Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Одна из самых красивых и необычных птиц Урала и России. Случайно встреченная на природе сова всегда производит неизгладимое впечатление на человека. Свое название получила за темное пятно под клювом, напоминающее бородку. Отличается значительными размерами тела и крупной головой. Неясыть имеет удивительную способность поворачивать голову на 270 градусов.

О том, что цветущие луга Конжака не сравнятся с лугами  Кваркуша, нет таких ни на Сосьвинском или Казанском камнях, и, вроде, даже на Денежкином похуже, я слышала давно. И вот впервые представилась возможность убедиться, поехав на горный марафон «Конжак 2016». Но участвовала я в мероприятии как натуралист, а не как спортсмен или даже зритель, поэтому о самом марафоне расскажу лишь в общие впечатления…

Эти солнечные мартовские дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Снег – от края и до края. Солнце пробует свои лучи, точит ими грязные обочины дорог. А здесь дорог нет. Здесь – царство зимы, царство снега и ветров. Здесь – царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам – сотрудникам заповедника.

Белка - одно из самых удивительных творений природы. Трудно представить себе количество детских сказок, загадок, мультфильмов, а также суеверий, связанных с белками.

Стоит спросить любого обывателя о самом известном дереве на российских просторах и вам непременно назовут берёзу. Конечно же! Символ России, олицетворение чего-то светлого, чистого и прекрасного. Сколько картин, песен, пословиц и загадок посвящено этому дереву.

Хотите испытать нечто особое? Тогда в выходной день садитесь на электричку до Дружинино, там перепрыгивайте на поезд в нижнесергинском направлении и буквально через несколько часов окажетесь на малоприметном полустанке под скромным названием Бажуково. Один мой приятель, журналист по фамилии Жуков, любит рассказывать, как, прогуливаясь в тех местах, встречал он своих знакомцев, а они, завидев его, приветственно кричали: «Ба! Жуков!». Так и повелось с тех пор Бажуково да Бажуково.

Сказки? Возможно…

Однако, там всё – сказка. Особенно хороша весенняя орнитологическая, майского разлива. Хотите, расскажу?

В нулевые годы моим главным делом было написание диссертации о рептилиях. Но любовь к этим интересным животным и страсть к путешествиям никуда не исчезли, поэтому каждое лето зов странствий зовёт в дорогу. Осталась также мечта из области криптозоологии – найти неуловимого пока уральского полоза... Однако эту статью мне хотелось бы посвятить не экзотическим или мифическим рептилиям, а самым обычным, с которыми наверняка сталкивался каждый путешественник. А уж сколько небылиц наплетено вокруг безобидных змей и ящериц!

В преддверии тёплого времени года "Ураловед" публикует эксклюзивное интервью с биологом Владимиром Буханкиным, который рассказал нам о пауках и о хитростях борьбы с ними.

Маленькие скалы на реке Сосьва, расположенные неподалеку от одноимённого посёлка, оказались полными сюрпризов. Это скальный комплекс высотой 6 метров, длиной около 100 метров, сложенный, судя по геологическим картам, слоистыми известняками верхнего силура. Обитатели этого периода на скалах и отпечатались.

В данной статье рассказывается об истории появления Красной книги в мире, в России и на Урале. 

Природа Урала уникальна своим разнообразием и способна поразить своей красотой и богатством. Многие путешественники, однажды побывав на Урале и полюбовавшись его природой, хотят возвращаться сюда снова и снова...

Пожарный сторож Теплогорского лесничества Иван Галкин, возвращаясь 15 мая 1913 года в 4 часа утра на пожарную вышку на горе Колпаки, был поражен следующим явлением: при очень сильном восточном или северо-восточном ветре из воздуха падали в громадном количестве мелкие, не более 1 см длиной, гусеницы черного цвета и сильно ударяли его в правую щеку... 

Статья о загадочном явлении на горе Колпаки (в наши дни это территория Пермского края). 

Рассказ о поездке тюменских экотуристов во главе с Павлом Ситниковым на «Кладбище мамонтов» 23-24 августа 2014 года.

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то река Исеть буквально кишела раками (которые, как известно, любители чистой воды). Они доставляли немало неприятностей не любившим их рыбакам: «...здесь количество их так велико, что они служат помехой даже рыболовам. Я слышал от местного рыбака, что поставленные морды для рыб битком набиваются раками, причем попавшаяся рыба ими поедается. Сеть на ночь в воде также нельзя оставлять, ибо раки не только поедают попавшуюся рыбу, но и уничтожают саму сеть…».

Предлагаю прочесть любопытную работу члена УОЛЕ Михаила Малахова, посвященную вопросам распространения рака на Урале и попаданию его за Урал. Она была напечатана в 1879 году, содержит много интересных сведений.

В сентябре в Североуральске появились новые, непривычные для городских улиц птицы. По газонам и тротуарам храбро разгуливают кулики. Кулички не боятся людей, не очень-то опасаются кошек и собак, кормятся в пожухлой траве, ловко выклёвывая насекомых и съедобные семена.

В последних числах августа 1893 года заявили мне, что 11 числа того месяца при добыче руды в шурфе Генеральского рудника в Верхне-Уфалейской даче после двух взрывов гремучим студнем забойщики, отломав ломами в забое несколько кусков руды, открыли пустоту в 2-х аршинах от почвы выработки и в этой пустоте заметили живую лягушку («немного меньше рукавицы»)...

Еловый урман тянулся далеко вдоль уральской лесной речки. Зеленые мхи пышными одеялами укрывали землю, гниющие стволы деревьев, старые вконец сопревшие пни и колоды. И вдруг что-то словно сверкнуло среди серого древесного хлама, среди зеленых стрелок осоки. Луч солнца уперся в довольно крупный и изящный белоснежный цветок, свисавший на тонкой цветоножке...

Возможно, далеко не каждый согласится со мной, но за годы общения с миром диких и домашних животных, у меня сложилось стойкое впечатление в том, что мы – люди, мало знаем об их мнении о нас. Подчас, мы находимся в полном неведении о восприятии человека животным.

Мало где в Свердловской области можно окунуться летом в чистые, не загрязненные промышленными стоками, воды.

С самого раннего детства я знаком с багульником болотным. Народные названия - болиголов, гонобль, болотная одурь, баган душистый, розмарин лесной, головолом, багунник и другие - точно отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно.

Идти спозаранку зимним морозным утром нам, железнодорожным мальчишкам, в деревенскую начальную школу в крошечной уральской деревушке Еловой надо было километра за три, по лесной извилистой дороге, темной и страшной...

Знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) на Южном Урале уникальна не только живописью времен палеолита. В ее глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, где не растут ни цветы, ни деревья, где только капли воды нарушают вечную тишину, обитают удивительные создания.

Уральцы, наверное, не забыли прошлогоднее нашествие белых бабочек на сады и огороды, когда весь Урал был захвачен крылатым десантом. Что это за бабочки и откуда они взялись?

Прекрасная орхидея - дремлик темно-красный - росла на одном из береговых скальных обнажений уральской реки Вагран. Крутой облесенный склон дал приют еще нескольким редким цветам этого вида. Все вместе они образовали здесь как бы маленький заповедник!

На деревья с розами люди обращали внимание с незапамятных времён. Такие деревья служили причиной многих суеверий. Где-то они считались признаком святых мест, где-то, наоборот, воспринимались как дурной знак.

Более тридцати лет прошло с того времени, когда я впервые встретил это растение, но до сих пор помню тот волнующий азарт, который я испытал при этом. Азарт, который присущ охотнику. Но охотнику не за дичью или зверем, а за растением.

На прогулке, у себя на приусадебном участке, и даже просто рядом в траве можно встретить удивительных и малоизученных бабочек...

Относясь к деревьям семейства березовых, ольха не только не считает себя «бедной родственницей» нашей поэтичной российской березоньки белой, но и стала ее, можно сказать, старшей сестрой. Давным-давно она - героическая «иностранка», удосужившаяся войти во многие иноплеменные сказания, легенды и предания!..

Памяти уральского натуралиста Александра Николаевича Пискунова.

Когда маленький стебелек ортилии по весне подымается к небу среди прошлогодних палых и пожухлых листьев, то все его ярко-зеленые листочки изначально крупны, жизнестойки, не поддаются холодам, заморозкам. Свои зеленые листья ортилия никогда не сбрасывает на зиму, они и выходят в апреле-мае из-под снега точь-в-точь такими же, что и летом, осенью. Это еще один наш красивый подснежник, сразу же пускающий по весне в рост стрелку-цветоножку.

Зимой природа живёт своей потайной жизнью, которая открывается только тем, кто не боится немного заморозить наиболее выдающиеся части тела, а также умеет мало-мальски расшифровывать «криптограммы» животного происхождения на рыхлом снегу.

Пауки – очень интересные животные и во многом необычные. У них 8 лапок, а не 6, как у всех насекомых. Кроме того, они имеют так называемое внешнее пищеварение.

Натуралист Павел Ситников увлекательно рассказывает о тех мухах, что жалят и пьют человеческую кровь. Об этаких местных вампирах.

Название этой змеи стало почти ругательным. Ну не любят у нас змей! Ни ядовитых, ни даже безобидных, типа ужа. А ведь гадюка – это самая добрая змея...

Фотографии некоторых растений, занесённых в Красную книгу России, а также в Красные книги уральских регионов, для знакомства с ними читателями.

Павлиний глаз - бабочка из подсемейства Настоящих нимфалид. Названа она так благодаря красивым глазчатым пятнам по вершинным углам крыльев.

Когда в апреле сойдёт часть снега, на прогретых солнцем участках земли начнут появляться неприметные сиреневые бутончики на коренастых ножках. Это мать-и-мачеха — первый весенний цветок, так радующий глаз после долгой зимы.

Предмет моих набросков – грибы. Почитаемый в народе пищевой ресурс, издревле составлявший ощутимую часть питания, грибы, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков экспортируемые в больших количествах за границу, ныне оставлены без внимания.

Общее описание растений - одного из царств живой природы.

Перечень видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Пермского края и, соответственно, нуждающихся в охране.

Всякий, кто выходил за пределы городской квартиры, сталкивался с этим растением. Полынь растет практически на любых открытых местах: по дорогам, обочинам, пустырям, на брошенных участках и полях, лугах, а иногда как сорняк на огородах.

Здесь Вы можете познакомиться с описанием одного из классов типа членистоногих.

Здесь Вы можете познакомиться с описанием жуков - одного из отрядов класса насекомых.

Здесь Вы можете познакомиться с кратким описанием одного из отрядов класса насекомых.

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Известен он каждому человеку. Все видели его ярко-желтые цветы, резные вытянутые листья и пушистые шарики созревших семян.

Листоед тополевый - один из самых крупных наших листоедов. По размерам он уступает разве что колорадскому жуку.

Перечень видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области.

Aзиатский или сибирский бурундук - единственный представитель рода Бурундуков в Евразии. Это небольшой зверек размером мельче белки, пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела.

Человек с давних времен стремился познать окружающий его мир, «разложить по полочкам» все явления природы. В течение многих тысячелетий накапливались знания о мире живых существ, но все они были разнородны и разрознены.

Список редких растений и животных, занесенных в Красную книгу республики Коми.