Невысокие, но красивые скалы возвышаются на горе Колпаки на на границе Европы и Азии, близ границы Пермского края со Свердловской областью. По форме скальные останцы напоминают шапки-колпаки, за что и получили свое название. Высота горы Колпаки - 614 метров.
Скальная гряда вытянулась по вершине горы. Немного в стороне отдельным останцем поднимается красивая скала Чёртов Палец.
Высота скал достигает 20 метров. На Колпаках есть оборудованная смотровая площадка. Отсюда открывается отличный вид на многие десятки километров вокруг. Видны отсюда и горы Качканар, Басеги.
Именно на смотровой площадке Колпаков снималась одна из сцен документального 4-серийного фильма Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». В тизере фильма, появившемся задолго до выхода фильма, Колпакам отведена ведущая роль. Скальный гребень горы наглядно показывал границу Европы и Азии.
Гора Колпаки является стратотипом колпаковской свиты, выделенной в 1951 году А. А. Кухаренко. Сложена преимущественно кварцевыми сланцами.
Колпаки в 1981 году объявлены ландшафтным памятником природы. Из редких растений здесь встречается гвоздика иглолистная, занесенная в Красную книгу Среднего Урала.
Кстати, сосны на склонах горы Колпаки посажены искусственно в 1905 году учениками известных лесоводов А.Е. и Ф.А. Теплоуховых. Здесь можно наблюдать процесс замещения соснового леса на еловый. В прошлом на вершине горы стояла вышка, с которой наблюдали за возможными лесными пожарами.
Туристы ходят на Колпаки круглый год. Даже зимой сюда всегда идет натоптанная тропа (если не было сильных снегопадов). Это популярный маршрут выходного дня любителей природы и активного отдыха из Пермского края и Свердловской области. На поляне у подножия скал есть удобные места для лагеря. Из минусов - наверху нет источников воды.
Пожалуй, наиболее красиво на Колпаках зимой, когда деревья на вершине и близ нее покрываются красивой кухтой.
15 мая 1913 года пожарный сторож Теплогорского лесничества Иван Галкин стал свидетелем необычного явления. При очень сильном восточном или северо-восточном ветре из воздуха падали в громадном количестве мелкие, не более 1 см длиной, гусеницы черного цвета. Падали они большей частью не по одиночке, а сцепившись в пластинообразные группы величиною с ладонь. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
В 3-4 километрах южнее Колпаков находился Гаре-Вознесенский рудник. Однажды на нем по пути со станции Теплая гора на Косьинские прииски ночевал будущий известный писатель Александр Грин (тогда ещё Гринёвский).
Дорога на Колпаки идет от посёлка Промысла. Этот поселок оставил большой след в истории Урала и России. Ведь именно на местных золотых приисках летом 1829 года 14-летним мальчиком Павлом Поповым был найден первый российский алмаз. За это его наградили вольной. Об истории с находкой первого алмаза можно прочитать здесь. На окраине поселка в память о находке алмаза стоит небольшой памятник. Самому же населенному пункту золото и алмазы ничего хорошего не принесли. Сейчас это типичный для Урала небольшой вымирающий поселок.
Н.К. Чупин о Колпаках (1873 г.):
«Колпаковский камень, гора в Верхотурском уезде, в Гороблагодатском заводском округе, на юго-востоке от Нижне-Туринского завода, по правую сторону р. Большой Именной (впадающей с левой стороны в Туру) и по левую сторону р. Черной Пановки. Профессор Гофман, производивший геогностические исследования в Гороблагодатском округе, пишет («Горный журнал», 1868, № 8, стр. 269): «С вершины Колпаковского камня открывается обширный вид на окрестность. Гора Качканар лежит к ЗСЗ и ясно видна; к северу от нее видны Павдинский и Конжаковский камни, к ЮВ гора Благодать и Кушвинский завод. Нижне-Туринский завод, д. Талицу и д. Именную можно ясно различить…» («Географический и статистический словарь Пермской губернии», 1873 г.)
Видео
Небольшая видеозарисовка с летних Колпаков.
Как добраться до Колпаков?
На Колпаки можно легко доехать на машине. Отличаются хорошей транспортной доступностью и летом, и зимой. Зимой дорога расчищается.
Из города Перми на автомобиле нужно ехать мимо городов Чусовой и Горнозаводск до поселка Промысла.
Из города Екатеринбурга можно добраться по Серовскому тракту, свернуть на Качканар, на кольце свернуть по указателю на Промысла, Горнозаводск и ехать до деревни Промысла.
В поселке Промысла нужно свернуть на проселочную дорогу, ведущую в северном направлении - к деревне Медведка. От этого перекрестка до горы 6 километров. Гора Колпаки видна с дороги за несколько километров. Дорога идет по западному склону горы. Тропа на гору начинается справа от дороги. Ориентиром может служить стоящий у дороги информационный щит.
Примерное расстояние от Перми – 240 километров, от Екатеринбурга - 280 километров.
На общественном транспорте можно доехать на проходящих автобусах до Промыслов или по железной дороге до станции Теплая гора и далее пешком.
GPS-координаты горы Колпаки: N 58º 36.931´; E 59º 10.827´ (или 58.615517º, 59.18045º).
GPS-координаты начала тропы на гору: N 58º 36.783´; E 59º 10.449´ (или 58.61305º, 59.17415º).
Сориентироваться поможет размещенная ниже карта. Посещение Колпаков можно совместить с поездкой на гору Качканар.
Павел Распопов
Читайте также:
- Случай выпадения гусениц из воздуха на горе Колпаки
- Посёлок Промысла – родина первого российского алмаза
- Кто открыл на Урале алмаз?
- Гаре-Вознесенский железный рудник