Сопка Ермака и её тайны

Одна из самых интересных достопримечательностей Верхней Туры. Таинственные легенды о кладе Ермака и загадочных подземельях уже давно не дают покоя любителям непознанного.

Вид на сопку Ермака со стороны Верхней Туры

Вид на сопку Ермака со стороны Верхней Туры

Сопками называют холмы с округлой вершиной. Как видно по названию, народная молва связывала эту возвышенность с Ермаком. По легенде он делал здесь остановку по пути в Сибирь (и, конечно же, спрятал клад). Однако известно, что Ермак со своей дружиной проходил южнее – по рекам Баранча и Тагил.

Сопка Ермака возвышается на правом берегу Верхнетуринского пруда. Высота горы 299 метров. РПЦ поставила наверху крест. 

Крест на сопке Ермака

На самой вершине вертикально вниз уходит шахта. Глубина ее невелика – метров пять. К сожалению, некоторые несознательные уральцы завалили дно мусором. Рассказывают, что раньше на дне шахты даже в конце лета лежал лед. Горная выработка возникла в результате добычи меди в XIX веке. Где-то там, по преданиям, и запрятаны несметные сокровища. А по другим легендам тут прятались беглые с Кушвинского завода.

С сопки Ермака открывается очень красивый вид на окрестности. Внизу раскинулась гладь пруда. Севернее виден город Верхняя Тура. А на противоположном берегу пруда растет лес. С виду обычный, однако если посмотреть снимки со спутника, то можно различить надпись «Слава КПСС!». В той же стороне на горизонте видна высокая гора – Качканар.

Надпись из деревьев Слава КПСС

За сопкой на пруду расположен Зеленый мыс, выступающий в пруд, - излюбленное место отдыха местных жителей. Рядом действует одноименная база отдыха.  

Подземные тайны сопки Ермака

О загадках и легендах сопки Ермака писал в своей книге «Тайны сопки Ермака» кушвинский писатель Алексей Шевченко.

В Интернете интересные материалы об исследованиях сопки Ермака собраны в группе «Верхняя Тура».

Приведу несколько цитат.

Со ссылкой на подводника Виктора Новоселова, совершавшего погружение в пруду близ сопки Ермака, Алексей Шевченко писал о некой подводной пещере:

«Виктор Новоселов уже устал, но решил еще раз попробовать поискать утонувшего человека у обрывистых берегов сопка Ермака: вдруг его затянуло под камни подводное течение?.. Вот и скалы… Причудливые трещины в камнях, множество впадин, пучки водорослей… А это что за провал в стене?

Виктор резко загреб ластами, оторвался от течения и нырнул в полумрак подводного грота. И вдруг… Хорошо, что руки всегда вытянуты вперед для лучшего скольжения, иначе бы разбил голову о неожиданное препятствие. Виктор спружинил руками и испуганно отпрянул: перед ним была решетка из прутьев, затянутых лишайником. Виктор выхватил нож, срезал лишайник. Сомнений нет: тяжелая кованая железная решетка – вход в пещеру. Сильный и мускулистый, Виктор надеялся раздвинуть прутья и проникнуть внутрь. Куда там! Прутья, хотя и изъедены ржавчиной, были такие толстые, что не поддавались. А тут еще от усилий аквалангиста неожиданно отвалился и пролетел в опасной близости от плеча потревоженный здоровенный камень. Виктор решил не испытывать судьбу, выплыл из грота, захлебываясь, глотал живительный кислород...».

Вид на Верхнюю Туру с сопки Ермака

В конце 1980-х годов состоялась экспедиция «Ермак» под руководством В. Захарова. Энтузиасты искали подводную пещеру, но тщетно. Решили попробовать найти ход из шахты на вершине сопки Ермака, который, возможно, соединялся бы с подводным лазом.

«Погожим июльским днем мы с Володей Белоусовым… поднимаемся на вершину сопки Ермака. Нетерпеливо осматриваемся. Вот ствол какой-то загадочной шахты, вырубленной в скале явно человеческими руками. Шахта прямоугольной формы уходит вертикально вниз, прорезая скалистую вершину сопки на глубину в пять метров. Дальше она присыпана землей.

…Где копать? Девять очевидцев, опрошенных нами, совершенно одинаково описывают виденную ими дверь. Она деревянная, обитая железом, с широкими железными навесами. Но самое главное – расположение ее в шахте, и на какой глубине искать мы так и не узнали. То есть, нам подробно объясняли и даже уверенно показывали на месте, где видели эту дверь, но все показывали почему-то в разные углы.

… Мы отгребли снег, и работа закипела. Камни вперемешку с землей, обгоревшими сучьями отбрасываем по бокам. Роем траншею в центре. На глубине два с половиной метра обнаруживаем под одной стеной сгнившие бревна. Под другой – «забор» на из вытесанных топором толстых деревянных плах. Концы бревен, как мы выяснили позднее, входили в специально вырубленные в стенах ниши. Они, вероятно, служили опорой для перекрытия. Углубив раскоп еще на полметра, делаем ходы вдоль стен. Ломиком прощупываем, но дверей не обнаруживаем. Значит, придется поднять наверх, при помощи ведра и веревки, еще несколько тонн земли? Вероятно, они еще ниже. Приуныли. Готовы были сдаться, но нашелся новый очевидец, на этот раз женщина. Она любезно согласилась съездить с нами на сопку и на месте показать, где видела дверь.

Штольня на вершине сопки Ермака  Шахта сопки Ермака

С новыми силами принялись за раскопки левого угла… Тяжелое ведро, цепляясь за выступы, ползет, осыпая землекопа мелкими камешками. Однажды потревоженный ведром большой камень отвалился от стены и грохнулся у самых ног Сергея Гаврилова.

Под сруб в этом углу углубились на два метра. Опять неудача. Скалистая стена уходит все ниже и ниже, а двери все нет. Как сквозь землю провалилась! Я уже подумывал об окончании сегодняшних работ, как наверху послышались чужие голоса. Поднялся наверх. К нам подошли мужчина с женщиной и двое подростков. Чтобы завязать разговор, спросил, местные ли они.

- Нет, - ответила женщина. – Приехали с Украины, в гости.

- А что ищите? – поинтересовался мужчина.

Я рассказал.

- Так вы не там роете! – воскликнула вдруг женщина. – Нужно искать вон в том углу…

От удивления разинули рты.

- Не удивляйтесь, - пояснила она. – Раньше я жила в Верхней Туре, недалеко от сопки Ермака, все мое детство прошло здесь…

- Ей можно верить, у нее хорошая память, - заверил муж незнакомки.

Похватав лопаты, спускаемся вниз. Решаем землю наверх не поднимать, а сбрасывать в выкопанную нами яму в углу. Вскоре появились первые находки: проржавевшие насквозь лопаты и мотыги – орудия старых горняков.

Снова докапываемся до сруба. В этом углу он прогнил и обвалился. Попадаются куски каких-то досок, старинные кованые гвозди, скоба…

Вдруг лопата провалилась куда-то в пустоту. В скале появилась щель. Освещая фонариком, изучаем заваленный вход. Надо его раскапывать, но усталость и стертые до мозолей руки вынудили прекратить работу. Потом пришла дождливая осень. Трудно было собрать ребят в дождь. До конца верным нашему делу остался Владимир Белоусов. С ним мы продолжали поиск.

Стена раскопа все время обваливалась, грозя завалить. Пришлось привезти жердей и досок, чтобы сделать крепеж. Получился высокий забор. Не надеясь на его прочность, в шахту спускались по веревке. Работа пошла веселее. Землю перебрасывали через крепеж. Под давлением он прогнулся, и однажды раздался треск. Сердце рванулось в пятки, и я, забыв про веревку, мгновенно очутился наверху. Пришлось делать дополнительные распорки.

На сопке Ермака

Вход в выработку имел форму арки. Он был завален камнями. Дальше мы обнаружили два трухлявых бруса, похожих на косяки. Вероятно, косяки сгнили, и дверь выдавило внутрь.
Согнувшись в три погибели, вытаскиваем тяжелые камни.

…Перед нами в мокром склоне – узкий вход в выработку. Кошачий лаз. Расширяем его, чтобы можно было пролезть без помех. Ход идет куда-то вниз и теряется в темноте. Готовим фонари, веревку. Осторожно ощупывая свод (как бы не упал на голову кусок породы), ползем по тесному лазу…

Метров семь ползем вниз. Затем свод становится и выше, и, наконец, можно встать на ноги. С любопытством озираемся. Лучи фонарей скользят по сырым стенам штольни. Могильная тишина. Только слышно, как с потолка капает вода. Да еще стук собственного сердца и шумное дыхание. Молча трогаемся вперед, снова ощупывая свод. В некоторых местах камни потрескались и от прикосновения руки легко осыпаются, заставляя нас в страхе отскакивать назад. Высота хода около полутора метров, ширина в некоторых местах достигает двух.

Вот под ногами попало что-то круглое. Осветив фонарями, внимательно осматриваем. Большой осколок от снаряда! Как он сюда попал? Недалеко от него лежит ржавая каелка с иструхшим черенком.

Мы проникли в старинный медный рудник, о существовании которого мало кто знает. И сведения о нем мы собирали по крупицам. Медный рудник на сопке Ермака начал разрабатываться еще в 1816 году. Добыча была затруднена из-за твердости пород, сильного притока воды и бедного содержания меди в руде. Медь залегала в основном гнездами и прожилками. Из-за этого рудник не раз закрывался и открывался вновь. Разработки велись как горизонтальными штольнями, так и шахтным способом. У подножия сопки тогда было пробито несколько шахт, в которые в годы белогвардейского террора сбрасывали тела расстрелянных, забивая ими шахты доверху. Сруб одной из них мы нашли неподалеку, он обнажился после сильных дождей.

…Подземный ход, делая крутые повороты, вдруг упирается в завал из камней. Все, дальше хода нет – обрушилась кровля. Стоим, завороженные жуткой тишиной и мрачностью подземелья. А когда-то, полтора века назад, здесь шумела жизнь: звенело железо, полуголые мускулистые забойщики упрямо врубались кайлами в неподатливую породу…»

Ураловеды на сопке Ермака

Как добраться до сопки Ермака

Сопка Ермака находится близ дороги, соединяющей города Верхнюю Туру и Кушву. Посетить ее стоит во время знакомства с достопримечательностями этих населенных пунктов. Также в окрестностях расположены такие интересные достопримечательности, как Синяя гора в Баранчинском, горы Качканар и Колпаки.

Чтобы сюда попасть, нужно ехать по дороге Верхняя Тура – Кушва, затем свернуть по указателю на базу отдыха «Зеленый мыс». К подножию горы приведет грунтовая дорога. Примерное расстояние от Екатеринбурга - 210 километров. Сориентироваться поможет размещенная ниже карта.

GPS-координаты сопки Ермака: N 58° 20.323´; E 59° 48.034´.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Город Верхняя Тура, ее история и достопримечательности

Город Кушва и гора Благодать

Верхняя Тура, Кушва, Баранчинский (17.01.2015)

Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) 

Сопки Ермака и ее окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации