Село Сыростан расположено в красивой горной долине в окрестностях города Миасс. Помимо впечатляющих пейзажей, село интересно и своей историей. Убедитесь сами, прочитав данную статью.
История Сыростана
Поселение было основано в 1754 году как выселок при Сыростанских рудниках в даче Златоустовского завода. Как населенный пункт впервые отмечено под названием Сарастан на Генеральном плане Троицкого уезда 1800 года.
Название села словно отдает «сыростью». Действительно, осадков в этой гористой местности выпадает больше, чем к востоку отсюда, но история происхождения названия иная. Считается, что этот топоним произошел от тюркских слов «сары» - «желтый» и «стан» - «лагерь». Через село протекает одноименная река.
Селение входило в Исетскую провинцию, а позже – в Троицкий уезд Оренбургской губернии. К середине XIX века Сыростан превратился в самое крупное из 8 сельских поселений дачи Златоустовского завода. Жители были русскими, занимались работой на железном руднике и поставкой ее на Златоустовский завод.
Через Сыростан проходил Сибирский тракт, имелась почтовая станция. Благодаря этому через село проходили пути многих известных людей. Бывали тут и царствующие особы. В 1824 году здесь проезжал император Александр I, а в 1837-м – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). В его свите был поэт В.А. Жуковский, сделавший в своем альбоме во время остановки 9 июня 1837 года рисунок с подписью «Станица Сыростан». На рисунке можно узнать контуры Лысой горы. Есть версия, что бывал тут и Николай II.
В 1907 году через это село проходил маршрут первой автомобильной гонки Пекин – Париж. Сохранилось сделанное в Сыростане старое фото.
Через Сыростан шли в Сибирь осужденные на каторжные работы. Этап существовал до постройки железной дороги. На окраине села было помещение, где останавливались ссыльные. Сейчас рядом с этим местом стоит памятник жертвам Гражданской войны.
Жительница села Валентина Зеленкова вспоминала:
«На краю села стояло непохожее на все другие дома здание, длинное, высокое. Его звали «этап». Будучи детьми, мы боялись его, да и много позже оно наводило на грустные мысли. В этом доме останавливались ссыльные, которых гнали по этапу в Сибирь. Высокое крыльцо, одна длинная комната. Слышится звон кандалов, кашель, стоны. Мы, дети, не слышали и не видели этого, но пылкое воображение дорисовывало картину истории села».
В 1892 году в результате строительства Златоуст – Челябинской железной дороги в 2 км от села появилась железнодорожная станция Сыростан. В 2 км восточнее от станции железная дорога делает 4-километровую «сыростанскую» петлю, дважды пересекая речку Малый Сыростан. Это обуславливалось сложным рельефом. В ее проектировании и строительстве участвовал инженер и писатель Н.Г. Гарин-Михайловский.
23 апреля 1889 года газета «Екатеринбургская неделя» писала о проектировавшейся железной дороге:
«По словам знатоков, Уфа-Златоусто-Челябинская дорога напоминает собою С. Готтардскую швейцарскую дорогу; разумеется, устройства тоннелей наши инженеры избегнули, но — до некоторой степени — тип этой дороги сохранился. В особенности от Уфы до Миясского завода, как это видно при сличении карты той и другой дороги. Так, около Сыростана (между Златоустом и Миясским заводом) рельсовый путь в одном месте представляет почти правильное, но не вполне сомкнутое кольцо. Люди бывалые говорят, что так устроенная линия дороги крайне красива: взору путешественника представляется, что вот-вот поезд расшибется о скалу, а между тем он преблагополучно лавирует, имея с одной стороны такого соседа, как болото, с другой — грозный утес и в то же время выходит почти к тому же самому месту, где прошел каких-нибудь 3-5 минут тому назад».
8 октября 1895 года около Сыростана был убит известный башкирский поэт, мыслитель и просветитель Мифтахетдин Акмулла, посвятивший свою жизнь служению народу. Он учил детей, проповедовал просветительские идеи, призывал к гуманизму и справедливости. Будучи свободномыслящим человеком, Акмулла нажил себе врагов среди представителей власти и религиозных лидеров, в результате чего отсидел срок в тюрьме, а позже и вовсе был убит. Акмуллу похоронили на мусульманском кладбище Миасса.
В 1886 году по пути в кумысолечебницу через Сыростан проезжал знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В путевых очерках «По Зауралью» он писал:
«Нельзя не сказать здесь двух слов о Сыростане, большом и очень красивом селе, которое так привольно раскинулось по берегам какой-то бойкой горной речонки. Горы справа, горы слева, горы впереди, и только одна речка катится по красивой ложбине. Главная улица вытянулась у подошвы одной из этих гор, и надо отдать справедливость, и эта улица, и дворы, и самые избы – все кругом потонуло в непролазной грязи, какой мы еще не видели ни в одном селении. Всего замечательнее то, что материал для мощенья тут же, над самой дорогой: стоит влезть на гору с лопатой и сбросить оттуда мелкий щебень, которым усыпан весь скат. Ничуть не бывало: гора щебня стоит сама по себе, а целая деревня тонет в непролазной грязи тоже сама по себе».
В начале XX века в селе имелись каменная церковь, школа, казенная водяная мельница. В 1930 году был образован колхоз «Красный пахарь», которому принадлежало 908 га земельных угодий. Жители разводили лошадей, свиней, крупный рогатый скот; имелась пасека.
22 июня 1918 года белогвардейцами был казнен в Сыростане революционер, командующий и комиссар Златоуст-Челябинского направления фронта Иван Михайлович Малышев.
В Сыростане было снято несколько сцен фильма «Грядущему веку» (Ленфильм, 1985).
В окрестностях села известны месторождения талька и мрамора. Действуют карьеры Тургоякского рудоуправления, где добывают щебень.
Численность населения Сыростана в наши дни – порядка 1 тысячи человек. Для сравнения, в 1900 году проживало 2475 человек, а в 1926 году – 2860.
Достопримечательности Сыростана
Если ехать в село стороны Миасса, то на въезде справа вы увидите живописную горку. Это гора Лысая. С нее открывается красивый вид на все село и окрестности. При наличии времени стоит подняться. Гористый рельеф придает Сыростану особенное очарование. Здесь красиво в любое время года.
Главная архитектурная доминанта села – церковь Воздвиженья Креста Господня (Крестовоздвиженская). Она была заложена в 1879 году, строилась на пожертвования прихожан. Построена в стиле эклектики. Церковь освятили 7 января 1885 года.
В советское время церковь ждали непростые времена. В 1929 году с нее сняли колокола и кресты, а в 1937 году расстреляли местного священника Павла Галкина. В мае 1938 года церковь закрыли. В здании размещался клуб, затем мастерские и склады. Позже здание церкви вовсе забросили, и оно постепенно разрушалось. В 1990-е годы церковь была восстановлена на средства бизнесмена Н.Н. Самодумова. Первое богослужение после восстановления состоялось в 1997 году.
В ограде церкви стоит памятник Николаю II, установленный в 1996 году. Бюст изготовлен миасским скульптором П.Е. Левочкиным. Подобный бюст стоял здесь еще до революции. И он здесь неспроста. По местной легенде, летом 1904 года Николай II во время визита в Златоуст заехал и в Сыростан и даже будто пообедал тут. Но данный факт документально никак не подтвержден.
Сам Николай II так описывал посещение Златоуста:
«После встречи поехали на парад, на котором представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое - горы кругом и площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 Ѕ уехали из г. Златоуста - остался очень доволен этим местом. <…> Любовались красотой дороги при солнечном освещении…».
Как видите, про Сыростан ни слова. Да и в Златоусте император пробыл всего 2 часа.
На возвышающейся рядом с церковью горке стоит небольшая часовня-киот в честь Николая Чудотворца. Киотом называют шкаф или ящик, в котором устанавливается икона. В данном случае здесь размещена икона Николая Чудотворца. Часовня-киот построена И.Д. Бояршиновым в июле 1907 года в память о пребывании Николая II на торжествах по поводу проводов 282-го Черноярского и 214-го Мокшанского пехотных полков. По уже упомянутой выше легенде на этом месте Николай II якобы отобедал. В советское время киот был разорен, сейчас вновь восстановлен. С этой горы открываются впечатляющие виды на окрестности. На склоне растет старая лиственница в два обхвата.
От церкви подойти к киоту можно через кладбище, либо можно подняться по склону горы в районе перекрестка Ленина – Октябрьская.
У подножия горы, стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник выполнен из мрамора, создан по проекту председателя сельсовета А.В. Шухлиной в 1966 году. К 30-летию Победы к памятнику была достроена стела с фамилиями 175 погибших сельчан.
Еще один памятник расположен около дома по адресу ул. Октябрьская, 24. Это памятник борцам за власть Советов, установленный в 1920 году.
В местной школе в 2008 году создан историко-этнографический музей «История села Сыростан».
Рядом с Сыростаном действует горнолыжный центр «Солнечная долина». Он построен в 3 км от села - на горе Известной (там добывался известняк и действовали печи для получения извести). Благодаря близости горнолыжки в Сыростане есть гостиницы и кафе.
Как добраться до Сыростана?
Поселок Сыростан расположен в городском округе Миасс в Челябинской области. Доехать до Сыростана можно на машине как со стороны города Миасс, так и со стороны трассы Миасс – Златоуст. Расстояние от Миасса – 18 км, от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 250 км, от Уфы – 310 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты Сыростана: N 55° 03.920´; E 59° 54.481´.
Посещение Сыростана стоит совместить со знакомством с достопримечательностями Миасса.
Использованная литература:
Азбука Сыростана
Златоустовская энциклопедия
Екатеринбургская неделя, 23.04.1889.
Мамин-Сибиряк Д. Н. По Зауралью (путевые заметки)
Соломатова В.А. Исторические памятники Сыростана
Энциклопедия Челябинской области
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
Миасские золотые россыпи и находка самородка Большой треугольник (1843 г.)
Златоустовская трагедия 1903 года. Свидетельства очевидцев