Электронные копии изданий, представляющих административно-территориальное деление Свердловской и других областей, относящихся к Уралу.

Данная книга рассказывает о результатах исследований на месте Уктусского молотового железоделательного завода, проводившихся в 2011 году. 

В данном издании приводятся чертежи и планы Мариинского завода, составленные в атлас. Подобные атласы устройств и строений многих уральских горных заводов были составлены в середине XIX века на основании распоряжений горного департамента министерства финансов.

Горный инженер, главноуправляющий Богословским горным округом Александр Андреевич Ауэрбах рассказывает о строительстве Надеждинского завода. В наши дни здесь расположен один из крупнейших городов Свердловской области - Серов. 

Книга «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов» написана В.П. Безобразовым по итогам обследования уральских казенных и частных заводов в 1867 году.

Книга журналиста и писателя Николая Белдыцкого была издана в 1901 году в Перми. Написанная живым языком, она легко читается. Представляет собой очерки из путешествия по северной части Чердынского уезда.

Книга Николая Белдыцкого «Очерки Вишерского края» рассказывает о красивейшей реке Вишере и ее окрестностях.

Книга Н.И. Березина "Урал" была издана в 1910 году в Санкт-Петербурге в серии "Библиотека юного читателя". Помимо текста содержит 23 иллюстрации - фотографии автора и рисунки художника И. Казакова. 

Эта книга журналиста и краеведа В.А. Весновского рассказывает о памятниках Пермской губернии. Книга издана более века назад - в 1915 году. Интересна с исторической точки зрения, поскольку многие памятники были утрачены.

Путеводитель журналиста и краеведа В.А. Весновского по курортам Урала. Издан в 1902 году в типографии газеты «Уральская жизнь» (Екатеринбург).

«Путеводитель по Уралу» издан журналистом и краеведом В.А. Весновским в начале  XX века – в 1904 году. Пожалуй, это лучший дореволюционный путеводитель по нашему краю. Содержит более 500 страниц с описаниями почти всех значимых достопримечательностей Южного, Среднего и Северного Урала.

В труде 1734 года впервые описаны уральские и сибирские казенные заводы, приведены планы и чертежи.

«Екатеринбургская неделя» — еженедельная политическая и литературная газета, издававшаяся в городе Екатеринбурге с 25 июля 1879 по 1896 год. Выходило по 50 номеров ежегодно, кроме первого года издания.

«Горный журнал» — старейшее периодическое издание России в области горного дела. Журнал основан в 1825 году императором Александром I как издание Горного учёного комитета.

Книга Иосифа Дебу «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем ее состоянии», изданная в 1837 году. 

Предлагаем вашему вниманию фрагмент топонимического словаря по реке Чусовой. В словаре объясняется происхождение географических названий среднего течения реки Чусовой. Написан по материалам Топонимической экспедиции УрГУ и памятников письменности XVI–XIX веков.

«Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве» был издан в Перми в 1911 году. Путеводитель написан легким, интересным языком, содержит фотографии конца XIX - начала XX века.

В 2010 году группой авторов  к 580-летию города Соликамска была создана книга «Поморский город Соликамск». «Поморский город» взорвал читательскую общественность. Даже сегодня книга живо обсуждается соликамцами и нашими соседями, краеведами, в научном и писательском сообществе.

Книга А. Краснопольского "Общая геологическая карта России. Лист 126-й. Пермь - Соликамск" издания 1889 года. Описано геологическое строение Пермской губернии в пределах 126-го листа, примерно от широты Соликамска до широты Перми.

«История Сибири» — первый научный труд по истории Сибири, составленный в XVIII веке Г.Ф. Миллером.

Книга А.Н. Митинского 1909 года издания об уральских заводах, о причинах промышленного кризиса и путях выхода из него. Книга содержит подробные сведения о промышленности Урала начала XX века. 

Подробное исследование Пермской губернии XIX века в двух томах. Работу подготовил подполковник генерального штаба Х. Мозель.

Книга знаменитого геолога Родерика Мурчисона "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского", вышедшая в России в 1849 году.

Книга В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал" издана в 1890 году. Книга написана легким языком, читается на одном дыхании. Содержит много интересных описаний Урала XIX века. 

Статья начала XX века о местах находок первых русских алмазов в районе Промыслов (ныне территория Пермского края). 

Заметка о находке первой промышленной платины Европы (а не Евразии). Она найдена на Суховисимском прииске Демидова (р. Суховисим, приток р. Утки).

Заметка об обнаружении первой в Евразии платины (1822 г.) и первой промышленной золото-платиновой россыпи Старого света, Царево-Александровской, найденной в 1824 году на территории современной Свердловской области. 

Заметка А. Орлова о землетрясениях на Урале. Была опубликована в 1873 году в Трудах общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете (том III, № 3). 

Книга "Особо охраняемые природные территории города Екатеринбурга". 

Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века. В 1767 году он принял приглашение поступить на службу в Петербургскую Академию наук. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции.

Серия статей об уральских заводах и рудниках, опубликованная в "Азиатском вестнике" №№ 1-6 в 1825 году. 

Путевые заметки Н.Е. Ермилова о поездке на Печору из Архангельска через Чердынский уезд Пермской губернии. Читаются очень интересно, рекомендую! 

Предлагаем познакомиться с трудом Н.С. Попова «Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 г.» (Пермь, 1801 г.). 

Очерк В. Португалова "По обе стороны Урала" публиковался в литературно-политическом журнале "Дело" № 2 в 1872 году. 

Статья Андрея Введенского о происхождении рода Строгановых. 

Дореволюционный путеводитель по городу Екатеринбургу и его окрестностям. Издание 1907 года. 

В настоящем издании впервые производится публикация «Материалов для археологической карты Урала» Н.А. Рыжникова и предпринимается попытка реконструировать на их основе археологическую карту окрестностей Свердловска конца XIX - начала XX веков. 

В апреле 2013 года к 240-летию родного города издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" выпустило полномасштабную книгу по истории Режа "Город Реж: 12 поколений". Спустя 4 года авторы выложили в открытый доступ электронную версию книги. 

Н.П. Рычков (1746—1798) - русский путешественник и географ, исследователь Урала. В 1769-70 годах участвовал в экспедиции Палласа. Рычков объездил значительную часть Оренбургской, Казанской, Уфимской, Вятской и Пермской губерний, составив их описание. Познакомиться с результатами можно в размещенных здесь книгах. 

Петр Иванович Рычков (1712-1777) - чиновник, географ, историк, краевед. Книга П.И. Рычкова «История Оренбургская» рассказывает об истории Южного Урала, содержит ценные исторические сведения. 

Петр Иванович Рычков (1712-1777) - чиновник, географ, историк, краевед. Книга П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» была создана в 1762 году. Ее написание было связано с работой по составлению «генеральной карты» Оренбургской губернии и прилегающих к ней территорий.

Книга издана в Перми в 1891 году. Содержит немало интересных сведений об истории Перми и Урала.

В издании рассматривается история Уктусского завода. Один из первых уральских металлургических заводов был основан в начале XVIII века, затем преобразован в первый в России золотопромывательный завод. История уникального предприятия рассматривается на основе богатого архивного материала. 

Сейчас Уктус, являющийся частью мегаполиса Екатеринбурга, относится к самым населённым районам Среднего Урала и находится в непосредственной близости от пересечения важнейших общероссийских и трансконтинентальных путей сообщения. Но так было не всегда. 

Что натолкнуло человека на мысль изображать те или иные предметы? Что хотел изобразить древний художник на скалах? Какой смысл закладывал он в те или иные композиции? Ответы на эти вопросы авторы попытались дать в этой книге.

Новый инфографический путеводитель от Светланы Ильяшенко. В издание вошли данные по объектам культурного наследия города Катайска и Катайского района Курганской области. В книге рассказывается и о некоторых других интересных зданиях и памятниках, а также о памятниках природы. 

Наркис Константинович Чупин (4.02.1824 - 12.04.1882) – один из самых известных уральских краеведов. Главный и самый известный труд Н.К. Чупина – это «Географический и статистический словарь Пермской губернии».

В этой работе освещены биографии потомков рода барона А.Г. Строганова, приведены краткие описания некоторых железных рудников, даны сведения о деятельности владельцев золотых, платиновых и алмазных приисков Бисерской дачи, рассказывается об истории открытия первого алмаза России.

Статья из "Горного журнала" 1846 года. Автор - штабс-капитан Бояршинов, побывавший на Урале по пути на службу в Колывано-Воскресенские заводы на Алтае. Посетил Пермские медные рудники, Кунгур, гору Благодать в Кушве, Нижнетагильские рудники, Пышминский завод.

Изданная в 1886 году статья Е. Янишевского «Поездка на реку Чусовую» содержит немало интересных сведений об этой уральской реке. 

Рекомендации