Посёлок Верхняя Баранча и церковь Зачатия Иоанна Предтечи

Небольшой поселок Верхняя Баранча расположился в живописной местности на берегу пруда. Он возник в XIX веке благодаря созданию здесь казенного Верхне-Баранчинского завода. Первыми поселенцами стали рекруты из Шадринского, Ирбитского и Верхотурского уездов, кроме того несколько семей переселились из Пензенской и Симбирской губерний. Верхне-Баранчинский завод был пущен в 1806 году. Он был вспомогательным для Кушвинского железоделательного завода. Был "верхним" на Баранче, поскольку ниже по течению действовал Нижне-Баранчинский завод (ныне поселок Баранчинский). 

Верхняя Баранча

На заводе имелись кричная, колотушная, катальная, гвоздильная (шпикарская) фабрики. Для приведения в действия заводских механизмов за счет энергии движущейся воды на реке Баранче был создан пруд.

На предприятии проводилось сверление и обточка пушек, резка артиллерийских поддонов и приготовление колотушечного железа. Производились и артиллерийские снаряды. Изготовленные здесь чугунные пушки с клеймом «Верхне-Баранчинский завод» можно увидеть у стен Тобольского кремля.

Пушка с Верхнебаранчинского завода в Тобольске

Верхне-Баранчинский завод проработал недолго. Уже в 1865 году предприятие закрылось. К настоящему времени от заводских цехов не осталось и следа. После закрытия предприятия плотина пруда продолжала поддерживаться в надлежащем состоянии, так как водохранилище было резервным для Нижне-Баранчинского завода. Интересно, что местные жители и баранчинцы ласково называют поселок Плотинкой.

Верхнебаранчинский пруд

Верхнебаранчинский пруд отличается красотой. Вода в нем чистая и прозрачная. Выше по течению Баранчи нет ни предприятий, ни населенных пунктов. Стоит побывать около плотины пруда. Вода переливается через створки плотины и падает в виде небольших "водопадов". 

Плотина Верхнебаранчинского пруда

Через Верхнюю Баранчу проходил старый Гороблагодатский тракт, соединявший Кушву и реку Чусовую. До постройки железной дороги по нему везли металл на Чусовую для сплава в центральную часть страны.

В начале XX века в поселке было училище, три торговые лавки и кузница. После закрытия завода жители села заготавливали для Гороблагодатских заводов дрова и жгли уголь. Некоторые работали на золотых приисках.

Пруд в Верхней Баранче

В 1844 году на Верхне-Баранчинском заводе заложили каменную церковь во имя зачатия Иоанна Предтечи. Строили ее на средства казны и прихожан. Освятили церковь 7 февраля 1852 года. Это был каменный однопрестольный храм, с украшенным резьбой деревянным иконостасом. В 1938 году церковь закрыли: купол сломали, церковные ценности изъяли, иконы сожгли. По местной легенде, крест с церкви утопили в пруду. С целью его поисков даже приглашали водолазов, но безрезультатно.

Однако местный житель по имени Олег рассказал в комментариях к статье на "Ураловеде", что на самом деле крест долго лежал внутри церкви. В конце 1970-х годов студенты-стройотрядовцы вытащили его из церкви и поставили на горе Косяки. Местным властям это не понравилось и его уронили. Затем крест долгое время стоял в посёлке у общежития №9. Куда он делся потом - неизвестно.

Другой наш читатель, Ильшат Шафиков, сообщал следующее:

«Крест стоял на церкви до конца 70-х годов, а может ещё и в начале 80-х. Его с церкви сбросили мои братья с друзьями, все были Плотинские. Крест положили на землю, напротив большого проёма, который в сторону домов, и накрыли крест старым кровельным железом. А через несколько дней он пропал, больше про него ничего неизвестно».

Церковь во имя зачатия Иоанна Предтечи

Здание церкви сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Фресок внутри не сохранилось. Однако даже в таком виде церковь, стоящая на берегу пруда, служит настоящим украшением поселка, его достопримечательностью.

Наш читатель Николай В. в комментариях на канале "Ураловед" в Дзене рассказал об интересном и малоизвестном случае, которому он сам был свидетелем. В начале 70-х один из школьников, рыбачивший на пруду в Верхней Баранче, заглянул в церковь и нашёл внутри небольшой глиняный горшок со старинными, "царскими" монетами. В то время среди школьников шло повальное увлечение филателией. Найденные монеты предприимчивый юный кладоискатель менял на почтовые марки. Вскоре слухи о находке дошли до "бдительных органов". Монеты у всех были изъяты, а почтовые марки неудавшийся предприниматель так никому и не вернул. Законной премии за клад тоже никто не получил. 

Церковь и посёлок Верхняя Баранча с высоты

В 2017 году около стен церкви сотрудники и студенты Баранчинского электромеханического техникума установили памятный знак атаману Ермаку Тимофеевичу. Путь его дружины, отправившейся на покорение Сибири, проходил в том числе по реке Баранче. А в 2021 году в Верхней Баранче открыли небольшой музей Ермака. 

Памятник Ермаку в Верхней Баранче

В 9 километрах к юго-западу от Верхней Баранчи, по дороге в Кедровку, стоит, пожалуй, самый красивый и интересный памятник на границе Европы и Азии. Он был отлит на Нижне-Баранчинском заводе в виде чугунной часовни высотой 3,5 метра. Установлен в 1868 году на средства золотопромышленников. А ещё дальше, за Кедровкой, можно посмотреть Серебрянский водопад.

Памятник Европа - Азия

Численность населения Верхней Баранчи, по данным переписи 2010 года, составляет всего лишь 75 человек. Для сравнения, в начале XX века в селе стояло 138 дворов и жило больше 500 человек, а во времена действия завода и того больше.

Видео из нашей поездки в эти места

А вот ещё одно видео, более свежее. С рассказом и со съёмкой с высоты птичьего полёта. 

Как добраться до Верхней Баранчи?

Поселок Верхняя Баранча расположен в Кушвинском городском округе Свердловской области, в 14 км к юго-западу от Кушвы.

Из Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть по указателю на Кушву. Проехав через этот город (заодно стоит посмотреть достопримечательности Кушвы и подняться на гору Благодать), двигаться до Верхней Баранчи. Расстояние от Екатеринбурга – 230 км. Можно доехать и со стороны поселка Баранчинский (дорога плохая, но проезжаемая для всех машин, 14 км). Из Кушвы до Верхней Баранчи ходят автобусы.

Координаты церкви в Верхней Баранче: 58.229075°, 59.560478°.

Павел Распопов

Читайте также: 

Верхняя Баранча и ее окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации