Спасо-Барда (или Спас-Барда) – небольшое село на левом берегу реки Сылвы в Пермском крае. Оно интересно красивой церковью, которую возвели в XIX веке в русско-византийском стиле.
Немного об истории села
Поселение в этом месте известно с 1679 года. Сначала оно называлось просто Бардой – по реке, впадающей неподалёку в Сылву. Это крупный приток Сылвы, длиной 209 км. Барда берёт начало в окрестностях посёлка Кын. Название реки по одной версии произошло от татарского слова «барде» – «пескарь», по другой – от башкирского «барзе» – «хариус».
После постройки Спасской церкви село стало называться Спасским. Позже оба названия объединили вместе и получилась Спасо-Барда.
В селе имелась приходская церковная школа, позже открылось земское училище. В 1909 году тут появилась общедоступная «павленковская» библиотека. Она стала одной из 2 тысяч бесплатных народных читален, которые были открыты на средства земств и издателя Ф.Ф. Павленкова.
Жители занимались сельским хозяйством. В 1930 году здесь возник колхоз «Красный партизан», который в 1951 году укрепили, соединив две сельхозартели. Колхоз существовал до 1959 года, когда влился в сельхозартель «Родина». В 1971 году образовался совхоз «Спасобардинский». В настоящее время в селе проживает чуть больше 400 человек.
Спасская церковь
Церковь в Спасо-Барде впечатляет, особенно с учётом того, что в селе живёт всего 400 человек. Она наглядно свидетельствует о былом богатстве села. По легенде, однажды рыбаки увидели плывшую по реке против течения икону Спаса Нерукотворного. Её выловили и отнесли в местную церковь. Набожные жители посчитали событие за чудо, и село стали именовать Спасским (затем Спасо-Барда), а церковь назвали по иконе.
Каменную церковь построили в 1859 году взамен ветхой деревянной, возвели в русско-византийском стиле. Её освятили 29 июня 1861 году во имя Спаса Нерукотворного Образа. Судя по всему, проект Спасской церкви был взят из альбома «образцовых проектов» знаменитого русского зодчего К.А. Тона.
На колокольне Спасской церкви было 7 колоколов. Известно, что самый большой колокол весил 92 пуда 16 фунтов и был отлит в 1807 году на Суксунском заводе мастером с говорящей фамилией – Андреем Колокольниковым.
По одним данным, церковь закрыли в 1930-х годах, по другим – в 1941 году. Один из наших читателей дополнил, что в мае 1937 года священником Спас-Бардинской церкви Спаса Нерукотворного Образа был назначен Константин Михайлович Воронцов. В августе 1937 года его арестовали за переписку с Епископом Свердловским Петром Савельевым, которого обвинили в антисоветской деятельности. Вместе с Воронцовым арестовали и некоторых других священников, подчинявшихся Свердловской Епархии. 13 октября 1937 года К.М. Воронцова приговорили к 10 годам лагерей. Он погиб на лесоповале в Новосибирской области в феврале 1938 года. Реабилитирован в декабре 1992 года.
После закрытия церкви здание использовали под склад. Однако вскоре церковь вновь вернули верующим. Она действовала в 1944-61 годы, затем снова закрылась. Действует с 1989 года. Имеет статус памятника архитектуры регионального значения.
Окрестности
Через Спасо-Барду проходит железная дорога, которая соединяет Екатеринбург и Пермь. В селе находится станция Школьная. Рядом расположен железнодорожный мост через Сылву. От Спасо-Барды начинают сплавы по реке Сылве многие туристы-водники, а некоторые из тех, кто начинали сплавы выше по течению, тут их заканчивают.
В районе села расположено так называемое «Кладбище паровозов». На базе запаса локомотивов стоят многочисленные законсервированные паровозы, в основном 1930-50-х годов.
В Спасо-Барду стоит заехать по пути в село Молёбку и М-ский треугольник, так как тут проходит автомобильная дорога Кунгур – Молёбка. Также по пути стоит посмотреть достопримечательности Усть-Кишерти (в том числе загадочные карстовые озёра), можно заглянуть и на камень Лобач с древним городищем, а также на озеро Лопаево. Добавлю, что подобная церковь есть в селе Сыростан Челябинской области.
Как добраться до Спасо-Барды
Это место расположено в Кишертском районе Пермского края. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Усть-Кишерть. Проехать мимо Усть-Кишерти и двигаться до села Спасо-Барда. Спасская церковь расположена по адресу ул. Советская, 16.
Можно добраться и на общественном транспорте: на электричке из Перми или со стороны Екатеринбурга до железнодорожной станции «Школьная».
Координаты: 57.363984°, 57.357612°. Расстояние от Перми – 126 км, от Екатеринбурга – 286 км.
Павел Распопов
Литература:
Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.
Финкайзер А.В., Финкайзер Ю.В. Церкви Кишертского района
Энциклопедия «Пермский край»