Гора Конжаковский Камень (Конжак)

Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всего Урала (и не только). Ландшафты здесь поистине великолепны! Туристы обычно называют гору кратко и просто – Конжак.

На вершине Конжаковского камня

Происхождение названия Конжаковского Камня

Вместе с речкой Конжаковка (приток реки Лобва) гора упоминается еще в источниках XVIII века. Начальник Североуральской экспедиции Русского географического общества Э.К. Гофман, побывавший на вершине 3 июля 1853 года, писал, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой».

Курумы на горе Конжаковский камень

Описание горы Конжаковский Камень

Конжаковский Камень представляет собой большой горный массив, состоящий из нескольких вершин: Конжаковский Камень (1569 м), Трапеция (1253 м), Южный Иов (Дюпарков Камень) (1311 м), Северный Иов (1263 м), Тылайский Камень (1471 м), Острая Косьва (1403 м), Серебрянский Камень (1305 м) и других. 

Склоны покрыты курумниками различной величины. Основные породы: пироксениты, дуниты и габбро. Здесь хорошо прослеживается высотная зональность: леса сменяются лесотундрой, а затем и горной тундрой. В лесах на склонах растет много кедров. Между прочим, местами на Конжаковском Камне встречаются магнитные аномалии, которые могут сбить ориентирующихся по компасу туристов.

Конжаковский горный массив

Погода на Конжаковском Камне, как и во всяких горах, переменчивая. Хорошую, солнечную погоду поймать здесь непросто. Дожди бывают практически каждый день. Неспроста появилась шуточная примета: если виден Конжак - будет дождь, если не виден – значит он уже идет.

Зимой на горах выпадает очень много снега. Местами он не тает все лето.

В 1720-40-е годы на склонах Конжаковского Камня работало четыре рудника с общим названием Конжаковские. Добываемую медную руду отправляли на Лялинский медеплавильный завод.

Памятник 300-летию уральской металлургии по пути на вершину Конжака
Памятник 300-летию уральской металлургии по пути на вершину Конжака

Подъем на вершину Конжаковского Камня долгий и довольно тяжелый. У неподготовленных людей потом еще несколько дней болят ноги. Кажется, что вот, уже вершина. Но, поднявшись, открываются все новые и новые подъемы. Высшая точка Конжака с высотой 1569 метров находится на вершине небольших скал.

Вершина Конжаковского камня

Здесь установлен металлический треножник с российским флагом, под ним лежат различные вымпела, гиря со сломанной ручкой весом 24 кг и прочие артефакты. Раньше здесь был еще и канализационный люк, вызывавший удивление у туристов.

Участники проекта Ураловед на вершине Конжака
Участники проекта "Ураловед" на вершине Конжака

С вершины и склонов Конжака открываются потрясающие панорамы. Если повезет с погодой, то вы будете вспоминать их еще долго! Куда ни посмотришь – кругом горы. Особенно красивы скальные зубцы Серебрянского Камня и конус Косьвинского Камня. Кстати, в недрах Косьвинского Камня военными построен загадочный бункер. По некоторой информации, там находится центр боевого управления РВСН системы «Периметр», откуда Россия может нанести ядерный удар по миру. Расположение его именно здесь связано с особыми свойствами гор­ных пород, слагающих Косьвинский Камень.

Несмотря на свою уникальность и символичность (все же высшая точка области), Конжаковский Камень не имеет статуса памятника природы.

На вершине Конжаковского камня. Вид в сторону Косьвинского камня
На вершине Конжаковского Камня. Вид в сторону Косьвинского Камня

Путь на вершину Конжака частично проходит по краю Иовского плато. Оно представляет собой большую, частично заболоченную поляну на высоте 1100-1200 метров, окруженную каменистыми склонами.

В прошлом здесь хорошо поработали геологи. От них осталось лежать много железного хлама (трубы, вагонетки, детали буров, остатки механизмов и прочее), ямы и небольшое мелководное озерко (озеро Геологов, высота 1125 м). В грозу здесь лучше не оказываться – валяющиеся здесь железки хорошо притягивают молнии.

Озеро Геологов на Иовском плато
Озеро Геологов

Будучи на Конжаке, стоит дойти до Иовского провала (Иовской пропасти). Плато здесь резко обрывается на восток.

GPS-координаты Иовского провала: N 59º 38.104´ E 059º 10.358´.

Иовский провал - один из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков. Глубина провала – 300 метров, средняя крутизна склонов – 35 градусов. На поверхность выходят разноцветные породы (некоторые из них за счет светлого оттенка создают иллюзию, что на них светит солнце). Местами стенки провала совсем гладкие, словно отполированные.

Иовский провал, Свердловская область
Иовский провал

Внизу, в каньоне, течет речка Полудневая. Даже летом местами лежит снег и лед. Стекающие в провал ручьи образуют небольшие водопады. Несмотря на грозное название, на дно провала вполне можно спуститься. Склоны не такие уж отвесные. Куда опаснее зимой, когда, зазевавшись или не заметив провал в плохую погоду, можно скатиться вниз на лыжах. Тогда может случиться и трагедия. Говорят, что такие случаи уже бывали.

На краю Иовского провала

Вскоре эта красота будет навсегда уничтожена, здесь появится карьер. В 2018 году предприятие «Дуниты Среднего Урала» начало добычу дунитов открытым способом. Запасы Иовского месторождения оцениваются в 20 млн тонн дунитов. Этого должно хватить лет на 30.

Металлические конструкции на Иовском плато
Следы былого присутствия геологов на Иовском плато

Горняки считают, что карьером на Иовском плато несут туристам лишь благо. Ну а на природу им наплевать. 

«Туристы смогут получить медицинскую помощь в случае травмы. Кроме разработки месторождения будет еще и дорога до карьера. А дорога – это перспективы развития. Сейчас Конжак посещает горстка людей, ничтожное количество туристов. Когда появится дорога, горой будут любоваться даже люди с ограниченными возможностями», - поведал «Вечерним ведомостям» директор «Дунитов» Николай Кузьмин.

Иовское плато

Каждый год в первую субботу июля на Конжаке очень многолюдно. Начиная с 1996 года, здесь проходит горный марафон «Конжак». На него съезжаются участники со всего Урала, России и даже из других стран.

Для многих Конжак – источник вдохновения. О нем слагают песни, здесь пишут картины. Неспроста излюбленное место стоянки туристов называется Поляной художников.

Интересны и окрестности Конжаковского Камня. Куда ни взглянешь – кругом горы, по которым можно ходить и ходить.

На Конжаке

Экспедиция Э.К. Гофмана на Конжаковском Камне

Летом 1853 года Конжаковский Камень посетила экспедиция известного геолога Э.К. Гофмана, работавшая над созданием геологической карты Урала. Отчет об этом был опубликован в «Горном журнале», вып. 5, 1865 г.

«Так как никто из проводников не знал дальше дороги на Конжаковский камень и так как виденные вершины гор имели другую форму, нежели с какой они представлялись из Богословска, то мы решились подняться на какую-нибудь возвышенность, чтоб с вершины ее сделать обзор и таким образом ориентироваться…

Весь кряж и небольшая вершина Конжаковского камня еще лежали от нас на западе. Конжаковским камнем зовется целый ряд гор, тянущийся с SO к NW. Самая высокая сопка лежит в средине, воздымаясь над соседственными сопками, которые зубчатыми ребрами примыкают к ней с SO и NW…

Весь путь лежал чрез целые поля осыпей, которые нас очень утомили… Так как главную сопку нам приходилось достигнуть очень поздно, и так как она лежит выше границы деревьев, которые могли бы нам служить топливом, то мы решили в 5 или 6 верстах от этой вершины разбить палатку, непосредственно у северной границы леса…

В 12 ½ часов мы достигли самой главной вершины и водрузили на ней крест, который был вырублен одним из проводников на границе леса и принесен сюда… Кроме нескольких диких оленей, тотчас скрывавшихся при нашем приближении, мы не видели тут никакого живущего существа, за исключением разве назойливых мух, следовавших за нами может быть с привала».

Александр Бурак. Конжаковский камень
Александр Бурак. Конжаковский Камень. 1956 г.

Как добраться до Конжаковского Камня (Конжака)?

Чтобы попасть на высшую точку Свердловской области - на Конжаковский Камень, на автомобиле нужно ехать из города Екатеринбурга по Серовскому тракту, повернуть перед Серовом на Североуральск, затем свернуть в Карпинск (смотрите карту ниже). Проехав через город Карпинск, попадаете на дорогу до Кытлыма. В прошлом сюда шла плохая грунтовка, недавно построена асфальтированная дорога. Примерно в 50 км от Карпинска расположена база отдыха «Конжаковский камень», где можно оставить автомобиль и отправиться далее пешком по "марафонке". Расстояние от Екатеринбурга – 445 км. 

Добраться сюда можно и на общественном транспорте: на автобусе из Екатеринбурга до Карпинска, затем до автобусе Карпинск – Кытлым (но он ходит редко, не каждый день).

Обычно на Конжаковский Камень поднимаются по так называемой «марафонке» - по трассе горного марафона «Конжак». Она начинается от автомобильной дороги Карпинск – Кытлым, не доезжая 5 км до поселка Кытлым.

GPS-координаты начала «марафонки»: N 59º 31.974´ E 059º 15.987´. На всем протяжении она промаркирована, также имеются таблички с отчетом километров. 

Марафонка на Конжак

От начала «марафонки» до Поляны художников на берегу речки Конжаковки - 14 км (там удобнее всего разбить лагерь и подняться далее налегке), а до вершины - 21 километр. Расстояние до вершины, не спеша, занимает часов семь. Почти весь путь - в гору, а после Поляны художников еще и по курумникам. 

GPS-координаты вершины Конжаковского Камня: N 59º 37.921´ E 059º 08.089´ (или 59.632017º, 59.134817º).

С 2017 года ходить пешком на Конжаковский и Серебрянский Камни стали единицы. Теперь большинство предпочитает заезжать на машинах на Конжак по технологической дороге, построенной Кузьминым для уничтожения Иовского плато с целью добычи дунитов. Отсюда до вершины остается всего ничего. Поток туристов существенно вырос, а вместе с тем появились любители побухать на природе и мусор. 

Путешествуя по Уралу, берегите природу! Удачных поездок!

Павел Распопов

Читайте также:

Конжаковский камень на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации