Это село стоит на берегу живописной реки Сылвы. Здесь много карстовых озёр, некоторые из которых образовались на месте внушительных провалов, а в окрестностях много археологических памятников, были случаи находок древних кладов. Из этой статьи вы узнаете всё самое интересное и важное о селе Усть-Кишерть в Пермском крае.
Немного об истории Усть-Кишерти
Люди в этих местах появились давно. Археологи обнаружили поселение и могильник Кишерть, а также в округе много других археологических памятников. Случались тут и находки древних кладов. Наиболее интересен Усть-Кишертский клад. Его нашли при распашке поля близ реки Сылвы в 1900 году. Клад состоял из 34 «чудских образков». Его передали в Археологическую комиссию, а в 1903 году клад оказался в Эрмитаже, где находится и в наши дни.
Исследователи особенно заинтересовались бронзовой пластиной с условным названием «всадник на двупалом лосе». Это сложная многофигурная трёхъярусная композиция. Тут можно выделить стилизованные изображения змея-дракона, лося, человека-всадника, птиц с раскрытыми клювами. По этой фигурке можно судить о мировоззрениях людей того времени. По мнению учёных, эта пластина символизировала отправление души в нижний мир – мир мёртвых. Кому интересно, подробнее можно почитать в книге «Пермский звериный стиль в сокровищнице Государственного Эрмитажа». Находку датировали VI-IX веками. Видимо, в древности на этом месте на берегу Сылвы было культовое место. Находили в Усть-Кишерти и древние изделия из серебра (в частности, серебряную тарелку с резным растительным орнаментом).
Данные о годе основания русского поселения в этом месте в литературе разнятся. Встречаются 1648, 1663-64, 1690-91 годы. Для защиты от набегов неприятелей тут построили Кишертский отрожек (некоторое время он назывался Покровским). Со временем из него выросло крупное село Усть-Кишерть. Оно находилось в Кунгурском уезде Пермской губернии.
Название дали по речке Кишертке (или Кишерти), которая в этом месте впадает в реку Сылву. Её длина 41 км. По одной версии название речки произошло от коми-пермяцких слов «ки» – «камень» и «шерть» («сьорт») – «речная долина с густым еловым лесом». Или от слова «кишор» – «каменный ручей». По другой гипотезе – образовано от татарского имени Кишер (означает «морковь»).
В 1909 году через Усть-Кишерть прошла железная дорога Пермь – Кунгур – Екатеринбург. В 1928 году в Усть-Кишерти заработал кирпичный завод, а позже на основе кирпичного, известкового и алебастрового заводов появился завод нерудных материалов. Также здесь работал колхоз, позже преобразованный в совхоз.
В селе Усть-Кишерть родились доктор физико-математических наук, профессор Алексей Малиев (1908-1966), ректор Пермской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Черкасов (род. 1939), музыкант Константин Завалин (род. 1979). В Усть-Кишерти более трёх десятилетий жил писатель и журналист Николай Кинёв (1942-2011). А в 2012 году в Кишертском районе формально избирался депутатом бывший министр Александр Починок (1958-2014), чтобы стать сенатором от Пермского края.
Село Усть-Кишерть – центр Кишертского района Пермского края. Численность населения – 4,6 тысяч человек.
Что посмотреть в Усть-Кишерти
В этом селе есть несколько интересных достопримечательностей. На трассе перед Усть-Кишертью на развилке дорог стоит арт-объект «Космолёт» (координаты 57.341142°, 57.223179°). Он создан из металла, покрашен в фиолетовый цвет. Автор объекта, Павел Платонов, вдохновился рассказами об НЛО, которые якобы можно увидеть в окрестностях села Молёбка Кишертского района – в некогда широко известном М-ском треугольнике. Хотя внешне «космолёт» больше напоминает большую шишку. Арт-объект установили в 2012 году. А в 2016 году рядом построили небольшую часовню.
Главная архитектурная достопримечательность села Усть-Кишерть – каменная Покровская церковь (57.366560°, 57.248435°). Это первое каменное здание села. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили на средства прихожан в 1805 году. В 1930-е годы церковь закрыли, а колокольню снесли. Здание использовали под склад. В 1990-е годы здание вернули верующим, сейчас церковь действует, продолжается её восстановление. Здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Рядом расположена каменная часовня Кирилла и Мефодия. Церковь и часовня стоят на главной улице села – Советской. Поблизости видны и некоторые другие сохранившиеся дореволюционные здания.
Через дорогу – Комсомольский сквер с памятником Ленину и мемориалом жертвам Великой Отечественной войны. Кстати, в годы войны в Усть-Кишерти размещался эвакогоспиталь № 3463. На сельском кладбище находится братская могила советских воинов, имеющая статус объекта культурного наследия.
На станции Кишерть сохранилось старое здание вокзала (57.361257°, 57.244328°). Оно деревянное, построено в стиле модерн по проекту архитектора Ф.Е. Вольсова. Здание вокзала вместе с водонапорной башней имеет статус памятника архитектуры.
Неподалёку стоит бюст купца П.С. Ковина, владельца канатно-верёвочной фабрики в соседней деревне Низкое. Памятник открыли в 2017 году. Рядом с ним установлены информационные щиты об Усть-Кишерти. Считается, что именно благодаря усилиям Ковина железная дорога прошла через Усть-Кишерть. Судьба П.С. Ковина сложилась трагически. Вот что об этом пишет писатель Светлана Федотова:
«Пётр Ковин был расстрелян в 1918 году. Он очень хорошо относился к работникам своей фабрики и потому был уверен, что его не тронут. "Я никому ничего плохого не сделал", — говорил он. Его действительно очень любили и уважали: в ночь перед казнью к нему приехал милиционер и сообщил, что завтра его убьют, просил бежать. Один из его сыновей послушал совета и уцелел, а Петра Ковина убили в подвале волостного правления, где теперь располагается Сбербанк».
На окраине села Усть-Кишерть протекает река Сылва, интересная для семейных туристических сплавов.
Карстовые озёра: Молебное, Провал и другие
Главная уникальность Усть-Кишерти – в карстовых озёрах. Они обязаны своему появлению легкорастворимым породам – гипсам и ангидритам.
Центральная улица села – Советская – начинается около берега живописного озера Молебное (угол с улицей Логовая, близ железной дороги, координаты 57.363431°, 57.248806°). Оно округлой формы, образовалось в провальной карстовой воронке. Длина озера 120 м, ширина 108 м. Максимальная глубина достигает внушительных 19,5 м. Это сопоставимо примерно с высотой 7-этажного дома. Средняя глубина меньше – 3,9 м. Берега озера симметричны, их высота 4-7 м.
По местной легенде, на этом месте стояла часовня, которая пару веков назад рухнула в этот неожиданно образовавшийся провал вместе с окружающим лесом. В прошлом около этого озера даже совершались богослужения, проводились крестные ходы. Это нашло отражение в названии. Кстати, вода в этом озере пригодна для питья, в отличие от других местных озёр и речки Кишерти (там она жёсткая). Чуть восточнее расположено озеро Безымянное.
Очень интересна история появления озера Провал. Оно образовалось буквально на глазах в течение двух дней – 28-29 августа 1949 года. Это озеро тоже появилось в районе улицы Советской, прямо на огороде местного жителя (координаты 57.370769°, 57.247183°). Событию предшествовали три дня сильных дождей. О деталях подробно рассказывалось в статье «Карстовые провалы в с. Усть-Кишерть» в журнале «Природа» в 1950 году (N 4). Там же публиковались фотографии провала, сделанные сразу после его образования.
Итак, 28 августа в 18 часов здесь началась просадка поверхности. За 3 часа образовалось блюдцеобразное понижение. В 21 час на земле появились трещины, а затем по ним с сильным шумом началось обрушение пород. Возникла провальная воронка. Её дно быстро заполнилось водой. В начале вода даже била фонтаном.
В 2 часа 29 августа обрушение возобновилось, а рядом с первым провалом появился второй. Страшно представить, каково было хозяевам участка, у которых буквально почва уходила из-под ног…
В 70 м от провалов находилась старая чашеобразная воронка. Ночью 29 августа, через час после появления второго провала, здесь также случилось обрушение. Это сопровождалось сильным шумом. Дно тоже заполнилось водой. Размеры этого провала были 15х17,5 м, глубина до воды 5,5 м. Раньше на дне воронки росли две черёмухи. Одна из черёмух бесследно исчезла, а верхушка другой была видна на дне.
Днём 29 августа первый и второй провалы за счёт обрушения почти соединились, осталась лишь узкая перемычка с острым верхом, высотой 1,5 м над уровнем воды. В итоге тут образовалась сдвоенная провальная воронка. Её общая длина была 60,5 м, ширина первого провала 40 м, второго 22 м. В первый провал ушла баня, которая стояла на участке, и часть забора.
Поверхность воды в большом провале находилась на 9 м ниже поверхности. Вода на дне была мутная, и она долго продолжала бурлить, в нескольких местах выходили пузыри воздуха. Во втором провале вода стояла на 1 м выше, чем в первом. Глинистые стенки провалов в верхней части были отвесны, а местами даже нависали. В течение дня стенки обрушались, из-за чего площадь провала увеличивалась.
30 августа уровень воды в первом провале повысился, и вода прорвала перемычку между двумя воронками. На следующий день уровень воды в провале повысился (от земли до воды было 8,15 м). Глубина озера составляла 5,45 м. Около воронок появлялись трещины и проседания. В дальнейшем стенки провалов постепенно выполаживались, на них появилась растительность.
Интересно, что сразу после образования провала происходили значительные изменения уровня грунтовых вод. В нескольких сельских колодцах снижался уровень воды (а то она и вовсе уходила), а воронка на дне озера Кислое, питавшая озеро, неожиданно стала поглощать воду – вода в русле ниже воронки исчезла, и озеро существенно сократилось в размерах. Позже уровень воды постепенно восстановился.
Если в 1949 году глубина озера Провал была 5,45 м, то в 1953 году она составляла уже 4 м, а в 1974 году – 3,8 м. По измерениям исследователей, длина водного зеркала озера Провал 65 м, ширина 45 м. Средняя глубина 1,5 м, максимальная 3,8 м. Постепенно озеро зарастало водной растительностью, завелась рыба. Идёт процесс заболачивания озера – от берегов к середине. Поверхность озера покрыта ряской.
На склонах котловины и сейчас заметны следы мелких оползней. Незначительное проседание воронки продолжается до сих пор. Скважины в районе провала вскрыли только небольшие полости, причём на глубине 90 м они содержали речную гальку. Учёные пришли к выводу, что провалы возникли в результате обрушения трёх подземных гротов, которые образовала подземная река.
Озёра Молебное и Провал имеют статус геологических памятников природы регионального значения. Также к провальным озёрам относят водоёмы с названиями Безымянное, Яма, Восьмёрка, три Березнинских, Зуевское.
Типично карстовой является и речка Кишертка. Её питают восходящие источники на дне Низковской карстовой депрессии. Расход воды в устье в межень – около 60 л/с, а в паводок доходит до 200 л/с. Книга «Карст и пещеры Пермской области» сообщает, что на плоском заболоченном дне долины этой речки южнее железной дороги расположены 4 небольших озера, в одном из которых обнаружен понор глубиной аж 22 м. Кстати, о том, что Кишертка местами уходит под землю писал ещё Вильгельм де Геннин в «Описании уральских и сибирских заводов» 1735 года.
Вот и получается, что село Усть-Кишерть стоит на одном из наиболее карстоопасных участков. Хотя последний крупный провал тут случился ещё в 1949 году, просадки поверхности незначительной глубины, но охватывающие площадь до 200 м2, наблюдались и в конце 1970-х годов. Учёные даже рекомендовали перенести село к западу – в более благоприятную зону с точки зрения геологии.
Бугры пучения
Около реки Сылвы близ села Усть-Кишерть расположены также многочисленные озёра-старицы: Ярково, Оброчное, Кислое, Мишуткино, Каравашек, Головка, Кривое и другие. Многие старицы не имеют названий. Глубина этих озёр до 4 м. Особенно стоит отметить озеро Кислое (57.368445°, 57.245020°). Оно расположено на западной окраине села, около улицы Спортивной. Озеро примечательно значительными запасами лечебной сероводородной грязи. В годы Великой Отечественной войны её успешно применяли для лечения.
В книге «Туризм в Пермской области» рассказывается об ещё одном интересном явлении в Усть-Кишерти. На лугу между озёрами Кислым и Оброчным расположены так называемые бугры пучения (или бугры-могильники). Впервые их описали Г.А. Максимович и К.А. Горбунова в 1952 году. Они имеют прямоугольные, реже округлые очертания. Длина наиболее крупных 8 м при ширине 3,5 м. Высота от 0,3 до 0,8 м. Интересно, что при установлении низких температур их высота увеличивается, а летом уменьшается. Это так называемые мерзлотные формы рельефа. Появление бугров пучения специалисты объясняют смещением воды в грунтах из талого горизонта в мёрзлый, где она превращается в ледяные линзы, из-за чего объём грунта увеличивается.
Что посмотреть в окрестностях села
В 2-3 км к западу от Усть-Кишерти на реке Сылве (начиная от урочища Лопата) расположен комплексный (ландшафтный) заказник «Предуралье» площадью 2,3 тысячи гектар. Он создан в 1997 году, имеет региональное значение. Река Сылва тут протекает по глубоко врезанной, каньонообразной долине. Местами возвышаются красивые скалы. Это остатки древних Сылвенских рифов – они возникли во времена, когда тут плескалось море. Учёные насчитали в этой местности 774 вида сосудистых растений, из них 113 видов – редкие растения, а 38 внесены в Красные книги России и Среднего Урала. Вдоль реки проложена железная дорога. Именно тут расположен самый красивый участок железной дороги Пермь – Екатеринбург.
Ну а к северу от села Усть-Кишерть расположены: озеро Лопаево (самое большое озеро старичного типа в долине реки Сылвы), гора Кленовая (ландшафтный природный резерват) и камень Лобач с древним городищем.
Посещение Усть-Кишерти стоит совместить с посещением вышеперечисленных мест, а также можно заглянуть в село Молёбка с М-ским треугольником, в село Спасо-Барда, к провалу Волчья Яма, в город Кунгур. Около Спасо-Барды есть ещё одна впечатляющая достопримечательность – Кладбище паровозов.
Как добраться до Усть-Кишерти
Село Усть-Кишерть расположено в Пермском крае. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Усть-Кишерть (от трассы до села остаётся 20 км). Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.
Также можно доехать на электричке или поезде из Перми или Екатеринбурга до железнодорожной станции «Кишерть», либо на автобусе из Перми. Расстояние от Перми – 120 км, от Екатеринбурга – 280 км.
Павел Распопов
Литература:
Белавин А.М., Игнатьева О.В., Оятева Е.И. Пермский звериный стиль в сокровищнице Государственного Эрмитажа. – Пермь, 2009.
Горбунова К.А. Особенности гипсового карста. Путеводитель по Кишертско-Суксунскому карстовому району – Пермь, 1965.
Горбунова К.А., Андрейчук В.Н., Костарев В.Н. Максимович Н.Г. Карст и пещеры Пермской области – Пермь, 1992.
Госкаталог.рф
Максимович Г.А., Голубева Л.В., Горбунова К.А. Карстовые провалы в с. Усть-Кишерть Пермской области // Природа. 1950. N 4.
Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.
Федотова Светлана. Секреты морковного края – Новый Компаньон
Энциклопедия «Пермский край»