Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Пешеходный туристический маршрут «Зеленая линия» появился 11 июня 2010 года. Такой пешеходный маршрут возник в Перми первым на Урале. По всему маршруту на асфальт нанесена линия зеленого цвета, около объектов установлены информационные щиты.

Благодаря экскурсионному маршруту "Зеленая линия" любой турист может самостоятельно познакомиться с достопримечательностями города Соликамска. Смотрите описание, схему маршрута, а также скачивайте аудиоэкскурсию.

В первое десятилетие ХХ века в башкирских волостях Осинского уезда Пермской губернии наблюдалось небывалое до этого строительство земских школ, волостных правлений, земских больниц. В то же время активно шло строительство земских трактов и железобетонных мостов в селах Барда и Елпачиха. 

Имя творца солнечных каменных часов, установленных в селе Мраморском в 1773 году, осталось неизвестным. А сохранились они, пожалуй, в единственном экземпляре не только на Урале, но и во всём Отечестве.

У каждого старинного здания своя история. Есть она и у дома по улице Заречной, доставшегося Природному парку «Река Чусовая» в наследство от деревенской больницы. Что же было на его месте еще раньше?

В Билимбае, возникшем в 1734 году со строгановского чугуноплавильного завода, есть что посмотреть туристам... 

Биостанция Кважва расположена в Добрянском районе Пермского края на месте бывшего поселка лесозаготовителей с одноименным названием «Верх-Кважва». На биостанции ведутся не только полевые практики по различным предметам, но и научные исследования.

Строительство Бисерского чугунолитейного и железоделательного завода началось 30 сентября 1786 года по указанию графа Б.Г. Шаховского. В настоящее время этот завод интересен тем, что во многом сохранил облик небольшого уральского завода XIX века. Благодаря этому здесь проходили съемки эпизодов фильма Леонида Парфенова и Алексея Иванова «Хребет России».

Вид на величественную церковь Благовещения открывается уже с Чердынской автомагистрали. Для неподготовленного путешественника зрелище завораживающее. Но стоит подъехать ближе и рассмотреть здание церкви внимательно, как становится понятно, что над ним хорошо потрудились время и люди. «Потрудились», конечно, не в благоприятном смысле: церковь разрушается.

На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. Здесь есть где погулять любителям всяких заброшек. Да и далеких от урбантрипа людей они не оставят равнодушными…

Прикамье не богато белокаменным зодчеством. Виной тому доступность кирпича и отсутствие на большей части территории края горных пород, пригодных для создания архитектурного декора. Исключением является Октябрьский район, крайняя южная точка Пермского края. Расцвет каменного строительства здесь связан с обилием здесь оолитовых известняков и доломитов.

Верх-Нейвинский – поселок с удивительными памятниками истории и архитектуры и с живописными окрестностями.

Не секрет, что каждый уральский город славен и своей историей, и географией, и еще чем-нибудь еще. Таков и Верхний Тагил.

Статья Марии Игнатьевой об истории родного поселка Верхняя Синячиха (Алапаевский район Свердловской области). 

Заброшенная деревня Воскресенка расположена примерно в 40 километрах от Североуральска (Свердловская область) на реке Сосьва. Деревня хоть и брошенная, но туристы и краеведы её посещают регулярно. Туристов привлекают красивые окрестности деревни, а краеведов – богатое историческое прошлое.

Здесь находятся старейшие в Свердловской области каменный храм (Свято-Троицкий) и промышленный памятник (молотовой цех начала XVIII века). Тут провел часть детства знаменитый композитор П.И. Чайковский, здесь же создан первый в стране Совет рабочих депутатов. Существовало здесь и интересное гидротехническое сооружение – Кукуйский тоннель, а местный умелец создал первую российскую водяную турбину. Об истории и достопримечательностях города Алапаевск читайте в нашем материале.

Арамиль – небольшой город-спутник Екатеринбурга. Возник почти на полвека раньше уральской столицы. Об истории, особенностях и достопримечательностях Арамили читайте в нашем материале.

Артемовский – один из небольших городков Свердловской области. О его истории и достопримечательностях смотрите в нашем материале.

Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Подробности в нашем материале. 

Этот небольшой городок, сохранивший в себе советские черты, в последнее время привлекает к себе любителей урбантрипа. Заброшенная территория Дегтярского рудоуправления и вправду способна впечатлить. Подробнее об истории и достопримечательностях Дегтярска смотрите в нашем материале.

Касли – небольшой городок в Челябинской области, широко известный каслинским чугунным литьем и ожерельем живописных озер. Узнайте больше об истории города и его достопримечательностях в нашем материале. 

Красновишерск - маленький, но очень уютный город на севере Пермского края с интересной историей. Находится на берегу красавицы Вишеры. Поэтому в окрестностях городах есть и красивые горы, и скалы...

Редко какой современный житель России слышал о городе Лабытнанги, название которого переводится с ханты-языка как "Семь лиственниц". Такое имя город получил не случайно, а благодаря строем стоящим лиственницам на южной его окраине.

Город  Медногорск считается одним из самых зеленых в Оренбуржье, а его окрестности из-за горок и распадков весьма живописны. Начало же городу дали железная дорога и медь.

Миньяр - небольшой провинциальный городок Ашинского района Челябинской области. Расположен по отрогам горной долины реки Сим на Южном Урале, в 125 километрах от Уфы и в 370 километрах от областного центра - Челябинска.

Небольшой городок на юго-западе Свердловской области, отличающийся живописными окрестностями и великолепной природой. Расположен на реке Серге рядом с популярным природным парком «Оленьи ручьи».

В феврале 2013 года к 240-летию города Режа, что в Свердловской области, издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" планирует выпустить полномасштабную книгу по истории Режа "Город Реж: 12 поколений". Да такую, что Екатеринбург и другие города смогут этому изданию позавидовать.

Серов – город с интересной историей и своими героями. Молодой город, который не раз менял своё название, был основан в сентябре 1893 года.

Вы слышали про город Сухой Лог? Нет? А мешки цемента с надписью «Сухоложскцемент» встречали? Вот там, в Сухом Логу, его и делают. И я проведу для вас небольшую экскурсию по этому небольшому городку Свердловской области...

Чердынь – самый древний город Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. Это настоящий музей под открытым небом. Город приятный, душевный, в который хочется вернуться. Побывать здесь, пройтись по чердынским улочкам, проникнуться атмосферой этого места стоит каждому! 

Город Чёрмоз, расположенный в Пермском крае, имеет интересную и богатую событиями историю. Есть здесь и интересные достопримечательности. Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России.

Чусовой - город металлургов, город спортивной славы, он часто является и местом окончания сплавов по реке Чусовой. Удобное расположение станции Чусовская позволяет туристам без проблем уехать из города на железнодорожном транспорте. Провожает их Выш-гора, у подножия которой и расположен вокзал. С этой горы, с так называемого «Балкона», открывается прекрасный вид на город.

Наша страна всегда являлась мостом между разными мирами, разными моделями развития общества, между разными религиями. Что уж поделать, так мы расположились – на перепутье, рекой между двумя берегами, препятствием, которое непременно нужно форсировать. И нигде более отчетливо не прочувствуешь эту разницу, это противостояние, как в славном городе Екатеринбурге, столице Урала, который словно разделился напополам. Город-капиталист и город-созерцатель, в котором сочетаются высокие Уральские горы и подземные миры торгового центра Гринвич, красные трамваи и белые церкви.

Статья об екатеринбургском Городке Чекистов и его загадочных подземельях.

Покча - одно из самых древних сел на Урале. Отличительной чертой архитектурного облика этого села является деревянная резьба, которой украшены дома.

Город с таким добрым и милым названием находится на берегах залива Камского водохранилища. Город небольшой, всего около 36 тысяч жителей, но с интересной историей. И сохранившимся колоритом старинного уральского горнозаводского городка, несмотря на то, что старинный завод уже более 60 лет назад скрыли волны Камского моря.

Самый оригинальный и красивый дом на Урале – это, безусловно, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (Свердловская область). Стоишь перед ним – и глаз не отвести! И все это сделано силами одного человека, из дерева и металла! Настоящее произведение искусства!

Все жители Екатеринбурга знают серое семиэтажное здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка, прозванное в народе «Пентагон». Но немногие знают, что помимо основного здания должна была появится 34-этажная высотка (140 метров в высоту) – первый советский небоскрёб.

Если посмотреть на старую карту Екатеринбурга, то можно увидеть большое количество маленьких речек и ручьёв. Но где же они сейчас? Они живут своей жизнью, бурля в темноте мрачных коллекторов, на глубине нескольких метров под городской суетой.

Пришла пора рассказать о екатеринбургских часах. Какие из них вы помните? Вечно опаздывающие на два часа, живущие по московскому времени, вокзальные? Или городские куранты на площади 1905 года? А может быть грозные циферблаты над проходными заводских гигантов – Уралмаша, Химмаша, ВИЗа? Электронные, механические, солнечные и даже цветочные часы имеются в городе Екатеринбурге.

На высоком левом берегу Койвы, над посёлком Кусье-Александровский возвышаются развалины большого здания из бутового камня, немного похожие на руины средневекового замка. Сейчас туда редко кто приходит, разве что туристы. А из них мало кто догадывается, что в этих местах в 40-50-е годы прошлого века добывали алмазы.

Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии.

Если рассказывать эту историю по порядку, то следует начать с моего увлечения творчеством уральской телеведущей, писательницы и психолога  А.В. Кирьяновой. Роман, дающий мистическую трактовку гибели студентов на перевале Дятлова, «Охота Сорни-Най» к тому времени я уже прочитала, ровно как и остальные публикации в «Урале», поэтому перешла к изучению ее сайта. Особенно запомнилась одна из историй. Рассказ впечатлил до крайности: пионервожатым кажется, что обычные деревянные скульптуры в парке начинают искажаться и шевелиться, а туман, окружающий их, переливается всеми цветами радуги... 

Ирбит – очень атмосферный, очень необычный и очень кирпичный город! В нем устраивалась знаменитая Ирбитская ярмарка. От ярмарочной площади радиально расходятся улицы, застроенные преимущественно кирпичными домами, которые создают атмосферу XIX века. 

Дорогие читатели, приглашаю вас на небольшую прогулку по Осе. Небольшой городок с необычным названием расположился на юго-западе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. Подобно древней Чердыни, Оса прекрасно сохранила атмосферу старинного уездного города. Прогулка по её улицам не оставит вас равнодушными.

На территории Природного парка «Река Чусовая» в деревне Усть-Утка есть примечательное старинное здание, построенное в начале XIX века. Современный турист, приезжающий отдыхать на базу «Кедр», может даже и не догадываться о том, что раньше это была часовня.

Каменск-Уральский – очень красивый город, где есть что посмотреть. Такое впечатление, что это про него придумали поговорку: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет».

Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и Ирбит, раньше среднеуральской столицы, - в 1668 году. Но в отличие от Ирбита Камышлову повезло больше – сибирский тракт и железная дорога по-прежнему проходят рядом с ним, что не дало ему прийти в упадок.

Крестовая гора высоко возвышается над долиной Косьвы. Сейчас на её склонах располагается горнолыжный центр, как и полагается с канатной дорогой. Но оказывается в Губахе раньше была ещё одна канатная дорога, только ездили на ней не лыжники, а вагончики с каменным углём.

В Челябинской области, в городе Коркино расположен один из самых глубоких карьеров мира. Глубина угольного разреза более 500 метров.