А.Е. Ферсман об алмазах

Статья А.Е. Ферсмана об уральских алмазах из книги "Драгоценные и цветные камни России" (1920 г.).

На заседании Императорского С-Петербургского Минералогического Общества 24 октября 1889 года секретарь Общества П.В. Еремеев сообщил о принадлежащем Музеуму Горного Института кристалле алмаза из золотоносной россыпи с реки Серебряной на Урале. Предлагаю познакомиться со статьей о находке этого алмаза из «Горного журнала» (январь 1890 г., том 1).

Алмазы Вижая: хронология и люди

Лишь малая часть добываемых в мире алмазов идет на украшения. Алмазы – это соль промышленности. Они незаменимы при изготовлении многих инструментов и приборов. С 1928 года советскими геологами предпринимались неоднократные попытки поисков месторождений алмазов в районе Промыслов, но результатов они не приносили. Первый после революции алмаз Пермского края был найден в 1936 году в Тырымовом логу на левобережье реки Койвы. Позже были найдены алмазы на реке Вижай. 

Алмазы Пермского края

Мало кому известно, что понятие «русский алмаз» до середины XX века во всем мире прочно ассоциировалось с Уралом. Первый в России (и в Европе) алмаз был найден 4 июля 1829 года на западном склоне Урала, у Крестовоздвиженских золотых промыслов (в настоящее время посёлок Промысла Пермского края). После этого единичные алмазы на Урале неоднократно находили при разработке золотоносных россыпей по обеим сторонам Урала. К 1955 году на Урале было известно 97 мест находок алмазов. 

Алмазы Урала

Более века понятие «русский алмаз» в мире прочно ассоциировалось с Уралом. Алмазная промышленность и алмазная геология России начались именно на Урале... Предлагаем познакомиться с фундаментальным исследованием геолога Тимура Харитонова об истории уральских алмазов.

Ашапский кратер

При просмотре снимков Google Earth 90 км южней Перми и 57 км юго-западней Кунгура была обнаружена крупная кольцевая структура, названная по близлежащему селу Ашапской. Ашапская кольцевая структура с большой долей вероятности может иметь взрывное или метеоритное происхождение, т. е. быть кратером. 

Библиография по алмазоносности Урала. Вступление

Обзор литературы по алмазоносности Урала – это первая книга из серии о горных производствах и направлениях геологии России, зародившихся на территории современного Пермского края. Впервые для Урала, частично для Тимана и северо-запада Русской платформы, составлена сводная библиография по алмазоносности с 1700-х по 2016 гг. 

Библиография по пермской меди. Вступление

Обзор литературы по пермской меди – это вторая книга из серии подобных о горных производствах и направлениях геологии России, зародившихся на территории современного Пермского края. Впервые рассмотрена литература по медистым песчаникам, медеплавильным заводам и меди Прикамья и Приуралья. Охвачен период от начала гражданской печати России (1703 г.) до 2016 г. 

Статья Р.Ф. Геккера об особенностях скал на реке Сылве в окрестностях города Кунгура (Пермский край). 

Верх-Исетский гранитный массив занимает обширную площадь в окрестностях Екатеринбурга. Находится северо-западнее уральской столицы, на западных предгорьях Уральских гор. В пределах этого массива выходят на поверхность множество скальных останцев высотой от нескольких до трех десятков метров.

Гипсы и соли Аши

Когда речь заходит о гипсе и алебастре, то люди без восторга вспоминают свои детские и недетские переломы рук, ног – выматывающие гипсовые повязки; скульпторы же подумают о перепачканных в алебастре руках – неизменном атрибуте создания прекрасных произведений ваятельного искусства; у строителей всплывут в памяти сотни квадратов оштукатуренных стен; спелеологам приснятся причудливые лабиринты гипсовых пещер, а геологам предстанут иллюстрации полупрозрачных призматических кристаллов, гипсовые розы и белоснежно-сахарные штуфы…

Григоровский рудник – рудная база первого медеплавильного завода

Григоровский завод, начавший плавку меди раньше своего преемника - Пыскорского, справедливо нужно признать первым медеплавильным заводом России. 

Жареные камни

Миф живет гораздо дольше, чем обстоятельство, вызвавшее его появление. Приезжающие в город Екатеринбург путешественники твердо убеждены, что они едут в столицу самоцветного богатства, где в малахитовых шкатулках лежат россыпью бериллы, аметисты, гранаты. Как велико их разочарование, когда им сообщают, что уральский малахит стал уже только преданием, а на прилавках вольготно разместился заирский, что драгоценные камни стоят здесь столько же, сколько и в Москве, а на полках сувенирных лавок они видят каменную безвкусную пошлятину.

Забытый праздник День геолога

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога, ныне практически забытый праздник. Каково состояние российской геологии в наши дни рассказывает геолог Тимур Харитонов.

Несмотря на то, что Уральские горы старые, время от времени и у нас происходят тектонические подвижки. Предлагаем познакомиться с полным списком зарегистрированных на Урале землетрясений. 

Куски цветной соли, непригодной в пищу, при сооружении рассолоподъемных труб находили давно. В начале XIX века высказывалась мысль, что в районе Прикамских соляных промыслов могли находиться залежи каменной соли. Разбираемся в истории открытия крупнейшего в России Верхнекамского месторождения калийных солей. 

Селенит - это волокнистая разновидность гипса. Без поделок из селенита не обходится ни один сувенирный магазин в Пермском крае. Использовать селенит в поделочных целях начали еще в XIX веке... 

Кварц – общее название одной из самых распространенных в Земной коре группы минералов (12%). Минералы, входящие в группу кварца различаются по своим физическим, механическим и другим свойствам, таким как твердость, цвет, форма, месторождение и т.д.

Крокоит – первый новый минерал, открытый в России. Можно сказать, что с него начина­лась российская минерало­гия. Впервые был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.

Магнитуда и бальность землетрясений

Подсчитано, что ежегодно на нашей планете регистрируются миллионы землетрясений. Большинство из них не ощущается людьми, но несколько раз в год планету "трясёт по-крупному", известие о чём сразу разлетается по новостным каналам.  К сожалению, журналисты в своих репортажах нередко допускают ошибки при употреблении научных терминов. Об одной из них пойдёт речь в этой статье.

Статья В.Н. Мамонтова 1903 года о находке Данилой Зверевым алмаза на речке Положихе (приток реки Реж).

В скалистом выходе известняка, что находится на левом берегу реки Сим за зданием Ашинского индустриального техникума, ещё в семидесятые годы, ползая по известняковым скалам, мне довелось обнаружить небольшую линзу богатой марганцевой руды – пиролюзита.

Медеплавильные заводы Пермского края

Пермская медь дала жизнь многим городам и селам. Сама Пермь обязана своим происхождением Егошихинскому медеплавильному заводу. Развитие горнозаводского дела дало толчок заселению Прикамья и его сельскохозяйственному освоению. Многие деревни и поселки края возникли при рудниках. Поэтому история заводов – это важная часть истории Урала, куда издавна относился и Пермский край.

Миасские золотые россыпи и находка самородка Большой треугольник (1843 г.)

Статья из "Горного журнала" за 1843 год о Миасских золотых россыпях и находке самородка "Большой треугольник" размером 39х28 см и весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (или 36,2 кг).

Список минералов, которые впервые были открыты у нас, на Урале.

О находке глыбы малахита в Нижнем Тагиле, 1836 г.

Статья из "Горного журнала" 1836 года о находке на Меднорудянском руднике в Нижнем Тагиле огромной глыбы малахита.

Сообщение о находке берилла "невиданной и неслыханной доселе величины и вида" в Мурзинке. Было опубликовано в "Отечественных записках" в 1829 году. 

О преувеличении роли иностранцев в открытии русских алмазов

До первой случайной находки на западном склоне Урала о русских алмазах даже не помышляли. В ученых кругах считалось, что алмазы и драгоценные металлы «родятся» только под жарким солнцем в тропических широтах.

Повторно открытое местонахождение алмаза из старой книги. 

Во второй декаде июня 2017 года пермяки могут отмечать юбилей – ровно 400 лет тому назад на Яйве (территория современного Пермского края) была выплавлена первая медь Урала и России!

Пермская медь и ее история

За почти 200-летний период разработки медистых песчаников было разведано около 10 000 месторождений (в пределах Пермского края около 5 800) с промышленными содержаниями меди. В золотой век Прикамской медной промышленности (XVIII – первая половина XIX века) работало около 30 медеплавильных заводов, которые производили до 3 000 – 4 000 т меди в год, т. е. дававших в среднем около 40% (а в XVIII веке и до 90%) всей российской меди.

Пермская медь и начало цветной металлургии России

Пермская земля является родиной не только алмазной промышленности, но и горной промышленности и цветной металлургии России.

В начале июля 1827 года вблизи Нижнетагильского завода был найден крупный самородок платины. Находка эта была необычна во многих отношениях. Самородок оказался самым крупным из найденных к тому времени в мире. Необычным было и место находки – на удалении десятков вёрст от платиновых россыпей. 

Предлагаем познакомиться с книгой «По следам самоцветов. Байки уральских хитников». Все авторы - хитники, безраздельно влюблённые в камень, в Урал, прошедшие весь путь добычи самостоятельно и прекрасно разбирающиеся в тонкостях ремесла.

Полевской мрамор в Эрмитаже

Северский трубный завод. Слава о его металлургах давно уже перешагнула границы Урала. Но не все знают, что не только ими было знаменито в своё время это предприятие, но и мастерами камнерезного дела. Кроме кричных фабрик и домен, оно имело и «камнерезные мельницы».

Статья инженера Н.Н. Новокрещенных о Пышминско-Ключевском медном руднике. В наши дни это город Верхняя Пышма Свердловской области. Новокрещенных рассказывает об открытии тут медных руд, о том, что представлял рудник на тот момент, как велась добыча руды, о встречавшемся тут золоте. Статья была опубликована в «Записках УОЛЕ» в 1876 году и представляет интерес для краеведов и любителей истории Урала.

Разведка и разработка медных рудников в Пермском горном округе в XIX веке

По материалам «Горного журнала» первой половины XIX века.

В своей большой статье Н.Н. Новокрещенных пишет о результатах геологической разведки в Растесской даче на Северном Урале. В наши дни бывшее село Растесс имеет славу загадочного места. Источник: «Записки УОЛЕ», том XII, выпуск 1, 1889.

Статья члена УОЛЕ Фёдора Павловича Брусницына, напечатанная в журнале «Записки УОЛЕ» в 1879 году (том 5, вып. 1). Здесь описывается геологическое строение берегов реки Пышмы от деревни Мокрой до города Камышлова. Ныне это территория Свердловской области. Статья сложна из-за геологических терминов, но всё же может быть интересна не только геологам, но и краеведам.

Акты рудознатца Дмитрия Тумашева о находке рудных и драгоценных камней

Предлагаю познакомиться с актами известного уральского рудознатца Дмитрия Тумашева о находке рудных и драгоценных камней в Верхотурском и Тобольском уездах в 1666-1670 годах.

Сообщение члена УОЛЕ Г.А. Траутшольда о находках древних зубов акул в Камышловском уезде Пермской губернии. Опубликовано в «Записках УОЛЕ» в 1882 году (т. VII, вып. 2).

Впервые открыт на Сарановском хромитовом месторождении (Горнозаводской район Пермского края). Минерал назвали в честь управляющего Министерством народного просвещения, президента Императорской Академии наук графа С. С. Уварова (1786-1855).

История открытия и разработки месторождений каменного угля Западного Урала.

Недавно в региональных газетах появился ряд публикаций по поводу плюсов и минусов разработки фосфоритовых руд Ашинского района. Но что такое фосфорит? И настолько ли он страшен?

Минерал, названный так из-за состава, включающего хром. Хромит впервые в мире был обнаружен на Урале – на реке Вязге на Южному Урале П.И. Медером в 1799 году. Самое крупное месторождение хромита на Урале и в России – Сарановское (Горнозаводский район Пермского края).

Публикация из "Записок УОЛЕ" за 1873 год об истории и особенностях добычи хромовой руды (хромистого железняка) на Урале. 

Урал богат и знаменит своими цветными или, как их по-другому называют, поделочными камнями. Тагильский край дополняет эту «каменную палитру» своими колоритами. 

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации