Река Чусовая

Чусовая – самая известная река Урала с удивительной по красоте природой и богатой историей. Река Чусовая пробила себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая, начинаясь в Азии, пересекает Уральские горы и течет в Европу. Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильгельм де Геннин писал по этому поводу:

«Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму».

 Река Чусовая с камня Столбы

Камень Столбы

Значение топонима «Чусовая»

Существует несколько вариантов объяснения названия реки Чусовой. Вот основные из них.

1. Чусовая = «Часовая». Эту версию в XVIII веке выдвинул во время своей экспедиции по Уралу академик И.И. Лепихин. Вот что он писал: «Может статься, что наименование реки сея перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно». Однако название реки сложилось еще до начала отправки по ней железных караванов, поэтому гипотеза не выдерживает критики.

2. «Чуоси» на языке коми - «священная река».

3. По самой фантастической гипотезе название реки состоит из четырех слов четырех разных языков: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река».

4. Самая распространенное и, похоже, наиболее близкая к истине – производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Исследователи полагают, что слово «чус», отсутствующее в современном коми-пермяцком языке, было забыто этим народом, но сохранилось в родственном ему удмуртском языке. Русские, придя в эти места, перестроили слово «Чусва» под более привычное себе «Чусовая».

5. Есть и еще одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".

Многочисленные названия озер и поселков, а также города со словом «чусовая» возникли уже позже, по названию реки.

 Река Чусовая

География реки Чусовой

Чусовая – левый приток реки Камы. Общая протяженность Чусовой - 592 километра. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области.

Длина реки Чусовой по регионам:

 

  • Челябинская область - 20 километров;
  • Свердловская область – 377 километров;
  • Пермский край – 195 километров.

До постройки огромного Камского водохранилища длина реки Чусовой была примерно на 150 километров больше. Сейчас же низовья Чусовой - фактически залив Камского "моря".

Долина этой реки - одна из самых древних на Урале. Ширина долины достигает 4-6 километров, а глубина вреза - 200-300 метров. Средняя величина падения - 40 см на 1 км.

Дно реки покрыто галькой, помимо которой на дне часто встречается отколовшиеся от скал большие глыбы.

Река Чусовая, камень Сокол

В Чусовую впадают многочисленные речки и ручьи (всего порядка 150 притоков). Из них наиболее крупные притоки: реки Ревда, Утка (в Слободе), Каменка, Трёка, Утка (в Староуткинске), Дарья, Шайтанка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Еква, Серебрянка, Койва, Усьва. Бассейн реки Чусовой занимает 42 000 квадратных километров.

На реке Чусовой находятся Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища, а также оказывает большое влияние Камское водохранилище в Перми.

На Чусовой стоят около 70 небольших деревень и сел (большинство из них – в нижнем течении). При этом на Чусовой и в непосредственной близости от нее лишь четыре города: Полевской, Ревда, Первоуральск в Свердловской области и город Чусовой в Пермском крае. Раньше на реке было куда более оживленно. В наши дни от многих деревень остались лишь зарастающие поляны.

Бывшая деревня Кашка

Здесь была деревня Кашка

По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца. На многих скалах видна слоистость, в некоторых местах эти слои сильно изогнутые. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.

В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки. Значительных пещер на Чусовой нет, поскольку карст здесь не такой активный. Самая длинная пещера в бассейне Чусовой (512 метров) находится на ее притоке Поныше и известна под названием Чудесница. Встречаются и карстовые арки, самая известная из которых - Царские Ворота.

Пещеры Дыроватого камня

Дыроватый камень

Издавна скалы на Чусовой называют камнями, а скалы, на которых в большую воду несет течением – бойцами. Это название не случайно – о бойцы разбивались барки во время весеннего сплава заводской продукции. Об этой странице в истории Чусовой хорошо писал Д.Н. Мамин-Сибиряк.

В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Обитают дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, белки, соболи. Во время сплава вы наверняка заметите погрызенные бобрами деревья. Много птиц, в том числе уток и цапель.

В реке в значительном количестве обитает рыба, в том числе местами встречается хариус и таймень. Искусственно разводится стерлядь.

Камень Омутной

Камень Омутной

Чусовую условно можно разделить на три части: верхнее, среднее и нижнее течение.

Верхняя часть Чусовой – от истока до Коуровки – мелка, непригодна для сплава и малоинтересна. Скал на этом отрезке очень мало и они невелики.

Средняя часть Чусовой – самая известная и популярная. Именно здесь – от Коуровки и до города Чусового – проходит популярнейший маршрут сплава. Протяженность этого участка более 350 километров. Наиболее высоки и красивы скалы после Усть-Утки и в районе Кына.

Нижняя часть реки – от города Чусового и практически до города Пермь – малоинтересна. Река здесь приобретает равнинный характер, сильно разливается. Здесь чувствуется подпор созданного в середине XX века Камского водохранилища и полностью отсутствует течение.

 Арка Новикова камня

Арка Новикова камня

История Чусовой

Люди давно приметили для себя Чусовую. Археологи сделали на ее берегах немало открытий. Найдены многочисленные стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы. Тем не менее, можно с большой долей вероятности предположить, что многие открытия еще впереди, поскольку археологами берега реки исследованы достаточно слабо (особенно это касается верхнего и среднего течения реки Чусовая).

В средние века на Чусовой жили башкиры (в верхнем течении), манси (в среднем) и коми-пермяки (в нижнем течении). Пропитание себе добывали охотой и рыбалкой. Зверья и рыбы в те времена на Урале хватало.

С Чусовой начиналось освоение этого края русскими. Впервые Чусовая была упомянута в летописи Нестора 1396 года. В ней она названа рекой Чусва.

Первое русское поселение на этой реке (Нижнечусовские городки) возникло в 1568 году. Именно с этой реки, из Нижнечусовских городков, начал свой поход Ермак со своей дружиной. К сожалению, после создания Камского водохранилища, памятное место, где стояли Нижнечусовские городки, было затоплено. Остался лишь небольшой островок.

Памятник в селе Сулем

В селе Сулём

В 1692 году вверх по Чусовой поднимались Избрант Идес и Адам Бранд по дороге в Китай, где они возглавили русское посольство. Они оставили первое письменное описание реки. Из записок Идеса:

«Должен сказать, что довольно плотно населенные земли по этой реке можно считать в числе самых красивых в мире. И когда я выходил на берег…, находил всевозможные и прекраснейшие цветы…, издававшие чудный аромат. Повсюду в очень большом количестве встречалась различная дичь, крупная и мелкая».

Из записок Бранда:

«Пошли мы вверх по небольшой и узкой реке Чусовой… Здесь нами овладело беспокойство, поскольку упомянутая река в определенное время выходит из берегов… Наши суда много раз задевали верхушки деревьев: глубина реки внушала нам большой страх». Далее, когда вода спала, он писал: «Путешествие по реке было очень приятным, так как мы все время плыли мимо великолепных тенистых лесов по обоим берегам реки и красивых и привлекательных гор из чистого гипса и алебастра».

Демидовский крест

Демидовский крест

Позже, спустя более века после похода Ермака, Чусовая стала главным транспортным путем для отправки продукции уральских заводов в Россию. Каждую весну на реку спускали сотни барок, нагруженные заводской продукцией. Часть из них налетала на скалы-бойцы, разбивалась, гибли люди. Бывало, что барки садились на мель.

Два века Чусовая выполняла важнейшую функцию транспортной артерии. С постройкой железной дороги транспортное значение своенравной Чусовой утратилось.

Непростые времена ждали Чусовую в противоречивом XX веке. По ее берегам возникло несколько десятков поселков спецпереселенцев, которых насильственно переселили сюда с родных земель. Появились и лагеря ГУЛАГа. Остатки одного из лагерей («Створа») можно увидеть чуть выше по течению от города Чусовой, а другом лагере, ниже Чусового, сейчас работает музей «Пермь-36». Переселенцы рубили лес и сплавляли его молем и в плотах. Немало деревьев тонуло, забивало дно и берега. Утонувшая древесина начинала гнить, отравляя воду. Молевой сплав запретили лишь в 1970-х годах. В тех же 1970-х прошла волна ликвидации «неперспективных» поселений. Десятки деревень на Чусовой были ликвидированы.

Лагерь Створ на Чусовой

Сильно отразилось на реке Чусовой строительство заводов в Первоуральске и Ревде. Особенно губительное воздействие на реку оказал завод «Хромпик», сбрасывающий в нее отравленные сточные воды. Сейчас экология Чусовой стала получше, тем не менее в пробах воды экологи до сих пор фиксируют повышенное в несколько раз содержание хрома шестивалентного. Поэтому воду во время туристических сплавов лучше брать из родников и ручьев, а не из самой реки. Также не стоит употреблять в пищу выловленную здесь рыбу, поскольку в ней концентрируются все вредные вещества.

Начиная с середины XX века, Чусовая стала самой популярной рекой среди туристов Урала. И не удивительно. Благодаря транспортной доступности сюда просто заехать и достаточно просто выехать. Здесь нет никаких препятствий (порогов, шивер, завалов), Чусовая безопасна и доступна даже для новичков. А уж красота Чусовой и чусовских скал никого не оставит равнодушным! Особый колорит в путешествие привносит богатая история реки Чусовой.

В советское время по Чусовой проходил Всесоюзный лодочный маршрут № 58а. В то же время был подсчитан километраж от камня Собачьи Рёбра, на котором стоит Коуровская турбаза (сейчас база отдыха «Чусовая»), до основных скал маршрута. На многих скалах эти таблички сохранились до сих пор. На них нанесено название скалы и километраж от турбазы. В то время не было таких точных приборов, да и все подробные карты были строго засекречены. Поэтому километраж часто отличается от реального на несколько километров. Так, у города Чусового погрешность достигает 10 километров. Современную карту-лоцию реки Чусовой можно найти здесь.

 Река Чусовая

Камень Печка

Чусовая в творчестве

Про Чусовую красочно писали выдающиеся уральские писатели прошлого (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М. Решетников) и настоящего (А.В. Иванов). Первым из писателей про Чусовую написал Ф.М. Решетников в произведении «Подлиповцы».

Любят Чусовую и художники, запечатлевшие ее невероятные красоты на десятках полотен. Также на Чусовой снимали многие художественные фильмы: «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Семен Дежнев», «Демидовы», «Золото» и другие.

Вид на реку из пещеры

Туризм и сплавы на Чусовой

Река Чусовая – популярнейший туристический маршрут, идеальная река для сплава, особенно для новичков и неопытных туристов.

Сплавляться по Чусовой можно как весной, так и летом. Никаких серьезных преград (порогов, "расчесок", завалов) на реке нет, поэтому сплав по Чусовой доступен даже неопытным туристам. За летний сезон по Чусовой проплывает несколько десятков тысяч туристов: на катамаранах, резиновых лодках, байдарках.

Благодаря транспортной доступности попасть на реку Чусовую достаточно легко. Весь сплавной участок реки от станции Коуровка до города Чусового длиной примерно 350 километров. Его можно легко разбить на несколько участков, на каждом из которых есть что-то особенное, неповторимое.

Катамаран у камня Омутной

Насладиться красотами реки Чусовая и ее достопримечательностями можно не только сплавляясь, но и в пеших походах по долине реки. А около города Чусового создан этнографический парк истории реки Чусовой

Зимой по реке можно путешествовать на лыжах, а по следам снегоходов и пешком. 

Река Чусовая зимой

Павел Распопов

UPD. В 2017 году в рамках проекта "Ураловед" вышла книга Павла Распопова "Река Чусовая". Это долгожданный подробный путеводитель (порядка 400 страниц) по всему туристическому отрезку реки Чусовой - от Коуровки до города Чусового. Узнать больше о путеводителе можно по ссылке. По всем вопросам и для заказа книги пишите автору на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или личным сообщением в социальных сетях. 

Рекомендуем также: 

Река Чусовая на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации