Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Затерянное в лесах Обвинского поречья село с интересным архитектурным ансамблем горнозаводской эпохи. От окрестных сёл Карагайского района Нердву выгодно отличает наличие крупного пруда, раскинувшегося в широкой долине одноимённой реки.

При упоминании самовара мы все вспоминаем город Тулу. Многие жители Урала назовут родиной самовара посёлок Суксун. И совсем уже мало кто знает, разве что дотошные краеведы, что первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское (Нижняя Ирга, Нижнеиргинск) Красноуфимского района Свердловской области.

Название села  Молёбка (Пермский край) на слуху у каждого человека и непременно связано с аномальной зоной, инопланетянами и прочими паранормальными явлениями. Вот и у автора статьи были только такие ассоциации при упоминании данного села, с одной небольшой разницей – с недавних пор это было еще и отличное место для поездок на рыбалку за голавлем. Однако в действительности Молёбка имеет ещё и довольно интересную горнозаводскую историю.

Среди невысоких холмов, покрытых светлым сосновым бором, на юге Республики Коми притаился уникальный памятник Горнозаводской цивилизации. Место, которое как никакое другое сохранило свою атмосферу маленького посёлка, раскинувшегося по склонам пологих холмов над гладью пруда. И где под высокой плотиной до сих пор высится фигурная башня доменной печи, которой вторит устремлённая ввысь колокольня, а рядом зияет выбитыми окнами здание заводской конторы. Горнозаводская цивилизация, как она есть. Без поздних наслоений и переделок, без «пластмассовой» реставрации.

Предлагаем познакомиться с самыми живописными деревнями, расположенными на старом Чердынском тракте.  Стоит отметить, что существующая в настоящий момент асфальтированная дорога на Чердынь и Красновишерск расположена не по старому тракту, а лишь в том же направлении. Местами она идет параллельно ему, местами пересекает, и только на отдельных, небольших, участках совпадает. 

Прикамье не богато белокаменным зодчеством. Виной тому доступность кирпича и отсутствие на большей части территории края горных пород, пригодных для создания архитектурного декора. Исключением является Октябрьский район, крайняя южная точка Пермского края. Расцвет каменного строительства здесь связан с обилием здесь оолитовых известняков и доломитов.

Поселение в этом месте (на левом берегу реки Исеть) возникло в 1673 году с Колчеданского острога. Свое название получил по минералу колчедан, который добывался в окрестностях речки Колчеданки.

Бабиновская дорога, по мнению некоторых исследователей, сравнима по своему значению со всемирно известным путём «из варяг в греки». Другие считают её «дорогой, создавшей Россию». Строительство дороги, а в дальнейшем и содержание её в порядке, стало основным делом жизни Артемия Бабинова. По дороге текли богатство, власть, идеи, появлялись многочисленные деревни, население которых (в основном, выходцы с севера России) богатело, занимаясь перевозкой грузов, лесозаготовками и обслуживанием дороги. Так выросла деревня Верхняя Яйва, где поселились Бабиновы.

Это село раскинулось в живописной местности у подножия хребта Алабия в Башкирии. Славится своим красивым храмом. А около него сохранился памятник Александру II, освободившему от крепостной зависимости. 

Атигская молотовая фабрика, дата пуска которой считается официальной датой основания поселка Атиг, была заложена заводовладельцем Михаилом Губиным в 1790 году. Однако Атиг существовал еще до этого.

Самое большое село на территории Горноуральского городского округа Свердловской области. Раскинулось на берегу реки Шайтанки – правого притока реки Тагил.

Этот небольшой городок, сохранивший в себе советские черты, в последнее время привлекает к себе любителей урбантрипа. Заброшенная территория Дегтярского рудоуправления и вправду способна впечатлить. Подробнее об истории и достопримечательностях Дегтярска смотрите в нашем материале.

На северо-востоке Пермского края в верховьях реки Яйва в уютном и живописном местечке на правом берегу расположился посёлок Сухая. Находится он немногим ниже места впадения в Яйву речки Сухая, от которой, скорее всего, и получил своё название. Поселение основано в 1930 году спецпереселенцами (раскулаченными крестьянами) – русскими, белорусами, украинцами, латышами, эстонцами, немцами.

Артемовский – один из небольших городков Свердловской области. О его истории и достопримечательностях смотрите в нашем материале.

Село Ушаковское раскинулось на правом берегу реки Исеть в Катайском районе Курганской области. До постройки церкви это была деревня Сапожникова. 

Свою историю этот населенный пункт начал в 1730 году. Здесь родился историк Сибири Петр Словцов, работал мастер Петр Трофимов, изготовивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Петербурге. На Нейво-Шайтанском заводе Игнатием Сафоновым была построена одна из первых на Урале водяных турбин. Об истории и достопримечательностях поселка Нейво-Шайтанский – в нашем материале.

Поселок в живописной местности в горной части Башкирии. Расположен близ впадения реки Тирлян в реку Белую. Отсюда начинаются походы к живописным Инзерским Зубчаткам, напоминающим скалы из фильма «Аватар». Но по пути стоит познакомиться и с самим населенным пунктом. Об истории и достопримечательностях Тирлянского читайте в нашем материале. 

Аять – место, известное большинству туристов Екатеринбурга. С этой железнодорожной станции любители пеших походов ходят на Кырманские скалы, Кобылью голову и к другим достопримечательностям.

Арамиль – небольшой город-спутник Екатеринбурга. Возник почти на полвека раньше уральской столицы. Об истории, особенностях и достопримечательностях Арамили читайте в нашем материале.

Дорогие читатели, приглашаю вас на небольшую прогулку по Осе. Небольшой городок с необычным названием расположился на юго-западе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. Подобно древней Чердыни, Оса прекрасно сохранила атмосферу старинного уездного города. Прогулка по её улицам не оставит вас равнодушными.

Пешеходный туристический маршрут «Зеленая линия» появился 11 июня 2010 года. Такой пешеходный маршрут возник в Перми первым на Урале. По всему маршруту на асфальт нанесена линия зеленого цвета, около объектов установлены информационные щиты.

Калач – конечный населенный пункт на Алапаевской узкоколейной железной дороге (АУЖД) – самой протяженной пассажирской узкоколейке России. 

Город с таким добрым и милым названием находится на берегах залива Камского водохранилища. Город небольшой, всего около 36 тысяч жителей, но с интересной историей. И сохранившимся колоритом старинного уральского горнозаводского городка, несмотря на то, что старинный завод уже более 60 лет назад скрыли волны Камского моря.

В селе Верх-Усолка родился Артемий Бабинов, открывший прямую дорогу из Соликамска на восточный склон Урала. Сейчас от старинного села осталась лишь большая поляна и полуразрушенная каменная церковь.

Чусовой - город металлургов, город спортивной славы, он часто является и местом окончания сплавов по реке Чусовой. Удобное расположение станции Чусовская позволяет туристам без проблем уехать из города на железнодорожном транспорте. Провожает их Выш-гора, у подножия которой и расположен вокзал. С этой горы, с так называемого «Балкона», открывается прекрасный вид на город.

Здесь находятся старейшие в Свердловской области каменный храм (Свято-Троицкий) и промышленный памятник (молотовой цех начала XVIII века). Тут провел часть детства знаменитый композитор П.И. Чайковский, здесь же создан первый в стране Совет рабочих депутатов. Существовало здесь и интересное гидротехническое сооружение – Кукуйский тоннель, а местный умелец создал первую российскую водяную турбину. Об истории и достопримечательностях города Алапаевск читайте в нашем материале.

Ныне вымирающий (после закрытия угольных шахт) населенный пункт появился ещё в 1947 году как посёлок Горелое. 

Названо в честь Василия Никитича Татищева – известного российского историка, географа, государственного деятеля, основателя Екатеринбурга, Перми, Тольятти.

Основано в 12 июня 1746 году между крепостями Чернореченской и Татищевской. Это было помещичье село, принадлежавшее, как несложно догадаться по названию, Петру Ивановичу Рычкову (1712-1777) – историку, первому исследователю Оренбургского края.

В Челябинской области, в городе Коркино расположен один из самых глубоких карьеров мира. Глубина угольного разреза более 500 метров.

Небольшая деревенька Усть-Утка раскинулась на правом берегу реки Чусовой, близ впадения в нее Межевой Утки. Раньше здесь проходила граница между владениями Строгановых и Демидовых. Из достопримечательностей Утки-Утки можно отметить остатки старинной гавани, памятник с силуэтами бурлаков и музей Есенина под открытым небом. 

Известность старинному селу Коптелово принесли Музей истории земледелия и «изба бабы Кати» XVII века. Каждые выходные сюда едут туристы из разных уголков.

Поселок Сарана раскинулся в живописном месте впадения в реку Уфу речки Саранинки. Славится своими красотами. А близ поселка находится Аликаев камень (он же Марьин утес) – самая популярная туристическая достопримечательность Красноуфимского района.

На территории Природного парка «Река Чусовая» в деревне Усть-Утка есть примечательное старинное здание, построенное в начале XIX века. Современный турист, приезжающий отдыхать на базу «Кедр», может даже и не догадываться о том, что раньше это была часовня.

Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало «столицей» их владений.

Приглашаю вас познакомиться с историей и архитектурными памятниками одного из старейших городов Урала.

У каждого старинного здания своя история. Есть она и у дома по улице Заречной, доставшегося Природному парку «Река Чусовая» в наследство от деревенской больницы. Что же было на его месте еще раньше?

Чердынь – самый древний город Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. Это настоящий музей под открытым небом. Город приятный, душевный, в который хочется вернуться. Побывать здесь, пройтись по чердынским улочкам, проникнуться атмосферой этого места стоит каждому! 

Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и Ирбит, раньше среднеуральской столицы, - в 1668 году. Но в отличие от Ирбита Камышлову повезло больше – сибирский тракт и железная дорога по-прежнему проходят рядом с ним, что не дало ему прийти в упадок.

Нижняя Синячиха сейчас известна многим. Каждые выходные сюда приезжают туристы. Здесь можно почувствовать себя в селе XIX века, увидеть старинные постройки, узнать о быте наших предков. О том, как все начиналось и чем интересны объекты Нижней Синячихи смотрите в нашем материале

Крутиха – поселок при одноименной станции. Этот небольшой поселок оставил заметный след в российской истории, хотя не сказать, что позитивный.

Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Подробности в нашем материале. 

На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. Здесь есть где погулять любителям всяких заброшек. Да и далеких от урбантрипа людей они не оставят равнодушными…

В первое десятилетие ХХ века в башкирских волостях Осинского уезда Пермской губернии наблюдалось небывалое до этого строительство земских школ, волостных правлений, земских больниц. В то же время активно шло строительство земских трактов и железобетонных мостов в селах Барда и Елпачиха. 

Крестовая гора высоко возвышается над долиной Косьвы. Сейчас на её склонах располагается горнолыжный центр, как и полагается с канатной дорогой. Но оказывается в Губахе раньше была ещё одна канатная дорога, только ездили на ней не лыжники, а вагончики с каменным углём.

На этом месте на берегу реки Исеть на протяжении нескольких тысячелетий жили люди. Именно Палкино - родина археологии Среднего Урала. Здесь произведены первые в окрестностях Екатеринбурга археологические раскопки. В Палкино и его окрестностях сосредоточено множество памятников археологии. До сих пор эти места скрывают немало тайн...

Станция Собь раскинулась прямо в горах Полярного Урала, на левом берегу одноименной горной реки Собь.

Черноусово - село в Белоярском районе Свердловской области, раскинулось на берегу реки Исеть, около устья речки Брусянки. Здесь есть достаточно интересные достопримечательности: старая фабрика, церковь, старинные дома, река Исеть, недалеко находится Гилевский водопад. 

При въезде в город Кизел со стороны Губахи одним из первых бросается в глаза большой комплекс полуразрушенных зданий на высоком холме. Они видны практически из любой точки города. Это комплекс зданий Центральной обогатительной фабрики.

Биостанция Кважва расположена в Добрянском районе Пермского края на месте бывшего поселка лесозаготовителей с одноименным названием «Верх-Кважва». На биостанции ведутся не только полевые практики по различным предметам, но и научные исследования.