Ежегодно на строительство барок для сплава заводской продукции на Урале уходило много леса. В середине XIX века провели эксперимент по подъёму обратно пустых судов для сохранения лесных ресурсов.

Список городских голов Перми, которые возглавляли город в течение первых 50 лет её существования (с 1781 по 1832 год). Взято из "Календаря Пермской губернии" на 1883 год.

Перед вами описания крестных ходов, которые совершались в XIX веке в населённых пунктах Пермского уезда. Публикуются по «Памятной книжке Пермской губернии на 1863 год». 

Перед вами хронология событий в Оренбургской губернии с середины XVI по конец XIX века. В ней встречаются в том числе интересные, ныне практически позабытые события. 

Заметка о сильнейшем пожаре в городе Оренбурге, которая была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости». Огонь вспыхнул 16 апреля 1879 года. Пожар продолжался три дня, сгорело более 900 домов. 

Заметка из «Оренбургских губернских ведомостей» 1881 года о первом пароходе на реке Урал, который ходил от Оренбурга до Уральска.

Зимой 1897 года состоялась первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи. Знакомимся с самыми интересными результатами этой переписи для России и Пермской губернии. 

Перед вами исторический обзор первых археологических раскопок на территории Южного Урала. Работа написана А. Поповым и И. Кастанье и печаталась в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. Приводится с сокращениями (не включены сведения, которые касались территории современного Казахстана), приведены данные по раскопкам на территории Оренбургской и Челябинской областей.

В этой статье мы расскажем о красивом и увлекательном занятии – коневодстве. Дуванский ипподром является единственным на северо-востоке Республики Башкортостан и по праву считается визитной карточкой Дувана и Дуванского района.

Заметка об исследовании археологического памятника, которая была опубликована в журнале «Труды Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. В наши дни это место расположено около посёлка Малахово в Новосергиевском районе Оренбургской области.

Наш читатель Владимир Дзюба рассказывает о своём детстве в посёлке Чурочная. В наши дни от этого населённого пункта (в Красновишерском районе Пермского края) уже ничего не осталось. 

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то ярмарка в селе Крестовском была одной из крупнейших в России. В этой публикации вы познакомитесь с информацией об истории села Крестовское (в наши дни это Шадринский район Курганской области), а также увидите современные фотографии села и расположенной тут церкви. 

В этой публикации Д.П. Никольский рассказывает о лесных башкирах. Упоминаются Архангельский завод, деревня Тереклы, село Усмангали, Инзер и другие места Южного Урала. Автор повествует о быте и особенностях жизни местных башкир в XIX веке, а также об отличиях между башкирами лесной и степной зон. Статья была напечатана в научном журнале «Землеведение» в 1895 году.

Осенью 1824 года император Александр I совершил путешествие на Урал. В этой статье подробно рассказывается о посещении Александром I города Перми. Заметка была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1825 году.

Фрагмент из мемуаров Ивана Фёдоровича Бларамберга (1800-1878). Под его руководством осуществлялась топографическая съёмка Южного Урала. В этом фрагменте его воспоминаний, который относится к 1840-м годам, рассказывается о многих местах Южного Урала. 

Осенью 1824 года император Александр I совершил путешествие на Урал. В этой статье рассказывается о посещении Александром I Саткинской пристани, Саткинского, Златоустовского и Миасского заводов, а также золотых приисков. Она была опубликована под названием «Известие о высочайшем пребывании Его Императорского Величества на Златоустовских заводах» в журнале «Отечественные записки» (ч. 20, 1824).

29 января 1762 года вышло определение Берг-коллегии о разрешении заводчикам Г.С. и Л.С. Красильниковым строить Илдианский железоделательный завод на речках Илдиан и Калтей в Уфимском уезде Оренбургской губернии. Завод был построен и пущен в действие в 1766 году. Однако проработал он недолго...

В 1692 году из Москвы в Китай отправилось посольство во главе с Избрантом Идесом. Путешествие продолжались в общей сложности почти три года. Предлагаю познакомиться с фрагментами из трудов Идеса и Бранда, которые связаны с Уралом. Они ценны тем, что это первое литературное описание для многих мест. Можно узнать, что представлял собой Урал более трёх веков назад.

Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века да и просто читаются на одном дыхании. В четвёртой главе она рассказывает о своей бабушке Маргарите Михайловне Грум-Гржимайло, а в пятой – о своём деде Германе Августовиче Тиме. 

Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании. В третьей главе она рассказывает об Алапаевском заводе и о царивших там революционных настроениях. 

Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании. Вторая глава посвящена воспоминаниям о крепостном праве. 

Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании.

В марте-апреле 2021 года исполняется 190 лет находке первого алмаза восточного склона Урала и Свердловской области. Открытие было сделано около Екатеринбурга. 

Среди наиболее интригующих историй в воспоминаниях Маргариты Владимировны Дурденевской о событиях начала XX века на Урале – рассказ про Исинский завод. У живших там людей почему-то не рождались дети.

Как скоро порой уходят в небытие имена людей… Лишь немногих удерживает народная память. Хотелось бы в некотором роде восстановить справедливость в отношении первого священника Клевакинского прихода, имя которого из народной памяти оказалось стертым. Такая забывчивость потомков его прихожан кажется странной. Дело в том, что имя этого человека, вернее – имя его знаменитого тезки и дальнего родственника, было все время «на слуху»: Дмитрий Мамин.

В 1924 году учёного и краеведа, профессора Модеста Онисимовича Клера (1879-1966) обвинили в шпионаже. Он был сыном Онисима Егоровича Клера – основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Судебный процесс получился громким. На суде в защиту учёного выступил выдающийся металлург Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. После этого он сам чуть было не стал подсудимым, подвергся травле и был вынужден покинуть Урал.

Предлагаю прочесть рассказ писателя и этнографа Петра Михайловича Кудряшёва (1797–1827) о посещении города Оренбурга императором Александром I, которому он стал свидетелем. Это случилось в сентябре 1824 года.

В прошлом волки нередко заходили в населённые пункты, их замечали даже в Екатеринбурге. От волков страдали домашние животные, а иногда они нападали и на людей. Часто такие волки были заражены бешенством. В то время вакцины от бешенства ещё не существовало, и укус бешеного волка через какое-то время обычно приводил к мучительной гибели. Знакомимся с самыми резонансными случаями нападения волков на Урале в 1870-90-х годах. 

В 1890-е годы от Нижнего Тагила построили узкоколейную железную дорогу до Висимо-Уткинского завода. Построенная Демидовыми, в то время она была одной из крупнейших частных железных дорог. Интересна она и тем, что шла из Азии в Европу, пересекая условную границу двух частей света.

Версия гибели туристов от воздействия радиации также достаточно популярна среди немалого числа исследователей трагедии наряду с лавинной версией и версией о гибели туристов вследствие аварии ракеты.

В XIX веке Урал активно изучали геологические экспедиции. Сейчас сложно даже представить, каково приходилось исследователям в то время. Особенно непростыми были экспедиции по северной части Урала. Порой их участникам приходилось в прямом смысле слова бороться за жизнь. 

Падение ракеты и отравление туристов группы Дятлова ракетным топливом «гептил» - популярные версии с немалым числом сторонников. Насколько реальны эти версии - разбираемся в данной статье.

Эта статья действующего члена Уральского общества любителей естествознания С.Н. Дурылина была опубликована в журнале «Записки УОЛЕ» в 1927 году. В ней рассказывается об изучении курганов, расположенных около города Челябинска на озёрах Смолино, Исаково и Синеглазово. Также добавил сюда фотографии с этих раскопок из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

В 1841 году совершал большую экспедицию по Уралу широко известный на весь мир геолог, великий исследователь Земли сэр Родерик Импи Мурчисон. Часть маршрута проходила по реке Серебряной – правому притоку Чусовой. Здесь экспедицию ждали серьёзные испытания на прочность.

В наши дни жителям Урала река Серга известна прежде всего своими живописными местами. Здесь образован популярный природный парк «Оленьи ручьи». Однако в прошлые века было не до красот...

Однозначной трактовки значения гидронима «Вишера» нет. Специалисты по топонимике сходятся во мнении о таинственности этого названия.

При работе над книгой про гору Чёртово Городище, расположенную в окрестностях посёлка Исеть близ Екатеринбурга, я обнаружил, что во второй половине XIX — начале XX века у некоторых скал и расположенных рядом мест были свои весьма оригинальные названия. К настоящему времени они оказались всеми забыты. 

29 октября 1999 года было принято постановление Правительства Свердловской области «Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк «Оленьи ручьи». Но работа по созданию парка началась намного раньше...

Помимо своих красот, озеро Таватуй издавна славится и рыбой. Для большинства жителей расположенной на берегу старинной деревни Таватуй рыболовство было главным занятием, приносившим пропитание и заработок. 

В истории страны и Урала немало значительных событий, которые запечатлены в песнях. В предлагаемом кратком списке – наши старые песни. Они подобраны по временам года, а внутри сезона – по неделям и разнообразным годовщинам. 

Показавшийся в XIX веке на Верх-Исетскому пруду плавучий остров не на шутку перепугал местных жителей. Они решили, что начинается конец света и отказывались выходить на работу. 

Отчёты члена УОЛЕ С.И. Сергеева об изучении «чудских ям» и городищ на реках Яйва и Колва, а также Дивьей пещеры в 1890-х годах. Публикую по журналу «Записки УОЛЕ» том 22, 1901 г.

В этой статье И.В. Кучина рассказывается о начале опытов по рыборазведению на Урале: в истоке реки Течи, на озёрах Синара, Аракуль, Бол. Касли, Глубочинской пруду. 

Погода нередко преподносила сюрпризы на Урале. Но особенно отличилось контрастное лето 1884 года. За несколько месяцев погода успела показать все свои крайности: жару и холод, засуху и чрезмерные дожди. В тот год на Урале вымерли комары и многие насекомые, погибли сельскохозяйственные культуры, а дороги стали не проезжими.

В декабре 1733 года через Урал в Сибирь проследовал в экспедицию известный немецкий естествоиспытатель, ботаник, путешественник Иоганн Георг Гмелин. По пути он посетил Кунгурскую пещеру, где произошло неожиданное событие. 

До постройки в 1878 году первой на Урале железной дороги уральские заводы отправляли свою продукцию водным путем, при этом наибольшее количество шло весной по реке Чусовой. При сплаве железных караванов по бурной Чусовой не обходилось без несчастий. Некоторые барки налетали на скалы-бойцы, разбивались и тонули, гибли люди. 

Ещё в XIX веке появился проект так называемого Трансуральского водного пути. Если бы его реализовали, то из Перми в Екатеринбург и обратно по реке Чусовой можно было бы попасть на пароходе. Но знаменитая красота чусовских берегов навсегда осталась бы в прошлом: многие скалы и достопримечательности ушли бы под воду.

Река Чусовая - одна из самых красивых на Урале, однако в XVIII-XIX веках она служила исключительно как транспортный путь. В досоветское время туристы здесь бывали редко. Организация сплава по Чусовой тогда была непростой задачей. Предлагаю познакомиться с рассказом о сплаве по этой реке 1910 года.

Установить, что в действительности произошло на горе Холат-Сяхыл в феврале 1959 году по истечении 60 лет уже невозможно. Речь пойдет о том, что большинство существующих версий и сценариев событий абсолютно нереальны ввиду противоречия известным материалам уголовного дела, показаниям, рассказам и воспоминаниям участников поисковой операции и просто здравому смыслу. 

В XVIII-XIX веках уральские заводы отправляли свою продукцию в Центральную Россию водным путём, при этом наибольшее количество барок шло весной по Чусовой. При сплаве железных караванов по бурной весенней реке не обходилось без несчастий. Некоторые барки налетали на скалы-бойцы, разбивались и тонули, гибли люди.

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации