Город Серов

Серов – город с интересной историей и своими героями. Молодой город, который не раз менял своё название, был основан в сентябре 1893 года. Но, к сожалению, мало кто из его жителей это знает. Ведь официальной датой считается 1894 год, когда сделали первую закладку знаменитого Надеждинского сталерельсового завода.

Администрация города Серова
Администрация города Серова

Кто бы мог подумать, что основателем завода-посёлка станет внебрачная дочь самого князя Михаила Павловича Романова. Именно Надежда Михайловна Половцова положила начало Серовской цивилизации. Благодаря ей, в посёлке появились первая школа, больница, церковь и, конечно же, завод.

 Надежда Михайловна Половцова

Надежда Михайловна Половцова

Итак, в начале XX века в посёлке-заводе проживало уже около 30 000 человек. И в сентябре 1919 года ему присвоили статус посёлка городского типа. А позже, 19 января 1934 года, Надеждинск был переименован в Кабаковск в честь первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова. Но когда Кабакова репрессировали, на пару лет городу вернули прежнее название. А 7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город назвали в честь лётчика Анатолия Серова.

Кабаков И.Д. Летчик Анатолий Серов

И.Д. Кабаков (слева) и летчик Анатолий Серов (справа)

Шли годы, развивалось хозяйство, строились новые производства, росло население. И к 1974 году город со всех сторон окружили заводы, он обеспечивал необходимым весь север области. Сейчас город считается крупным промышленным, культурным и транспортным узлом Свердловской области. В состав Серовского городского округа входит большое количество сёл и деревень. В самом городе действуют различные творческие и спортивные учреждения, среди которых и детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ), где ныне всем известный Константин Цзю брал свои первые уроки бокса.

Бюст А.К. Серова
Бюст А.К. Серова 

Что касается природы города, то в первую очередь стоит упомянуть про Какву. Каква – быстротечная река, которая протекает прямо по окраине города и через множество близлежащих  деревень. Эта река сыграла большую роль в рождении города! Ведь именно на ней и начали строить Надеждинский завод.

Река Каква на окраине города
Река Каква на окраине города

Но, как не крути, вода умеет и разрушать… Нельзя не затронуть трагедию, которая случилась 14 июня 1993 года. Произошёл прорыв плотины Киселёвского водохранилища. В результате пострадало 6,5 тысяч человек, 12 человек погибли, а 8 пропало без вести. Была смыта огромная территория. Часть города с его окрестностями, садовые участки и пионерские лагеря были уничтожены. В зону затопления попало 1772 дома, 1250 домов стали непригодными для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, пострадали предприятия и коммуникации. Общий ущерб от наводнения составил 63,3 млрд. рублей (в ценах 1993 года). Этот день жители Серова до сих пор вспоминают с грустью…

Наводнение 1993 года в Серове. Фото Владимира Суворина
Прорыв дамбы Киселевского водохранилища в Серове, 1993 г. Фото Владимира Суворина

Но как только заходит речь о городском парке, который был основан в 1956 году и находился вверх по течению, то у взрослого поколения людей на лице выступает улыбка, загораются глаза и появляются положительные эмоции. В этот парк ходили все от мала до велика. В нём были качели и карусели, мелкие ларьки и автоматы с газировкой, волейбольное поле и ещё множество различных аттракционов. Имелось и колесо обозрения, с которого можно было увидеть весь город как на ладони. Жаль, что посещать его можно было не долго, потому что 6 месяцев из 12 в Серове наблюдается холодная зима, и иногда снег может лежать аж до июня. На данный момент парк не действует, но люди по-прежнему приезжают на это место, чтобы искупаться, позагорать на пляже или провести фотосессию.

Городской парк Серова
Городской парк

Если рассматривать размеры города, то их можно сравнить с центральной улицей Ленина. От посёлка Металлургов до микрорайона Сортировка располагается основная часть города протяжённостью в 7 километров. По улице Ленина есть всего несколько домов, в которых нет магазинов или иных торговых площадей. В самом центре стоит кинотеатр, а чуть выше от него установлен монумент в виде камня, посвящённый 100-летию города Серова.

Памятный камень в честь первого столетия города
Памятный камень в честь первого столетия города

Главной достопримечательностью города является Преображенская площадь с храмом во имя Преображения Господня.

Преображенская площадь Серова
Преображенская площадь

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны горожанах имеется Вечный огонь, а над братской могилой участников Гражданской войны стоит памятник.

Памятник героям Гражданской войны

Памятник героям Гражданской войны

В городе есть всё, что нужно для жизни: два действующих кинотеатра, два железнодорожных вокзала, автовокзал, аэропорт, две церкви, мечеть, бассейн, музей, центры развлечений и досуга и многое другое.

В Серове выпускается более десятка газет и журналов, работают три телекомпании. В настоящее время население Серова около 100 тысяч человек.

Кинотеатр Родина
Кинотеатр "Родина"
Мечеть
Мечеть
Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

Негативное влияние на город оказывают заводы, из-за которых тяжело дышать. В каждом  районе своя атмосфера. Если на «Сортировке» дымит Аглофабрика, то на «1-ом разъезде» - Ферросплавный завод. Если в «посёлке Энергетиков» - ГРЭС, то на центре города сказываются Металлургический завод и Механические цеха.

ДК Металлургов в Серове
ДК Металлургов, памятник архитектуры
Дом Культуры Железнодорожников
Дом культуры Железнодорожников 

Как доехать до Серова

От Екатеринбурга до Серова 352 километра. Сюда идет достаточно хороший Серовский тракт. Доехать на автомобиле можно за 4 с небольшим часа.

До Серова ходят автобусы. Можно добраться и на поездах, следующих до Приобья.

Константин Вахмянин,

автор группы «Серовский искатель»

Читайте также: 

Город Серов (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации