Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 18

...Еловый урман тянулся далеко вдоль уральской лесной речки. Зеленые мхи пышными одеялами укрывали землю, гниющие стволы деревьев, старые вконец сопревшие пни и колоды.

Сыро и сумрачно было здесь, под кронами вековых елей, с чьих нижних ветвей свисали седые бородатые лишайники.

Осока пильчатая, ожика волосистая и кислица малая иногда оживляли эту картину, появляясь в пятнах скудной почвы между мхами и валежником. Сюда нехотя добирались лучи солнечного света, как бы лаская неприхотливую таежную траву...

И вдруг что-то словно сверкнуло среди серого древесного хлама, среди зеленых стрелок осоки. Луч солнца уперся в довольно крупный и изящный белоснежный цветок, свисавший на тонкой цветоножке. Листьев у растения почти не было видно, кверху тянулся один голый стебелек с этим вот единственным красивым цветоносом...

- Одноцветка крупноцветковая!? - негромко ахнул я, тут же вспомнив яркий живописный рисунок из моего старого атласа лекарственных растений.

Да, это несомненно была она - лесная нимфа! Такая редкая гостья во всей нашей ближайшей округе...

Одноцветка

Одноцветка. Фото - miss-tolai

Поясню сразу читателю, что растет одноцветка крупноцветковая только в присутствии микоризного гриба, во многом и определяющего распространение "изгоя" на лесной территории и европейской части России, и Урала, и Сибири.

Вообще, некоторые биологи считают, что одноцветка, как и другие грушанковые, представляют собой переходную ступень к... паразитизму! Но... когда-то Карл Линней отнес мою нимфу к роду грушанок и, соответственно, к семейству грушанковых. С тех пор много воды утекло - и современные ботаники-систематики одноцветку крупноцветковую относят уже к семейству... вересковых ( а это и сама грушанка, и вереск, и водяника, и зимолюбка, и толокнянка, и ортиллия однобокая, и кассиопея, и рододендрон, и арктоус, и багульник).

«На Северном Урале широко и повсеместно она, одноцветка, распространена,- пишет мне Александр Федорович Меркер,- в зеленомошных и чернично-зеленомошных хвойных (еловых, сосновых) лесах. На Кытлымском горном массиве обнаружена во многих местах горно-лесного пояса, например, у второго мостика выше переправы через реку Конжаковку - по марафонской тропе.

Посылаю Вам три фотографии одноцветки. Сделаны они в окрестностях города Североуральска и у подножия Конжаковского Камня».

Одноцветка крупноцветковая

Одноцветка крупноцветковая. Фото Александра Меркера

Из того же Североуральска мне написала и натуралист Светлана Катана:

«...А есть еще в наших лесах лекарственное растение - одноцветка крупноцветковая. У лесных народов - манси - это растение очень уважаемо, и зовут они его "изгой" (в переводе, наверное), то есть "изгоняющий болезни».

Народные название одноцветки: геликук, грушанка, келикейка, килетех, лютик боровой, майская трава, подхолмовка, светелка, телетейка - дают некоторое представление о характере необычного растения. Росточка оно очень небольшого - от 5 до 15 сантиметров, с вечнозелеными листочками и божественно-нежным, изумительно пахнущим одиночным поникающим цветком на верхушке стебля.

Кстати, после цветения заметить крошечную одноцветку среди мха очень трудно. Но цветоножка, освободившись от тяжелого цветка, выпрямляется, а на ней вызревает небольшой шаровидный плод-коробочка.

Конечно же, самое прекрасное в этом растении - сам цветок диаметром около двух сантиметров. Появляется он во второй половине июня и держится еще и в июле; первый раз побег зацветает на второй-четвертый год жизни, однако цветет обычно не ежегодно. Цветки одноцветки без нектара, но сильный их запах привлекает различных насекомых-опылителей: мух, жуков, клопов, шмелей (и даже некоторых... мелких животных).

Впрочем, если вокруг такой живности нет, одноцветка... самоопыляется!!!

Базиадальные грибы, найденные в корнях грушанковых (в том числе и одноцветки)  позволяют утверждать, что она - микотроф: прорастание ее семян происходит только в присутствии такого гриба...

(Некоторые российские и зарубежные ученые считают, что все грушанковые вообще паразитируют на микоризном грибе или через его посредство - на соседних высших растениях).

Так или не так, но на красоте одноцветки это обстоятельство никак не сказывается!..

Вот и я тогда, потный, усталый, раздраженный, тихо склонился к моей лесной нимфе и вдыхал, вдыхал ее нежный стойкий аромат! Пять ослепительно белых, широко распростертых лепестков глядели мне в лицо со дна таежного океана и словно...исцеляли душу и тело!

- Из грушанковых ты или из вересковых - какая разница!? - думал я, низко наклонясь над своей одинокой лесной феей...

Позже, живя уже в ХМАО-ЮГРЕ, я встретил на Оленьем острове саму грушанку и ее родственницу - ортиллию однобокую. Но, к сожалению, одноцветки не было, ведь хвойный лес здесь после давнего лесного пожара почти полностью сменился на лиственный, да и сильно захламлен сейчас свалками. Хотя потом и в энциклопедии "Югра", и в фенологических записках Юрия Гордеева упоминания о моей нимфе нашлись (обитает, к примеру, на Самаровском Чугасе). И даже наверняка растет одноцветка крупноцветковая в предгорьях Приполярного Урала, тесно примыкающего к Северному Уралу! Сберечь ее здесь при  будущих горно-рудных разработках "Каменного пояса" НЕОБХОДИМО!

Что еще интересного? Все наши грушанки ( и средняя, и малая), ортиллия, зимнелюбка зонтичная зимуют с зелеными листьями, и потому ранней весной, когда нет другого корма, служат пищей диким животным. Возможно, лоси, зайцы, кабаны, косули кушают и одноцветку?..

Одноцветка крупноцветковая

Иллюстрация с сайта redbook67.ru

И еще. По данным ученых-биологов, милая наша одноцветка крупноцветковая распространена на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в хвойных лесах таежной зоны России, в Центральной Европе, в Скандинавии, Северной Америке. Сибирь и Дальний Восток, горы Средней Азии - тоже  ее родина!

И не только наши ханты и манси лечатся этой чудесной травой - и декоративной, и целебной одновременно!

В Интернете много литературы на эту тему. Так, жители Северной Америки применяют одноцветку как рвотное средство; в Западной Европе - наружно, при болезнях глаз. В народной медицине Сибири и Алтая настойку свежего растения принимают как мочегонное и рвотное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастралгия), болезнях сердца и для растирания при ломоте в суставах. Отвар листьев используется при всех видах кровотечений, как гомеопатическое и вяжущее средство при спастических колитах и наружно - для заживления ран; лечат им и гнойные раны, и поносы.

Исследования химического состава одноцветки выявили содержание в ней тритерпеноидов, иридоидов, стероидов, фенолкарбоновых кислот, флаваноидов и арбутина, а также хинона, химафелина, урсоловой кислоты, монотрепенов, бета-систорина и др.

В общем, настоящая "фармацевтическая фабрика", созданная Природой по своим таинственным "нанотехнологиям"!

* * *

...В последнее десятилетие и наша официальная медицина повернулась к лекарственным растениям. Еще в 1995 году в листьях, цветках одноцветки крупноцветковой был обнаружен новый антибиотик - хлорохимафилин!

Единственный вид рода - одноцветка одноцветковая, или крупноцветковая - готова помочь человеку!

Но при условии всемерного сохранения ареалов ее обитания- таежных бореальных и горных лесов! И в Европе, и в Северной Америке, и в России, и в Монголии, и в Японии, и в Корее, и в Китае, и на Тайване, и в Кашмире (Гималаи)! Повсюду!

Владимир Назаров

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Багульник болотный. Вечнозеленый, дурманящий, исцеляющий…

Дремлет над обрывом... дремлик