Река Тагил

Река в Свердловской области, давшая жизнь двум демидовским заводам, интересная своими скалами и древними наскальными рисунками. Длина реки Тагил – 414 км.

Река Тагил и скала Медведь-камень

Река Тагил начинается на хребте Красные горы в окрестностях города Новоуральска, в 2 км к востоку-юго-востоку от вершины горы Перевал (604,7 м). Площадь бассейна 10 100 км2. Впадает в реку Туру, являясь ее правым притоком. Средний расход воды в устье – 36,4 м3/с. Урез устья 60 м. В верхнем течении течет преимущественно на север, а после города Нижний Тагил – на восток-северо-восток.

Замерзает в начале ноября, вскрывается во второй половине апреля. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Наиболее крупные притоки: Баранча, Салда, Мугай, Кыртомка.

Река Тагил в городе Верхний Тагил

Название Тагил встречается в письменных источниках с XVI века. Что означает название реки Тагил? Обратимся к труду лингвиста А.К. Матвеева:

«В XIX веке Д.П. Европеус в своем исследовании «Об угорском народе» рассматривает и название Тагиль. По его мнению, гидроним Тагиль восходит к хантыйскому тагет, южномансийскому тагил – «протока», рукав реки», «приток»…

Тюркская версия построена на том, что компонент таг отражает древнетюркское слово таг в значении «гора». Окончание ил можно переводить по-разному: ил – «страна», «родина» или юл – «дорога», то есть «Горная страна» или «Горная дорога»».

Название могло произойти и от татарского «таг-ыл» - «ещё река».

Моторная лодка на реке Тагил

По реке Тагил прошел путь дружины Ермака, которая отправилась покорять Сибирь. В XVIII веке на реке были построены Верхнетагильский и Нижнетагильский заводы, принадлежавшие Демидовым.

В XVIII-XIX веках по реке Тагил Нижнетагильские заводы иногда отправляли небольшие суда с металлом в Тюмень и Тобольск. Впрочем, они были скорее экспериментальными. Из-за горного характера реки и многочисленных опасных порогов регулярные железные караваны по ней не отправляли. Например, известно, что в 1735 году по Тагилу отправили два струга и две шлюпки с Нижнетагильского завода с чугунными и железными изделиями и припасами для новых казённых заводов в Томском и Кузнецком уездах. А весной 1845 года успешно сплавили две небольшие барки с железом до Тюмени. 

В наши дни на реке имеются три пруда: Верхнетагильский (1718 г.), Леневский (1978 г.) и Нижнетагильский (1725 г.).

 

Плотина Верхнетагильского пруда

Плотина Верхнетагильского пруда

На реке было несколько золотых приисков. Добывали тут и платину. В июне 1827 года на реке Тагил в районе Красного камня (ныне это черта города Нижний Тагил) нашли первый крупный платиновый самородок. Он был отправлен в Санкт-Петербург и преподнесён императору Николаю I. Сейчас самородок хранится в Алмазном фонде и получил тут название «Демидовский».

В середине 1980-х годов в пойме реки Тагил в Нижнем Тагиле было намыто более 50 кг золота. На часть вырученных доходов купили медицинское оборудование. 

Плотина Леневского водохранилища

Плотина Леневского водохранилища

Плотина Нижнетагильского пруда

Плотина Нижнетагильского пруда

Весной Тагил пригоден для туристических сплавов. Местами прохождение реки достаточно экстремально. В среднем течении в русле встречаются пороги и бурные шиверы с беспорядочно разбросанными большими камнями. Опасность могут представлять и остатки разрушенных мостов. Начать сплав можно в районе Нижнего Тагила, а закончить на Тагильском кордоне, в Мугае или Махнево.

Верхнетагильский пруд

Верхнетагильский пруд

Леневское водохранилище

Леневское водохранилище

Нижнетагильский пруд

Нижнетагильский пруд

Река течет преимущественно по малонаселенной местности. Берега лесистые. Встречаются живописные скалы. На некоторых из них есть хорошо сохранившиеся древние наскальные рисунки. Тагил - самая богатая на писаницы река Урала. Тагильские писаницы известны с XIX века. Красной охрой нарисованы силуэты животных, птиц, людей, различные абстрактные знаки. Учёные датируют рисунки примерно II-III тысячелетиями до н.э. Их нанесли предки манси. 

Среди скал стоит отметить Медведь-камень, камни Балабан, Соколиный, Караульный, Утес, которые являются памятниками природы. В скале ниже устья реки Салды расположена пещера Ермака.

Ниже моста через реку Тагил на Серовском тракте в результате добычи песка образовались замысловатые изгибы и многочисленные озерки. Это живописное место облюбовали дачники, его прозвали Уральской (или Тагильской) Венецией

Самая известная, легкодоступная и популярная достопримечательность на реке Тагил – огромная скала Медведь-камень. Кстати, от города Нижний Тагил до Медведь-камня река не замерзает даже зимой, позволяя любителям экстрима совершать зимние сплавы.

Скала Медведь-камень

Перед поселком Махнево реку пересекает старая дорога, остались каменные опоры бывшего моста. Тагил впадает в реку Туру около деревни Болотовское, которая известна Болотовским горящим источником.

К сожалению, эта живописная река подвергается сильному загрязнению от промышленных стоков (прежде всего от города Нижний Тагил, печально известного своей экологической ситуацией). В результате это одна из самых грязных рек Свердловской области.

Река Тагил

P.S. Это предварительный вариант статьи о реке Тагил. Когда удастся совершить экспедицию по реке Тагил, статья будет существенно дополнена.

Литература:
Википедия
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Пичугин А.Л. Нижне-Тагильский завод. Книга I. - Нижний Тагил, 2017.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Чуднов А. Платиновый самородок «Демидовский» 

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации