Камень Лобач и древнее городище

Лобач – это одна из самых примечательных и известных скал на уральской реке Сылве. В далёком прошлом на вершине стояло городище, следы которого заметны даже в наши дни. В данной статье расскажу всё самое важное и интересное об этом месте. 

Название камня

Камень Лобач стоит на правом берегу Сылвы. По форме он кому-то напомнил широкий лоб, что нашло отражение в названии. В старых источниках также встречается название Елбач. Что мог означать такой вариант названия, мне выяснить не удалось.

Интересно, что Лобач упоминается в романе Алексея Иванова «Сердце Пармы» под названием «Пунг-выгыр-вор-толунг-нёр» – «Гора головы красного медведя». Один из каменных останцев может напомнить медвежью голову. Это название для романа Иванов составил сам из мансийских слов по образцу мансийских названий гор и скал на Северном Урале.

Камень Лобач на реке Сылве

Особенности места

Лобач представляет собой скальный гребень высотой 40 м. С севера и востока склон резко обрывается к реке, а с юга – круто спускается в пойму реки. С запада он отделён от остальной части террасы широкой и глубокой ложбиной, по которой проходит дорога.

Массив сложен рифогенными нижнепермскими известняками, на камнях встречаются окаменелости. Поверхность скальных выходов покрыта накипными лишайниками рыжевато-бурого цвета. На склонах попадаются редкие растения, в том числе занесённые в Красную книгу.

Говорят, что на крутом склоне есть небольшая пещерка, но мы её не заметили. Вот и авторы книги «Городище Лобач и его окрестности» пишут, что «на южном склоне останца, ещё в первой четверти прошлого века была видна пещера, в настоящее время не обнаруженная».

Камень Лобач

На камень Лобач можно подняться по нескольким тропам. Журналисты кунгурского издания «Искра» привели в статье придуманные кем-то довольно странные поверья, которые связаны с разными тропинками для подъёма на гору. Может кому-то это поможет в мотивации :)

«Та [тропа], что при въезде (с затылочной стороны камня), под силу даже трёхлетнему ребенку. Идя по ней, обретёте устойчивость и постоянство. Боковые дорожки придадут человеку гибкость, коммуникабельность, дипломатию и где-то хитрость. Самая крутая, соответственно, смелость, силу и упорство. Поможет стать лидером. Поэтому знающие туристы взбираются на Лобач несколько раз».

А подняться действительно нужно. Сверху открываются прекрасные панорамы на многие километры. Видны и причудливые изгибы реки Сылвы. Река делает тут излучину длиной более 4 км. Дальше правый берег реки высокий, ниже по течению возвышается трапециевидная гора Кленовая. С высоких берегов в окрестностях камня Лобач любят летать дельтапланеристы.

Утро на реке Сылве около села Посад

У подножия горы Лобач раскинулась большая поляна. В прошлом тут было колхозное поле, здесь размещался летник для колхозных тёлок. А в реке близ скалы находится глубокий омут. На берегу лежат упавшие сверху большие камни.

Около Лобача любят останавливаться туристы, приезжают отдыхать местные жители. Здесь есть навес для туристов и несколько мест стоянок с костровищами. Летом тут многолюдно и очень шумно, постоянно ездят машины и мотоциклы. Во время поездки нас угораздило тут заночевать, о чём быстро пожалели – большую часть ночи не спали из-за гулянок на соседних стоянках. Так что ночевать в выходные в погожие летние дни тут не советую, а вот посмотреть место стоит.

Вид с Лобача на реку Сылву

Городище Лобач

На вершине Лобача можно не только насладиться просторами, но и увидеть следы древнего городища. Здесь хорошо заметны оборонительные вал и ров, а также следы раскопок. Это ценный археологический памятник.

Городище Лобач было известно давно, причем под несколькими названиями (в том числе Пеньковское, Елбач). П.П. Пономарёв ещё в 1896 году упоминал Городок Чуди на утёсе Елпач, приводил сведения о находках тут стрел и фрагмента кольчуги. А в XX веке тут проводили раскопки многие археологи. Учёные из Ижевска в 2012 году выпустили целую книгу «Городище Лобач и его окрестности в эпоху средневековья». К ней-то и обратимся, чтобы больше узнать об истории этого места.

Ров и вал городища Лобач

Ещё в раннем железном веке (I тыс. до н.э.), когда путь людей проходил по реке Сылве мимо камня Лобач, они «посылали духам подарки»: шкурки пушных зверьков, куски мяса или украшения, привязав их к стреле. Так на Лобаче появились наконечники стрел скифского времени. Их издавна находили местные жители.

Городище Лобач на скале возникло в конце VII века и существовало до начала IX века. Это было укреплённое поселение. Благодаря особенностям рельефа, захватить это городище нападающим было бы непросто. С напольной стороны от набегов неприятелей его защищали рвы и валы с частоколом. За этими укреплениями стояли дома и хозяйственные постройки.

Длина дугообразного вала около 120 м, ширина в основании 10-15 м, высота до 2,5-3 м со стороны поселения, а с напольной стороны – более 5 м. Была тут и ещё одна земляная насыпь, в настоящее время практически утраченная. Судя по изученному в 1985 году участку вала, он подновлялся как минимум трижды. Первое сооружение просуществовало недолго и было утрачено из-за пожара. При восстановлении оборонительной линии было расширено основание вала и увеличена его высота. Позже вал был ещё более усилен за счёт подсыпки.

Вид с камня Лобач в сторону Посада и горы Кленовой

Археологический памятник исследован почти полностью – в общей сложности на площади более 1,5 тысяч кв. м. Внутри городища располагались 14 жилых, около 30 хозяйственных сооружений, кострища. Постройки стояли двумя-тремя рядами вдоль вала городища, имели прямоугольную или квадратную форму, отапливались очагами с каменной обкладкой. Также в поселении были хозяйственные ямы, часть которых использовалась как погреба.

Если посмотреть на рельеф, то нельзя не удивиться тому, как здесь жили люди. Постройки стояли на небольшой площадке высокого утёса, со значительным уклоном поверхности. Стены, обращённые к склону, приходилось врезать в каменистый грунт. Это были постройки каркасно-столбовой конструкции. О местоположении жилищ судили по следам от столбовых ямок (всего их зафиксировали около 300).

Городище Лобач на реке Сылве с высоты

Общее число находок на городище Лобач превышает 10 тысяч единиц. Среди них: медные наконечники стрел, наконечники копий, перстни, подвески и пряжки из бронзы, кольчужные кольца, железные ножи, топоры, резцы, кузнечные клещи, серп, рыболовные крючки, фрагменты металлической посуды, изделия из кости, многочисленные фрагменты керамики и т.д. К наиболее ранним предметам относят обломок кремневого наконечника стрелы, абразив-отбойник и скребок.

Как установили учёные, городище Лобач, расположенный неподалёку могильник Сухой Лог и ещё целый ряд селищ составляли особую среднесылвенскую (бардинско-кишертскую) группу памятников неволинской культуры.

Камень Лобач, Пермский край

Ведущую роль в хозяйстве неволинцев играли земледелие и животноводство. Они держали крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Также занимались охотой, рыболовством и собирательством. Жители владели секретами цветной и чёрной металлообработки, гончарного дела, ткачества. По сделанным находкам учёные сделали вывод, что население неволинской культуры имело торговые связи со Средней Азией и Ираном, а также с Северным Кавказом, Нижним Подоньем и Северным Причерноморьем, а через них и с Византией.

Неподалёку, близ деревни Сухой Лог, расположен могильник неволинской культуры. Вероятно, в могильнике Сухой Лог жители городища и окрестных селищ хоронили умерших. Вообще, археологических памятников в окрестностях Усть-Кишерти очень много. Иногда тут находили даже древние клады, в том числе из восточного серебра, фигурки пермского звериного стиля и т.д.

Осталось добавить, что камень Лобач с 1988 года имеет статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Камень Лобач с высоты птичьего полёта

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки, с красивыми кадрами с высоты птичьего полёта. Рассказываю как про камень Лобач, так и про расположенное неподалёку озеро Лопаево. 

Как добраться до камня Лобач

Камень Лобач расположен в Кишертском районе Пермского края. Его удобно посетить при сплаве по реке Сылве – он находится на участке между Спасо-Бардой и Усть-Кишертью. Стоит в 2 км ниже по течению от деревни Сухой Лог, на правом берегу за крутым изгибом речной излучины.

Очень просто добраться и на машине. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Усть-Кишерть. Проехать это село по улицам Советская, Золина и выехать на дорогу на село Посад. В Посаде переехать по мосту на другой берег Сылвы и ехать до конца села. Затем – по дороге на деревню Сухой Лог. Асфальт тут заканчивается, начинается гравийная дорога. За Посадом предстоит довольно крутой подъём на гору. Через 3,5 км после Посада направо будет отходить гравийка к камню Лобач (координаты 57.440773°, 57.284602°). Тут остаётся всего несколько сотен метров. Спуск довольно крутой. Дорога приемлемого качества, проехать можно на любой машине. На полпути будет начинаться одна из тропинок на вершину Лобача. Дорога приводит к подножию скалы, далее она становится хуже. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.

Дорога на камень Посад

Можно добраться и на общественном транспорте: на электричке или поезде из Перми или Екатеринбурга до железнодорожной станции «Кишерть», либо на автобусе из Перми до Усть-Кишерти. От села Усть-Кишерть несколько раз в день ходит автобус на деревню Сухой Лог, на котором можно доехать до поворота на Лобач. Всего от центра Усть-Кишерти до скалы около 13 км.

Координаты камня Лобач: 57.439470°, 57.291077°. Расстояние от Перми – 133 км, от Екатеринбурга – 293 км.

По пути сюда стоит обратить внимание на озеро Лопаево – самое большое в долине реки Сылвы. Также рекомендую познакомиться с достопримечательностями села Усть-Кишерть. В окрестностях также интересны село Спасо-Барда со старинной церковью и село Молёбка с загадочным М-ским треугольником.

Павел Распопов

Литература:
Алексей Иванов – вопрос автору
Голдина Р.Д., Пастушенко И.Ю., Черных Е.М. и др. Городище Лобач и его окрестности в эпоху средневековья. – Ижевск, 2012.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Соловьёва И. Акция журналистов "Искры" из Кунгура "ВиДали". Маршрут №2 - камень Лобач – Газета «Искра»
Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.
Энциклопедия «Пермский край»

Камень Лобач и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации