![Адмирал](/images/thumbnails/content/image264_generic.jpg)
Адмирал
Адмирал - очень крупная и красивая бабочка (размах крыльев до 64 мм). Принадлежит она к подсемейству Настоящие нимфалиды. Адмирал легко узнается по характерному рисунку крыльев.
![Аренда и добивание леса в России](/images/thumbnails/content/image930_generic.jpg)
Аренда и добивание леса в России
На сегодняшний день наша страна является мировым лидером по объемам и темпам вырубки лесов. В ближайшее годы, если ситуация в сфере лесного хозяйства в России не изменится, то будущие поколения российских детей будут видеть лес только на картинках...
![Бабочки](/images/thumbnails/content/image313_generic.jpg)
Бабочки
Здесь Вы можете познакомиться с кратким описанием одного из отрядов класса насекомых.
![Бабочки боярышницы. Ждать ли нового нашествия?](/images/thumbnails/content/image649_generic.jpg)
Бабочки боярышницы. Ждать ли нового нашествия?
Уральцы, наверное, не забыли прошлогоднее нашествие белых бабочек на сады и огороды, когда весь Урал был захвачен крылатым десантом. Что это за бабочки и откуда они взялись?
![Багульник болотный. Вечнозеленый, дурманящий, исцеляющий…](/images/thumbnails/content/image743_generic.jpg)
Багульник болотный. Вечнозеленый, дурманящий, исцеляющий…
С самого раннего детства я знаком с багульником болотным. Народные названия - болиголов, гонобль, болотная одурь, баган душистый, розмарин лесной, головолом, багунник и другие - точно отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно.
![](/images/naturalist/priroda-1-300.jpg)
Бела берёза – да дёготь чёрен. Интересные факты о берёзе
Стоит спросить любого обывателя о самом известном дереве на российских просторах и вам непременно назовут берёзу. Конечно же! Символ России, олицетворение чего-то светлого, чистого и прекрасного. Сколько картин, песен, пословиц и загадок посвящено этому дереву.
![](/images/thumbnails/content/belka-300.jpg)
Белка
Белка - одно из самых удивительных творений природы. Трудно представить себе количество детских сказок, загадок, мультфильмов, а также суеверий, связанных с белками.
![](/images/thumbnails/content/neyasit-300.jpg)
Бородатая неясыть
Одна из самых красивых и необычных птиц Урала и России. Случайно встреченная на природе сова всегда производит неизгладимое впечатление на человека. Свое название получила за темное пятно под клювом, напоминающее бородку. Отличается значительными размерами тела и крупной головой. Неясыть имеет удивительную способность поворачивать голову на 270 градусов.
![Азиатский бурундук](/images/thumbnails/content/image300_generic.jpg)
Бурундук азиатский
Aзиатский или сибирский бурундук - единственный представитель рода Бурундуков в Евразии. Это небольшой зверек размером мельче белки, пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела.
![](/images/naturalist/raznoe/vesna/vesna-300.jpg)
Весна на нашей улице, по народному календарю
Данная публикация является продолжением публикации о морозах Урала. Она содержит краткие сведения о весенних природных явлениях, которые отмечены в народном календаре. Как и в случае морозов, для всех явлений характерно опережение или запаздывание на 3–4 дня, а иногда на неделю и больше.
![Ветреничка отогнутая](/images/thumbnails/content/image620_generic.jpg)
Ветреничка отогнутая
Более тридцати лет прошло с того времени, когда я впервые встретил это растение, но до сих пор помню тот волнующий азарт, который я испытал при этом. Азарт, который присущ охотнику. Но охотнику не за дичью или зверем, а за растением.
![Гадюка](/images/thumbnails/content/image319_generic.jpg)
Гадюка
Название этой змеи стало почти ругательным. Ну не любят у нас змей! Ни ядовитых, ни даже безобидных, типа ужа. А ведь гадюка – это самая добрая змея...
![](/images/mesta/sv-obl/kachkanar/kachkanar-2022-350.jpg)
Гора Качканар: начало конца
Недавно мы сходили на гору Качканар – одну из самых высоких и красивых на Среднем Урале. На южной вершине предстала жуткая картина – огромная вырубка под новый карьер. Прекрасный горный лес с кедрами и елями полностью вырубили.
![](https://uraloved.ru/images/naturalist/raznoe/gribn-surpr-400.jpg?1731808683000)
Грибные сюрпризы
Интересуешься грибами – будь готов к сюрпризам! Каждый год пресса пишет о находках редких или же несоответствующих данному региону представителях Грибного Царства. Но так ли это удивительно?
![Дремлет над обрывом... дремлик](/images/thumbnails/content/image640_generic.jpg)
Дремлет над обрывом... дремлик
Прекрасная орхидея - дремлик темно-красный - росла на одном из береговых скальных обнажений уральской реки Вагран. Крутой облесенный склон дал приют еще нескольким редким цветам этого вида. Все вместе они образовали здесь как бы маленький заповедник!
![Ещё немного о насекомых](/images/thumbnails/content/image308_generic.jpg)
Ещё немного о насекомых
Маленький экскурс в курс биологии, который послужит подспорьем в понимании прочего материала.
![Жизнь во мраке Каповой пещеры (Шульган-Таш)](/images/thumbnails/content/image656_generic.jpg)
Жизнь во мраке Каповой пещеры (Шульган-Таш)
Знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) на Южном Урале уникальна не только живописью времен палеолита. В ее глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, где не растут ни цветы, ни деревья, где только капли воды нарушают вечную тишину, обитают удивительные создания.
![Жуки](/images/thumbnails/content/image314_generic.jpg)
Жуки
Здесь Вы можете познакомиться с описанием жуков - одного из отрядов класса насекомых.
![Загадки природы. Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче](/images/thumbnails/content/image802_generic.jpg)
Загадки природы. Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче
В последних числах августа 1893 года заявили мне, что 11 числа того месяца при добыче руды в шурфе Генеральского рудника в Верхне-Уфалейской даче после двух взрывов гремучим студнем забойщики, отломав ломами в забое несколько кусков руды, открыли пустоту в 2-х аршинах от почвы выработки и в этой пустоте заметили живую лягушку («немного меньше рукавицы»)...
![Заметки о грибах](/images/thumbnails/content/image318_generic.jpg)
Заметки о грибах
Предмет моих набросков – грибы. Почитаемый в народе пищевой ресурс, издревле составлявший ощутимую часть питания, грибы, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков экспортируемые в больших количествах за границу, ныне оставлены без внимания.
Заповедные люди
«Учитесь видеть, а не только смотреть» - девиз экологической школы заповедника «Денежкин Камень». Иногда настоящим спасением от экологической темноты является тесное общение с профессиональными защитниками природы. Такую возможность дает заповедник – уже десять лет там проходят экошколы.
![Зеленый кладезь (ортилия однобокая)](/images/thumbnails/content/image566_generic.jpg)
Зеленый кладезь (ортилия однобокая)
Когда маленький стебелек ортилии по весне подымается к небу среди прошлогодних палых и пожухлых листьев, то все его ярко-зеленые листочки изначально крупны, жизнестойки, не поддаются холодам, заморозкам. Свои зеленые листья ортилия никогда не сбрасывает на зиму, они и выходят в апреле-мае из-под снега точь-в-точь такими же, что и летом, осенью. Это еще один наш красивый подснежник, сразу же пускающий по весне в рост стрелку-цветоножку.
![](/images/naturalist/raznoe/led-300.jpg)
Зимняя ловля карасей ямами на Урале (1909 г.)
На Урале встречаются озёра, в которых водится исключительно карась. Они мелководны, а дно их очень илистое. Автор статьи П. Стуарт рассказывает о необычном способе ловли карася с помощью «ям» во льду или иле. Такой способ использовали в окрестностях Екатеринбурга. Статья публиковалась в научном журнале «Записки УОЛЕ» в 1909 году.
![](/images/thumbnails/content/uchet-denezk-kamen-300.jpg)
Как в заповеднике происходит зимний учет животных
Эти солнечные мартовские дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Снег – от края и до края. Солнце пробует свои лучи, точит ими грязные обочины дорог. А здесь дорог нет. Здесь – царство зимы, царство снега и ветров. Здесь – царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам – сотрудникам заповедника.
![](/images/partneri/cveti-350.jpg)
Как выбрать недорогой и красивый букет для мамы
Подарок самому родному человеку должен быть продуманным и уместным. Цветы — универсальное решение для выражения любви.
![](/images/mesta/sv-obl/chgorodishe/diagramma-300.jpg)
Какое Чёртово Городище самое популярное в России
Мест с названием Чёртово Городище в нашей стране очень много. Топоним «Чёртово Городище» широко распространён по всей России. Но какое из них является самым известным и популярным? Выясним в этой статье.
![Гигантская окаменелость в музее](/images/naturalist/paleontologiya/bugulminov/ammonit-giant-1-300.jpg)
Когда улитки были большими и хищными
Открытия палеонтолога Фёдора Бугульминова-Гонобобельского перевернут мировую науку, если его статью когда-нибудь опубликуют в Nature. Ну а пока британские учёные чешут затылки, гадая, можно ли писать о таком, ураловедовскиие журналисты проникли к первооткрывателю в его Башню из костей мамонта и разузнали интригующие подробности.
![Колорадский жук](/images/thumbnails/content/image257_generic.jpg)
Колорадский жук
Колорадский жук, как вредитель сельского хозяйства знаком каждому. Многим доводилось видеть и даже собирать его. Не каждому жуку достается такая известность и всеобщая нелюбовь.
![](/images/naturalist/zveri/rakushki-1.jpg)
Кому сказать «спасибо» за чистую воду в уральских озерах и реках?
Мало где в Свердловской области можно окунуться летом в чистые, не загрязненные промышленными стоками, воды.
![](/images/naturalist/rasteniya/konzhak/konzhak-katana-300.jpg)
Конжаковский марафон глазами натуралиста
О том, что цветущие луга Конжака не сравнятся с лугами Кваркуша, нет таких ни на Сосьвинском или Казанском камнях, и, вроде, даже на Денежкином похуже, я слышала давно. И вот впервые представилась возможность убедиться, поехав на горный марафон «Конжак 2016». Но участвовала я в мероприятии как натуралист, а не как спортсмен или даже зритель, поэтому о самом марафоне расскажу лишь в общие впечатления…
![Коровка глазчатая](/images/thumbnails/content/image259_generic.jpg)
Коровка глазчатая
Коровка глазчатая похожа на семиточечную, но имеет ряд заметных отличительных признаков.
![Коровка двадцатидвухточечная](/images/thumbnails/content/image261_generic.jpg)
Коровка двадцатидвухточечная
Коровка двадцатидвухточечная является не самым заметным представителем уральских коровок, но также как и прочие заслуживает достаточного внимания.
![Коровка семиточечная](/images/thumbnails/content/image260_generic.jpg)
Коровка семиточечная
Именно семиточечная божья коровка является самым известным, распространенным и любимым всеми представителем семейства божьих коровок.
![Крапивница](/images/thumbnails/content/image262_generic.jpg)
Крапивница
Бабочек-крапивниц видели и знают все. Крапивницы принадлежат к подсемейству Настоящих нимфалид, представители которого отличаются крупными размерами и острыми выступами по внешним краям крыльев.
![Красная книга Курганской области](/images/thumbnails/content/krasn-kniga-urala-300.jpg)
Красная книга Курганской области
Список растений и животных, занесенных в Красную книгу Курганской области.
![Красная книга Оренбургской области](/images/naturalist/prostrel-uralskiy-cv-30.jpg)
Красная книга Оренбургской области
Перечень видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области.
![Красная книга Пермского края](/images/thumbnails/content/prostrel-uralskiy-cv.jpg)
Красная книга Пермского края
Перечень видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Пермского края и, соответственно, нуждающихся в охране.
![Красная книга Республики Башкортостан](/images/naturalist/burachok-lenskiy-300.jpg)
Красная книга Республики Башкортостан
Перечень животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан.
![Красная книга Республики Коми](/images/thumbnails/content/mnogonojka-ob-list.jpg)
Красная книга Республики Коми
Список редких растений и животных, занесенных в Красную книгу республики Коми.
![Красная книга Свердловской области](/images/thumbnails/content/cvetok-lilii.jpg)
Красная книга Свердловской области
Список (перечень) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Свердловской области, и нуждающихся в охране.
![Красная книга Тюменской области](/images/naturalist/cvetok-lilii-300.jpg)
Красная книга Тюменской области
Список животных и растений, занесенных в Красную книгу Тюменской области.
![](/images/thumbnails/content/krasn-kniga-urala-300.jpg)
Красная книга Урала
В данной статье рассказывается об истории появления Красной книги в мире, в России и на Урале.
![Красная книга Челябинской области](/images/thumbnails/content/adonis-2.jpg)
Красная книга Челябинской области
Список видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области, и нуждающихся в охране.
![Кулики в городе](/images/thumbnails/content/image822_generic.jpg)
Кулики в городе
В сентябре в Североуральске появились новые, непривычные для городских улиц птицы. По газонам и тротуарам храбро разгуливают кулики. Кулички не боятся людей, не очень-то опасаются кошек и собак, кормятся в пожухлой траве, ловко выклёвывая насекомых и съедобные семена.
![](/images/naturalist/raznoe/sabaneev-300.jpg)
Л. П. Сабанеев. Жизнь рыб и рыболовство на Зауральских озёрах (1874 г.)
Впервые этот труд известного натуралиста Л.П. Сабанеева был напечатан в сборнике «Природа» в 1873-74 годах. Также выходил отдельным изданием в 1874 году в московской типографии В. Готье.
![](/images/history/sv-obl/knyaspinskoe-300.jpg)
Л. П. Сабанеев. На Севере. Княспинское озеро (1874 г.)
Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о Большом Княспинском озере. В наши дни этот водоём находится на территории городского округа Карпинск в Свердловской области. Впервые этот труд Л.П. Сабанеева был напечатан в «Журнале охоты» в 1874 году.
![](/images/naturalist/raznoe/medved-1-300.jpg)
Л.П. Сабанеев. Медведь и медвежий промысел на Урале (1878 г.)
Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о медведях на Урале и медвежьем промысле. Впервые была опубликована в 1878 году в журнале «Природа и охота», который издавался в Санкт-Петербурге.
![Лесная нимфа - изящная одноцветка!](/images/thumbnails/content/image800_generic.jpg)
Лесная нимфа - изящная одноцветка!
Еловый урман тянулся далеко вдоль уральской лесной речки. Зеленые мхи пышными одеялами укрывали землю, гниющие стволы деревьев, старые вконец сопревшие пни и колоды. И вдруг что-то словно сверкнуло среди серого древесного хлама, среди зеленых стрелок осоки. Луч солнца уперся в довольно крупный и изящный белоснежный цветок, свисавший на тонкой цветоножке...
![](/images/naturalist/raznoe/leto/leto-300.jpg)
Лето на нашей улице, по народному календарю
Продолжение кратких публикаций о временах года согласно данным народного календаря.
![Листоед тополевый](/images/thumbnails/content/image258_generic.jpg)
Листоед тополевый
Листоед тополевый - один из самых крупных наших листоедов. По размерам он уступает разве что колорадскому жуку.