Заметка об одном из гранитных обнажений близ Исетского озера, известного под именем Чертова городища (1876 г.)

(По нашей просьбе д. чл. Общ. И.А. М. [Машанов]описал путь к замечательным гранитным палаткам, изображение которых изготовил специально для наших «Записок» д. Чл. Общ. И.А. Терехов. Геологическое описание этой местности мы надеемся напечатать в одном из ближайших выпусков этих «Записок» (Ред.))

В 1-м выпуске 1-го тома Записок Уральского Общества в заметке «О каменных палатках» между прочим сказано: «когда эти скалы представляют издали вид башен, то их называют «чертовыми городищами».

В каких именно местностях Урала существуют еще урочища с подобными названиями, - нам пока не известно. Тем не менее, от одного из жителей деревеньки Коптяки, на Исетском озере, мы узнали, что недалеко от «Плотинки», за болотом, в густом лесу, на горе, стоит «Чертово городище», и что в старые годы редкий человек до него добирался благополучно: или совсем не найдет его, или проплутает целый день. Вот об этом-то интересном урочище мы намерены сказать несколько слов, предоставляя дальнейшие исследования гг. специалистам.

Чертово городище

Скалы Чертово городище

26 мая 1861 года один из постоянных жителей Верх-Исетского завода, В. З. З., будучи наслышан от местных старожилов о существовании близ Исетского озера «Чертова городища», предложил своим коротким знакомым, П. А. Н. и И. А. М., совершить поездку на это урочище, в виде рекогносцировки; Н. и М. согласились.

Из Верх-Исетска З., Н. и М. поехали сначала на северо-запад, по зимней Верх-Нейвинской дороге, которая затем, мало-помалу принимая более северное направление, ведет прямо в деревеньку Коптяки, лежащую на юго-восточном берегу Исетского озера. Относительно дороги надобно заметить, что от В.-Исетского завода, на протяжении верст 8-ми, она довольно порядочная; далее же, верст 10-ть, идет около больших покосов и местами чрезвычайно болотистая.

В Коптяках З., Н. и М. отправились переночевать в доме старосты Балина. Вечером ходили полюбоваться видом озера, на противоположном берегу которого синеют отроги Урала и чуть заметна деревенька Мурзинцы. На озере есть несколько островов, из которых один слывет в народе под именем «Соловецкого»: на нем, по преданию, существовал некогда раскольничий скит.

Исетское озеро, Свердловская область

Исетское озеро

На другой день, 27 мая, рано утром, напутствуемые советами старца Балина, чтобы не заплутаться, так как по его словам нечистая сила больно играет около «городища» и нередко сбивает православных с пути-дороги, знакомые нам путники отправились на Плотинку, находящуюся от деревни верстах в 2-х (Плотинкою называют плотину со шлюзами на Исетском озере, в том самом месте, откуда вытекает река Исеть, называемая до В.-Исетского пруда «Трубою». По обеим сторонам шлюзов, на большом расстоянии, тянутся дамбы, не дающие разливаться водам озера по болотистым берегам р. Исети. Вообще нынешнее устройство плотинки, сравнительно с прежним, находится в лучшем положении. Там живут постоянно два караульных, запирающих и отпирающих шлюзы, по мере надобности в воде для заводских действий в В.-Исетске и Екатеринбурге. Авт.). Дорога идет к юго-востоку, не очень крупным хвойным лесом. На нее, не доезжая до Коптяков верст 5-ти, выходит боковая дорога, ведущая прямо на Плотинку, минуя деревню. Вскоре лес стал редеть – и перед путниками открылась обширная равнина: прямо против них, как стрела тянулась к шлюзам дамба, по обеим сторонам которой растет сначала мелкий болотистый сосняк (кардашник), а далее идет болото с кочками, поросшими высокой болотной травой, живописно колыхавшейся при легком утреннем ветре; правее за кочками болота сверкала широкая полоса воды: это положение Исетского озера; на воде, против шлюзов, красовался островок, покрытый высокими деревьями густого хвойного леса, перемешанного кое-где с лиственным, и казавшийся путникам совершенно плавающим: это – так называемый в народе «Красный остров»; налево продолжение того же болота с мелким сосняком и кочками. Вся эта обширная площадь огибается волнообразными отрогами Урала, покрытыми хвойным лесом. Теперь, по причине лесных пожаров и, быть может, вырубки лесов вершины некоторых гор обнажены, и на них выдаются груды гранита в виде «Каменных палаток».

Остров Красный на озере Исетском, Свердловская область

Остров Красный

Наконец, налюбовавшись вдоволь открывшимся видом, З., Н. и М. прибыли на «плотинку», описывать которую в подробности откладываем до более благоприятного случая. Скажем только, что живописная местность, рыбная ловля, охота на пернатую дичь и обилие ягод (брусника и морошка) привлекают сюда в летнее время множество посетителей разных сословий и профессий.

Плотина на Исетском озере

Плотина на Исетском озере в наши дни

Оставив лошадей на «плотинке» и расспросив еще о дороге на «Городище», до которого местные жители, с обходом болота, считают верст 6-ть, путники решились отправиться далее одни, без проводника, имея при себе только компас. За шлюзами дамба продолжается на протяжении верст полуторых. По бокам видны остатки деревянных тротуаров. По ту и другую сторону идет болото с кочками, покрытыми в изобилии мхом; местами мелкий желтый сосняк. Здесь встречаются змеи.

Дорога по дамбе направляется к юго-востоку и, наконец, упирается в подножие горы, под которой идет небольшая стлань, или мостик из деревянных толстых жердей, положенных поперек и скрепленных по бокам продольными тонкими бревнами.

За стланью путники встретили две дороги, расходящиеся в разные стороны: одну с признаками колеи – это дорога заводских углевозов в курени; другую – в виде едва заметной тропинки, исчезающей в густом хвойном лесу. З., как главный руководитель, и притом основываясь на словах Коптяковского старосты, избрал второй путь, т.е. тропинку, и все смело направились по ней. Тропинка эта, местами довольно извилистая, идет по косогору, то спускаясь к болоту, которое по временам, в виде пестрой равнины, мелькает сквозь древесную хвою и листву. Путникам нашим идти было очень прохладно: с левой стороны защищала их высокая гора, покрытая дремучим лесом, с другой – навевало прохладой с Исетского озера. Не то видят нынешние путешественники на «Городище»: лес по всему косогору вырублен; повсюду видны древесные пни; на вершинах гор кое-где одиноко стоят высокие, тонкие сосны, с ветвями только на верхушках в виде уральских пальм.

Обогнув гору, по направлению к юго-западу, путники начали углубляться в долину, имея позади себя тоже болото, видневшееся сквозь деревья. Теперь как вход в долину, так и самая долина совершенно изменились: лес, скрывавший отчасти болото, и затем покрывавший левый склон горы, - вырублен; у опушки леса, справа, не далеко от болота, удивленный путешественник видит новый караульный домик, близ которого настроены балаганы, в виде землянок; около них лошади, двухколесные тележки, тачки. По сторонам долины нагромождены гранитные глыбы; чрез болото тянется длинная, стройная земляная насыпь, а рядом с нею, совершенно параллельно, идет новый длинный мост, по которому поезжай хоть на тройке… Что же это за следы деятельности человеческой, среди гор, лесов и болот… Это линия строящейся Уральской Горнозаводской железной дороги.

Но обратимся к прерванному описанию другой дороги, к заколдованному, по мнению народа, «Чертову городищу».

Пройдя по долине шагов около двухсот, З., Н. и М. вдруг повернули, по той же тропинке, к юго-юго-западу и, встречая на пути огромные буреломные деревья, вскоре пришли ко второй деревянной стлани, близ которой, отдохнув и напившись воды из источника, названного впоследствии одним из них «Источником Тантала», продолжали путь. Этот путь, по весьма длинной стлани без всякой защиты от солнечных лучей, показался путникам чрезвычайно утомительным, тем более, что ходить по круглым бревнам стлани надобно иметь особенную сноровку.

Наконец, миновав этот длинный, длинный мост, З., Н. и М. пошли опять по твердому грунту, встречая близ дороги удобные даже для проезда на колесах гранитные глыбы. Оказалось, что это твердое и возвышенное место было что-то вроде или острова, или полуострова, или перешейка, потому что вскоре встретили они опять деревянную стлань, за то вдвое короче против второй, а главное – последнюю: до «Городища» осталось версты две.

За этой последней стланью путники взяли несколько вправо, по колейной дороге, проложенной углевозами, и, пройдя по ней шагов сто, ударили влево, по широкой просеке. Вскоре на этой просеке показалась справа едва заметная тропинка, ведущая к куренным шалашам, видневшимся на возвышении. С холма от шалашей перед путниками открылась та же просека, в виде узкого коридора. Просека упиралась в перешеек, соединяющий две высокие горы, покрытые смешанным лесом. Между горами, как бы в ущелье, росли три гигантские лиственницы, послужившие впоследствии маяками для отправляющихся на «Городище», которое скрывается в лесу, на правой горе. В настоящее время местность эта до того изменилась, что самые опытным вожаки на «Городище» становятся в тупик. Лес выгорел, или стоит обнаженный, без листвы, или валом лежит на огромном пространстве. Вершины гор без лесу, с гранитными «палатками», так что издали легко можно принять одну из них за «Чертово городище».

От куренных шалашей З., Н. и М. начали спускаться в небольшую долину, на дне которой журчал ручей прозрачной воды, очень кстати предлагавший свои услуги утомленным путникам, тем более, что тотчас за источником представлял весьма крутой подъем в гору, сначала по густой, высокой траве, потом по буреломнику и наконец по так называемой в народе «Чертовой гриве». Впрочем, «грива» эта весьма облегчает восхождение на «городище», потому что с половины горы нога утомленного путешественника начинает ощущать гранитные плиты длиною от 2-х до 5-ти сажень, шириною от 2-х до 3-х; некоторые из них довольно гладкие и совершенно походят на огромные крылечные ступени, что и подало повод одному французу назвать этот склон горы le perron solennel du chateau du diable (чертов парадный подъезд).

Болото на пути к Чертову городищу

Болото и широко разлившийся ручей на пути от станции Гать к Чертову городищу (гора в центре)

Отдохнув в тени, у источника, путники наши перешли по кочкам на другой берег, откуда началась самая трудная часть путешествия – подъем на гору, на которой стоит «Городище». Ныне поднимаются в другом месте: идут сначала с ½ версты вдоль ручья, по правому берегу; затем переходят по толстым жердям ручей и начинают подниматься в гору. Здесь буреломнику меньше, и при том подходят прямо к фасаду «Чертова городища».

З. первый добрался до «Чертовой гривы» и закричал звучным голосом своим спутникам: «ура! близко, должно быть!» Надобно заметить, что на «гриве» лес очень редок и состоит из тонкого сосняка, так что видно на большом расстоянии. Действительно, вскоре забелелась какая-то желто-серая масса… З. закричал с восторгом: «еврика! еврика!» Этим воспоминанием из прошлого мы заканчиваем очерк пути на «Чертово городище» и приступаем к описанию его.

Фасад, или отвесная сторона «Чертова городища», как нам кажется по некоторым наблюдениям, обращена на северо-северо-восток, потому она мало освещена и сильно поражает непривычный глаз своим темно-серым колоритом. Не манит она фотографа с аппаратом: темная масса камней, без игры светотени, не привлекает глаз художника. Между тем, чтобы дать настоящее понятие об этом зауральском чуде, во всей его грозной красе, нужно снимать не в профиль, а en face, для чего требуется, конечно, более света. Кроме того, немало затемняется эта сторона «Городища», особенно основание его, высокими деревьями, которых, впрочем, с каждым годом становится меньше и меньше.

Скалы Чертово городище

Чертово городище в наши дни

Для глаз наблюдателя фасад «Городища» представляет ряд башен различной вышины и массивности, числом до 10-ти. Башни эти, тесно сплоченные внизу разделяются одна от другой, при своих основаниях, глубокими, узкими, вертикальными расщелинами, которые однако, на известной высоте, расширяются: одни из них представляют узкие старинные окна, другие – отверстия древних бойниц, третьи – амбразуры огромных окон или балконных дверей, только без балконов: последних зато много на противоположной стороне «Городища»; четвертые, наконец, так широки, что в них могут стать в ряд человек до 20-ти, или поместится целая батарея пушек.

Эти широкие огромные промежутки между башнями образовались, как нам кажется, от падения верхних камней к подножию «Городища», усеянному огромными глыбами гранита. Высота и массивность башен, как мы сказали, различна: одни из них очень высоки и массивны, как, например, средняя башня, с вершины которой некоторые из более смелых любителей природы постоянно любуются открывающейся оттуда широкою панорамою гор, долин, Исетского озера, реки Исети, В.-Исетского пруда; оттуда при помощи бинокля видят белые здания на набережной в В.-Исетске и даже – Вознесенскую колокольню в Екатеринбурге…

Скалы Чертово городище

Скалы Чертово городище

Другие башни и низки и массивны; некоторые довольно тонки и высоки; у одних башен как основание, так и вершина одинаковой ширины; у других – вершина шире основания, причем верхние гранитные плиты надвигаются одна на другую, выдаваясь все более и более вперед, как бы грозя падением: это напоминало нам известные Пизанские башни. Наслоение гранита горизонтальное; плиты различной толщины; некоторые башни состоят из наслоения 60-ти и более гранитных плит, из которых одни очень выдаются вперед, другие углубляются, чрез что на фасаде «Городища» множество небольших впадин. В одной из расщелин растет рябина.

С противоположной стороны «Городище» представляет совершенно другой вид: во-первых, эта сторона вся освещена солнцем; во-вторых, - это сторона террас и множества балконов, расположенным на различной высоте, откуда, не рискуя жизнью, могут любоваться окрестной панорамой все, и старый и малый. По этим же террасам удобно взбираться и на среднюю башню. Некоторые из террас довольно широки, так что могут поместить общество человек в 30-ть, другие же и пятерых поместят с трудом. Тут же можно встретить и растительность в виде мха, брусничника и молоденьких сосеночек.

Чертово городище

Чертово городище

На одной из террас есть интересная пещера, вроде кельи: вы видите сначала отверстие в роде узких дверей, в рост человека; спустившись по двум, трем ступеням, встречаете гладкую стену; затем делаете поворот налево, совершенно под прямым углом, опять спускаетесь по нескольким ступенькам и подходите к узкой расщелине, в которой растет помянутая нами рябина. Из этой расщелины некоторые смельчаки спускались по выступам гранита вниз, к подножию отвесного фасада «Городища». Ниже террас встречаются значительные углубления, где очень легко укрыться от дождя и бури. Затем опять начнется склон горы, покрытый редким хвойным лесом, и, наконец, долина. Вообще эта сторона «Городища», благодаря террасам, кажется значительно положе первой, нами описанной. Во время экскурсий она оживляется не только обществом мужчин, но и дам и взрослых детей…

В заключение, рекомендуем новый и весьма удобный путь на «Чертово Городище», испытанный нами в Сентябре месяце прошлого года – это по линии железной дороги, начиная от вокзала; далее – через ферму Михайловского «Колмацкое», где можно переночевать; затем – по временному мосту через реку Исеть и потом все по долине, до Исетского болота. Отсюда, направо, видна Исетская плотинка, налево – идет тропинка, пересекаемая двумя деревянными стланями, упоминаемыми в нашем очерке. За стланями недалеко и «Городище». Таким образом, линия железной дороги пересекает прежний наш путь на половине между «плотинкою» и «Городищем».

И.М.
Екатеринбург, 10 апреля 1876 г.

С тех пор произведены измерения, по которым вышина главной башни = 25 аршин 3 вершка, а длина обращена на NNE фасада = 95 аршин (Ред.)

«Записки УОЛЕ», т. III, вып. II, 1876 г.
Стр. 134-138

Современные фотографии Павла Распопова

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации