Дремлет над обрывом... дремлик

...Прекрасная орхидея - дремлик темно-красный - росла на одном из береговых скальных обнажений уральской реки Вагран. Крутой облесенный склон дал приют еще нескольким редким цветам этого вида. Все вместе они образовали здесь как бы маленький заповедник!

Не раз сюда, к заветной полянке между сосен, берёз и кустарника, наведывались люди, чтобы полюбоваться несказанной, будто бы неземной красотой июльских цветущих растений. Отдельные из них достигали шестидесяти сантиметров в высоту... Стебель у дремлика был зеленовато-фиолетовый, даже лилово-фиолетовый, в верхней части опушенный; листья темно-зеленого цвета, овально-заостренные, жесткие, снизу сизовато-фиолетовые. На соцветии - однобокой опушенной кисти - насчитывалось от 10 до 25 темно-пурпуровых цветков.

Дремлик темно-красный

Фото с сайта redbook.ru

Описывать орхидеи надо... художнику или поэту! Мне же остается сказать, что горизонтальное корневище и длинные (20-30 см) придаточные корни позволяли дремликам прочно закрепиться даже за камни скального обрыва.

В Свердловской области наш «краснокнижник» дремлик темно-красный поселился на береговых скалах Сосьвы, Ивделя, Вижая, т.е. в верховьях горных речек южной части Северного Урала. В частности, это ландшафтные заказники «Ивдельские скалы» и «Вижайские скалы», «Скалы на реке Северная Тошемка»; памятники природы на реке Сосьва - скалы «Чертово городище», «Скалы Самские» (Денежкины скалы); геоморфологический памятник природы на реке Вагран - скалы «Три брата» в окрестностях города Североуральска и поселка Всеволодо-Благодатский, Североуральского района.

Называю эти конкретные адреса со смутной тревогой: не нагрянут ли сюда «дикие» туристы, «ценители» обильных пышных букетов, или разные столь же необразованные и алчные «фитотерапевты»!?

Кстати уж скажу: облюбовала эта редкая орхидея и скальные берега рек Чусовая, Серга, Уфа, Тура; а в равнинных районах Зауралья вид известен только на территории национального парка «Припышминские боры».

«На всем Батюшке-Урале, - пишет мне ботаник-биолог А.Ф. Меркер, - дремлик темно-красный распространен от Полярного Круга (река Уса) до бассейна реки Белой и островных боров степной зоны Южного Урала!»

Что же - рвать его теперь безбожно, собирать на лексырье, не зная, от каких таких хворей исцелит?.. Разве рука у кого подымется!? Будь у меня власть и деньги - поставил бы у каждого такого  растения таблички: «Наш дремлик - дороже золота, дороже платины!».

Пора, пора это сделать властям и Свердловской, и Тюменской, и Курганской, и Челябинской областей, и Ханты-Мансийского автономного округа, западной своей территорией прилегающей к «Каменному поясу». (Правда, формально  эта исчезающая орхидея внесена в Красные книги названных  регионов, но охраняется из рук вон плохо!).

Что касается северного полушария, то, конечно, изредка дремлик темно-красный встречается в Европейской части России, на Кавказе; распространен он еще и в Западной Европе, Малой Азии, в  Иране. Отмечено его произрастание местами в Беларуси, на Украине, в Прибалтике, в Удмуртии, Чувашии, Мари Эл, в Ульяновской области, в Татарстане (здесь он известен аж в десяти районах республики).

Это помимо других редких орхидей, к коим относятся венерин башмачок, пальчатокоренник пятнистый, дремлик болотный, дремлик широколистный, ладан трехнадрезный, ятрышник шлемоносный, любка двулистная и др. (всего 25 видов).

Но и их ведь надо СОХРАНЯТЬ! Как?

Ученые-биологи настоятельно рекомендуют организовывать ООПТ (особо охраняемые природные территории) в местах обитания орхидей; полностью запретить сбор цветов и даже… поиск новых мест произрастания того же дремлика темно-красного. Пусть бесстрашно и вольно цветет и растет, как рос миллионы лет, полюбив эти родные известковые скалы и берега уральских рек (он - кальцефил)!

В июле возле цветов дремлика темно-красного, имеющих сладковатый запах ванили, вьются осы, пчелы, шмели, жуки: каждый хочет нектара! Взамен насекомые опыляют орхидею, которая размножается преимущественно семенами!

Кстати, припомнил: родственник нашего - ятрышник-дремлик!

Это типично европейский вид, распространенный в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в Средиземноморье, в Прибалтике, Молдавии, на Украине, в Беларуси, в Брянской области РФ… Еще много десятилетий назад ятрышик-дремлик был внесен в Красные книги СССР и БССР, в Положение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (под влиянием хозяйственного освоения территорий человеком).

Как видим, всем орхидеям - не сладко!?

Дремлик темно-красный

Фото с сайта zooclub.ru

* * *

…С лесником Висимского государственного заповедника Анатолием Галкиным мы много ходили по скалам-отрогам Главного Уральского хребта.

И вот однажды под вечер набрели на один малоизвестный склон, под обрывом которого виднелись слои белых известковых пород.

Если сказать, что мы «ахнули!», мало: среди золотоствольных сосен, среди пышных рябин, среди кустов бузины красной на сухом каменистом склоне красовались несколько высоких орхидей! Поникнув темно-красными головами от  июльской жары, дремлики словно… дремали, видя в своем полусне что-то далекое, феерическое, неземное… Какую-то волшебную сказку!..

Легенда о Дремлике:

Жил в деревне охотник - ладно скроен, хорош собой. Девушки бегали за ним гурьбой. Но он не обращал на их ухаживания никакого внимания. Однажды, отправившись на охоту, он повстречал удивительную красавицу в платье, сотканном из тончайших былинок и цветочных лепестков, голову которой венчала корона из сосновых веток. Это была Владычица Леса. Крепко полюбили они с охотником друг друга.

Скоро в деревне заметили: с охотником происходит что-то странное - он на весь день уходит в лес, а возвращается без добычи!

Тогда одна деревенская девушка, которая давно была в него влюблена, решила выяснить, в чем тут дело. В следующий раз, как пошел охотник в лес, она проследила за ним и увидела его свидание с Владычицей Леса.

Зависть и обида разгорелись в сердце девушки. На следующий день она выпросила у знахарки сонного зелья. Затем пришла в избушку, где жил со старушкой-матерью красавец-охотник, и хитростью заставила его выпить это зелье.

Неодолимая дремота напала на охотника. Но любимая ждала его в лесной чаще, и он, борясь со сном, отправился на свидание. Добрел он до места их встреч, сел, прислонившись к высокой сосне, и тут же заснул глубоким сном.

Пришла Владычица Леса, увидела, что спит ее любимый, принялась будить его, но он только причмокивал во сне, по-детски оттопыривая нижнюю губу. Рассердилась тогда Владычица Леса и превратила охотника в цветок.

Но он остался ее любимым - иногда, обратившись в золотую пчелу, она прилетает к нему и пьет с его губ душистый нектар.

* * *

…Красота и Сказка всегда живут рядом в Божественной Природе!

Но как нежно и осторожно нужно к ним прикасаться! Как легко грубою ногою и рукою можно погубить, уничтожить эту неземную Красоту! Лишь одним брошенным окурком, непотушенным костром, разливом нефти, мазута, браконьерской вырубкой, сорванными букетами мертвых растений!

Бережение всего живого мира вокруг нас не может делать мертвое, равнодушное сердце!

Владимир Назаров

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Лесная нимфа - изящная одноцветка!

Багульник болотный. Вечнозеленый, дурманящий, исцеляющий…

Зеленый кладезь (ортилия однобокая)

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации