Первые археологические раскопки на Южном Урале

Перед вами исторический обзор первых археологических раскопок на территории Южного Урала. Работа написана А. Поповым и И. Кастанье и печаталась в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. Приводится с сокращениями (не включены сведения, которые касались территории современного Казахстана), приведены данные по раскопкам на территории Оренбургской и Челябинской областей.


I

Первые известные раскопки, предпринятые в указанном выше районе, принадлежат Р.Г. Игнатьеву, который из произвёл в 1865 году поблизости от Миасса в Троицком уезде Оренбургской губернии. Все курганы Уфимской и Оренбургской губерний по автору одной кольцеобразной (круглой?) формы и слывут в народе под именем Монгольских, Ногайских и Чудских, причём слово чудь автор объясняет от слова чужой, чуждый, чудаки, чужки.

Курганы, раскопанные г. Игнатьевым, расположены в числе 21 на склоне Кавелинской горы; они представляются в виде плоской круглой насыпи диаметром 3-7 аршин, высотой 3-7 четвертей аршина. Раскопано 5 курганов. По снятии дёрна и слоя 2 вершков чернозёма в насыпи были находимы мелкие угли, древесная зола, кости человека, зубы и копыта лошади. Затем глубже те и другие кости встречались перемешанными. В 3 курганах были найдены плиты камня, которыми, по-видимому, была обложена насыпь.

Автор заключает, что курганы были уже расхищены. В центре двух курганов, на глубине 1 сажени, найдены железные стремяна, удила и их обломки и несколько других железных предметов сбруи. В одном неразграбленном кургане найдено 2 скелета, лежавшие ногами крест на крест, головами от востока к западу (на восток?); при скелетах никаких вещей не найдено. В раскопанных курганах найдены главным образом серебряные предметы, как то: обломки браслета, серег, колец и других украшений, гвоздики, бляхи, главным образом разломанные серебряные трубочки, затем золотая серьга, стеклянная синяя бусина, 2 медных наконечника стрел, глиняные черепки.

Затем раскопано 2 из 10 курганов, находящихся в 3 ½ верстах к СВ от Мулдакаевского рудника близ р. Убалы. Насыпь курганов из чернозёма и красной глины, местность – гористая, лесная, при раскопке канавами (траншеями) найдены в кургане кости человеческие и животных, по-видимому, верблюжьи; было погребено 2-3 трупа, вещей никаких не найдено, курган по-видимому расхищен. В другом кургане найдены разрозненные и разломанные человеческие кости, лошади, верблюжьи. Из вещей серебряные – подобные Кавелинским, но никакого оружия, красноглиняные с разводами черепки и т.п. Труп в последнем кургане положен на землю, а не в яму, и сверху насыпан курган.

Предметы из раскопок г. Игнатьева были переданы в Уфимский музей. (Сбор. ст., истор. и археолог. свед. по бывш. Оренб. ныне Уфим. губ., Уфа, 1868 г.).

Окрестности Миасса на карте Стрельбицкого

Затем г. Игнатьев произвёл раскопки в 1864 году в Челябинском уезде (местность точно не обозначена). Он говорит о Чудском боре, на месте коего будто бы в старину стояла чудская деревня. Он разрыл 30 ям, из которых в каждой на глубине 3 аршин находил очаги (каменки), угли и черепки битой посуды (по Нефедову «Археологические исследования в Южном Приуралье», стр. 2, ссылка на Уфим. Губ. Вед., 1876, № 31).

II

Вторым исследователем был Ф.Д. Нефедов, производивший раскопки курганов в Приуралье в 1876-1888 годах.

Летом 1887 года он раскопал 5 курганов в 2-3 верстах от станицы Верхнеозёрной Оренбургского уезда (у автора, стр. 5, сказано Нижнеозёрной, но очевидно ошибочно) близ Ильменя (озера). Курганы оказались очень древними, все скелеты истлевшими, вещей при них не оказалось, кроме глиняных черепков и горшков, оказавшихся большей частью в ногах. Один раз пять горшков стояло перед лицом и согнутой рукой скелета. Скелеты лежали в вытянутом положении, на спине или на боку и головой на запад.

[Подробности раскопок на современной территории Казахстана пропускаю]

Седьмые раскопки – около д. Пчельник, в 1 версте от Илецкой Защиты. На курганах, которых в 1884 году было заметно до 60, а в 1888 году 12 – построена сама деревня. Исследовано 7 курганов. Погребения довольно разнообразные. Одно верхом на лошади (женское?) под заливом; при этом погребении около шеи найден бронзовый автограф в виде изогнутой змеи с телом из голов грифонов. Отмечается присутствие на груди бронзовых блях или латунных зеркал, с остатками под ними тканей (шерстяных), бересты около стана или головы, предметов бронзовых, железных, чугунных и пр. Жители называют эти курганы Чудскими.

Восьмые – около пос. Мертвецовского. Из множества прежде бывших курганов сохранилось 200; раскопано 19. В первых двух особый тип погребения – в деревянных гробницах, на спине головой на З и ЮЗ, кожаная обувь, вещей нет. В остальных курганах – масса железных предметов, береста, на груди бронзовые бляхи, обернутые в ткань, стеклянные бусы, горшечные черепки. В кургане № 3 в ногах скелета найдена группа из двух фигур, сделанных из железа и прекреплённых к железному или чугунному подножию: одна фигура изображает голову птицы, другая – извивающуюся змею.

Девятые – произведены сотрудниками г. Нефедова: учителем г. Барановым у пос. Ветлянского и студентом г. Дмитревским около ст. Изобильной, но безрезультатно.

Десятые – в 5 ½ верстах к С от Илецкой Защиты, по старому Караванному тракту, на песчаном пологом берегу р. Песчанки 7 курганов, исследовано 4. Обнаружено присутствие серебряных височных колец, круглых бронзовых блях и т.п.

Одиннадцатые – на Ю от пос. Мертвецовского, по направлению к р. Ветлянке в 7 верстах находится низкий дол – лиман – заливаемый весенними водами р. Илека. Между этим лиманом и левым берегом р. Ветлянки находится на возвышенности более 10 курганов. Было исследовано 7. В одном кургане прекрасно сделанный каменных гроб, включавший один песок, рядом с гробом найден прекрасно сохранившийся скелет, на спине, головою на ЮВ. При нём железные удила, под правой плечевой костью остатки колчана, украшенного костяными пластинками и орнаментом. Один курган со сводом, в кургане – костяк с берестой, на груди кольцо и пластинка.

Двенадцатые раскопки – на правом берегу р. Елшанки в 8 верстах к СЗ от Илецкой Защиты. Близ казённой мельницы находятся 8 курганов сохранившихся и много разрушившихся, исследовано 8 курганов. Отмечаются на груди остатки материи, зеркальца, серебряные височные кольца, стеклянные бусы и т.п. В кургане № 2 берестяной колчан. Курган № 8 с заливом из песку и извести в 3 вершка толщиной, под которым гробница (каменная?) и костяк в сидячем положении.

Тринадцатые раскопки – на горе Мёртвые Соли. Исследовано 4 кургана – на одном женском скелете ожерелье из 4 продолговатых коралловых пронизок и 7 янтарных бус грубой работы. На поясах мужских скелетов бронзовые пряжки, рядом железные удила и другие железные предметы. На восточной стороне горы из 25 курганов исследовано 10. Вершины некоторых провалились. Все характеризуются устройством могилы: в земле, на глубине 2-3 аршин устраивался деревянный склеп; в ногах и головах ставились вертикально толстые колья, а между ними (и стенами?) в длину и ширину плахи, скелет клался на спину, головою к СЗ, СВ, ЮЗ. В ногах клались древесные угли. Вещей не было.

Четырнадцатые раскопки – близ станицы Павловской на берегу реки Урала, в 7 верстах от дороги в пос. Дедуровский, исследовано 4 кургана. В кургане № 1 – погребение на материке; на черепе – бронзовая круглая шапка – вроде таза из листовой меди; над погребением куски сгнившего дерева. В кургане № 2 – погребение верхом на коне; при бедре железный кинжал. № 3 – женский скелет, на спине, головой на ЮВ; в ногах глиняный сосуд и угли. На груди половина бронзового медальона. Около левой руки морская раковина, подле правой кусок мела и грубое подобие чашечки, выдолбленной из куска лёгкого ноздревого камня, наполненной красным веществом.

Пятнадцатые раскопки – на выгоне ст. Павловской, по левому берегу реки Донгус раскопано 7 курганов, характеризующихся погребением в могильной яме в 1 аршин глубиной. Над могилой делался залив из песка и алебастра, поверх которого клалось дерево – доски; скелеты то на спине, то на боку, почти все головой на З, вещей не оказалось.

Шестнадцатые раскопки произведены около Алебастровых гор, в 10-12 верстах к ЮВ от Павловской станицы, где находилось до 150 курганов, исследовано 20. Все оказались одинакового устройства: в алебастровом грунте выкапывали могилу длиной 2 ¾ аршина, глубиной 2 аршина. Трупы прямо клали в могилу и засыпали алебастром и камнем; костяки прекрасно сохранились. Положены на спину, головой к В, вещей никаких не найдено. В одной могиле в головах стояла каменная, кверху закруглённая плита с начертанием султанской тамги. Здесь же раскопан курган, известный у казаков под названием Ханской Могилы, увенчанный чалмой, сделанной из белого камня. Обнаружено погребение на коне; на поясе бронзовая пряжка, у левого бедра длинная прямая сабля; в ногах всадника угли и зола.

…В одном из курганов близ д. Пчельник (седьмые раскопки по нашей нумерации) были найдены две восточных монеты династии Шейбанидов, Абдул-Латиф хана – 947-959 годов, битые, вероятно, в Бухаре, позволяющие отнести эти курганы к X веку. (Археологические исследования в Южном Приуралье 1887-1888 гг. и Прикамьи – 1893-1894 гг. Ф.Д. Нефедов. Отд. из «Материалов по археологии восточных губерний, изд. Имп. Моск. Археол. Общ.», т. 3).

[Династия Шейбанидов появилась в Туркестане с конца XV столетия (Энц. слов. Брокгауза). Вероятно, г. Нефедов приводит года, выбитые на монетах, т.е. по мусульманскому летоисчислению; если сюда прибавить 622 года от Р.Х. до начала мусульманской эры, то монеты относятся к 1567-1581 годам. – Составитель журнала]

III

Г. Петри в 1889 году произвёл археологические исследования в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии и в Кустанайском уезде Тургайской области.

Первые раскопки были произведены внутри развалин известного древнего здания Кисене близ посёлка Варненского Великопетровской станицы. При удалении мусора из здания найдена теменная кость человека и множество бараньих и лошадиных костей, помеченных красной краской. Кости животных занесены киргизами с целью отвода от себя болезней. Почти весь пол был уже изрыт кладоискателями. Г. Петри произвёл раскопки у северной стены, противоположной входным дверям. Сначала был цементный, крепкий, хотя и не толстый пол; ниже его на ¾ аршин найден уголь и мелкие, по-видимому, обожжённые кости, не человека. На 1 ½ аршинной глубине найдены лубок и доски, обрисовавшие до некоторой степени человеческую фигуру. В лубке, покрывавшем череп, сделаны были отверстия для глаз и для рта. Под этим покровом был найден женский скелет длиной 2 аршина 6 вершков. Вокруг шеи скелета была обмотана шёлковая ткань, отчасти сохранившаяся. При черепе были найдены 2 золотые серьги с двумя жемчужинами и яхонтом на каждой. Подобные серьги, по сообщению местных жителей, до сих пор ценятся у калмыков. На руках найдены 2 золотых перстня с арабесками и зеленовато-голубыми камнями. Череп монгольского склада, не типичный. У западного окна найден цельный череп монгольского типа и бараньи кости. Ближе к центру обломки третьего черепа и обломок небольшой деревянной палицы, окрашенной в малиновый цвет. По показаниям жителей, подобные палицы в настоящее время употребляются при охоте на волков. […]

Древности из раскопок г. Петри находятся в Историческом музее (Отч. Имп. Археол. Комиссии за 1889 г.).

IV

В 1889 году Пётр С. Назаров исследовал несколько курганов в Орском уезде между рекой Сакмарой и Губерлинскими горами. Курганы были круглой формы и сверху усыпаны камнями. Скелеты лежали по направлению С на Ю и СЗ на ЮВ, из предметов найдены браслеты из красной медной проволоки, медные наконечники стрел и глиняные сосуды. (Заметка о курганах Орского уезда Оренб. губернии. Днев. Антроп. Отд. Вып. III, 1890 г. Труд. Антр. Отд. т. XII. Изв. И. Об. Люб. Е. Антр. и Эт. при Моск. Универ.). […]

VII

В 1897 году Попов произвёл исследование 4 курганов вблизи города Оренбурга. Один курган находится к СЗ от города в 7 верстах, в поемных лугах р. Сакмары, на берегу Шиханного озера, близ реки Каргалки. Размеры кургана: высота 1 ½ сажень, окружность 228 шагов, ров вокруг кургана – 2-3 сажени шириной, глубиной 1 ½ - 2 аршин. Ров на З стороне прерывается, образуя из уцелевшего звена мост или ворота 12 шагов шириной.

В насыпи кургана встречалось много плит красного песчаника, кости лошади, барана, человека, собаки, птиц, грызунов, рогатого скота – большею частью в обломках. На глубине 2 аршин в насыпи, в центре кургана, найден полный скелет крупного рогатого скота, лежавший на левом боку, головой к югу. Под этим скелетом ещё на 2 ½ аршин, почти на уровне материка оказались череп, перед и зад лошади. В насыпи же, от центра к Ю, ЮЗ в 8, 6 аршин, на глубине от поверхности насыпи в 1 ½ аршин найдено 5 скелетов человека, в 2 слоя, в верхнем 2, в нижнем 3 скелета. Скелеты лежали горизонтально, на спине, ногами на В, тесно друг к другу, все мужские; к ним найдено 2 черепа без нижних челюстей, от двух черепов только основные кости, необыкновенно тонко отделённые от черепов, положенные на груди скелетов. К пятому скелету черепа не оказалось. Между центром кургана и скелетами найден разломившийся от тяжести земли горшок ручной работы.

На З от центра кургана в 7-8 аршинах, в насыпи кургана на глубине ½ аршина найдена правая малоберцовая кость человека. Несколько к Ю от этой кости, глубже на 1 аршин найден скелет человека без правой малоберцовой кости, лежавший лицом вниз, горизонтально, ногами на восток. Правая большеберцовая кость найдена на 1 аршин к В от большеберцовой, прямо по линии скелета.

Относительно скелетов человека и скелета быка можно сказать, что они все лежали приблизительно в одном уровне насыпи. Под головным концом последнего скелета человека глубже его на 1 аршин найдены 2 горшка, целые, наполненные землёю. Под насыпью на материке насыпан слой чистого речного песка.

В центре кургана, выше материка на ½ аршина над могилой найдены 2 перекрещивающиеся дубовые плахи. Могильная яма, неправильных очертаний, наполнена чистым речным песком. Здесь найдены истлевшие части человеческого скелета и 2 кусочка краски – бледно-оранжево-красной и чёрной. На В от могилы на материке в 6-7 аршинах найден скелет барана, весьма истлевший, зарытый стоя на подогнутых ногах. На С от этого скелета в 1 ½ аршин обнаружены следы костра. Курган не окончен исследованием.

Вторые раскопки произведены г. Поповым на Бердинской горе, на С от Оренбурга в 1 ½ верст. Здесь исследовано 3 кургана. В первом кургане (по плану Макаренок № 4) найдено 3 не вполне полных скелета в разнообразных и странных положениях, хотя курган несомненно не разграблен. Например, один скелет был как бы опущен вдоль стены могильной ямы, причём левая нога как бы растянулась и разорвалась и кости её застряли в насыпи на разной высоте, но по направлению трупа. Кроме того в насыпи встречались мелкие отломки костей лошади, барана и человека, черепки, угли. Из предметов найдено: остатки кожаного колчана с 22 медными наконечниками стрел со следами древков, медное зеркало, полный раздавленный горшок и несколько проржавевших предметов из железа, расколотое на 4 части блюдо из кварцевого песчаника с орнаментом на нижней части.

Во втором кургане (на плане Макаренко № 3) найдено 2 погребения, в одном была погребена только правая половина скелета, у черепа не было нижней челюсти; в насыпи встречались в низу ямы отдельные человеческие кости. Курган не разграблен.

В третьем кургане (по плану № 2) найдено одно чрезвычайно истлевшее погребение. С левой стороны головы лежал проржавевший нож или кинжал, под черепом осколок горшка. (Труд. Оренб. Арх. Ком., вып. IV, 1898).

VIII

В том же 1897 году сельский учитель г. Баранов произвёл расследование кургана близ села Вознесенского Троицкого уезда Оренбургской губернии. При раскопках были найдены: железный наконечник копья с немного уцелевшим древком, переломленный железный кинжал, медные наконечники стрел и черепки глиняного сосуда (См. отдел рукописей в Архиве Комиссии).

IX

В 1901 году священник Александр Инфантьев расследовал 1 курган в 2 верстах на СЗ от села Редутского Каминской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Окружность кургана 14 сажень, диаметр 4 сажени 2 аршина, высота 1 аршин. В насыпи кургана на ¼ аршина от её поверхности найден утрамбованный слой плотной глины с песком. Под этим слоем (заливом) на глубине ¼ аршина найдено 5 изгнивших брёвен в горизонтальном направлении с ЮЗ на СВ, длиной 2 ¾ аршина и толщиной 10 вершков. Расстояние между брёвнами от ¼ аршина до 1 ½ аршин, от пятого бревна вниз уступами лежало ещё 3 бревна. На глубине от вершины кургана в 4 ¼ аршин найдено погребение головой на СЗ, ногами на ЮВ, на спине. В головах был поставлен глиняный сосуд, найденный разбитым. С левой стороны скелета на CD найден изоржавевший железный предмет, как бы кинжал.

Выше этого погребения на 1 ¼ аршин найдены в центре кургана изоржавевшие железные слитки. (См. отдел рукописей в архиве Комиссии).

X

В том же 1901 году священник Илья Инфантьев исследовал 3 кургана: 1) курган в 1 версте на юг от села Ерохинского Кипельской волости Челябинского уезда, на склоне северного берега р. Клепичихи. Высота кургана ¾ аршина, диаметр 8 ½ аршина. В насыпи кургана на ¼ аршина найдены кости лошади. В материке оказалась могильная яма 2 аршина длины, 2 аршина ширины и 1 аршин глубины. Труп по-видимому был похоронен в сидячем положении, над ним был настлан потолок из дерева, который со временем сгнил, обрушился и раздавил скелет. Вблизи погребения найдена была синяя стеклянная буса на железном крючке и кусок проржавевшего железа.

2) Курган в ½ версты на С от села Ерохинского, находится на равнине, имеющей наклон к югу, где в ½ версте течёт река Юргамыш. Найденная в кургане могильная яма имела размеры: длина 2 ¾ аршина, ширина 1 ½ аршина, глубина около 2 аршин. Размеры самого кургана: высота 2 аршина, диаметр 7 аршин. Скелет, весьма плохой сохранности, лежал головой на юг, на спине, руки раскинуты в стороны. С правой стороны головы лежали медные удила, несколько дальше – глиняный горшок. С левой стороны скелета, против бедра, медный наконечник стрелы. Здесь же найдены три синих стеклянных бусины.

3) Третий курган начат был раскопкой, но за наступившей осенней непогодой не докончен. (См. отдел рукописей в архиве Комиссии)

XI

В 1902 году г. Аниховский начал раскопкой курган близ посёлка Красногорского Оренбургского уезда. См. отдельный отчёт.

XII

В 1903 году Н.Е. Макаренко доследовал Красногорский курган и кроме того раскопал 3 кургана на Бердинской горе близ города Оренбурга. См. отдельный отчёт.

[Подробности раскопок на современной территории Казахстана пропускаю]

XV

В 1905 году члены Архивной Комиссии исследовали последние курганы на Бердинской горе. См. отдельный отчёт.

А. Попов, И. Кастанье

Источник:
Попов А., Кастанье И. Обзор археологических раскопок в Оренбургской губернии и в киргизской степи // Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1906. Вып. 16.

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации