Зеленый кладезь (ортилия однобокая)

…Мы заночевали в уральской тайге, в маленькой охотничьей избушке на границе Висимского заповедника.

Не спалось. Я оделся потеплее и вышел наружу. Огромная луна только что торжественно выплыла из- за заиндевелых вершин высоких елей, берез и осин и безмолвно повисла над лесом, осветив все окрест безжизненным матовым светом. Ее промерзший серебряный диск был похож на диковинную новогоднюю игрушку, повешенную в Космосе самим Всевышним, и смотрел на нас немигающим и зорким зраком.

Тощие, бесплотные тени от ночных кустиков и деревцев легли на глубокий, девственно чистый январский снег, которого здесь в эту самую глухую пору лютой коренной зимы было, казалось, несметное количество: бездонные сугробы и сугробы пологими белыми валами-волнами вздымались под моими широкими охотничьими лыжами.

Мириады мельчайших ледяных кристалликов остро посверкивали на их гребнях! Но очень холоден и мертв был этот полунощный блеск, усиливаемый тридцатиградусным морозцем!..

Под утро я еще раз вышел из избушки, чтобы принести дров для остывшей железной печки. А заодно и нарвать плодов шиповника, ягод черемухи и калины для заварки. Захотелось кинуть в котелок с кипящей водой и веточек малины, брусники. Последнюю пришлось откапывать из- под снега.

Целые заросли зеленого брусничника росли по краю соснового бора. Нарвать его оказалось делом нехитрым. А чтобы еще больше согреться, решаю прокопать дорожку к старому остожью, виднеющемуся метрах в десяти от меня. Там высятся какие-то сухие былины. Ими оказался прошлогодний иван-чай, чьи семена-пуховики давно разнесло ветром.

Раскапываю старою фанерною лопатою очередной сугроб. Пар валит изо рта, оседает густым куржаком на полушубке. Но что это? Из-под снега показались какие-то темно-зеленые листья на коротких черешках, много листьев!.. Целая палестинка!..

- Неужели ортилия, боровая матка?! -  вскрикиваю вслух, смутно припоминая из ботаники  это растение. - Да, это же лесник Петрович, видимо, привез траву с Алтая и рассадил возле всех зимовий!..

Конечно, это была она - материнка, боровушка, ортилия-рамишия! Целый сибирский (арктический) кладезь ценнейших целебных веществ!..

Быстро срываю несколько веточек и забрасываю снова снегом удивительную живую палестинку.

Вкус и аромат нашего походного чая были непревзойденны!.. Мои спутники, молодые туристы-биологи из Свердловска, остались довольны.

Цветущая Ортилия - Боровая матка

Цветущая ортилия, фото с сайта mplants.org.ua

***

Много лет с той памятной встречи с необыкновенным растением прошумело, много воды утекло…

И ортилию однобокую, или рамишию, я никак не ожидал встретить в нашем болотно-озерном и островном Среднем Приобье. Но…

В середине августа 2008 года я тщательно прочесывал молодые осинники-березняки, выросшие на старых горельниках юго-восточной части Оленьего острова (недалеко от ЛЭП-500). Грибов было немного. Попадались большей частью сыроежки, волнушки, моховики, свинушки, мухоморы. Причем, рядом с последними иногда росли съедобные грибы-россыпи свинушек! Брал я в ведерко только молоденькие, не червивые. Попалось и несколько обабков, которые смело взбирались и на горелые пни, и на поваленные обомшелые коряжины. Гриб этот тоже крайне неприхотлив, но не любит чрезмерной сырости или сухости почвы. Целые «хороводы» подберезовиков встретились мне только по самому краю Оленьего острова, где уже просвечивала, сквозила обская пойма.

С трудом продравшись через березовый частокол, решаю отдохнуть на небольшой лесной полянке. (Обычно расстилаю на траве или мху свою старую брезентовую куртку, кладу в изголовье рюкзак. И на сей раз место выбрал повыше, посуше). Полежав минут десять, по старой привычке приподнимаюсь:

- А нет ли здесь интересного кадра?..

(Мой цифровой фотоаппарат всегда рядом, всегда под рукой!).

Увы, ничего! Вон только ближе к низинке виднеется большое темно-зеленое пятно, трава какая-то непонятная…

Встаю, подхожу вплотную. Ба! Среди мха-сфагнума, среди мелких коряжин растет моя старая знакомая - ортилия однобокая, боровая матка! Она вся в своем вечно-зеленом пышном наряде: масса густых продолговатых листьев, по четыре-пять сразу на полутора десятках невысоких черешков, плотно сбитых в общую куртину; а с правого края ее высятся несколько прямых цветоножек, наполовину усеянных мелкими зеленоватыми венчиками. Похожи они на соцветия грушанки обыкновенной, но у той цветы ослепительно-белые, как у ландыша.

Даже вблизи раскидистый куст ортилии очень похож на молодой ивовый подрост! Если бы не цветоножки с зелено-желтыми цветками, не отличить бы, пожалуй. Листочки сверху такие же гладкие, глянцевитые, жесткие.

Ортилия - боровая матка

Ортилия на Оленьем острове (Нефтеюганский р-н). Сентябрь 2012 г. Фото В.П. Назарова

Когда маленький стебелек ортилии по весне подымается к небу среди прошлогодних палых и пожухлых листьев, то все 5-6 ярко-зеленых листочков — сразу, изначально крупны, жизнестойки, не поддаются холодам, заморозкам. Ведь наша женская трава, боровая матка — истинно сибирячка и даже жительница суровой Арктики! Свои зеленые листья ортилия никогда не сбрасывает на зиму, они и выходят в апреле-мае из-под снега точь-в-точь такими же, что и летом, осенью. Материнка - еще один наш красивый подснежник, сразу же пускающий по весне в рост стрелку-цветоножку!..

Обычно ортилия-рамишия растет по сосновым борам, в соседстве с ягелем - оленьим мхом. На нашем же деградирующем Оленьем острове в Нефтеюганском районе, где темно-хвойные боры давно сгинули в пламени громадных лесных пожаров, почти нет сейчас ни сосен, ни кедров; остались вторичные производные древесные породы - береза, осина, ива. И вот боровая матка все же нашла тут себе уютное прибежище.

***

С глубокой древности человек заприметил в дикой природе эту траву, зимнезеленое многолетнее растение высотой от 5 до 25 сантиметров. На Руси ему были даны ласковые народные названия: боровая трава, винная трава, винка, грушовка, заячья соль, зимозоль, лесная грушка и другие.

Хотя ортилия однобокая встречается по всей России, а также на Украине, преимущественно она обитает в западных районах Восточной Сибири до Байкала, вокруг Байкала и в западной части Средне-Сибирского плоскогорья, в Горном Алтае, на Дальнем Востоке. Этот многолетник со стелющимися стеблями, почти полукустарничек, как я уже говорил, выкидывает весной и в начале лета низкие однолетние ветки и однобокие поникающие кисти с мелкими зеленоватыми цветками.

В густых хвойных лесах Сибири иногда можно встретить густые заросли рамишии-ортилии, боровой матки. Цветет она в конце июля, начале августа.

Ева леса, женская трава, матка от сорока болезней известна и жителям средней полосы России, Башкортостана; рвут ее в лечебных целях мурманчане, тюменцы, коренные народы арктической зоны нашей страны и т.д.

Правда, в европейской части России боровинка растет очень избирательно, в очень редких местах. Поэтому еще в советские времена многие люди заготавливать ортилию ездили на Алтай!..

И встреченная мною редкая лекарственная трава на Оленьем острове наверняка попала к нам тем же водным путем (по Оби), как и другие ценные лекарственные растения Горного Алтая!..

Плод ортилии - небольшая овальная коробочка - может разноситься и местными птицами, смываться соровыми водами и дождевыми потоками. Мощные энергии жизни, заключенные в семечке, рано или поздно пробьют себе дорогу!..

…И все же эта моя прошлогодняя ботаническая находка (первая за все 23 года пребывания на Севере!) не могла меня глубоко не заинтересовать.

Оказывается, в нашем округе ХМАО-ЮГРА распространены пять видов растений семейства грушанковых: собственно сама грушанка, грушанка средняя, грушанка малая, ортилия однобокая и зимнелюбка зонтичная. Кстати, все грушанки зимуют с зелеными листьями, поэтому ранней весной, когда нет другого корма, служат пищей диким животным.

Так вот лекарственная ортилия однобокая в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра тоже очень любит сосновые, елово-кедровые и елово-пихтовые леса! Но, повторю, на Оленьем острове в Нефтеюганском районе таковых по причине лесных пожаров почти не осталось. Не посему ли и грушанку крупнолистную и грушанку среднюю я тоже здесь очень редко и очень мало встречаю?!

На странице 261 (том 1)  большой трехтомной и красочной энциклопедии «Югория» представлено довольно крупное фото грушанки одноцветной («ортилии» - так в подписи к снимку), но это вовсе не моя «лесная Ева»: один белый цветок с пятью лепестками на белом же тонком стебле. Никакого мощного «пьедестала» из стелющихся стеблей и веток с зелеными листьями. Нет: это вовсе не боровая матка, не женская трава!

В то же время Энциклопедия «Югория» сообщает: на территории ХМАО-ЮГРА произрастает более 50 видов лекарственных растений, используемых практически для лечения различных заболеваний человека. Но сведений о той же ортилии однобокой, уже широко применяемой профессиональными гинекологами в России, ни в одной статье толстого справочника я не нашел.

И все же уверен: должен скоро появится в нашем богатом нефтью и деньгами округе свой полный «Атлас лекарственных растений ХМАО-Югра», в том числе описывающий и не только исконно местные травы и цветы, а появившиеся у нас давно или недавно какими-либо миграционными путями. Думаю, моей боровой матке в «Атласе» будет отведено достойное место. И конечно же начнется ее быстрое культивирование северными садоводами-огородниками.

Ведь уже то, что боровинка столетиями в народной медицине лечит «сорок болезней», говорит о силе и мощи содержащихся в этом прекрасном растении полезных веществ, в том числе дубильных. Это и арбутин, и кумарины, и флавоноиды, и гидрохинон, и сапонины, и горькие вещества, а также винная и лимонная кислоты, витамин С, смолы, микроэлементы: титан, медь, цинк, марганец.

Когда еще и в помине не было врачей и больниц в русских деревнях, знахари и народные целители успешно лечили водными настоями гинекологические заболевания воспалительного характера, фибриому матки, мастопатию, бесплодие, маточные кровотечения, токсикозы, нарушения менструального цикла, спаечные процессы, непроходимость труб, язву желудка и 12-перстной кишки; заболевания печени и желчного пузыря, сахарный диабет.

Боровая матка была в ходу и как мочегонное, дезинфицирующее средство при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы, геморрое и т.д.

В составе различных сборов применялась при лечении мочекаменной и желчекаменной болезни, подагры, гастрита, гнойных заболеваний, колита, хронического гепатита, холецистита, радикулита, ревматизма.

На многих Интернет-сайтах боровая матка указывается в качестве  очень перспективного  средства лечения женских болезней.

В российских, в том числе и нефтеюганских, аптеках высушенные и перемолотые  листья и стебли ортилии продаются просто как фиточай (в пачке 20 фильтр-пакетов) по цене примерно 70 рублей. И из препаратов боровой матки сегодня делают и БАД - биологически активные добавки к нашей пище.

Понятно, что целительная сила ортилии заметно увеличивается при применении ее вместе с другими лекарственными травами. Например, с горноалтайской «красной щеткой» (родиолой  холодной). Последняя входит в травяной сбор под названием «Антимиома».

Итак, ортилия-рамишия и «красная щетка» успешно лечат ныне даже рак женских половых органов. А от бесплодия и для уверенного зачатия плода  «Еву леса» употребляют тысячи женщин.

***

Природа создала и создает постоянно свои Шедевры путем многомиллионнолетней Эволюции.

Для женской половины всего нашего русского рода Она (Мать-Земля!) подарила непревзойденную «Еву леса», боровую матку, ортилию-рамишию. Ее, кстати, не найдешь в лесах южной Европы, даже в европейской части России она не охватывает своим ареалом Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский регионы; зато очень обычна в европейской Арктике России, в Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии.

В горах Хибин и Алтая поднимается до высоты 1300 метров над уровнем моря. В Сибири в сухих хвойных, смешанных, реже лиственных лесах образует настоящие заросли!..

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, т.е. корневая система не повреждается. Плод - почти шаровидная коробочка, 4-6 мм шириной - могут поедать и распространять птицы.

Вот так наверняка и наша ортилия «шагает» по Среднему Приобью.

Одно семечко может заселить весь земной шар, при благоприятных условиях, конечно... Такова сила Жизни!.. Сознательной Жизни!.. Ведь наши «зеленые друзья» - живые сознательные существа, только сознание их еще на гораздо низшей ступени, чем у людей.

Даже Чарльз Дарвин допускал «мозговую» деятельность у корней растений, которые очень избирательно и очень точно (это ведь самые древние нанотехнологии в Природе) ищут в почве и извлекают из нее нужные химические элементы-атомы, синтезируя из них уникальные вещества-лекарства. (Симптоматично, что современная фармакология отказывается от грубой «химии» в пользу все большего и большего количества натуральных природных средств).

В.П. Назаров

Автор статьи В.П. Назаров

Не могу не повторить еще раз: русским людям особенно повезло - есть в России боровая матка, ортилия - женская трава, широко применяемая сегодня прекрасной половиной страны.

© Владимир Назаров
г. Нефтеюганск
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Лесная нимфа - изящная одноцветка!

Багульник болотный. Вечнозеленый, дурманящий, исцеляющий…

Дремлет над обрывом... дремлик

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации