Зимняя ловля карасей ямами на Урале (1909 г.)

На Урале встречаются озёра, в которых водится исключительно карась. Они мелководны, а дно их очень илистое. Автор статьи П. Стуарт рассказывает о необычном способе ловли карася с помощью «ям» во льду или иле. Такой способ использовали в окрестностях Екатеринбурга. Статья публиковалась в научном журнале «Записки УОЛЕ» в 1909 году (т. 29).


На Урале встречаются озёра, в которых водится исключительно карась, почему некоторые из таких озёр известны под названием «карасье озеро», «малое карасье» и пр. Озёра эти отличаются от других тем, что крайне мелководны, а дно их очень илистое. Рыбная ловля в таких озёрах производится исключительно разного рода сетями и ловушками.

Оставляя в стороне общеупотребительные снасти, я хочу отметить один крайне своеобразный и любопытный способ ловли карася – в «ямы», сделанные во льду или иле.

Рыбаки на озере

В первом случае ловля возможна тогда, когда лёд достиг уже достаточной толщины и настолько крепок, что выдержит выемку льда до необходимых размеров, а размеры эти таковы: площадь, предназначенная к вырубке, имеет сажени полторы и даже больше в длину и аршина 1 ½ - 2 в ширину. Всё количество льду на этой площади выдалбливается и оставляют только тонкий пласт, в 1 вершок толщины. Делают это с большой аккуратностью, чтобы не пробить льда до воды. Когда весь сколотый лёд вынут и образовавшаяся яма очищена от осколков, в одном из углов ямы пробивают отверстие, в ½ кв. аршин размером, до воды. В образовавшийся бассейн немедленно же заходит вода и самолов готов. Ямы эти делаются на более или менее глубоких местах.

Во втором случае ямы делают на самом мелком месте, в то время, когда лёд ещё тонок и его легко колоть. Ямы эти большей частью квадратные, до сажени диаметром, а вглубь они уходят настолько, насколько можно сравнительно легко взять ил из озера.

Таким образом первые ловушки должны быть отнесены к весенним приспособлениям, а вторые функционируют всю зиму, если, конечно, своевременно рыбак следит за ними и не даёт глубоко промёрзнуть. Рыбы набивается в эту ловушку-яму такая масса, что из одной саженной ямы добывают сачками или мордами целые воза или десятки пудов.

Не менее добычливы и первые ямы. Мне приходилось неоднократно видеть количество заходящей в эти ловушки рыбы, - прямо поразительно: взять из такой ямы 10-15 пудов, если она устроена на месте, дело лишь опыта и знания. Если яма сделана на месте такой глубины, которая расположена котлом в озере, вследствие чего рыба оказывается подо льдом, будучи всю зиму скученной, задыхается от недостатка воздуха и, отыскивая струи свежего воздуха, устремляется в отверстие во льду, где и попадается в ловушку. Я наблюдал за процессом выемки рыбы; вычерпывая её из бассейна сачками, рыбаки перебрасывают около входа сеть от стенки и до стенки, чтобы потревоженная рыба не жалась у лунки, так как в это время заходит всё новая и новая. Ловля этими ямами продолжается до той поры, пока толщина льда допускает ходьбу на нём.

Ямы же в иле, если к ним можно добраться и летом; нередко дают хорошую добычу в морды, хотя следует заметить и то, что большей частью ямы эти летом вновь затягиваются илом и становятся негодными.

Близ Екатеринбурга этот способ применяется на Шувакишском и Шарташском озёрах.

Лёд на озере

О разного рода ловле рыбы на уральских реках и озёрах есть мои «Рассказы» в I т. изд. 1900 г. стр. 33, 59, 88, 104 и 132, которые, при обследовании озёр Урала, может быть, до некоторой степени послужат подспорьем, чем, конечно, буду польщён.

Кроме того, необходимо обратить внимание на периодически повторяющийся мор рыбы в некоторых уральских озёрах, имеющий место исключительно зимой, когда вода покрыта льдом.

В восьмидесятых годах, хорошо года не упомню, но знаю лишь, что в это было до 87 года, - на озере Балтыме за зиму погибла масса рыбы от самого мелкого размера до особей в 5-6 ф., и которая, по стаянии льда, была выброшена на берега и местами можно было встретить толщу такой дохлой рыбы более ¼ аршина. Запах разлагающейся рыбы не давал возможности приблизиться к озеру, и жители Балтыма закапывали рыбы в ямы, которые рылись тут же на берегу. После такого несчастья несколько лет рыба ловилась на озере крайне плохо. Мору подверглись исключительно окунь и чебак. Ерша, щуки и карася видно не было.

Желая хоть отчасти выяснить причину такого мора, я обращался к старожилам-рыбакам озера Балтыма и вынес следующее впечатление. Причина может быть двоякая:

1) В тот год, или лучше – зиму, правильного лова сетями не было, в виду громадной толщины льда, а потому не делалось и необходимых продуктов, - которые освежают застоявшуюся воду, - что, конечно, могло влиять на рыбу.

2) Говорят, что на восточной стороне озера, по его низменному берегу масса растёт дикого «куклевана» и если с осени, перед осыпью семян с этого растения, дует продолжительное время восточный ветер, то масса семян попадает в озеро, ими-то объедается рыба, для которой они яд. В этом году именно и было так.

Последнее обстоятельство, как не проверенное мной, полагаю, при обследовании следовало бы научно установить и, если верно, то принять какие-либо меры к его устранению.

П. Стуарт
Томск, ноябрь 1908 г.

Записки УОЛЕ, т. 29, 1909.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации