Новые статьи

"Ураловед": итоги марта 2023
Подведу итоги работы в рамках проекта "Ураловед" за минувший месяц. Расскажу о том, что опубликовано за месяц, о собранных пожертвованиях, а также о планах.

Место слияния рек Реж и Нейва и начало реки Ница
В Алапаевском районе Свердловской области есть живописное место, где можно увидеть сразу три большие реки. Нейва и Реж сливаются вместе и образуют реку Ницу.

Село Костино и Костинский историко-художественный музей
Костино считается самым старым селом на реке Реж. Его первое упоминание относится к 1621 году. В советское время местный колхоз славился на всю страну. В наши дни село приятно удивляет своей ухоженностью, а Костинский музей стал центром притяжения туристов.

Приметы и предрассудки коми-пермяков (1855 г.)
Выдержки из Журнала Министерства внутренних дел за 1855 год о поверьях коми-пермяков, живших в Пермской губернии.

Археологические находки в Пермской губернии (1893 г.)
Статья о находках древностей в Чаньвинской пещере, в Соликамском и Чердынском уездах. Приводится из «Памятной книжки и адрес-календаря Пермской губернии» на 1894 год.

Бородинские скалы с древними наскальными рисунками на реке Реж (видео)
В этом видео расскажу всё самое интересное и важное о живописных Бородинских скалах. Здесь сохранились древние рисунки. Также мы заглянули на пруды в посёлке Озёрный.

Пещера Чёрный кот, или единственная мраморная пещера в Свердловской области
Начиналось всё в октябре 2020 года, когда группа исследователей обследовала затопленные карьеры и штольни. Работу встряхнула новость, что неподалёку от карьера вскрылась полость! Команда отправилась на локацию.

Про Маньпупунёр и не только: какие фильмы снимут в Пермском крае в 2023 году
Стал известен список фильмов и сериалов, которые в этом году планируют снимать в Пермском крае. И он получился внушительным!..

Гора Котёл и знак «Европа – Азия»
По этой вершине проходит граница между Европой и Азией. Она отмечена знаком, который сам по себе уже стал достопримечательностью. Это прекрасное место для походов выходного дня, особенно зимой на лыжах.

Нижние Таволги, гончарная мастерская Масликовых и «Таволожская керамика»
Гончарное мастерство раньше передавалось из поколения в поколение. Одна из таких семей сейчас возродила это дело в Нижних Таволгах. Работает тут и предприятие «Таволожская керамика».

Верхние Таволги и «Таволожская керамика»
Верхние и Нижние Таволги издавна славились своим гончарным промыслом. В наши дни старинную традицию возродили. Эти места стали центром гончарных промыслов на Урале.

"Ураловед": итоги февраля 2023
Подведу итоги работы в рамках проекта "Ураловед" в феврале: новые статьи, видео, прочие публикации и другие новости.

Большие Аллаки. Чем интересно самое древнее святилище Челябинской области? (видео)
В этом видео расскажу всё самое интересное и важное о живописных скалах на озере Большие Аллаки в Челябинской области, на которых нашли одно из самых древних культовых мест Урала.

Царский мост на речке Большая Расковалиха
На старом Сибирском тракте, между селом Первомайским и деревней Черемша, сохранился красивый каменный мост, которому уже не один век. С подачи краеведа В.А. Трусова этот мост получил название Царский.

Рождение четырёх близнецов на Шайтанском заводе (1843 г.)
Заметка о редком случае рождения четырёх близнецов на Шайтанском заводе Пермской губернии из «Журнала Министерства внутренних дел» за 1843 год.

Деревня Сербишино и её святыни
Здесь заканчивается автомобильная дорога, идущая из Невьянска, поэтому до тупиковой деревушки Сербишино мало кто доезжает. Она интересна историей иеромонаха Симеона. На другом берегу реки Нейвы до наших дней даже сохранились следы его скита.

Кунгурская Ледяная пещера. Описание М. Киттары 1848 года
Перед вами первое подробное описание Кунгурской Ледяной пещеры. М.Я. Киттары сделал описание её ходов и гротов, составил план. Статья была опубликована в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1848 году.

Село Быньги: чем интересно и что посмотреть
Здесь расположена одна из самых красивых и необычных церквей Урала, построенная в конце XVIII века, а ещё тут можно полюбоваться старинными домиками и посетить живописный водопад.

Каменные бабы Оренбургской губернии
Заметка И.А. Кастанье о находках каменных баб на территории Оренбургской губернии. Статья была опубликована в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1910 году.

Урочище Клады на месте старообрядческого скита
В этом почитаемом старообрядцами месте бьёт родник с чистой и приятной на вкус водой, а неподалёку стоят кресты над могилами приверженцев «старой веры».
Урал в кадре: видео о нашем крае

По окрестностям Сухого Лога (видео)
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый во время поездки ураловедов по окрестностям города Сухой Лог (Свердловская область).

Аракаевские пещеры и малоизвестные уголки в южной части "Оленьих ручьёв" (видео)
В этот раз мы побываем в Аракаевских пещерах на реке Серге в парке "Оленьи ручьи", а также заглянем в несколько малоизвестных мест. Всего увидим 8 пещер (в том числе мрачную пещеру Западню), источник-грифон и несколько скал. Съёмки с земли, с высоты птичьего полёта и с фонариком в пещерных подземельях.

Бездонка - самое загадочное озеро около Нижнего Тагила (видео)
Предлагаю вашему вниманию видео с загадочного озера, расположенного неподалёку от второго по численности населения города Свердловской области – около Нижнего Тагила. Это озеро – одно из самых необычных, на которых я когда либо бывал.

День рождения проекта "Ураловед" (видео)
3 февраля 2020 года проекту "Ураловед" исполнилось уже 9 лет. А накануне состоялся праздничный познавательный квест. Смотрите снятое там видео. Получилось позитивно и душевно.
Рекомендации
Об «Ураловеде»
«Ураловед» — авторский проект Павла Распопова об Урале, основанный в 2011 году. Задача максимум - воедино собрать исчерпывающую информацию про достопримечательности и историю Урала. В проводимых в рамках проекта путешествиях по Уралу может бесплатно принять участие любой хороший человек. В 2018 году автор проекта Павел Распопов получил медаль им. Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность.
Чтобы узнать больше об Урале, жмите на любой пункт меню. Все описанные на сайте места отмечены на общей карте достопримечательностей Урала. Если собираетесь в поход, ищите анонсы ВКонтакте. Видеоролики публикуются на канале в YouTube. Ещё нас можно найти в Одноклассниках и Дзене. В рамках проекта вышло уже несколько книг-путеводителей.
Вы можете поддержать проект материально и внести свой вклад в познание Урала. Имена поддерживающих проект читателей размещены на отдельной странице. А если вам есть что рассказать об Урале, присылайте статьи. Для вопросов мы сделали форму обратной связи. Или просто пишите на uraloved@mail.ru.
Мы в соцсетях
Подписывайтесь на наши страницы и сообщества в социальных сетях и сервисах.