Озеро Шувакиш: богатая история исчезающего водоёма в Екатеринбурге

Шувакиш – ныне совсем небольшое озеро на окраине Екатеринбурга. В давние времена на его берегах жили наши предки. Археологами сделаны интересные находки. А в начале XVIII века (еще до появления Екатеринбурга) поблизости действовал железоделательный завод. Здесь бывали писатель Павел Бажов и будущий разведчик Николай Кузнецов. О прошлом и настоящем озера Шувакиш читайте в этой статье.

Озеро Шувакиш

Археологические памятники Шувакиша

В далеком прошлом на берегах озера Шувакиш жили люди. Здесь обнаружено несколько археологических памятников.

Первые обследования берегов озера предприняты Н.А. Рыжниковым и Ю.П. Аргентовским еще в конце XIX века – в 1893-1894 годах. В трех местах были найдены черепки и кремни. Серьезных раскопок они не проводили, поскольку «озеро охранялось лесной стражей, не допускавшей никаких раскопок».

Камыши на озере Шувакиш

Археологические раскопки на берегах озера Шувакиш предприняты уже в наши дни. На северо-восточном берегу озера на мысу высотой 3-4 метра было открыто многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа. Береговая часть поселения открыта В.А. Борзуновым, а торфяниковая – С.Н. Погореловым. Поселение Шувакиш I исследовали Н.М. Чаиркина и С.Н. Погорелов. Люди здесь жили с VI тысячелетия до нашей эры.

К эпохе железа отнесли фрагменты керамики иткульского типа. Энеолитическая керамика представлена двумя типами: гребенчатым (шувакишским) и накольчато-отступающим (липчинским). Тут обнаружены предметы, использовавшиеся для охоты, рыболовства, передвижения, быта. Найдены деревянная и глиняная посуда, деревянные изделия (весла, лопатообразное орудие, колотушки, колья, поплавки; фрагменты луков, древков стрел) и каменные (наконечники стрел, пешня, отбойники, шлифованные топоры, тесла) вещи.

Озеро Шувакиш на Уралмаше

В энеолитическом слое поселения обнаружены предметы, связанные с обрядово-культовыми процедурами: перфорированный диск с гравированным изображением рыб, глиняная морда медведя, деревянное весло с рисунком, выполненным черной краской, каменные и костяные подвески каплевидной формы.

Эпоха неолита представлена несколькими фрагментами керамики кошкинского типа и каменными орудиями труда. Мезолитический комплекс, обнаруженный в наиболее высокой части мыса, представлен нуклеусами, микропластинами, отщепами, обломком костяного вкладышевого изделия. Благодаря слою торфа на археологическом памятнике хорошо сохранились даже деревянные изделия. 

Всего тут открыто 26 археологических памятников (7 из них относятся к торфяниковым), но хорошо изучено только поселение Шувакиш I. 

Озеро Шувакиш

Шувакишский завод

На речке Шувакишский Исток, вытекающей из озера, в начале XVIII века действовал небольшой железоделательный завод. Он возник в 1704 году (всего на 2 года позже Уктусского завода и почти на 20 лет раньше Екатеринбурга). Завод основал Ларион Мясников, но вскоре (в 1706 году) из-за долгов предприятие перешло кредитору – Степану Болотову. Согласно описи, на Шувакишском заводе имелись 4 больших молота, 2 малых и 4 ручных меха. На нем работали крестьяне из Арамильской слободы.

В июле 1710 года на завод совершили набег восставшие башкиры. Завод был сожжен, но вскоре его восстановили. С 1712 года владельцем завода стал Иван Леонтьев Масленица. Ранее железо отправляли на Уктусский завод, где крицы перековывали в полосовое железо. Новый заводовладелец решил построить молотовой цех. Но в 1715 году Иван Масленица был убит. Завод передали А. Мингалеву и Е. Ермилову, однако в 1716 году Шувакишский завод был окончательно закрыт.

Шлак Шувакишского завода

Один из первых уральских краеведов Наркиз Чупин в XIX веке писал:

«Не далее 20 верст к северу от Екатеринбурга в 1705–1715 гг. существовал незначительный частный завод Шувакишский, при истоке Пышмы из озера Шувакиш; тут добывалось в небольших печках из руды прямо железо, а не чугун и потом проковывалось под вододействующим молотом. Но позже 1715 г. об этом заводе уже не упоминается».

Среди тех, кто интересовался историей этого завода, был и писатель Павел Петрович Бажов. Он посещал и берега озера Шувакиш.

В 1992-93 годах на месте бывшего Шувакишского завода проводились археологические раскопки под руководством Е.А. Курлаева. Здесь был тот редкий случай, когда местность на территории бывшего старинного завода сохранилась нетронутой до наших дней (несмотря на близость мегаполиса).

Исследователи обнаружили остатки заводской плотины. Был найден и образец продукции завода – крица. Также археологи нашли инструменты, осколки посуды. Некоторые находки с места Шувакишского железоделательного завода можно увидеть в Верхнепышминском краеведческом музее.

Находки с Шувакишского завода в Верхнепышминском музее

Большой образец кричного железа с Шувакишского завода представлен и в Музее истории и археологии Среднего Урала в Екатеринбурге. 

Кричное железо Шувакишского завода

В 2004 году энтузиасты соорудили на месте Шувакишского завода памятник в виде небольшой каменной беседки с мемориальным камнем.

Памятник на месте Шувакишского завода

Позже около этого места прошел ЕКАД. Памятник виден даже с дороги. В окрестностях памятника и сейчас можно найти куски металлургического шлака, образовавшегося в результате работы завода в начале XVIII века. А в 2008 году в этом районе нашли большой каменный жернов. 

Поблизости бьет родник Пышминский. В прошлом он пользовался большой популярностью. Однако недавно с ним произошла странность – он неожиданно превратился в сероводородный. Вместо чистой воды стала выходить вода с характерным запахом тухлых яиц. По крайней мере, так было во время нашего последнего посещения родника в апреле 2015 года.

Пышминский родник

«Уралмашевский» период

Еще в начале 1930-х годов, как рассказывали очевидцы, площадь озера Шувакиш была значительно больше современной. Кто-то даже сравнивал его с Шарташом.

С постройкой завода Уралмаш в 1930 году около озера пробурили пять скважин глубиной 80-100 метров. С бурением помогли немцы. По трубам чистая вода стала поступать на завод и в заводской поселок. Первое время вода шла в легендарную Белую башню – удивительный памятник архитектуры. Однако воды не хватало, и в 1931 году построили водовод от Верх-Исетского пруда.

Откачка воды из скважин около Шувакиша подорвала природный баланс, и озеро начало стремительно мелеть и зарастать. Большая часть водоема превратилась в болото.

Озеро Шувакиш в наши дни

С. Агеев и Ю. Бриль в книге «Неизвестный Уралмаш» писали:

«Многие думают, завод-великан приник к озеру — и оно стало быстро мелеть. Надобно уточнить: не завод, а соцгород, люди. Из скважин шла питьевая вода. Особенно заметно Шувакиш сдал в тридцать девятом. Приходилось слышать, что вода ушла через исток. Действительно, был исток. Из озера вытекали не только река Пышма, но и ручей Калиновка, но в 1937 на ее истоке была построена плотина, что озеру не помогло. Оно неотвратимо сокращалось, сжималось, чистые водные пространства обращались в болото. Рассказывают, что еще в дождливую осень сорок третьего северная сторона взблеснула водой, но это уже было последний раз. И последний раз зашел с северного берега, выкупался в Шувакише профессор-гидробиолог Модест Онисимович Клер, делавший еще не так давно впечатляющие прогнозы относительно водоносности скважин».

С тех времен в лесу близ озера остались руины нескольких водокачек. Кстати, законсервировали их недавно – в 1999 году. Постепенно площадь озера вновь увеличилась, но не вернулась к первоначальным размерам.

Руины водокачки около Шувакиша

Природа озера и его окрестностей

Озеро Шувакиш постепенно «умирает», затягиваясь илом и заболачиваясь. Площадь зеркала сокращается. Есть лишь несколько подходов к воде.

Дно озера покрыто многометровой толщей ила-сапропеля. Любопытный факт о шувакишском иле мне встретился в старом путеводителе «Советский Екатеринбург» 1922 года. Как писал автор книги В.М. Быков, лет за 30 до этого (то есть ещё в XIX веке) местный рыбак И.А. Кондрашин открыл ценные свойства ила с озера Шувакиш. После просушки ил сгорал с большим количеством копоти и давал сильный жар. О своём открытии Кондрашин сообщил в Верх-Исетскую заводскую контору, но там этим не заинтересовались. Лишь в 1918 году профессор Любарский провёл исследования шувакишского ила. Он пришёл к выводу, что из него можно получать бензин, бензол, парафин, пиридиновые основания, креозотовое масло и около 40% кокса. Не дружу с химией и не берусь судить, насколько это так, но информация показалась интересной.

В озере живут мелкие караси и ротан. Раньше с рыбой тут было намного лучше. В журнале «Записки УОЛЕ» за 1909 год (том 28) была опубликована заметка К.А. Сапегина, который сообщал, что лет 15-20 назад на Шувакише рыбачили мережами и часто бывало, что один рыбак за сутки добывал рыбы на очень приличную по тем временам сумму в 20 рублей. Ещё более интересные сведения приводил П. Стуарт в том же 1909 году. В то время крестьяне ловили на Шувакише рыбу зимой необычным способом – с помощью ям во льду и в иле. Уловы были настолько значительными, что их вывозили на лошадях. Однако позже тут стали применяться хищнические способы добычи (в частности, неводы), после чего рыбы стало заметно меньше. А затем почти не стало и озера.

По берегам растут камыши и тростник, местами – кустарники. На торфянике растет низкоствольная сосна. Несмотря на небольшие размеры, ей порядка сотни (а то и более) лет.

Летом 1988 года на торфянике близ берега озера возник пожар. Тушить торфяные пожары очень непросто. Как утверждают источники, торф тлел аж два года (в том числе зимой).

Озеро Шувакиш в Екатеринбурге

Озеро окружено обширным Шувакишским лесопарком (его часть, примыкающую к улице Кировградской, называют парком Победы, или VICTORY Парком). Парк Победы создан в 1975 году – в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.

От входа в парк на улице Кировградской и до обелиска на месте Шувакишского завода разработана пешеходная экологическая тропа в честь разведчика Николая Кузнецова. Считается, что во время своей работы на заводе Уралмаш он любил гулять по этим местам. В прошлом тропа шла и дальше, но ныне затерялась в лесах и «перерезана» ЕКАДом. Тропа Кузнецова была открыта в 1986 году – к 75-летию разведчика.

В годы Великой Отечественной войны по лесопарку проходила танковая дорога, на которой происходила обкатка выпущенных на Уралмашзаводе танков, после чего их отправляли на фронт. В виде восьмерки она и сейчас видна на снимках со спутника.

В Шувакишском лесопарке преобладает сосновый лес. Встречаются и старые сосны в несколько обхватов.

По пути к озеру путники пересекают одноколейную железную дорогу. Она соединяла завод Уралмаш и поселок Красное, где был полигон по испытанию военной техники. Еще лет 10 назад здесь ходили даже пассажирские пригородные поезда. Сейчас – лишь редкие товарняки. Краевед Дмитрий Латышев пишет, что здесь снимали некоторые сцены фильма «Перед рассветом» (1989).

Железная дорога Уралмаш - Красное

Из Шувакиша вытекает речка Шувакишский Исток, текущая в овраге. На этой речке в прошлом добывали золото. Самый первый прииск, по информации краеведа Олега Щетинина, был открыт тут в 1827 году.

При обмелении озера речка практически пересохла, а русло затянуло. Она питалась лишь двумя родниками. По данным краеведа Бориса Майданика, новую жизнь речке дали садоводы, подвалы домиков которых каждую весну подтапливало. Году в 1984 году они наняли экскаваторщика, который прорыл канал от озера по старому руслу.

Река Шувакишский исток

Близ южной окраины города Верхняя Пышма эта речка впадает в дурно пахнущее (из-за загрязнения) болото, из которого берет начало река Пышма.

Станция Шувакиш

В 2,5 километрах северо-западнее озера на Нижнетагильской ветке железной дороги расположена станция Шувакиш. Ничем с виду не примечательная станция отличилась дважды: в 1918 году поблизости были закопаны тела Романовых, а в последние годы Советского Союза на станции Шувакиш действовал крупный вещевой рынок (некоторые утверждают, что самый большой в СССР). Во времена дефицита, когда в магазинах были пустые полки, на этой «барахолке» можно было купить самые разнообразные товары зарубежного производства: от жвачки и сигарет до джинсов, импортной обуви или пластинок с зарубежными песнями. Поэтому ранним утром люди набивались в электричку и ехали на Шувакиш. Просуществовал рынок с 1970-х годов до 1991 года, когда торговцы смогли перебраться в Екатеринбург.

Озеро Шувакиш в наши дни на снимках со спутника

Видео

Небольшая видеозарисовка с зимней прогулки на озеро Шувакиш. 

Как добраться до озера Шувакиш?

Озеро Шувакиш расположено на северо-западной части города Екатеринбурга, близ микрорайона Уралмаш. Проще всего к нему попасть по лесным дорожкам от конца улиц Кировградская или Коммунистическая.

GPS-координаты озера: N 56º 54.845´; E 60º 33.290´. Трек прогулки участников проекта "Ураловед" по окрестностям озера Шувакиш.

Павел Распопов

Литература
Агеев С., Бриль Ю. Неизвестный Уралмаш
Быков В.М. Советский Екатеринбург. - Екатеринбург, 1922.
Гааб Наталья. Парк Победы, как объект рекреации и туризма
Майданик Борис. Шувакишская кругосветка (Уральский рабочий», 17.06.2010)
Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга
Стуарт П. Зимняя ловля карасей ямами // Записки УОЛЕ, т. 29, 1909.
Уральская историческая энциклопедия

Читайте также:

Озеро Шувакиш на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации