Новые статьи

"Ураловед": итоги января 2023
Некоторые итоги работы в рамках проекта "Ураловед" в первый месяц 2023 года.

Золотое ущелье в Невьянске
На окраине города Невьянска можно увидеть необычный пейзаж. Он образовался в результате добычи золота. Это местечко прозвали Золотым ущельем.

Где находился Остров Мёртвых в Перми
Недавно в символическом пространстве города Перми появилась еще одна точка – остров мертвых, где в 1918 году производились расстрелы. Сегодня мы не найдем этот остров на карте. Он скрыт водами Камы.

Бородинские скалы и писаницы на реке Реж
На берегах реки Реж, за несколько километров до Режевского пруда, расположена группа скал, которую называют Бородинскими. Здесь сохранились писаницы – настоящая галерея древнего искусства под открытым небом.

Землетрясение в Ишиме в 1849 году
В 9 часов 53 минуты утра два подземные глухие гула, подобные сильному ветру, пронеслись внезапно. При этом земля заколебалась, и находящиеся в городе здания потряслись так, что стены, полы и потолки задрожали.

Крестьянин без рук, исправляющий разные домашние работы (1836 г.)
Заметка о необычном крестьянине-инвалиде, которая была опубликована в Журнале Министерства внутренних дел в 1836 году.

Озеро Шарташ и Шарташские каменные палатки (фильм)
Большое видео об озере Шарташ и его окрестностях: Шарташских каменных палатках, каменоломнях, посёлке Шарташ. Мы вместе пройдём вокруг озера и узнаем много интересного.

Книга Павла Распопова «Шарташ»
Эта книга посвящена расположенному в городе Екатеринбурге озеру Шарташ, одноимённому поселению на его берегу, теперь ставшему микрорайоном города, Шарташским каменным палаткам, а также ближайшим окрестностям.

Каптерев П. О некоторых пещерах Пермской и Казанской губерний (1913 г.)
Статья Павла Каптерева о посещении в 1912 году пещер Пермской губернии: Дивьей на реке Колве, Кунгурской ледяной, а также пещер около села Куликова на реке Чусовой.

Тропа «Сысертская сотня» полностью промаркирована: как мы это сделали?
Организаторы «Сысертской сотни» делятся секретами и подробностями создания маршрута велопешеходной тропы с читателями сайта проекта «Ураловед».

Как на реке Чусовой появились многоразовые барки
Ежегодно на строительство барок для сплава заводской продукции на Урале уходило много леса. В середине XIX века провели эксперимент по подъёму обратно пустых судов для сохранения лесных ресурсов.

Озеро Малый Шарташ (видео)
Где нашли древний клад, откуда на Малом Шарташе появилась "водяная чума" и какую опасность таит это озеро? Съёмки с земли и с высоты птичьего полёта.

О судоходстве вверх по реке Чусовой, от впадения её в Каму до Усть-Уткинской пристани (1855 г.)
Автор опубликованной в 1855 году статьи рассказывает о том, как на Урале начали поднимать барки обратно вверх по реке Чусовой и о связанных с этим сложностях.

Цветные камни Тагильского края
Урал богат и знаменит своими цветными или, как их по-другому называют, поделочными камнями. Тагильский край дополняет эту «каменную палитру» своими колоритами.

Закончена маркировка кольцевой тропы «Сысертская сотня»
Навигационные метки нанесли на все 100 км маршрута первой на Урале кольцевой велопешеходной тропы. В будущем здесь появится вся необходимая инфраструктура.

"Ураловед": итоги октября 2022
По традиции подведу итоги работы в рамках проекта "Ураловед" за минувший месяц. Весь октябрь прошёл в работе над новой книгой (седьмой по счёту).

Курманаевские пещеры
Описание Курманаевских пещер, сделанное в далёком 1847 году. Это место расположено в окрестностях деревни Курманаевой в Аургазинском районе Республики Башкортостан.

"Ураловед": итоги сентября 2022
Подведу некоторые итоги работы над проектом "Ураловед" в сентябре 2022 года. В этот раз они будут максимально краткими, поскольку весь месяц занимался главным образом работой над новой книгой.

Спорынья: чем опасно отравление ею и как с ней боролись в XIX веке
Спорынья – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках. Она очень ядовита. В прошлом при попадании её в зерно люди нередко отравлялись и погибали.

Ссылка Михаила Сперанского в Пермь
На протяжении двух лет, с 1812 по 1814 год, в городе Перми жил в ссылке граф Михаил Михайлович Сперанский. Он вошёл в историю как крупный реформатор, но несколько лет был в опале.
Урал в кадре: видео о нашем крае

Увильды: чем интересно самое большое озеро Урала? (видео)
Увильды - это самое большое озеро Челябинской области и Урала. Неспроста в прошлом в народе его называли «морем». В этом видео расскажу о его самых интересных особенностях, а также о сделанной тут загадочной находке. Видео снимали на закате - как с земли, так и с высоты птичьего полёта.

Загадочные Ерохинские квашни. Путешествуем по Курганской области #2 (видео)
Главная достопримечательность второго дня нашего путешествия по Курганской области – загадочные Ерохинские квашни, своего рода грязевые вулканы, природа которых до конца не изучена. Пожалуй, это самое таинственное место Курганского Зауралья.

Урочище Свобода с высоты птичьего полёта (видео)
Предлагаю полюбоваться руинами заброшенного монастыря в урочище Свобода с высоты птичьего полёта.

Озеро Тальков камень с высоты птичьего полёта (видео)
Любуемся живописным озером Тальков камень в осеннюю пору! Это место находится в природном парке "Бажовские места" около города Сысерть (Свердловская область). Озеро образовалось на месте бывшего талькового карьера.
Рекомендации
Об «Ураловеде»
«Ураловед» — авторский проект Павла Распопова об Урале, основанный в 2011 году. Задача максимум - воедино собрать исчерпывающую информацию про достопримечательности и историю Урала. В проводимых в рамках проекта путешествиях по Уралу может бесплатно принять участие любой хороший человек. В 2018 году автор проекта Павел Распопов получил медаль им. Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность.
Чтобы узнать больше об Урале, жмите на любой пункт меню. Все описанные на сайте места отмечены на общей карте достопримечательностей Урала. Если собираетесь в поход, ищите анонсы ВКонтакте. Видеоролики публикуются на канале в YouTube. Ещё нас можно найти в Одноклассниках и Дзене. В рамках проекта вышло уже несколько книг-путеводителей.
Вы можете поддержать проект материально и внести свой вклад в познание Урала. Имена поддерживающих проект читателей размещены на отдельной странице. А если вам есть что рассказать об Урале, присылайте статьи. Для вопросов мы сделали форму обратной связи. Или просто пишите на uraloved@mail.ru.
Мы в соцсетях
Подписывайтесь на наши страницы и сообщества в социальных сетях и сервисах.