Грибные сюрпризы
Интересуешься грибами – будь готов к сюрпризам! Каждый год пресса пишет о находках редких или же несоответствующих данному региону представителях Грибного Царства. Но так ли это удивительно?
Книга М. Р. Бокачева «Природный парк «Оленьи ручьи». Романтика дикой природы»
М. Р. Бокачев участвовал в работах по созданию природного парка «Оленьи ручьи». Свою книгу он посвятил памяти Александра Владимировича Доброва.
Кооператив в «Оленьих ручьях». Воспоминания А. В. Доброва
Один из последних очерков А. В. Доброва (1949-2023), из цикла «Неторопливые путешествия по долине реки Серга».
Государственный исторический музей Южного Урала в Челябинске
В центре Челябинска, на набережной реки Миасс, расположено необычное здание, напоминающее очертаниями крепость с бойницами. Здесь размещается государственный исторический музей Южного Урала.
Выдержки из мемуаров В. П. Аничкова о событиях 1918 года на месте посёлка Северка с комментариями Н. К. Гилёва
Выдержки из книги В. П. Аничкова «Екатеринбург-Владивосток. 1917-1922» и комментарии краеведа Н. К. Гилёва к ним. Рассматривается только глава «На заимке».
Повесть «Забытая сказка» (выдержки) о местах на месте посёлка Северка
Фрагменты повести М. В. Имшенецкой «Забытая сказка», которые прямо или косвенно относятся к истории Северки, с комментариями краеведа Н. К. Гилёва.
История лесной усадьбы горнопромышленника В. М. Имшенецкого в посёлке Северка
Статья краеведа Н. К. Гилёва об истории усадьбы горнопромышленника В. М. Имшенецкого, которая дала начало посёлку Северка.
Краткая история посёлка Северка
Краевед Н. К. Гилёв делится с читателями «Ураловеда» результатами своих исследований истории посёлка Северка.
Озерск и Озёрск? Город получал наименования дважды и оба раза без «ё»
Это исследование посвящено названию города. Как был поименован город? С буквой «ё» или с буквой «е». Что говорят об этом документы и специалисты?
Озерск атомный. Трудный поиск даты рождения города
В лесах горнозаводской зоны Южного Урала спрятался город Озерск, в котором находится флагман атомной отрасли комбинат "Маяк". Своим образованием он обязан советскому Атомному проекту.
Гора Аушкуль и озеро того же имени (1865 г.)
Заметка 1865 года о горе Ауштау на озере Аушкуль и о связанных с ней преданиях и поверьях башкир. Это место находится около деревни Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан.
Следы от морских волн на вершинах гор: как они оказались на Урале
Уральские горы расположены далеко от морей (не считая северной части), но на некоторых вершинах можно заметить окаменевшие следы от морской ряби. Как так получилось? Разберёмся в этой статье.
Находка клада монет в Челябинском уезде в 1902 году
Летом 1902 года казаком Берёзовского посёлка Челябинского уезда Усыпиным был найден клад медных монет XVIII века.
17 интересных фактов из истории Невьянска
В наши дни этот город широко известен своей наклонной башней, посмотреть на которую ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. У Невьянска богатая и любопытная история. О самых интересных фактах я расскажу в этой статье.
Городищенский скелет мамонта
В 1909 году атаман Городищенской станицы сообщил, что в яру в 45 верстах от Оренбурга вниз по течению реки Урал обнаружены кости крупного ископаемого животного.
Документ 1740 года о самоваре Иргинского завода
Не все знают, что первый самовар изготовили не в Туле и не в Суксуне. Краеведы заказали в ГАСО фотокопию дела, в котором указан самовар, как собственное изделие Иргинского завода. Документ датирован февралём 1740 года.
Старые фото Невьянска
Старые фотографии Невьянска - бывшего Невьянского завода, откуда начиналась горнозаводская империя Демидовых. Невьянская наклонная башня стала символом их могущества.
Как закладывали Капсулу времени в 1973 году в Свердловске
18 ноября 2023 года в Екатеринбурге заложили капсулу времени. А первый раз её закладывали здесь 50 лет назад, в 1973 году. Предлагаю почитать, как это было.
Открытие библиотеки-читальни в селе Ленёвское (1897 г.)
Заметка из газеты "Урал" от 14 ноября 1897 года об открытии читальни в селе Ленёвском. В наши дни оно находится в Режевском районе Свердловской области.
Ремесленно-художественная школа в Каслинском заводе (1880 г.)
В публикации 1880 года рассказывается об открытии скульптором Михаилом Канаевым ремесленно-художественной школы в Каслинском заводе и о том, какими трудностями это сопровождалось.
Трансуральская водная магистраль. Заметка 1912 года
Автор публикации 1912 года рассказывает, как в те годы появилась идея создания грандиозной, не имевшей аналогов в мире Трансуральской водной магистрали, которая соединила бы через Урал судоходные реки Европы и Азии.
Сообщения о некоторых пещерах Оренбургского края (1917 г.)
В публикациях 1917 года рассказывается о пещерах, расположенных на Южном Урале, о связанных с ними легендах о кладах и о сделанных внутри интересных находках.
Приезд княгини Елизаветы Фёдоровны и принцессы Виктории Баттенбергской на Урал в 1914 году
В статье рассказывается о путешествии по Пермской губернии знатных гостей. Публикуется по «Адрес-календарю Пермской губернии на 1915 год».
Выпадение "замечательного" града
26 июля 1881 года около 3 часов дня на Екатеринбург и его окрестности обрушилась стихия. Особенно не поздоровилось тем, кто в это время был на Шарташе.
Пожар в Перми в 1859 году
Статья бывшего преподавателя пермской гимназии Е.П. Мухачева о пожарах в Перми в 1859 году и о сопровождавшей их панике среди населения.
Пермский механик Максим Чистяков
В этой статье 1825 года рассказывается о талантливом механике-самоучке Максиме Никитиче Чистякове, который происходил из крестьян Красноуфимского уезда Пермской губернии.
Приметы и предрассудки коми-пермяков (1855 г.)
Выдержки из Журнала Министерства внутренних дел за 1855 год о поверьях коми-пермяков, живших в Пермской губернии.
Археологические находки в Пермской губернии (1893 г.)
Статья о находках древностей в Чаньвинской пещере, в Соликамском и Чердынском уездах. Приводится из «Памятной книжки и адрес-календаря Пермской губернии» на 1894 год.
Рождение четырёх близнецов на Шайтанском заводе (1843 г.)
Заметка о редком случае рождения четырёх близнецов на Шайтанском заводе Пермской губернии из «Журнала Министерства внутренних дел» за 1843 год.
Кунгурская Ледяная пещера. Описание М. Киттары 1848 года
Перед вами первое подробное описание Кунгурской Ледяной пещеры. М.Я. Киттары сделал описание её ходов и гротов, составил план. Статья была опубликована в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1848 году.
Каменные бабы Оренбургской губернии
Заметка И.А. Кастанье о находках каменных баб на территории Оренбургской губернии. Статья была опубликована в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1910 году.
Где находился Остров Мёртвых в Перми
Недавно в символическом пространстве города Перми появилась еще одна точка – остров мертвых, где в 1918 году производились расстрелы. Сегодня мы не найдем этот остров на карте. Он скрыт водами Камы.
Землетрясение в Ишиме в 1849 году
В 9 часов 53 минуты утра два подземные глухие гула, подобные сильному ветру, пронеслись внезапно. При этом земля заколебалась, и находящиеся в городе здания потряслись так, что стены, полы и потолки задрожали.
Крестьянин без рук, исправляющий разные домашние работы (1836 г.)
Заметка о необычном крестьянине-инвалиде, которая была опубликована в Журнале Министерства внутренних дел в 1836 году.
Каптерев П. О некоторых пещерах Пермской и Казанской губерний (1913 г.)
Статья Павла Каптерева о посещении в 1912 году пещер Пермской губернии: Дивьей на реке Колве, Кунгурской ледяной, а также пещер около села Куликова на реке Чусовой.
Список главных начальников Оренбургской губернии в XVIII – XIX веках
Перед вами список людей, возглавлявших Оренбургскую губернию с 1734 по 1881 год. Взято из Трудов Оренбургской учёной архивной комиссии за 1901-02 гг.
Как на реке Чусовой появились многоразовые барки
Ежегодно на строительство барок для сплава заводской продукции на Урале уходило много леса. В середине XIX века провели эксперимент по подъёму обратно пустых судов для сохранения лесных ресурсов.
О судоходстве вверх по реке Чусовой, от впадения её в Каму до Усть-Уткинской пристани (1855 г.)
Автор опубликованной в 1855 году статьи рассказывает о том, как на Урале начали поднимать барки обратно вверх по реке Чусовой и о связанных с этим сложностях.
Цветные камни Тагильского края
Урал богат и знаменит своими цветными или, как их по-другому называют, поделочными камнями. Тагильский край дополняет эту «каменную палитру» своими колоритами.
Спорынья: чем опасно отравление ею и как с ней боролись в XIX веке
Спорынья – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках. Она очень ядовита. В прошлом при попадании её в зерно люди нередко отравлялись и погибали.
Ссылка Михаила Сперанского в Пермь
На протяжении двух лет, с 1812 по 1814 год, в городе Перми жил в ссылке граф Михаил Михайлович Сперанский. Он вошёл в историю как крупный реформатор, но несколько лет был в опале.
Предание о том, как в Соликамске бороды стригли
Весной 1705 года в Соликамск был послан указ о бритье бород и смене русского платья на немецкое. Долго размышлял воевода о том, как объявить горестную новость подчинённым...
Кто возглавлял Пермь в первые 50 лет её существования
Список городских голов Перми, которые возглавляли город в течение первых 50 лет её существования (с 1781 по 1832 год). Взято из "Календаря Пермской губернии" на 1883 год.
Крестные ходы в Пермском уезде в XIX веке
Перед вами описания крестных ходов, которые совершались в XIX веке в населённых пунктах Пермского уезда. Публикуются по «Памятной книжке Пермской губернии на 1863 год».
Как выбрать недорогой и красивый букет для мамы
Подарок самому родному человеку должен быть продуманным и уместным. Цветы — универсальное решение для выражения любви.
Хроника событий в Оренбургской губернии с 1556 по 1893 год
Перед вами хронология событий в Оренбургской губернии с середины XVI по конец XIX века. В ней встречаются в том числе интересные, ныне практически позабытые события.
Старообрядческий скит в уральских лесах
С.Д. Нечаев рассказывает о посещении старообрядческого скита в лесу между Черноисточинским и Висимо-Шайтанским заводами на Среднем Урале.
Гора Качканар: начало конца
Недавно мы сходили на гору Качканар – одну из самых высоких и красивых на Среднем Урале. На южной вершине предстала жуткая картина – огромная вырубка под новый карьер. Прекрасный горный лес с кедрами и елями полностью вырубили.
Секта скопцов на Берёзовском заводе (1893 г.)
Сообщение о секте скопцов в XIX веке на Берёзовском заводе близ Екатеринбурга из дневника С.Д. Нечаева.
Рождение мутантов в Оренбургской губернии
Заметка о рождении сросшихся младенцев у казачки Кваркенской станицы и двухголового телёнка у казака Воздвиженской станицы Оренбургской губернии. Статья была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости» в 1874 году.