Уральские экскурсии по Кубе и Пентагону

Для иногородних туристов, второпях знакомящихся с городом Екатеринбургом, гидами приготовлен традиционный маршрут: Плотинка - Храм-на-Крови – Октябрьская площадь. Но нам спешить некуда и в поисках экзотики мы можем заглянуть в самые отдаленные уголки города. Например, постоять на площади Майкла Джексона или разыскать «курящую» стену (есть такое граффити недалеко от театра Эстрады), а можно совершить скромное путешествие по всему миру. Не верите? Вспомните старый анекдот-загадку: «Живу в Мадриде, работаю в Пентагоне, отдыхаю на Кубе». Это ведь о нашем городе. Предлагаем заглянуть в «иностранные» уголки Екатеринбурга. Мы не будем посещать рестораны национальной кухни, подниматься на пороги многочисленных консульств, выступающих официальными делегатами стран далеких и близких. Мы пройдем по неофициальному иностранному Екатеринбургу.

Начнем с расшифровки загадки. Где же находится знойная столица Испании в Екатеринбурге? Мадрид расположен на Уралмаше на площади Первой пятилетки. Здесь его знают все. Его построили в середине 1930-х как общежитие для иностранцев. Шла гражданская война в Испании и на Урале готовились принять испанских беженцев. С легкой руки журналистов дом стали называть "гостиница Мадрид". После войны здание отдали малосемейным заводчанам. По своей оригинальности здание вполне вписывается в испанскую традицию архитектурных поисков.

"Мадрид" на Уралмаше
"Мадрид" на Уралмаше

Выяснив, кто ныне живет в Мадриде, искать Пентагон, мы отправимся в уральскую "америку". В отличие от настоящей, наша америка расположилась не за океанами, а в самом центре города. Официальное название Пентагона - "Дом промышленности" (ул. Мамина-Сибиряка, 145). Строительство здания началось в 1930-е годы, позднее была достроена его северная часть. Размеры Пентагона впечатляют: ширина ~ 110 метров, длина ~ 210 метров. Хотя у нашего Пентагона нет пятого угла, но его гигантские масштабы, суровый цвет, а так же располагавшееся в нем в застойное время закрытое предприятие НИИ «Автоматика», работавшее на оборонку, послужили поводом назвать этот дом Пентагоном.

Дом промышленности - уральский "Пентагон"
Дом промышленности - уральский "Пентагон"

Повременим отправляться на поиски Кубы, задержимся в «Америке». «Американских» мест в Екатеринбурге немало. Помимо Пентагона, есть и Белый дом, и Американская гостиница.

Американская гостиница (ул. Малышева, 68а) была самым престижным отелем старого Екатеринбурга. В ней останавливались и А.П. Чехов и Д.И. Менделеев. В начале XX века самые дорогие номера стоили до 4 руб., дешевые сдавались за 80 коп. в сутки. Почему она стала Американской, осталось на совести ее первого владельца. Дом был приметный, и в 1918 году его реквизировала ЧК для своей резиденции. Сейчас в Американке расположено училище им. И.Д. Шадра.

Поговаривают, что и близлежащий отель «Центральный» имеет заокеанское происхождение. По одной из версий, его строили американцы. Может и не случайно, что и первое появившееся в нашем городе консульство было американским и расположилось неподалеку, создавая своеобразный «американский» пятачок – ул. Гоголя, 15.

Центральная гостиница, Екатеринбург

Гостиница "Центральная"

Екатеринбург позиционирует себя как столица. Как и положено столице, здесь есть свой White House (Белый дом). Это Дом правительства (Октябрьская площадь, 1) - первый советский небоскреб Свердловска. Он был построен в начале 1980-х годов для обкома партии и сразу стал предметом народного зубоскальства. Каких только прозвищ не давали этому дому. Самые приличные из них: «Белый дом» и «Зуб мудрости». Свое американское прозвище он получил за цвет стен и «государственное» содержание. По сравнению со своим вашингтонским собратом наш «Белый дом» просто гигант. С его верхних этажей можно запросто увидеть Кубу.

Дом правительства (Белый дом) в Екатеринбурге

Дом правительства (Белый дом)

Что же это такое Куба? Это, пожалуй, самое таинственное местечко нашей сегодняшней экскурсии. Иногородних туристов здесь не увидишь. Кубой в местной топонимике обозначили  жилой массив, расположенный на полуострове Большеконный, на берегу Верх-Исетского пруда. Район этот образовался при строительстве в 1920-х годах водокачки и электростанции.

Исследователь уральской «Кубы» так описывает это место:

«Территорию Кубы можно условно разделить на три равные части: территория бывшей электростанции, территория Водоканала и жилой массив, расположившийся между двух промышленных зон. Основные достопримечательности Кубы: курортно–рыбацкая зона – остров Баран (соединён с Кубой дамбой) и озеро Здохня.

Бывшая электростанция на Кубе
Бывшая электростанция на Кубе

На самой Кубе к достопримечательностям можно отнести старую электростанцию, клуб, несколько жилых зданий. Радиально-кольцевая планировка, возникшая вокруг возвышенной части полуострова, заслуживает отдельной похвалы. Очень красиво смотрятся на Кубе естественные выходы гранитных глыб, которые с гордостью можно назвать Кубинскими каменными палатками. На Кубе есть целых две улицы: Водонасосная и улица Большой конный полуостров.

Сама атмосфера на Кубе - в стиле «чужие здесь не ходят». Чуть углубившись на полуостров начинаешь на себе испытывать пристальный взгляд Кубинских бабушек. Как правило, пришлые с "большой земли" (отдыхающие, загорающие, рыбачащие), идут напрямую на Баран, а садоводы - на свои фазенды, минуя селитебную территорию Кубы. Зимой же на Кубе чужих уж точно не встретишь».

Полуостров Баран на Верх-Исетском пруду

Полуостров Баран на Верх-Исетском пруду

На вопрос: «А почему Куба?», тот же исследователь отвечает:

«Топоним возник из-за географической оторванности этого участка от основной части города. Только одна асфальтированная дорога связывает Кубу с городом. На название так же повлияло большое обилие воды Верх-Исетского пруда, омывающее берега полуострова. Вы скажете, что Куба - это островное государство, а наша Куба на полуострове. Но и здесь всё логично объясняется. Северное, Западное, Восточное побережья Кубы омываются водой, а вот с южной стороны расположены многочисленные непроходимые болота (не считая небольших фазенд "кубинцев") по человеческим меркам болота - это та же вода, и соответственно, наша Куба - это тоже остров. Не исключено, что местный свободный нрав "кубинцев" так же повлиял на возникновение топонима».

Куба в Екатеринбурге

Ответ на заданную в самом начале нашего путешествия загадку очевиден. Живет человек на Уралмаше, работает в центре города на Мамина-Сибиряка, 145, а отдыхать ездит на Верх-Исетский пруд.

Вернуться с Кубы на большую землю мы можем на трамвае, который соединяет Верх-Исетский завод и Зеленый полуостров, по пути минуем кусочек Великой Поднебесной.

Нет, китайцев здесь не больше, чем в центральных районах города, просто здание по ул. Татищева, 77 с момента постройки упорно именуют Китайской стеной. Справедливости ради стоит сказать, что право называться  Китайской стеной оспаривают еще несколько протяженных построек Екатеринбурга: Китайская стена на Малышева, 84, Китайская стена на Шаумяна, 93, Китайская стена на Блюхера, 57. Это самые известные адреса «азиатских построек». Название такое строения получили из-за своей протяженности.

"Китайская стена" на ВИЗе
"Китайская стена" на ВИЗе

Не только Америку, Китай и Испанию можно отыскать в Екатеринбурге. Есть и другие страны. Чтобы попасть в Грецию, стоит поехать в микрорайон Комсомольский. Там, словно воспоминание об античных временах, на ул. Сыромолотова стоит уличный амфитеатр. Район строили молодые для молодых, было задумано много интересных, красивых решений. Устроена тропа здоровья, сооружен амфитеатр для уличных концертов. Правда, ныне от него остались руины, ну то есть выглядит он вполне по античному.

Индийский уголок мы найдем в одном из дворов по ул. Свердлова. Здесь у фонтана (согласитесь, редкость для обыкновенного двора) расположилась целая компания героев Киплинга. Фигуры гипсового Маугли и его друзей Багиры, Каа и Балу, созданные каким-то самородным скульптором умиляют своей безыскусностью. Несмотря на непогоду, Маугли весь год остается в набедренной повязке.

Но не только Индия представлена своим животным миром на улицах нашего города. Воспоминанием о Германии стоят два берлинских медведя на ул. Вайнера. Медведь с VII века считается символом столицы Германии. В Берлине их можно встретить повсюду, а наши медведи – это знак симпатии германского народа, приславшего екатеринбуржцам в подарок первого мишку в 2007 году, а пару для него в 2011.

Не обошлось в нашем городе и без воспоминаний о французской столице. Символ Франции – Эйфелева башня стоит в сквере за Оперным театром. У ее подножья, мы и завершим наше небольшое путешествие.

Татьяна Мосунова

Фотографии Павла Распопова

Смотрите также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации