Город Арамиль

Арамиль – небольшой город-спутник Екатеринбурга. Возник почти на полвека раньше уральской столицы. Об истории, особенностях и достопримечательностях Арамили читайте в нашем материале.

 Город Арамиль

Происхождение названия

Интересно, что Арамиль – это название женского рода. Местные жители говорят «в Арамили», а все остальные – «в Арамиле». Согласитесь: мало какие города имеют названия женского рода.

Насчет происхождения топонима есть несколько версий. По одной из них, это слово тюркского происхождения и означает либо «ареме» - «место у реки, заросшее мелким кустарником», либо «арам» - «печаль», «иль» - «родина».

Есть и легенда про красивую девушку Арамиль – дочь знатного башкира. Однажды она исчезла. Долго искал ее отец, крича по берегам Исети и окрестным лесам: «Арамиль! Арамиль! Арамиль!». Но так и не нашел девушку. Зато сохранилось название.

Старинный дом в Арамили 

История Арамили

Этот населенный пункт возник в 1675 году с Арамильской слободы – почти на полвека раньше Екатеринбурга. Известен и основатель – это Михайло Сарапулец. Арамильская слобода появилась близ места впадения речки Арамилки в реку Исеть. Размещалась на месте, где сейчас стоит храм.

В XVII-XVIII веках на Арамильскую слободу не раз нападали башкиры. Для защиты слобода все более укреплялась. Здесь возник острог, представляющий собой деревянную крепость с башнями.

Писатель Павел Бажов писал про Арамиль того времени: «В маленьком кольце полей, плотно зажатом хвойными лесами, насторожилась двумя рублеными острогами Арамильская слобода. А в лесах вдоль дороги хоронятся беглые разных господ людишки, кои помыслы тайно на вольные сибирские земли податься. Живут в остроге стрельцы и сидит воевода для догляду, - чтобы шатания, воровства и порухи казне не было, а так же ясак (дань) брать по людям и по промыслам сколь мочно…»

Домик в Арамили

К Арамильской слободе относилась огромная территория. На ее землях были основаны Уктусский, Елизаветинский, Верх-Исетский, Екатеринбургский, Сысертский заводы. С Арамильской слободы шло освоение уральских земель и строительство заводов. Местные жители братья Бабины открыли на Среднем Урале в первой половине XVIII века немало рудных месторождений. Они же обнаружили «чудские» копи на месте современного Полевского – Гумешевское месторождение меди.

После появления казенного Уктусского завода жителей Арамили приписали к нему, обязав участвовать в заводских работах.

В Арамили и окрестностях действовало несколько мельниц. Одной из них владел Михаил Клементьевич Ушков – старший сын строителя знаменитой Ушковской канавы, за что семья получила вольную. Михаил Ушков впервые наладил в Арамили суконное производство.

Пруд в Арамили

Однако один из наследников Ушкова проиграл крупную сумму, и фабрику продали. Предприятие купил Рожнев, спустя пять лет (в 1895 году) продавший фабрику братьям Злоказовым. Под их управлением предприятие стало быстро развиваться, вошло в историю как Злоказовская суконная фабрика. На берегу Исети выросли новые корпуса из красного кирпича, сохранившиеся до наших дней.

В гражданскую войну Злоказов навсегда покинул Арамиль. До наших дней дошел злоказовский резной деревянный буфет конца XIX века. Его можно увидеть в городском краеведческом музее.

Арамильская суконная фабрика прославилась выпуском шинелей. В годы Великой Отечественной войны в шинелях, выпущенных в Арамили, ходил каждый четвертый солдат!

Злоказовская фабрика

В 1930-е годы в Арамили была создана школа пилотов Осоавиахима. Под аэродром отвели обширный участок близ села Патруши. Одиннадцать бывших курсантов аэроклуба в годы войны стали героями Советского Союза. А Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4, закончил войну дважды героем, сбив на американском самолете 61 фашистский самолет. В селе Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова.

Сейчас аэродром «Уктус» фактически не работает. В былые годы в День города Екатеринбурга на нем устраивались авиашоу. В планах властей открыть на его территории вторую очередь «Титановой долины» (первая очередь расположена под Верхней Салдой).

Рядом работает Арамильский авиационно-ремонтный завод. В будние дни сюда можно попасть на экскурсию.

И еще один значимый эпизод в истории Арамили. Здесь совершил посадку самолет «Илья Муромец», совершавший первый гражданский авиаперелет по маршруту Сарапул – Свердловск. Место посадки вскоре хотят увековечить памятником.

Но есть и печальная страница в истории авиации. На окраине Арамили во время испытания нового реактивного самолета 27 марта 1943 года разбился летчик Григорий Бахчиванджи.

Мозаика на ДК Арамили

Свердловская киностудия снимала в Арамили сцены фильмов «Во власти золота» и «Приваловские миллионы». А в XIX веке здесь бывал и автор этих произведений – писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, приезжавший к своему брату. В мае 1926 года в Арамиль приезжали для встречи с читателями писатели П.П. Бажов и Демьян Бедный. 

В 1966 году Арамиль получила статус города. В настоящее время население города постепенно растет и составляет около 15 тысяч человек. Возводится много новых домов. В будущем Арамиль наверняка войдет в городскую черту уральской столицы. К Арамили примыкают поселки Патруши, Большой Исток и Бородулино.

Достопримечательности Арамили

Знакомство с городом начинается со Свято-Троицкого храма. Он расположен рядом с автовокзалом. Каменная церковь была построена в 1838 году вместо сгоревшей деревянной. Церковь необычна своим прямоугольным алтарем.

В советское время она закрывалась, колокольню сносили. Сейчас церковь восстановлена. Есть в Арамили и местный святой – Петр Арамильский, бывший в XIX веке церковным сторожем.

Церковь в Арамили

У стен церкви стоит памятник жертвам гражданской войны и погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник отличается от других себе подобных: сверху его не венчает красная звезда.

Раньше именно с места, где стоит церковь, начиналась Арамильская слобода, здесь располагался острог.

За церковью построен пешеходный мост на противоположный, левый берег Арамильского пруда, образованного на реке Исеть. Рядом можно заметить остатки старого деревянного моста. Состояние пруда позволяет желать лучшего. В 1968 году предпринималась попытка очистить дно пруда от ила и мусора, но выяснилось, что мощность отложений местами достигает аж 5 метров. Из-за сбросов от Екатеринбурга вода в пруду грязная, часто случается массовый мор рыбы. Кстати, в окрестностях Арамили в реку Исеть впадала речка Шарташский сток из озера Шарташ. В XX веке сток заболотился и затянулся.

Арамильский пруд

По мосту можно попасть к городскому Дворцу культуры (ул. Рабочая, д. 120а). Фасады ДК очень интересны богатой мозаикой. Пожалуй, такого не найдешь больше ни на одном другом Дворце культуры Свердловской области. Особенный интерес посетителей вызывают знаки зодиака. Каждый ищет знак, под которым появился на свет. К сожалению, несколько знаков уничтожены.

Знаки зодиака на ДК в Арамили

В стенах Дворца культуры размещается Арамильский краеведческий музей, созданный в 2003 году. В планах арамильцев создать также Музей шинели.

В Арамильском краеведческом музее

По улице Рабочей можно дойти до корпусов Злоказовской суконной фабрики. Они выполнены из красного кирпича. Рядом стоит здание бывшей конторы. Арамильская суконная фабрика закрылась в 2000 году. Говорят, что ее купила какая-то фирма из Башкирии, станки вывезли. Осталось только швейное оборудование, на котором большая бригада вьетнамцев шьет спецодежду.

Арамильская суконная фабрика

Напротив фабрики в 2016 году открывают лодочную станцию. По пруду будет плавать яхта с алыми парусами.

Рядом на берегу пруда перед бывшей фабрикой установлен Памятник шинели. Он установлен в 2013 году. Бронзовая скульптура изображает работницу суконной фабрики, передающую шинель бойцу Советской армии. Арамильская фабрика играла большую роль в снабжении солдат шинелями.

Памятник шинели

Поблизости расположена плотина пруда. На ней можно наблюдать стритарт с надписью «Арамильская слобода – мать уральских городов».

Плотина пруда

В историческом центре Арамили на правом берегу Исети, недалеко от церкви, сохранились некоторые старинные купеческие здания из кирпича.

Здесь же находится администрация города (в бывшем Дворце культуры, построенном в 1958 году).

Администрация Арамили

А по адресу ул. Октябрьская, д. 50 можно увидеть красивый дом с деревянной резьбой и изображениями трех богатырей на воротах. Более скромный арамильский аналог дома кузнеца Кириллова в Кунаре

Дом с богатырями

Перед мостом через Арамилку стоит старое деревянное здание – школа искусств.

Школа искусств Арамили

Дорога по мосту пересекает речку Арамилку. Это старинный мост с основой из бутового камня, построенный в 1880-е годы.

Старинный мост в Арамили

Через дорогу от церкви и автовокзала находится основание постамента, на котором до революции стоял бюст Александра II (по легенде его утопили в речке Арамилке), а затем бюст вождя мирового пролетариата. Но после заката Советского Союза исчез и Ленин.

В 2016 году на окраине Арамили появилась еще одна достопримечательность – парк сказов Бажова. Попасть туда можно, выбрав одну из тематических программ. Рассчитан он на детей, но цены совсем не детские. Посещение возможно по предварительной записи. Строительство парка еще продолжается.

Достопримечательности города Арамиль на карте

Достопримечательности города Арамиль, Свердловская область

1 - церковь, 2 - пешеходный мост через Исеть, 3 - ДК и краеведческий музей, 4 - здания суконной фабрики, 5 - памятник шинели, 6 - плотина пруда, 7 - дом с "тремя богатырями", 8 - администрация города, 9 - участок улицы со старинными купеческими домами, 10 - старый каменный мост через Арамилку. 

Как добраться до Арамили

На автомобиле из Екатеринбурга по Щербакова выезжать на Челябинский тракт, повернуть по указателю на Арамиль. Расстояние от города – 15 километров.

Пассажирские автобусы до Арамили ходят с Южного автовокзала Екатеринбурга.

Павел Распопов

Смотрите также:

Город Арамиль (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации