Город Соль-Илецк и озеро Развал

Соль-Илецк - курортный город, крупный туристический центр в Оренбургской области, привлекающий своими соляными и грязевыми целебными озерами тысячи туристов.

История Соль-Илецка

Возникновение Соль-Илецка связано с началом добычи соли. Это произошло в 1744 году (хотя известно, что кочевники добывали тут соль и раньше – до прихода русских). В 1754 году для защиты от набегов неприятелей построили деревянную крепость Илецкая Защита.

В 1774 году Илецкая Защита пострадала от Крестьянской войны. 18 февраля ее захватили соратники Емельяна Пугачева под предводительством атамана Хлопуши.

В 1824 году Илецкую Защиту посещал император Александр I.

Город Соль-Илецк

В 1865 году Илецкая Защита получила статус города и стала называться городом Илецк. Однако в советское время – в 1926 году – город разжаловали в поселок городского типа Илецкое, а в 1935 году вновь получил название Илецкая Защита. В 1945 году населенный пункт получил современное название Соль-Илецк и стал городом.

В XIX веке соль начали добывать не только открытым способом, но и с помощью шахт. Как следствие теперь время от времени происходят обвалы и проседания. Например, в феврале 1979 года вода озера Развал ушла в образовавшуюся пустоту. Позже озеро восстановилось.

Соль тут добывают и в наши дни, действует предприятие «Илецксоль». Добыча соли ведется в шахтах. Пакетики незаменимого при приготовлении пищи ингредиента, привезенного из Соль-Илецка, можно найти во многих магазинах.

Из темных сторон города – тут находится одна из колоний для пожизненно заключенных, называемая «Черный дельфин».

Помимо соли и целебных озер, Соль-Илецк славится своими арбузами. Это крупнейший в Оренбуржье центр по выращиванию бахчевых культур. Летом тут проводится фестиваль "Соль-Илецкий арбуз"

Населенный пункт расположен близ реки Илек – притока Урала. Население города – 27 тысяч человек.

Соляные озера Соль-Илецка

Соль-Илецкие озера образовались на местах соледобычи на месте горы Туз-Тюбе. Наиболее известное из озер Соль-Илецка носит название Развал. Местные жители называют озеро не Развалом, а Соленкой.

Вода озера очень соленая – в одном литре растворено более 300 грамм соли. Этим оно схоже с широко известным Мертвым морем в Израиле. Из-за большой плотности соленой воды, купающихся буквально выталкивает на поверхность, и на воде можно спокойно лежать.

Озеро Развал в Соль-Илецке, Оренбургская область

Ширина озера – до 300 метров, а глубина достигает 15-18 метров. Толща воды слабо прогревается: на поверхности вода теплая, а на глубине – ледяная. Кстати, зимой озеро не замерзает из-за высокой концентрации соли. По этой же причине в водоеме нет ни водорослей, ни прочих живых организмов.

Летом на берегах озера яблоку негде упасть. Соленое озеро с растворенными в воде полезными микроэлементами в сочетании с сухим и жарким климатом благотворно влияет на здоровье. Купание в озере лучше всего чередовать водные процедуры с солнечными ваннами. Здесь успешно лечатся остеохондроз, полиартрит, ревматизм, псориаз, бронхиальная астма, а также другие суставные и кожные заболевания. Уже через 7-10 дней наступает если не выздоровление, то значительное укрепление организма.

Помимо Развала в Соль-Илецке есть еще несколько озер: Тузлучное, Дунино, Новое, Малое Городское и другие. Часть из них соленые, другие содержат целебную грязь.

В Соль-Илецке работает бальнеологический курорт «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения». Поблизости, на конезаводе, производят кумыс, обладающий целебными свойствами.

Соль-Илецк в последние годы становится все популярнее среди уральцев. Летом каждые выходные сюда устраиваются оздоровительные туры. Остановиться можно в палатке, либо снять жилье у местных жителей.

Из уральских водоемов озеро Развал может сравниться с озером Медвежьим в Курганской области.

Озера Соль-Илецка, схема

Из старых источников

Предлагаю заглянуть в книгу И. Дебу «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии», изданную в 1837 году.

«Илецкая соляная защита… Первоначальное обзаведение сего городка последовало по просьбе уральских казаков черкесского происхождения: Ивана Никифорова Изюмского и Андрея Денисова Черкасского, по отводу канцелярии Оренбургской экспедиции именным указом, состоявшимся в 1736 г., а выданным 1737 года, коим повелено было набрать к означенным просителям в сотоварищество из разных иноверцев вольножелающих до 500 семей, кои тут и жили до башкирского бунта…

Илецкая защита известна по близкому месторождению от оной Илецкой каменной соли, которая сперва добывалась башкирцами, а потом и крепостными обывателями. Но о построении сей крепости и учреждении соляных магазинов в Оренбурге и прочих принадлежащих к оному крепостях и селениях для продажи Илецкой каменной соли, распоряжение сделано было в 1753 году октября 26 дня…

В 1753 году явившийся подрядчик, оренбургских казаков сотник Алексей Углицкой, обязался на четыре года заготовлять и доставлять своим иждивением в оренбургские магазины илецкой соли, каждый год по 50 000 пуд и, если понадобится, то и более; а сверх того вызвался в следующем же 1754 году, при месте добычи соли, построить по указанию инженеров небольшую защиту оплотом, с батареями для пушек, сделать тут же несколько жилых покоев и казарм для гарнизона и провиантский магазин… Определенный же в сию крепость гарнизон, состоявший из одной полной роты Алексеевского пехотного полка, увеличивался и уменьшался по мере надобности. Таким образом, выработка илецкой соли производилась под ведением Соляного правления и для сей работы употребляемые были ссылочные, что и продолжалось до 1773 года, в которой Илецкая защита была разорена киргизцами и партиями бунтовщика Пугачева.

Илецкая Защита. Общий вид с востока. Фото К. Фишера начала XX века

Илецкая Защита. Общий вид с востока. Фото К. Фишера начала XX века. Источник: http://kraeved.opck.org

С восстановлением в следующем 1774 году спокойствия в Оренбургском крае, началась опять и выработка илецкой соли, и увеличилась по мере потребы. В следствие высочайшего повеления императрицы Екатерины II разрешено илецкую соль вывозить для продовольствия во внутренние губернии России; почему и усилена добыча оной до двух миллионов пуд, кои сухопутно перевозились на реку Белую к городу Стерлитамаку, где устроена была особая пристань и для построения судов особая верфь. Отсюда илецкая соль отправлялась по рекам Белой, Каме и Волге до Нижегородских запасных магазинов. В 1789 году по указу правительствующего сената вывоз илецкой соли был прекращен по причине высокой цены, а с того времени добывание соли ограничивалось только потребным для жителей Оренбургской губернии.

Богатое, можно сказать неисчерпаемое месторождение илецкой соли, превосходящей по своему качеству прочую в подобных в России промыслах, обратило на себя в 1803 году особенное внимание министра внутренних дел графа Кочубея, предполагавшего вероятно, что запрещение ввоза илецкой соли внутрь России могло произойти от заводчиков выварочной из рассола соли, обходящейся всегда несравненно дороже против илецкой. В следствие чего по предварительном осмотре Илецкого соляного промысла особо командированным искусным и благонадежным чиновником, по докладу его министра, графа Кочубея, высочайше утвержденному 18 апреля 1805 года, промысел сей вновь открыт…

Илецкий соляной промысел. Фото К. Фишера начала XX века

Илецкий соляной промысел. Фото К. Фишера начала XX века. Источник: http://kraeved.opck.org

До 1816 года разработка и добывание илецкой соли производились весьма неправильно, ямами, имевшими глубины до пяти сажен, в коих вырубались борозды топорами в определенную меру косяки (бруски), которые снизу откалывали так называемым барсом и потом разбивали на неправильные куски или комья. Соль разделялась на три сорта: комовую, щебневую и мелкую из-под топоров. Для хранения оной устроены были плетневые, покрытые сеном магазины, весьма худо защищавшие оную от влияния атмосферного воздуха и ненастной погоды. С 1816 года разработка Илецкого соляного месторождения производится по правилам горного искусства, так называемыми уступами…

По распоряжению бывшего министра финансов, графа Гурьева, месторождение Илецкой соли было разведано двумя шахтами, опущенными по соляному флецу в глубину на 24 сажени и соединенными между собою шпикою, имеющую длину 40 сажен…

До 1816 года селение при Илецком месторождении соли находящееся, было в самом бедном положении. Ныне же кроме казенных каменных и деревянных зданий, устроенных прочно и довольно красиво, есть каменная церковь, только небольшая и небогато украшенная, и 237 обывательских домов, из коих 16 принадлежит чиновникам, 69 казакам, 23 мастеровым и рабочим соляного промысла и 59 разного состояния людям. Постоянных жителей при сем промысле находится ныне мужского пола 412 и женска 406 душ, кроме пребывающих тут на службе двух рот Орского гарнизона».

Как добраться до Соль-Илецка?

Город Соль-Илецк находится в Оренбургской области, недалеко от границы с Казахстаном. От города Оренбурга до Соль-Илецка – 70 километров на юг. Добраться можно на автомобиле или рейсовом автобусе. Возможно доехать и по железной дороге – до станции Илецк-1.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Памятники природы Оренбургской области (список)

Оренбургские просторы

Город Соль-Илецк на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации