Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.875 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.88 Голосов: 8

Верх-Нейвинский, исчисляющий свою историю с 1662 года, относится к одним из самых старых населенных пунктов Свердловской области. Так, он на 61 год старше Екатеринбурга.

В поселке городского типа Верх-Нейвинский в настоящее время проживает 5,2 тыс. человек. По соседству с ним находится закрытый город Новоуральск.

История Верх-Нейвинского

Возник с небольшого старообрядческого поселка в 1662 году. Ровно век спустя – в 1762 году – здесь, на берегу реки Нейвы, началось строительство Прокофием Демидовым Верх-Нейвинского железоделательного завода. В последующем (в 1769 г.) он продал завод Савве Яковлеву. 

Верх-Нейвинский, старинное фото

Для завода был сооружен пруд на реке Нейве, получивший название Верх-Нейвинского. Как считают краеведы, каменные блоки для строительства плотины брали в том числе с каменоломни на Поповом острове, следы которой можно увидеть там и сейчас. Верх-Нейвинский пруд очень красив, его хорошо видно из окон проходящих по этой ветке электричек и поездов.

В XIX веке близ поселка работало много приисков по добыче золота. Места оказались золотоносными.

В 1878 году была построена Горнозаводская железная дорога, прошедшая через Верх-Нейвинский. Макет станции поселка начала 1950-х годов можно увидеть в екатеринбургском музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги.

В 1904 году последним в России прекратилось в Верх-Нейвинске изготовление листового железа кричным методом. В годы войны сюда эвакуировали заводы цветных металлов из Москвы и Харькова. В 1998 году на базе завода образовался филиал Производство сплавов цветных металлов ОАО «Уралэлектромедь».

Верх-Нейвинский. Здание волостного правления и памятник Александру II

Здание волостного правления и памятник Александру II

 

Достопримечательности Верх-Нейвинского

Главная архитектурная достопримечательность Верх-Нейвинского – здание заводоуправления, или так называемый «Дом-графин».

По легенде Прокофию Демидову, известному своими причудами, во время застолья пришла идея построить заводскую контору в виде графина. И вскоре появилось на свет круглое здание с башенкой.

Необычное здание XVIII века действительно очень похоже на графин. Интересно и то, что на здании установлены часы, циферблат которых выходит на все четыре стороны. Когда именно они появились – неизвестно. В наши дни в этом здании размещается администрация поселка.

Заводоуправление Верх-Нейвинского завода, Дом-графин

Между прочим, «Дом-графин» размещен на гербе поселка (любопытно, что первоначально предлагалось изобразить на гербе небезызвестный Шигирский идол). Согласно описанию герба, увитые лавром молот и кирка символизируют первенство в горном и заводском делах, славу его мастеровых. Звезды – это скалы Семь Братьев, а выделяющийся серебряной окраской восьмой ромб звезды – стоящая рядом скала-«сестра».

Стелла на въезде в Верх-Нейвинский

Справа от здания – заводская проходная с двумя мемориальными досками.

Напротив "Дома-графина" - бывший Свято-Никольский (Николаевский) храм, построенный в честь Николая Чудотворца в середине XIX века. Закладная плита храма хранится в музее поселка. Храм строили по проекту главного архитектора уральских горных заводов Карла Турского. Строился трудно и долго – с 1858 по 1878 год. В 1930-е его закрыли, колокольню снесли. Священника (Николая Мухина) расстреляли. В военные годы в храме была казарма для работавших на заводе заключенных, потом разместился Дом культуры. В 1990-е годы под слоями краски нашли хорошо сохранившуюся фреску с изображением святителя Евтихия. А в 2010 году здесь нашли подземные кельи.

Бывший Свято-Никольский храм, ныне ДК Верх-Нейвинского

В 2012 году рядом поставили большой чугунный крест «на месте захоронения в XIX-XX вв. священнослужителей Никольской церкви и почетных граждан поселка, а так же в честь 350-летия поселка Верх-Нейвинск и 250-летия Верх-Нейвинского железоделательного завода».

За ДК – школа 1901 года, построенная по инициативе управляющего заводом Г.А. Маркова. Сейчас это школа им. А.Н. Арапова – героя Советского союза. Не ней есть несколько мемориальных досок. В стене здания замурована «капсула времени».

Школа Арапова

По соседству здание бывшего волостного правления с деревянной башенкой. Здание конца XIX века находится в плачевном состоянии и требует ремонта. По планам в будущем здесь может быть размещен краеведческий музей поселка, в настоящее время закрытый.

Волостное правление Верх-Нейвинского

Тут же находится небольшой, но симпатичный сквер. Здесь сразу же приковывает внимание необычный памятник, поставленный в 1901 году. Раньше его венчал бюст Александра II, после революции бюст ликвидировали (отправили на переплавку), а в 1922 году на постамент водрузили земной шар, опоясанный красной лентой. Из памятника царю-освободителю он превратился в памятник Борцам за власть Советов, посвященный жертвам Гражданской войны. На памятнике таблички с именами павших.

Памятник в Верх-Нейвинском

Рядом с памятником можно увидеть две чугунные плиты. Одна на могиле первого председателя поселка Александра Евдокимова, а рядом – со стихами Л.И. Пальмина из «Requiem»: «Не плачьте над трупами павших борцов, погибших с оружьем в руках».

Еще одна знаковая достопримечательность Верх-Нейвинского находится на площади за памятником Ленину. Это великолепное здание из красного кирпича с колоннами – бывшая больница 1900 года постройки. Как и школа с волостным правлением возведена по инициативе Г.А. Маркова. Сейчас здесь размещается Центр дополнительного образования.

Бывшая больница Верх-Нейвинского

Ленин здесь тоже особенный. В отличие от других памятников вождю, он указывает путь левой рукой, а не правой. Поблизости памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и вечный огонь.

Памятник Ленину в Верх-Нейвинском, Свердловская область

В поселке сохранилось много других старых домов, в том числе деревянных, с красивой резьбой.

Посещая Верх-Нейвинский, стоит подняться на гору Сухую (еще ее называют Киндарейка). С нее весь поселок как на ладони, виден Верх-Нейвинский пруд и торчащие за ним высотки закрытого Новоуральска. Гору венчают вышки (сотовой связи и противопожарная). 

На горе стоит Воскресенская церковь. В 1820-е здесь была возведена каменная старообрядческая часовня. В 1840-е годы часовню перестроили в единоверческий храм, освященный в 1848 году. Спустя век – в 1940-е годы – церковь закрыли. Строение использовалось сначала для детского лагеря (в годы войны), затем в качестве заводского склада магния, потом и вовсе было заброшено, деревянная колокольня сгорела. Церковь восстановлена из руин заново в 1990-е годы по старым фотографиям, действует. Выглядит на фоне панорамы окрестностей достаточно красиво.

Воскресенская церковь на горе в Верх-Нейвинском

В прошлом вокруг церкви было богатое кладбище. Здесь хоронили священников и знатных людей. Был здесь даже небольшой склеп-часовня с мраморным резным саркофагом, воздвигнутый золотопромышленником В.М. Полузадовым на месте погребения рано умершей в 1904 году дочери Веры. После революции склеп разрушили, гроб вскрыли, вытащив золотые украшения, а саркофаг утащили в сады, использовать в качестве ванны. 

Упоминал это кладбище в своей книге «Кама и Урал» и путешествовавший по Уралу в 1875 году В.И. Немирович-Данченко. Журналист не преминул полюбоваться заводским поселком с этой горы (см. ниже), а путь лежал мимо церкви, вот небольшой фрагмент из книги:

«Назад нам пришлось идти через старообрядческое кладбище, мимо большой и красивой церкви. Много массивных, мраморных памятников очень изящного рисунка.

- Вы с нами не шутите. Прежде в Нейвинске как жили?.. В Италии заказывали монументы.

- Ну, а теперь?

- Было время, да сплыло; тут когда-то один самодур вживе себе памятник поставил, только не пришлось лежать под ним, потому что на Чусовой утонул…

Доски на могилах чугунные; говорят, прежде здесь и гроба приготовлялись железные. Кое-где кресты, выкрашенные в ярко-красную краску. Особенно изящен оказался памятник над священником Иосифом…»

В советское время все надгробии на кладбище были уничтожены. Весь металл с могил отправили на переплавку, а мраморные памятники разбили. Даже деревья спилили на дрова. О бывшем кладбище уже ничего не напоминает. Лишь на церковной территории установлен поклонный крест в память о погосте.

Карта-схема достопримечательностей Верх-Нейвинского

 

Цитата о Верх-Нейвинском XIX века

«Верх-Нейвинские заводы славятся своим листовым железом; оно оказывается чуть ли не лучшим изо всех существующих. С марками «А.Я. Сибирь» оно идет даже в Америку и продается там баснословно дорого для печей и для футляров. Чрезвычайно красивое, оно никогда не красится снаружи. Я попал сюда в праздники, так что, к сожалению, мне не удалось видеть самого производства… Кроме этого специального дела, в Верх-Нейвинске разрабатывают золото из приисков, которых здесь до десяти…

Оставить Верх-Нейвинск, не полюбовавшись его дивными видами с Сухой горы, на которой поставлена башня, нельзя. Мы отправились туда и невольно заждались до вечера. Так хороши окрестности отсюда. Кругом верст на сорок открываются дали, то полные сурового и мрачного величия, то приковывающие к себе взгляд идиллическою прелестью долин и полей, раскидывающихся под вами…»

(В.И. Немирович-Данченко, фрагмент из книги «Кама и Урал», 1890)

Верх-Нейвинский на старом фото

 

Как добраться до Верх-Нейвинского?

Поселок Верх-Нейвинский находится в Свердловской области, в 80 километрах к северу от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть по указателю на Верх-Нейвинский.

Легко добраться и на общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку Екатеринбург – Нижний Тагил. Нужная станция так и называется – «Верх-Нейвинск».

Знакомство с поселком Верх-Нейвинский можно совместить с походом выходного дня на расположенные поблизости скалы Семь Братьев.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Река Нейва

Скалы Семь Братьев

Невьянск и окрестности

Село Шурала

Поселок Верх-Нейвинский Свердловской области на карте:

Комментарии   

Владимир Волков
# Владимир Волков 06.03.2015 06:38
Павел, а документальное подтверждение того, что в 1662 году здесь был старообрядческий скит разве имеются? В то время старообрядческие скиты были во многих местах, даже, я так предполагаю, на месте села Тарасково, но письменных источников не осталось...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 06.03.2015 09:06
Владимир, практически во всех источниках указывается этот год, и официально он считается годом основания поселка. Вот и я указал. Хотя согласен с Вашими сомнениями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору