Гора Качканар и буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг)

Качканар – одна из самых высоких гор на Среднем Урале, а из легкодоступных и вовсе первая по высоте. Мало какая вершина этой части Урала способна сравниться с ней по красоте, а на вершине горы расположен первый и единственный в нашем регионе буддийский монастырь. В этой статье расскажу обо всём самом важном и интересном, связанном с горой Качканар.

На подходах к буддийскому монастырю на горе Качканар

Происхождение названия

Исследователь топонимов Урала А.К. Матвеев приводит три основные версии происхождения названия горы.

  1. Название может быть мансийского происхождения. По-мансийски «нёр» означает «каменная гора», «Урал», но расшифровать первую часть названия оказалось затруднительно. Кстати, встречаются сведения, что в древности на вершине горы было мансийское святилище.
  2. От тюркского «кашка-нар» – «лысый верблюд». С учётом скалы на вершине, очень похожей на верблюда, эта версия кажется наиболее вероятной. Однако есть одно большое «но»: в этих местах жили манси, а не башкиры и татары.
  3. Есть и третий вариант, тоже связанный с тюркской версией – от татарского «качкыннар» – «беглецы».

Гора Качканар

Особенности горы Качканар

Гора Качканар возвышается между долинами рек Ис и Выя – двух притоков реки Туры. Высота горы Качканар достигает 878,8 м. Среди других вершин Среднего Урала в пределах Свердловской области ему нет равных (но не путайте с более высоким Северным Уралом и не забывайте про гору Ослянку). Она вытянута с северо-запада на юго-восток, имеет две вершины – северную и южную. Они называются Северный рог (878,8 м) и Полуденный рог (874 м). Между ними около 2 км. Каждая из вершин по-своему прекрасна. Склоны горы покрыты лесом, растёт много кедров. Наверху встречаются каменные россыпи и очень красивые скалы самых разных форм и размеров.

Гора Качканар и прилегающие к ней Гусевы горы сложены магматическими породами Качканарского интрузивного массива. Массив сложен горными породами пироксенитами и габбро. Пироксениты состоят из пироксена и титаномагнетита, который обладает магнитными свойствами. 

Скала со сквозным отверстием

Туристы посещают главным образом северную вершину. Скалы на ней особенно впечатляют. Тут раскинулся целый каменный город с останцами причудливых форм. Много скал со сквозными отверстиями. Некоторые из скальных останцев имеют свои названия.

Скальные останцы каменного города на горе Качканар

Наиболее известна и популярна скала Верблюд, удивительным образом похожая на это животное. Верблюд - излюбленное место для фотосессий. Здесь непременно делают снимки на память все поднимающиеся на гору туристы. А по соседству стоит скала Пушкин. 

Скала Верблюд на горе Качканар

Главная вершина горы Качканар внешне малопримечательна. Она находится на одной из небольших скал, отмечена геодезическим туром – бетонным столбом с вертикально торчащей железной трубой. К высшей точке можно дойти по тропе от Верблюда.

Главная вершина Качканара

Если продолжить путь по тропинке в западном направлении, то можно попасть к скале Ракета (она же пик Гагарина). Здесь установлен металлический памятник в виде ракеты в честь знаменательного полёта Юрия Гагарина. Памятник время от времени красят, но он всё равно постоянно страдает от вандалов, пишущих свои имена. Отсюда хорошо виден посёлок Косья и его окрестности с многочисленными "ранами" от платиновых приисков.

Скала Ракета (пик Гагарина)

На горе Качканар красиво в любое время года и при любой погоде. И зимой и летом эта вершина по-своему очаровывает. В хорошую погоду сверху открываются красивые виды на окрестности. Но часто вершина оказывается в низких облаках, в тумане разной степени плотности. В это время в каменном городе Качканара возникает особенная, таинственная атмосфера.

На вершине всегда намного холоднее, часто дует пронизывающий ветер. Надёжных источников воды наверху нет, но для приготовления пищи можно набрать воду в ямках-лужицах под скалами. Есть и небольшое озерко в карьере неподалёку от северной вершины.

Одна из скал на горе Качканаре Зимой на Качканаре

На склоне горы расположена трасса бывшей горнолыжной базы. Раньше она принадлежала Качканарскому ГОКу, затем предприятие от неё отказалось, передав городу, что привело к закрытию базы. В конце 2000-х – начале 2010-х годов возникал проект с условным названием «Уральский меридиан», подразумевавший строительство горнолыжного курорта и создание на его базе крупного туристического кластера. Чиновники видели в этом шанс диверсификации экономики моногорода, полностью зависящего от одного единственного предприятия. Упор делали на уникальном для Среднего Урала перепаде высот около 600 м, что позволяло проложить трассу порядка 2,5 км. Но как это обычно бывает, всё ограничилось лишь красивыми презентациями, а до дела так и не дошло.

Подъём на гору Качканар

Южная вершина (Полуденный рог)

Интересна и южная вершина горы Качканар. На ней бывает несравнимо меньше туристов. Здесь тоже есть живописные скалы, а также виден город Качканар, который не просматривается с северной вершины. Попасть сюда проще всего по дорожкам и тропам от плотины, расположенной между Нижневыйским и Шламовым прудом. Сначала нужно идти 600 м по тропе вдоль берега до старой горнолыжной трассы, затем по ней вверх, далее по лесным дорогам. Сориентироваться в их хитросплетениях поможет расположенная внизу карта. Важно не проскочить тропинку к вершине. Расстояние – около 7 км в одну сторону.

В 1980-х годах на скалах южной вершины энтузиастом Иваном Соболевым были установлены оригинальные барельефы. Первый барельеф был посвящён Владимиру Высоцкому. Позже установили барельефы «Остановись, мгновение», «Путешественник и исследователь Петр Симон Паллас», «Штольня Ободовского», «Аллея поэтов», «Юрий Визбор», «Алла Пугачёва», «Скала Атлантов», «Шуваловская грань». Всего тут прикрепили 10 барельефов, а также различные указатели.

В 2000 году все барельефы были украдены какими-то бандитами. Благодаря своему положению в стороне от вершины дольше всех продержался барельеф «Штольня Ободовского», но в 2018 году украли и его. Штольня Ободовского - это старинная разведочная выработка длиной около 16 м, названная в честь горного инженера, проводившего геологоразведочные работы на южном склоне горы. Он заложил эту штольню в 1875 году для разведки месторождения.

Южная вершина Качканара (Полуденный рог)

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг)

Первое, что видят туристы при приближении к северной вершине Качканара, – это усеянный камнями-курумами склон горы, над которым виднеются гармонично вписанные в скалы постройки буддийского монастыря Шад Тчуп Линг (недавно его переименовали в Шедруб Линг). Название в переводе с тибетского означает «Место практики и реализации».

Строительство единственного на Урале буддийского монастыря на горе Качканар начал 15 мая 1995 года Михаил Санников. Он называет себя ламой Тингдзин Докшитом. Санников учился в Пермском сельхозинституте, а затем в Ярославской школе КГБ. Попал в Афганистан, где заинтересовался буддизмом. После возвращения к мирной жизни уехал в Иволгинский буддийский монастырь-дацан в Бурятии. После окончания учёбы в дацане, наставник Санникова предложил ему основать на Урале буддийский монастырь. Выбор пал на гору Качканар.

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг)

Сначала Санников работал над строительством монастыря один. Постепенно слава о необычном человеке и его идее построить буддийский монастырь разлетелась по округе, а затем и по стране. На Качканар потянулись добровольные помощники.

В настоящее время монастырь «Шедруб Линг» включает в себя следующие постройки и помещения на горе: две ступы Пробуждения (малая и большая), 6-метровая статуя Будды, храмовый (алтарный) зал для проведения обрядов и медитаций, дом йоги, чайный домик, учебный класс, жилые помещения, а также баню, мастерские, гараж, складские помещения, помещения для собак и домашнего скота, огород. Некоторые домики и сооружения встроены прямо в скалы. Также общине принадлежат объекты в посёлке Косья.

Большая ступа Пробуждения

Постепенно буддисты неплохо обжились. Есть даже электричество от бензогенератора и солнечных батарей, работает интернет. Воду летом берут из вырытого под скалой водоёма (по суди это дождевая вода), а зимой топят снег и лёд. Дрова возят на собачьих упряжках.

Буддийский монастырь зимой

Буддийский монастырь уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Сюда приезжает множество туристов (в том числе не только с Урала, но и из других регионов страны, а иногда даже из других стран) и их поток с каждым годом увеличивается. Приветливые насельники монастыря никому не отказывают – приглашают в гости, угощают обедом, можно и остановиться на ночь (но об этом нужно договариваться заранее и соблюдать ряд нехитрых правил). В обмен принимаются пожертвования, продукты и стройматериалы, а также помощь по хозяйству. Есть и минус в таком наплыве туристов – здесь уже нет былого покоя и душевности.

Ураловеды в буддийском монастыре около одной из ступ Пробуждения

Не ожидайте увидеть тут буддийских монахов, подобных известным нам по фильмам – с бритыми головами и в соответствующих одеяниях. Здесь живут обычные с виду люди, решившие по той или иной причине отойти от привычной жизни, никакие не религиозные фанатики. Состав проживающих часто меняется. Некоторые уезжают на учёбу в другие буддийские монастыри.

Актуальную информацию, связанную с монастырём и его посещением, можно получить в его группе ВКонтакте.

Некоторые постройки находятся прямо в скалах

Флажки

Качканарский ГОК

У буддийского монастыря давний конфликт с компанией «ЕВРАЗ», которой принадлежит Качканарский горно-обогатительный комбинат. В своё время оформить землю под монастырём в собственность буддисты не смогли. Суд признал постройки незаконными и постановил их снести. Судебные приставы несколько лет искали исполнителей для сноса, но никто не захотел браться за это дело. Сами же буддисты категорически отказывались сносить своё детище и покидать гору Качканар.

Снос монастыря требовался для начала разработки нового карьера. На Качканарском массиве расположено богатое месторождение титаномагнетитов. Сейчас «ЕВРАЗом» разрабатывается Западный карьер на Гусевых горах, которые являются предгорьем Качканара, но запасы Гусевогорского месторождения заканчиваются. Кстати, ещё недавно на гору Качканар можно было пройти по территории предприятия, мимо смотровой площадки Западного карьера. Он впечатляет своими размерами. Особенно интересно выглядит в тёмное время суток. Теперь проход по территории закрыт, а туристов-нарушителей задерживают.

Вид со смотровой площадки на Западный карьер

С 2019 года начались подготовительные работы для начала разработки Собственно-Качканарского месторождения, уже расчищена площадка. Разработка карьера должна начаться к 2021 году. Запасы железных титаномагнетитовых руд здесь оценивают в 6,87 млрд тонн, а среднее содержание железа — 16,6%. Запасов должно хватить более чем на 100 лет.

Хотя непосредственно под монастырём добывать руду не планируется, он попадает в санитарную зону нового месторождения, которую обязаны очистить от посторонних. После многолетнего конфликта лишь осенью 2019 года «ЕВРАЗу», властям и буддистам удалось прийти к соглашению, вот его основные пункты:

  • выделение буддистам 26 млн рублей из внебюджетных средств на строительство новых сооружений на предоставленном земельном участке в посёлке Косья;
  • реконструкция дороги от Косьи до построек монастыря на горе;
  • сохранение религиозных объектов монастыря на горе и предоставление к ним доступа по согласованию с «ЕВРАЗом», «до момента подхода горных работ к данному земельному участку».

На этих условиях буддисты согласились освободить землю на горе и не препятствовать сносу там зданий и сооружений. Кстати, до этого долгое время рассматривался вариант с переездом на соседнюю гору Мохнатка, но в итоге остановились на посёлке Косья.

Вид с горы Качканар

Город Качканар

Богатые недра Качканарского массива и его окрестностей дали жизнь городу Качканар, названному так по горе. Это самый молодой город Свердловской области – статус города ему дан в 1968 году. Долгое время Качканар был самым быстрорастущим на Среднем Урале: в 1959–1983 годах его население выросло более чем в 10 раз. В наши дни численность населения города 38 тысяч человек.

О залежах руды на горе Качканар знали давно. Ещё первые исследователи горы отмечали встречающиеся на ней магнитные аномалии. Там нельзя было пользоваться компасом – стрелка компаса отклонялась. Кстати, специалисты называют район горы Качканар самой интенсивной на Урале магнитной аномалией! Качканарскую руду пробовал использовать в качестве сырья М.М. Походяшин в 1760-х годах для Николае-Павдинского завода (ныне посёлок Павда), но дело не пошло. Да и сама руда оказалась с низким содержанием железа (всего 14–17%), плотная и тугоплавкая, хотя запасы руды были велики.

В XIX веке поблизости на реке Ис нашли богатые платиновые и золотые россыпи. На Качканаре в то время добывали магнитную руду, которую использовали на приисках для притягивания железистых шлихов при промывке породы.

Вид на гору Качканар от посёлка Верхний Ис

В советское время геологами были разведаны два больших месторождения титаномагнетитовых руд: Гусевогорское и Качканарское. В ней содержится и ванадий, который используется для легирования сталей и чугуна. В 1950-е годы решили построить близ подножия горы Качканар горно-обогатительный комбинат (ГОК). В 1957 году началось строительство комбината и города. В следующем году строительство ГОКа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В июне 1963 года здесь получили первый железо-ванадиевый концентрат.

Добыча руды ведётся открытым способом в карьерах. Она поступает на обогатительную фабрику, а затем из концентрата с содержанием железа 61-63% получают агломерат и окатыши, отгружаемые в основном Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

Сам город Качканар имеет типовую советскую застройку. Лишь в последние годы здесь стали появляться некоторые городские достопримечательности. А у подножия горы Качканар раскинулся красивый Качканарский (Нижневыйский) пруд. Неподалёку от города Качканар проходит граница между Свердловской областью и Пермским краем, здесь построена соединяющая эти два региона автомобильная дорога. Также поблизости проходит условная граница между Европой и Азией.

Закат солнца на горе Качканар

Известные люди на Качканаре

Гора Качканар издавна привлекала внимание многих известных людей. Первое описание горы в 1770 году дал академик П.С. Паллас. Вогулы показали Палласу рудники, где добывался магнитный железняк. Позже гору изучали президент Лондонского геологического общества и первооткрыватель пермского периода Р.И. Мурчисон (1840–41), геологи Э.К. Гофман (1857), Е.Н. Барбот де Марни (1889-90) и другие. В 1869 годы Качканарский массив исследовал известный геолог А.П. Карпинский, позже возглавивший Академию наук. Качканару посвящена одна из картин известного художника Аполлинария Васнецова. Здесь бывали художник А.К. Денисов-Уральский, уральский фотолетописец В.Л. Метенков и другие.

В 1849 году знаменитый британский геолог и путешественник Родерик Импи Мурчисон с восхищением писал о Качканаре:

«Наконец-то увидали мы на хребте Уральском настоящую гору! Оставив верховых лошадей у первой сопки, вздымающейся над лесом, начали взбираться на грозную стремнину. Присмотревшись к дикой, скалистой природе западной горной Шотландии и Альпам, признаемся чистосердечно, нам никогда не удавалось созерцать зрелища более разительного...»

Скалы на горе Качканар. Старое фото В.Л. Метенкова

А вот что писал в XIX веке М.В. Малахов:

«Я поднимался на Качканар с востока, откуда доступ считается менее удобным, нежели с запада. Миновав гору Еловую, мы стали взбираться на Качканар. Весь подъём покрыт валунами; основная их масса состоит из зёрен авгита с прожилками магнитного железняка. Первое значительное его залегание мы наблюдали на большой террасе Исовского склона горы. На всем подъёме к северной вершине от этого залегания магнитный железняк встречался на каждом шагу, но в мелких лишь прожилках. Направляясь отсюда по склону вершины Качканара, приходится спуститься в котловину, разделяющую обе вершины. Далее признаки магнитного железняка исчезают и резко проявляются вновь в обширной россыпи магнитного железняка, находящейся у подошвы Качканара».

На горе Качканар. Старое фото В.Л. Метенкова

UPD

Буддистов выселили в посёлок Косья, а здания монастыря в 2022 году снесли, временно оставив лишь буддийские ступы. Теперь на территории бывшего монастыря живут охранники. А на южной вершине появилась огромная вырубка, спилили старые кедры и ели. Чтобы подняться на гору, нужно заранее просить разрешение в ЕВРАЗе (без гарантии на его получение). Это делается под универсальным предлогом обеспечения безопасности. На вершину пускают только по выходным дням, ночевать на горе запрещено, а лицам до 14 лет и иностранцам посещение горы запрещено. На дорогах выставлено несколько блок-постов с грозной охраной. Напомню, что до 2021 года получать разрешение не требовалось, а до 2020 года был свободный проход даже через территорию карьера со стороны города. 

Как добраться до горы Качканар?

На машине выехать из города Екатеринбурга на Серовский тракт. Повернуть на Нижнюю Туру, проехать через этот город и двигаться до посёлка Косья. Либо можно повернуть чуть раньше на Качканар и незадолго до въезда в город повернуть на Косью. Расстояние тут ближе, но дорога похуже. Можно доехать и на общественном транспорте: на междугороднем автобусе из Екатеринбурга до Нижней Туры, а затем на пригородном автобусе до посёлка Косья (заранее уточнив актуальное расписание). Лесная дорога на гору начинается в северо-восточной части посёлка Косья – в начале улицы Горной. Идти около 6 км. Сначала покажется монастырь, а дальше начинаются и скалы. На гору ходят круглый год. Можно также подняться на южную вершину горы со стороны Качканарского пруда. 

Из города Перми на автомобиле нужно ехать через города Чусовой, Горнозаводск, повернуть на Качканар и далее на Косью. Расстояние от Екатеринбурга – 270 км, от Перми – 300 км, от Челябинска – 500 км. 

Гора Качканар

GPS-координаты горы Качканар: N 58° 46.637´; E 59° 23.196´ (или 58.777283°, 59.3866°).

Поездку на Качканар можно совместить с посещением скал на горе Колпаки и места находки первых алмазов в посёлке Промысла. Путешествуя по Уралу, берегите природу!

Павел Распопов

Источники:
Архипов Александр. Монах // АиФ-Урал» №39, 2003.
ЕВРАЗ расчистил площадку для нового карьера на горе Качканар – Znak, 14.10.2019.
Лобанова Ирина. Ориентирование по компасу в районе горы Качканар // Уральский следопыт. 2012. № 1.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.
Сайт Шедруб Линга
Титовец М. Историческое Качканароведение. – Качканар, 2005.

Читайте также:

Гора Качканар (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации