Поселок Юг расположен в Пермском крае. Он возник в 1730-е годы при Юговских казенных медеплавильных заводах. Здесь было два завода (Верхний и Нижний), стоявшие в 1,5 км друг от друга на реке Юг (левый приток реки Бабки, впадающей в реку Сылву).
Эти два завода были основаны как самостоятельные, а позже составили одно предприятие – Юговской казенный завод. Важно не путать их с частным Юговским заводом (Юго-Осокинским, Юго-Кнауфским), основанным купцами Осокиными и позднее принадлежавшим купцу А.А. Кнауфу (ранее – село Юго-Осокино, а ныне село Калинино Кунгурского района на реке Юг, притоке реки Турки).
Юговской Нижний завод был построен в 1735 году по распоряжению В.Н. Татищева, а Юговской Верхний – в 1740 году по Указу Канцелярии Главного заводов правления.
Старинные здания поселка Юг. Картина Валентины Меньшиковой
21 марта 1757 году оба завода «с рудниками, лесами и со всем принадлежащим к ним имуществом» по ходатайству И.И. Шувалова, фаворита Императрицы Елизаветы Петровны, были отданы из казенного в частное владение графу Ивану Григорьевичу Чернышеву. За это Чернышев заплатил казне 92 000 рублей, причем ему тут же досталось готовой меди на 100 000 рублей.
Позже, в 1770 году Верхний и Нижний Юговские заводы в разоренном виде были выкуплены правительством за 700 000 рублей.
Штыковая медь Юговских заводов шла на изготовление монеты на Екатеринбургский монетный двор, а листовая через Мотовилихинский завод отправлялась на Охтинский и Шостинский артиллерийские заводы («капсюльные заведения»).
С 1802 года некоторое время на Юговском заводе находилась контора Пермского горного начальства. В народе поселок называли Государев Юг.
С 1892 года заводы арендовались горными инженерами Д.И. Захаровским и И.Н. Урбановичем, затем предприятие перешло в ведение Пермского округа.
После отмены крепостного права в 1861 году Юговские заводы постепенно стали сокращать свое производство. Официально Юговской завод был закрыт в 1910 году – последним из медеплавильных заводов Пермского края.
В середине XIX века в поселке начали развиваться кустарные промыслы. Особенно были развиты экипажное дело, кузнечное, мебельно-столярное. Мебель местных кустарей активно покупали в Перми, а также в Екатеринбурге, Тобольске, Омске, Семипалатинске, Томске, Новгороде. Изготовленный местными умельцами раздвижной обеденный стол длиной более 20 м демонстрировался на международных выставках в Париже и Филадельфии. На территории бывшего Верхнего завода после революции размещалась артель «Мебельщиков», которая потом перешла в ведение фабрики «Перммебель».
Кроме этого в поселке действовала обувная фабрика, ставшая в советское время кожевенным заводом. Экипажная мастерская в 1920-е годы выросла в обозно-механический завод. Вообще, в 1920-е годы Юг был крупным центром кустарных промыслов Урала. В 1928 году заработал кирпичный завод. В 1930 году возник колхоз «Красное знамя». В настоящее время тут действуют «Юговская мебельная фабрика», молочный завод.
Церковь пророка Ильи. Картина Валентины Меньшиковой
В поселке Юг родились многие выдающиеся люди:
- химик, исследователь бериллия Иван Васильевич Авдеев (1818-1865, похоронен в поселке Юг);
- краевед, историк, археолог, организатор раскопок Гляденовского костища, один из основателей Пермского краеведческого музея Николай Николаевич Новокрещенных (1842-1902);
- российский востоковед Илья Николаевич Березин (1818-1896);
- уральский журналист, издатель журнала «Гном» В.С. Мутных;
- климатолог, педагог, один из основателей Пермского зоопарка Федор Николаевич Панаев (1856-1933);
- русский художник-живописец Вениамин Николаевич Попов (1869-1945).
В 1851-54 годах управляющим на Юговском заводе работал выдающийся русский металлург Павел Матвеевич Обухов — основоположник сталепушечного производства. Здесь он проводил первые опыты по изготовлению высококачественной стали.
Во время учебы в Пермской духовной семинарии в Юговском заводе бывал будущий изобретатель радио Александр Степанович Попов.
В 1923-31 годах Юг был центром Юговского района. В 1943 году Юг получил статус поселка городского типа, а с 1992 года имеет статус сельского населенного пункта.
В честь поселка Юг названа одна из улиц Перми (Юговская). По данным переписи 2010 года, численность населения поселка Юг составляла 2687 человек. Для сравнения, во время действия заводов здесь проживало до 9 тысяч человек.
В поселке сохранился ряд памятников архитектуры XIX — начала XX веков. Среди них Христо-Рождественский собор, построенный в 1811 году. Сейчас здание заброшено, находится в удручающем состоянии. Есть в поселке и действующая Пророко-Ильинская церковь (1907 год).
Плотина Верхнего завода разрушена, пруд спущен. Плотина Нижнего также была размыта, но в 2009 году ее восстановили, и здесь снова появился пруд. По берегам встречается много металлургического шлака. Кстати, строительством плотины Юговского завода руководил известный плотинный мастер Леонтий Злобин, построивший в том числе плотину Екатеринбургского завода.
Корпуса бывшего медеплавильного завода занимает «Юговская мебельная фабрика». Согласно книге «Архитекторы и архитектура Прикамья», некоторые корпуса завода строились по проекту талантливого архитектора И.И. Свиязева.
Медную руду добывали главным образом в окрестностях завода. Во время поездки по этим местам в 2014 году участники проекта «Ураловед» посетили пару старинных штолен. Штольни были случайно вскрыты при добыче камня в карьере на склоне холма. Кстати, в село Калинино установлен памятник медистому песчанику.
В сохранившемся доме на ул. Ленина, 106 в 1843-45 годах жил Александр Дмитриевич Бланк – дед В.И. Ленина. Он работал управляющим госпиталя. Сейчас дом заброшен и постепенно разрушается.
В библиотеке, основанной еще в 1907 году, действует музей (ул. Ленина, 87). Сохранилось и двухэтажное здание волостного правления конца XIX века (ул. Ленина, 101).
Как добраться?
Поселок Юг расположен в Пермском районе Пермского края. На автомобиле нужно выехать на трассу Пермь - Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Юг. Расстояние от Перми - 39 км, от Екатеринбурга - 350 км. Можно доехать и на рейсовом автобусе из Перми. Через поселок Юг проходит путь к заброшенным ракетным шахтам.
Источники:
Википедия
Поселок Юг. Дом деда Ленина на улице Ленина и другие достопримечательности – ЖЖ klyaksina
Сайт Юговского сельского поселения
Тимофеев В. Поселок Юг и его окрестности
Харитонов Т.В. Медеплавильные заводы Пермского края
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
- Меньшикова Валентина. Картины с видами поселка Юг
- Поселок Юг и его окрестности (28.03.2015)
- Пермская медь и ее история
- Город Кунгур: история и достопримечательности
- Памятник Александру II в поселке Юго-Камский