Село Молёбка, его история и достопримечательности

Название села  Молёбка (Пермский край) на слуху у каждого человека и непременно связано с аномальной зоной, инопланетянами и прочими паранормальными явлениями. Вот и у автора статьи были только такие ассоциации при упоминании данного села, с одной небольшой разницей – с недавних пор это было еще и отличное место для поездок на рыбалку за голавлем.

Село Молебка

Однако в действительности Молёбка имеет ещё и довольно интересную горнозаводскую историю.

Стоит отметить, что Молёбка – это современное название, полученное в начале XX века по реке Молёбка, у устья которой расположено село. Название реки, в свою очередь, происходит от молебного камня — места религиозных обрядов древних манси (вогулов), находившегося на берегу выше по течению реки Сылвы. Там у камня на высоком берегу реки оленеводы совершали жертвоприношения своим божествам, чтобы сохранить стадо в зимний период. Река Молёбка поначалу так же именовалась Молёбной.

Ранее же село носило название Молёбский завод или просто Молёбское, основано оно в 1779 году как рабочий посёлок при заводе Александра Григорьевича Демидова.

История Молёбского завода

В начале XVIII века горнозаводчиками Демидовыми велась активная деятельность по строительству заводов в Кунгурском округе, так были построены медеплавильные и железоделательные заводы на реке Сылва, в том числе Суксунский и Тисовский.

В 1775 году унтер-шихтмейстером Егором Кузнецовым были обнаружены залежи железных руд недалеко от впадения в Сылву речки Молёбной. Место сочли пригодным для строительства завода и А.Г. Демидов начал переговоры о покупке земель с их владельцами – марийцами. Вследствие высокой цены сначала был заключен договор аренды, и только спустя 4 года удалось выкупить земли. Но и на этом мучения Демидова не закончились: несколько раз он обращался в Берг-коллегию за разрешением о строительстве нового доменного и молотового завода, и только в 1784 году получил его.

К 1787 году речку Молёбную перегородили плотиной длиной в 90 саженей (около 191,7 метров), вырыли большой пруд в 58 га, построили доменную печь, 8 кричных горнов и 4 кричных молота. 18 октября 1787 года на Молёбском заводе состоялась первая плавка чугуна. Тут же недалеко от завода располагались рудники — вертикальной шахтой рабочие опускались до месторождения, а затем вели горизонтальную выработку породы. Выработав часть месторождения вокруг одной шахты, рядом пробивали новую.

Молебский пруд

Вид на Молёбский пруд и остатки плотины

Дорога к пруду

Дорога к пруду

Рабочими на заводе были крепостные, переведенные с других демидовских предприятий. Несмотря на то, что объёмы производства чугуна постоянно колебались, численность населения посёлка увеличивалась, и уже к 1806 году поселение стало селом в связи с освящением Свято-Троицкой церкви.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь в Молёбке

Отчасти колебание объема производства объяснялось рыночной конъюнктурой, отчасти нехваткой воды в заводском пруду: из-за нехватки воды кричные фабрики действовали порой только по 8 месяцев в году. Ниже для сравнения приведены объемы выплавки чугуна по годам (пудов):

1787-1789 гг. – около 83 тыс.;

1793 г. – 104,5 тыс.;

1796 г. – 83 тыс.;

1797 г. — 114,6 тыс.;

1800 г. — 71,7 тыс.;

1804 г. – 94,5 тыс.

Клеймо Молебского завода

Клеймо завода

После смерти А.Г. Демидова в 1808 году завод перешел в собственность его сына Григория Александровича Демидова, а с 1824 года – к Петру и Павлу Григорьевичам Демидовым и вошел в состав Суксунского горного округа. Оказавшись во владении Петра и Павла, никогда не занимавшихся горным делом, все Суксунские заводы быстро оказались на грани банкротства.

Долги Демидовых по займам стремительно росли, а доходы заводы практически не приносили. Понимая бедственность своего положения, Пётр и Павел Демидовы подали Николаю I прошение об установлении над ними попечительства, которое и было удовлетворено в 1835 году. Попечительству удалось привлечь дополнительные средства и модернизировать часть Суксунских заводов, в том числе и Молёбский: была перестроена домна, высота которой до 1806 года не превышала 14 аршин (около 10 метров), а после перестройки стала составлять 17 аршин (12,1 метров), а также было введено нагретое дутье при кричных горнах.

Тем не менее, положение заводов Суксунского округа оставалось крайне тяжелым. Росли затраты на добычу и перевозку руды: если сначала рудники находились в заводской даче, в 5-20 верстах от завода, то по их истощении приходилось ездить за 40-50 верст (осваивались рудники на землях государственных крестьян). Часть добываемых руд была чрезвычайно бедна и не могла плавиться без добавки магнитных руд. Рост затрат на добычу и перевозку руды привел к повышению себестоимости готовой продукции и к снижению ее конкурентоспособности.

В 1847 году завод, равно как и весь Суксунский округ, из-за финансовой несостоятельности заводовладельцев был взят под казенный присмотр, а в 1848 году передан кредиторам, образовавшим «Товарищество Суксунских горных заводов». Новые владельцы пытались укрепить финансовое положение заводов, улучшить оборудование предприятий. Так в 1849 году внедрен контуазский способ кричного производства.

К концу 1850-х годов дело стало налаживаться — на самом заводе постоянно работала одна домна и две железоделательных фабрики, а население заводского посёлка выросло с 2902 жителей в 1848 г. до 3226 в  1858 году.

Однако в связи с отменой крепостного права в 1861 году завод вновь начал переживать кризис. Численность рабочих резко сократилась, товарищество не могло расплатиться с долгами, и в 1863 году завод был передан в казну. В том же 1863 году на заводе была построена первая пудлинговая печь, и введено пудлингование, остановленное к 1871 году вместе с кричным производством. Завод перестал быть железоделательным, в 1870-е годы домна действовала не более 4-5 месяцев в году и выплавка чугуна не превышала 100 тыс. пудов в год.

Рисунок Молебского завода

Молебский завод и посёлок при нём в 1870-х годах. Рисунок неизвестного автора

В 1875 году Урал посетил писатель и путешественник Василий Немирович-Данченко, в его очерках и впечатлениях есть любопытное упоминание о Молёбском заводе того времени:

«Казённые заводы или совсем ничего не делают, или уменьшили производство.<…> в Молебском, на котором прежде питалось 2000 населения, теперь ни одна труба не действует. Все окружающие этот завод крестьяне без средств. Недоимки растут, поэтому волостные правления не выдают паспортов, следовательно, и на стороне ничего не найдёшь, — идти без вида некуда.<…> Так как земля бесплодная, крестьяне её отказываются брать вовсе. «Что нам с ней делать!» — говорят они. Некогда славившейся честностью, теперь они известны по всему округу под лестным именем «Молебские воры». У себя не воруют — нечего; у других — постоянно. Рецидивисты в каждой хатенке.<…> Когда молебского крестьянина посылают за воровство в острог, он падает на колена. — Спасибо, кормилец! Дай тебе Бог! — благодарят они следователя. — Хотя покормимся там!»

Село Молебка на реке Сылве

В начале 1880-х годов завод имел три плотины: главную и 2 вспомогательных:

  • При главной плотине находились 2 доменные фабрики, расположенные в каменных зданиях (еще в начале 60-х годов корпусы фабрик были деревянными и находились в крайне плачевном состоянии). В доменной фабрике № 1 находились полуразрушенная домна и однодувные цилиндрические меха; в доменной фабрике № 2 располагалась действующая доменная печь с холодным дутьем.
  • При нижней вспомогательной плотине располагались гвоздарка с 4 горнами и 2 гвоздорубными молотками, углетомительная и рудобжигательная печи, а также складские помещения.
  • При верхней вспомогательной плотине находились остатки пудлинговой фабрики. Горное ведомство планировало возобновить железоделательное производство за счет постройки пудлингово-сварочной фабрики, но эта идея осталась нереализованной.

С 1886 года владельцем завода становится А.П. Демидов, который в 1891 году признан несостоятельным должником и по его делам учреждено конкурсное управление, приступившее к распродаже имущества Суксунского округа. В 1893 году завод куплен пермскими купцами Ф.К. и Г.К. Каменскими, которые возобновили производство, несколько его модернизировав. Во время экономического кризиса 1900—1903 годов производство чугуна стало убыточным, и в 1904 году производство на Молёбском заводе было окончательно остановлено.

Часть бывших рабочих Молёбского завода ушла на другие заводы Каменских, другие занялись земледелием, строили на молёбской пристани барки, сплавляли лес, нанимались бурлаками, работали на лесопильном заводе; некоторые жители расселились по близлежащим хуторам. В 1908 году село насчитывало 792 двора и 3968 жителей; здесь были открыты врачебный пункт и больница.

Однако градообразующим предприятием все-таки был железоделательный завод, и после его закрытия в начале XX века село постепенно пришло в упадок. В настоящий момент в нем проживает порядка 300 человек, и известно село уже не как Молёбский завод, а как одно из аномальных мест, куда ежегодно съезжаются уфологи со всей страны.

Достопримечательности Молёбки

1. Остатки деревянной плотины XVIII века и пруд

В 1980-м году производился ремонт плотины, и пруд был спущен. В настоящее время его площадь составляет менее 30 га, что почти в 2 раза меньше, чем было при его постройке (58 га). Глубина составляет около 1,5 метров.

Пруд в Молебке

Пруд в Молёбке

Мост через речку Молебку

Аварийный мост через р. Молёбка

2.«Молёбский гвоздь на Демидовском заводе»

Необычный арт-объект появился в Молёбке в 2013 году и выглядит как огромный гвоздь. Памятник посвящен Демидовскому заводу, который помимо прочего выпускал еще и гвозди.

Чтобы добавить космическую нить в молёбский гвоздь, скульптура была дополнена восьмиконечной звездой. Точно такая же звезда являлась и своеобразным товарным знаком Демидовых. Еще одна космическая связь – это основание объекта, которое представляет собой треугольник, символ Молёбской аномалии.

По мнению автора скульптуры – Ивана Сторожева, гвоздь олицетворяет развитие Урала, а также связь между Пермским краем и Свердловской областью.

Как гласит легенда, кто хочет обрести силу и прочность духа и тела, должен непременно коснуться Молёбского гвоздя!

Молебский гвоздь на Демидовском заводе

На месте, где расположился арт-объект, ранее находилась Покровская единоверческая церковь, освященная в 1835 году. В 1935 году в ней располагался клуб, а в 1952 и библиотека. Снесена в 1969 году.

Покровская церковь

Покровская единоверческая церковь

3. Каменная стена, защищавшая демидовские склады от пожара

Противопожарная стена – всё, что осталось от Демидовских заводов, была построена в XIX веке. Очень впечатляюще выглядит, расположившись в поле, неподалеку от обычных жилых домов.

Каменная стена в Молебке

4. Деревянные дома дореволюционной постройки

Большинство жилых домов в Молёбке деревянные и практически все они дореволюционной постройки. Избы строили без пил, только топором. Дворы у каждого дома — крытые.

В селе распространён характерный для заводских поселений тип усадьбы, носящий название «на три коня». Характерная особенность таких построек – три параллельно расположенные крыши:  одна на доме – четырехскатная, вторая на холодном дворе, третья — на теплом дворе, амбаре или погребе. Некоторые деревянные дома имеют бо́льший размер и четырёхскатные крыши — во время постройки они принадлежали зажиточным рабочим, стремившихся к функциональному делению жилища.

Деревянные дома в Молебке

Табличка страхового общества

Интерес представляют также руины двухэтажного здания, находящегося по улице Набережной (2-я гора). Первый этаж здания был выполнен из бутового камня, только он и сохранился до наших дней.

Дом в Молебке, старое фото

Руины старого здания

5. Купеческий дом

Кирпичное двухэтажное здание сразу привлекает к себе внимание, поскольку резко выделяется на фоне деревянных домов Молёбки. К сожалению, внутрь попасть нельзя из-за сохранившихся решеток на окнах. Но полюбоваться им вблизи - несомненно стоит!

Купеческий дом

6. Памятник русскому инопланетянину Алёшеньке

Деревянный памятник на бетонном постаменте установлен на въезде в Молёбку в 2011 году. Конкурс выиграл мастер по древесине Виктор Сазанов, именно он и изготовил 1,5-метрового Алёшеньку из сосны.

В настоящий момент памятник окрашен серебряной краской, ранее без покраски он выглядел намного лучше.

Памятник Алешеньке

Фото 2012 года

7. Памятник жертвам гражданской войны

Памятник жертвам гражданской войны

Вид на памятник и Свято-Троицкую церковь. Фото Владислава Тимофеева

8. Разрушенная Свято-Троицкая церковь

Строительство кирпичной однопрестольной церкви в стиле классицизма началось в 1804 году на средства Демидова, храм был освящён 1 (13) июня 1806 года в честь праздника Святой Троицы, в тот же день посажены сосны и липы, частично сохранившиеся до настоящего времени. Основной объем в виде двусветного четверика со срезанными углами, завершавшийся декоративным пятиглавием, с полукруглым алтарем и трехъярусной колокольней под шпилем.

Макет Свято-Троицкой церкви

Макет храма. Автор Антон Быданцев.

Молебка в первой половине XX века

Молёбка в первой половине ХХ века. На заднем плане Свято-Троицкая церковь

В конце 1860-х годов храм был обнесён оградой, кирпич на которую пожертвовал молёбский купец Н.И. Маленин, ажурные решетки были выкованы на заводе. По распоряжению облисполкома в 1936 году были сняты 7 колоколов с колокольни, церковь закрыта в 1938 году и использовалась как склад. После закрытия Свято-Троицкой церкви церковная ограда была перенесена к зданию Молёбской семилетней школы, позже восьмилетней.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь, 1980-е гг.

Молебская школа

Молёбская школа и ограда Свято-Троицкой церкви

Церковь отнесена к категории памятников истории и культуры муниципального значения. С весны 2016 года в церкви регулярно проводились работы по её расчистке, где были обнаружены старинные иконы: Святой Троицы, а позже и Пресвятой Богородицы "Нерушимая Стена". А также планируется восстановление и самого храма, в связи с чем идет активный сбор пожертвований. К сожалению, существующие стены церкви скорее всего придется снести, поскольку они находятся в довольно  плачевном состоянии.

Руины церкви в Молебке Церковь в Молебке

9. Аномальная зона (М-ский треугольник)

С конца 1980-х годов село стало широко известно как место аномальных явлений, тысячи уфологов и просто любителей необъяснимых вещей ежегодно приезжают в Молёбку на поиски инопланетян и за новыми впечатлениями. Практически ежегодно в селе проводится Межрегиональный фестиваль «М-ский треугольник: миф и реальность».

Сама же территория аномальной зоны расположена на левом берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка.

Власти Пермского края планируют осуществить туристический проект и разместить на площади более 4 гектаров памятник русскому инопланетянину, обсерваторию с куполом в виде летающей тарелки и музей НЛО.

10. Молёбский краеведческий музей

В 2014 году в старом фельдшерском пункте был организован краеведческий музей.

Небольшой, но интересный музей находится по адресу ул. Средняя, д.2. С ноября 2016 года в этом же здании располагаются администрация сельского совета и библиотека.

Режим работы - вторник, четверг, суббота, с 11:00 до 14:00.

Само село расположено в очень живописном месте, замечательные виды открываются на Сылву и окрестности с Шайтан Камня и Молебного Камня. Особенно впечатляют виды золотой осенью!

Вид на реку Сылву в Молебке

Вид с Камня Шайтан на Сылву и Молебный Камень

Река Сылва

Вид на Сылву с Молебного Камня

Любителям рыбалки будет интересно прогуляться и попытать счастье в ловле голавля в реке Сылве, можно подняться как вверх по течению, так и вниз к аномальной зоне. Временами встречается и хариус, но таких размеров, что его лучше отправлять подрастать обратно в речку.

Голавль

Сылвенский голавль

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия в село Молёбка и Молёбскую аномальную зону. 

Как добраться до Молёбки

Из Перми (170 км): на автомобиле до 99 км трассы Пермь-Екатеринбург, затем поворот налево на Усть-Кишерть и далее по асфальту до с. Осинцево. Затем 22 км до Молёбки по щебенке хорошего качества. Дорога эта проходима для всех типов машин в любое время года.

Из Екатеринбурга (длинный путь 300 км): на автомобиле по трассе Екатеринбург-Пермь до п. Суксун 250 км, далее около 20 км до д. Меча, после – направление до с. Осинцево и Молёбки. Эта дорога проходима и поддерживается в любое время года.

Из Екатеринбурга (короткий путь 230 км): на автомобиле по направлению Первоуральск-Билимбай-Шаля-Шамары. В Шамарах после моста через р. Сылва сразу же - налево на щебенку и по ней 4 км до д. Нижняя Баская, держимся левее и переезжаем по мостику через маленькую речку и едем 21 км до Молёбки. Дорога проходима летом в сухую погоду и зимой, если расчищена. По многочисленным отчетам особое затруднение представляет участок д. Нижняя Баская – Молёбка, поскольку дорога полевая, и её проходят по плохой погоде не все внедорожники.

По пути также стоит посмотреть Кладбище паровозов, расположенное близ железнодорожной станции Шумково.

Анастасия Пыхтеева

Литература:
ru.wikipedia.org
arkur.ru - Археология и Краеведение Урала
Фотографии Молёбки XX века взяты из официальной группы Молёбка. Подслушано - vk.com/podslushanomolebka

Смотрите также:

Село Молёбка (Пермский край) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации