Посёлок Баранчинский

Поселок возник на реке Баранче в связи со строительством казенного завода, пущенного в 1748 году. Расположился в живописной местности у подножия Синей горы. Об истории и достопримечательностях Баранчинского читайте в этой статье. 

История Баранчинского

Поселок возник на берегах реки Баранча (левый приток реки Тагил) при впадении в нее реки Ак-Тай в связи с началом строительства в 1743 году Нижне-Баранчинского казенного завода. Интересно, что манси называли реку Баранчу Елпингъя – «Святая река». По мнению гидролога В.А. Ложкина, название реки Баранча произошло от татарского слова «беренче» - «первый» (это первый крупный приток Тагила от верховьев). По реке Баранче (правда, ниже поселка) прошла дружина атамана Ермака.

Завод на реке Баранче был пущен в 1749 году. Сохранился проект завода, который чертил сам Иван Ползунов - будущий изобретатель паровой машины. Завод располагался в Верхотурском уезде Пермской губернии, относился к округу Гороблагодатских заводов. Для приведения в действие заводских механизмов на реке Баранче был создан пруд. На предприятии действовали молотовые фабрики, использовался чугун Кушвинского завода.

Поселок Баранчинский с Вознесенской горки

С 1745 по 1763 год Баранчинский завод (наряду с Кушвинским и Верхнетуринским) были переданы графу Шувалову, однако позже снова вернулись в казну в качестве погашения возникшего у графа перед казной долга.

В 1757 году было принято решение наладить чугуноплавильное и железоделательное производство. В качестве сырья использовался магнитный железняк с горы Благодать в Кушве и частично бурый железняк с Балакинского рудника. До постройки железной дороги готовую продукцию на лошадях отвозили на Ослянскую пристань и водным путем отправляли по реке Чусовой.

В 1791-94 годах на заводе было освоено архитектурное чугунное литье. Здесь отливали чугунные бруски и решетки для палисадов. Некоторое время управляющим Баранчинского завода был В.А. Грамматчиков. Вскоре его назначили управляющим Гороблагодатским горным округом, а позже и вовсе начальником горных заводов Урала.

В начале XX веке завод оказался в промышленном кризисе, тем более кончались запасы горы Благодать. Было решено провести реконструкцию и создать на базе предприятия чугуноснарядный завод, что и было сделано к сентябрю 1914 года.

Доменный цех Баранчинского завода

В начале XX века в поселке были церковно-приходская школа, земское училище, госпиталь, церковь Покрова Богородицы, две часовни. Численность населения составляла более 4 тысяч человек. Жители были заняты на заводских работах. Среди населения преобладали православные, но также были старообрядцы и «сектанты иеговисты (субботники)».

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902) говорится:

«Вблизи завода, в 7 верстах от него, находится гора Синяя, состоящая из трех скал, разделенных между собою глубокими пропастями; в породах этой горы встречается магнитный железняк. Вершина Синей горы известна под названием Кудрявого камня данным ей по замечательной затейливости контуров скал, венчающих гору. Вершина Кудрявого камня служит еженедельным сборищем особой религиозной секты субботников, довольно сильно распространенной в заводе».

Секту субботников в 1840-е годы основал артиллерийский отставной штабс-капитан, служащий Баранчинского завода Николай Сазонтович Ильин. Сами сектанты называли себя «Церковь Десных» (или «Десное братство»). Суббота была для них священным днем. Имя Иисус они называли по-еврейски «Иегова». В этом учении смешались черты иудаизма, христианства и протестантства. Ильин написал свою книгу – «Воззвание», проповедовал всеобщее равенство, единение народов мира, а современное общество изображал как царство сатаны. Не удивительно, что власти запретили это тайное общество, а Ильина отправили в ссылку. Его последователи подвергались гонениям, вскоре приняли название иеговистов. Несмотря на преследования, секта быстро нашла последователей на территории Гороблагодатского округа. В Баранчинском ее последователи есть и в наши дни. 

Вид на Баранчинский с Синей горы

В 1914 году в Баранчинский был сослан большевик Александр Николаевич Поскребышев, работавший фельдшером. Позже он стал личным секретарем Сталина.

Кровопролитная Гражданская война не обошла поселок стороной. Казни местных жителей проводились и красными, и белыми. Осенью 1918 года долгое время боевые действия велись в непосредственной близости от поселка. Баранчинский стал стратегическим пунктом из-за близости к узловой станции Гороблагодатская.

Еще в 1916 году сюда эвакуировали из Таллина электромеханический завод «Вольта», на базе которого возник Баранчинский электромеханический завод. Поскольку на заводе «Вольта» в Таллине некоторое время работал токарем революционер и будущий «всесоюзный староста» М.И. Калинин, то Баранчинскому заводу было присвоено его имя. Кстати, в поселке был павильон-музей М.И. Калинина, в котором стоял токарно-лобовой станок, на котором работал «староста». К сожалению, музей был ликвидирован. В 1921 году в Баранчинском, впервые на Урале, было организовано промышленное производство электродвигателей. С 1941 года предприятие становится головным разработчиком электрических машин мощностью до 400 кВт общепромышленного и специального назначения.

Баранчинский электромеханический завод им. Калинина

В 1928 году Баранчинский получил статус поселка городского типа, однако в 2004 году был отнесен к категории поселков сельского типа. Главное предприятие поселка – это по-прежнему Баранчинский электромеханический завод им. М.И. Калинина (БЭМЗ), родоначальник электрического машиностроения на Урале. Он выпускает электрические генераторы, дизельные электростанции, электропреобразовательные агрегаты и т.д. Долгое время завод контролировался Павлом Федулевым, ныне отбывающим срок за организацию преступного сообщества. После его ареста собственники менялись один за другим, а завод не раз оказывался на грани банкротства и закрытия.

Несмотря на статус поселка, в Баранчинском развитая инфраструктура. Здесь есть школа, детские сады, школа искусств, электротехнический техникум, больница, поликлиника, станция скорой помощи, пожарная часть, полиция, ДК, библиотека, детский досуговый центр и даже спортивный комплекс «Синегорец» с бассейном (!). Однако при посещении поселка обращает на себя внимание большое количество заброшенных домов. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составляет 9461 человек.

Достопримечательности Баранчинского

В центре поселка стоит Покровская церковь. Каменная церковь на этом месте была заложена в 1832 году. Главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1839 году, приделы были построены и освящены в 1860 году. В храме были деревянные иконостасы. Как отмечали очевидцы, они отличались «своим благолепным видом». В 1930 году церковь закрыли, а позже и вовсе снесли. Из кирпичей построили среднюю школу № 21. В наши дни здесь построена небольшая деревянная церковь.

Покровская церковь в Баранчинском

Рядом с церковью в сквере на улице Ленина стоит необычный постамент от памятника. В 1889 году на средства местных жителей здесь был установлен памятник императору Александру II. Он представлял собой бюст императора Александра II на чугунном пьедестале, украшенном венками. Высота памятника составляла примерно 3,5 метра. На пьедестале имелась надпись «Царю-Мученику Александру II-му Императору Всероссiйскому, 1-го Марта 1881 года. Усердиемъ Баранчинского Общества». После прихода советской власти чугунный бюст пустили на переплавку. Место на пьедестале занял В.И. Ленин, а позже памятник красноармейцам. Однако ни один из них не закрепился. В наши дни стоит лишь один постамент.

Постамент памятника Александру II

В сквере поблизости стоит памятник баранчинцам, погибшим на Великой Отечественной войне. Имена и фамилии жителей поселка перечислены на табличках, установленных на цифрах 1941 - 1945. 

Памятник жертвам Великой Отечественной войны

На Вознесенской горке стоит еще одна церковь – деревянный старообрядческий храм Вознесения Господня (ул. Кирова, 2Б). У жителей Нижне-Баранчинского завода издавна почитался праздник Вознесения Господня. В 1868 году на этой горе поставили каменный столб с образом Вознесения Господня (по другим источникам, икону прикрепили между двух берез), после чего ее стали называть Вознесенской горкой. До революции в праздник Вознесения Господня сюда совершался крестный ход, проходил молебен.

Старообрядческая церковь на Вознесенской горке

На другой горе, Костаревской, установлен памятник жертвам Гражданской войны. Он стоит на месте боев, происходивших в октябре-ноябре 1918 года.

Около здания заводоуправления можно посмотреть юбилейный знак в честь выпуска первого электродвигателя на Урале

Памятник в честь выпуска первого электродвигателя в Баранчинском

На территории предприятия сохранился уникальный архитектурный ансамбль из старых дореволюционных заводских цехов – памятников промышленной архитектуры. Правда, был разрушен доминирующий элемент заводской архитектуры – доменный комплекс. К сожалению, заводская архитектура недоступна для осмотра туристами.

На Баранчинском заводе сохранились старинные цеха

В летнее время можно искупаться и порыбачить на Баранчинском пруду. В водоеме водится плотва, уклейка, окунь, ерш, щука, лещ, елец.

Рядом с поселком возвышается гора Синяя со скалами. На ней расположены ретрансляционные вышки. С вершины открывается вид на многие десятки километров. Стоит дойти и до скалы Кудрявый камень. Неподалеку от поселка, западнее, по водоразделу проходит граница двух частей света – Европы и Азии. Один из самых интересных на Урале памятников Европа – Азия расположен к западу от поселка Верхняя Баранча, по дороге к деревне Кедровка.

Вид на гору Синюю с Баранчинского пруда

Если ехать в Баранчинский со стороны Серовского тракта, то будете пересекать речку Орулиху – приток Баранчи. В 1824 году на ней был основан первый в России платиновый Царево-Александровский прииск. Свое название он получил в честь императора Александра I, совершившего путешествие по Уралу.

Во время поездки стоит также побывать в Верхней Баранче. 

Видео из нашей поездки в Баранчинский

Достопримечательности Баранчинского на карте

Как добраться до Баранчинского?

Поселок Баранчинский расположен в Кушвинском городском округе Свердловской области, в 16 км к югу от города Кушва.

Из Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, после Евстюнихи повернуть налево (указателя нет). Эта дорога в плохом состоянии, сильно разбита, но проехать можно на любой машине. Расстояние от Екатеринбурга – 180 км.

Можно проехать и через Кушву (заодно познакомиться с достопримечательностями этого города) – этот вариант на 30 км длиннее (от Екатеринбурга получится 210 км), но зато путь проходит по асфальту.

На общественном транспорте можно добраться на рейсовых автобусах из Екатеринбурга с пересадкой в Кушве, либо на электричках с пересадкой в городе Нижнем Тагиле. Через Баранчинский ходят электрички по линии Нижний Тагил – Гороблагодатская.

Использованная литература:

Баранчинский - Википедия
Поселок Баранчинский. Прошлое, настоящее, будущее. – Нижний Тагил, 2002.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии — Екатеринбург, 1902.
Тимофеев Владислав. Памятник императору Александру II в Баранчинском - Ураловед
Также благодарю за информацию Геннадия Шабурова.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Старые фото Баранчинского

Памятник императору Александру II в Баранчинском

Памятник «Европа-Азия» близ д. Кедровка и Верхней Баранчи

Поселок Баранчинский и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации