Шарташские «мегалиты»

Как-то гуляли мы по Шарташскому лесопарку, и там мне показали так называемые «шарташские мегалиты». Мне стало интересно их происхождение. И позже я выяснил, что в Шарташском лесопарке есть еще одно подобное место. И вот, очередной прогулкой выходного дня, пошли мы с ЖБИ от Каменных палаток до города Березовского.

Шарташские каменные палатки

Шарташские каменные палатки когда-то были глухим урочищем в 3-4 километрах от Екатеринбурга. Но сейчас они плотно примыкают к жилому микрорайону ЖБИ и входят в состав Шарташского (городского) лесопарка. Лесопарк и палатки образованы по названию озера Шарташ, вблизи которого и находятся. За каменными палатками, чуть ниже, уже в ХХ веке оборудован гранитный театр – в прошлом место сборов пионеров.

Амфитеатр

Из живности в лесопарке тоже есть интересное - это белки, которых можно покормить прямо с рук. Некоторые посетители приходят сюда с мешком орехов. Но, по слухам, белки больше предпочитают печенье.

Белки на Шарташе

Проходим всю развлекательную инфраструктуру озера Шарташ и перед спасательной станцией уходим вглубь леса по дорожке. Одна из дорожек ведет прямо в то место, которое на карте обозначено как "яма" или "карьер". 

Настало время разобраться, что это за "мегалиты" такие?

Общее описание этих "мегалитов" следующее.

В восточном и юго-восточном секторе лесопарка Шарташский имеется ряд объектов совершенно необычного вида и непонятного назначения. На первый взгляд их можно отнести к естественным формам рельефа (как и отмечено на старых и редких теперь картах), либо к следам деятельности человека (так, официальная история и археология относит их к каменоломням XIX и XX вв). Однако, строгая геометрия планов, разнонаправленные углы резаных стен, многометровые стыки гигантских гранитных плит, круговые как в амфитеатрах, резные многометровые плиты-"сиденья" и многие другие странности говорят о возможной культовой подоплеке данных мегалитических сооружений.

Шарташские мегалиты

Есть мнение ряда исследователей, что данные объекты являются, вероятней всего, комплексом храмовых сооружений, выстроенных на естественном фундаменте гранитных плит и подвергшихся за тысячи лет процессам выветривания.

Шарташские "фундаменты" могут считаться либо чисто природными формами рельефа, что, собственно, и изображено на топографических картах, либо смешанными – природными и антропогенными (каменоломни). Ряд признаков прямо указывает на искусственную обработку камня, причем не соответствующую в большинстве своем классическим каменоломням, а скорее в целях некоего культового характера. Стоит также напомнить, что рядом находится Шарташский карьер, и его искусственный рельеф иной.

Бывшие каменоломни

Обратимся к терминологии. Термин "мегалит" был предложен в 1849 году, а в 1867 году официально принят. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров.

Автор около Шарташских мегалитов

Все мегалиты можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения – менгиры, кромлехи, дольмены. Для них использовались или совсем необработанные, или с минимальной обработкой камни. Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым обычно придана геометрически правильная форма. Например, это пирамиды Египта, Храмовая гора в Иерусалиме.

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам. Например, дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков в Южной Америке. Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём и назначение их в основном культовое.

Возможный мегалит

Эту местность сложно назвать мегалитами, ведь из камня здесь ничего не сделано. Единственное, что подходит под этот термин - это "обтёсанные камни", точнее скалы. Но здесь нет особых высот, рельеф практически ровный, возвышенностей нет. Да и пространство слишком большое. То есть здесь даже не скала на горе, а скорее обнаженные каменные недры.

Поэтому есть две гипотезы:

  1. Это какой-то древний храм.
  2. Это гранитная каменоломня или бывший рудник.

Аргументы в пользу первой версии: соседний центр древней металлургии на Шарташских каменных палатках, многочисленные археологические памятники, стоянки древних людей и археологические находки.

Шарташские каменоломни

Аргументы в пользу второй версии: гранит на Урале широко используется в строительстве архитектурных сооружений еще с древности. Матрацевидная форма пластов и хорошая склонность к обработке способствует добыче гранита. Одно месторождение истощилось и не было возможности или технологии добывать дальше в этом месте, и начали разрабатывать новые места - поэтому таких урочищ несколько. Либо логистическая близость гранитного месторождения.

Шарташ

Кроме того, в этом урочище присутствуют другие некоторые "мегалиты", только не такие древние, как кажутся. Это лестницы, кладка костровищ, столбики с цементным раствором, фундамент и прочие. Ясно, что природа не могла сотворить такие ровности. Это все явно творение рук человека. Вопрос лишь в том, как это сделано, для чего и когда?

Шарташские каменоломни

Вот, например, есть кладка искусственно сложенная. Возможно, это была стена, сложенная вдоль тропы. Раз есть тропа, значит, сделана, чтобы ходили. Чтобы ходили люди. А вот лестница, и куда интересно она должна была привести - вообще непонятно. Может быть, много-много лет назад в этом месте что-то было, но сейчас все заросло густыми молодыми деревьями.

Кладка

Это место оставило больше вопросов, чем ответов. Иногда тут проходят мероприятия с эзотерическим уклоном, горожане ходят на пикники или просто на прогулку/пробежку. Видимо считается, что тут культовые места или, как еще говорят, места силы. Выходим из этого урочища и идем искать следующее.

Искусственные сооружения

Не сразу, но нашли второе урочище. Все примерно то же самое. Только подальше от города и поэтому практически не посещается. И сокрыто более: дорога нехоженая, заросло травой изрядно.

Второе урочище

Однако здесь есть стеночка из больших блоков. Обнаружен петроглиф 1968 года во славу танкистов. Это урочище по масштабности меньше первого, но показалось более интересным. Иногда возникала иллюзия, что здесь эта стена сложена людьми. Ну не может гранит везде равномерно и ровно-вертикально потрескаться. Обнаружена ровно вытесанная яма примерно метр на метр и глубиной метра полтора. Есть стенка, точно выпиленная под прямым углом. Все тут заросло травой и мхом. В общем, местность интересная и вызывает много вопросов, и, соответственно, появляется тайна. А все тайное всегда интересно и притягивает.

Петроглиф

Остановились на перекус и обдумываем планы. Потом в лесу выходим на возвышенность и видим ленточки с надписью "Осторожно, идут страйкбольные игры". Эту ленточку приходилось видеть и ранее, но пальбы слышно не было. Посчитав предупреждение не актуальным, идем дальше на гору. Здесь на горе тоже все похоже на предыдущие урочища: ровные стены, следы каменоломни, отвалы. И где-то среди этого увидели российский флаг. Через пару минут послышался выстрел и из-за угла выбежали люди в камуфляже, масках и с автоматами. Оказалось, действительно играют в страйкбол, и надо уходить, пока не обстреляли. Теперь понятно происхождение многочисленных мелких белых шариков, которые мы находили повсюду. Решаем идти в сторону Березовского не через Изоплит и карьер, а через болото и мимо отстойников ТЭЦ.

Но в спешке дезориентировались и немного заблудились. Мы просто пошли не в том направлении и потеряли час времени. Вышли на старую однопутную железную дорогу и возле кирпичной будки ныряем в живописное болото. На болоте растут: кувшинки, багульник, пушистые цветы, как на Конжаке, шиповник... Кто ходил на "Майской прогулке" в 2008 году маршруты 42 и 50 километров, тот узнает это место. Это место мне еще тогда очень понравилось. Тропа проходит в прямом смысле по топи. Идешь - и земля под тобой "ходит". Не стоит бояться, тропа тут достаточно прочная, здесь даже на велосипедах ездят.

Тропа через болото

Вышли из болота на дорогу у окраины отстойников ТЭЦ. Здесь вершина горы Макаровская - ничем не примечательная вершина без всяких подъемов, отмечена лишь несколькими камнями. Отстойники ТЭЦ выглядят как озеро, и выглядят достаточно привлекательно: чисто, не многолюдно, чайки летают, рыбаки сидят, палатки стоят. Интересно вот только, можно ли тут купаться?

Отстойники Новосвердловской ТЭЦ

Потом вышли к железной дороге на пересечении с ЕКАДом. Смотрим: медленно едет тепловоз. Махнули рукой в надежде остановить. Остановился!

- До переезда довезете? - спросили. 

- Забирайтесь - ответил машинист.

Имелся ввиду переезд у садов возле Жулановских разрезов. Таким образом, мы сэкономили еще час времени и 3 километра пути, проехавшись автостопом на тепловозе. Ехали со скоростью около 15 км/ч. Понравилась фраза машиниста:

- Это я еще превышаю, еду 17, а нам тут не разрешают ездить более 15 км/ч, вот и оттормаживаюсь.

Машинист остановился на переезде, как мы и просили, там мы и сошли. Поблагодарили машиниста, и пошли по знакомым полям в Березовский.

Автостопом на тепловозе

Все время в пути думали про посещенные места в Шарташском лесопарке, и мы с товарищем пришли к единому выводу. Скорее всего, это каменоломни, которым не более 300 лет. Вероятнее всего, они использовались для строительства в Екатеринбурге. Называть это мегалитами не корректно, т.к. мегалиты - это "изделие" из камня, а тут место откуда брали сырье для "изделий".

Маршрут к шарташским мегалитам

Алексей Кухтин

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации