иремель. Из летних экскурсий
Очерк Д.Н. Мамина-Сибиряка «Поездка на гору Иремель» не вошёл ни в один сборник произведений писателя. Лишь в 1955 году его напечатали в челябинском альманахе «Южный Урал» по рукописи, которая хранится в Государственном архиве Свердловской области. Это произведение будет интересно всем, кто интересуется историей и природой Урала.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Русалки
Один из ранних рассказов Д.Н. Мамина-Сибиряка. Его действие происходит во время осеннего сплава барок с продукцией уральских заводов вниз по реке Чусовой.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Самоцветы
Очерк Д.Н. Мамина-Сибиряка о самоцветной полосе Урала. Увлекательно написанное произведение очень интересно с краеведческой точки зрения.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Тайны зеленого леса
Произведение Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка "Тайны зеленого леса" рассказывает о паломничестве к почитаемой в прошлом старообрядцами могиле отца Павла на Веселых горах (Свердловская область).
Д.Н. Мамина-Сибиряк. Макарка
Малоизвестный рассказ Мамина-Сибиряка, действие которого происходит на Среднем Урале.
Двадцать пять веков тому назад
Писатель и краевед Алексей Кожевников воспроизводит происходившие на территории современного города Полевского события 2,5 тысячелетней давности.
Евгений Федоров. Шадринский гусь
Повесть Евгения Федорова основана на найденных писателем в 1930-х годах в архиве Ленинграда документах XVIII века. С тех пор выражение "шадринский гусь" стало нарицательным для обозначения хитрости шадринцев.
Екатерина Никифорова. Рассказы
Рассказы Екатерины Никифоровой (Нижний Уфалей Челябинской области) об уральской природе.