Отчет о летней экскурсии 1890 года, совершенной в пределах Екатеринбургского уезда Пермской губернии действительным членом УОЛЕ С.И. Сергеевым
(дополнение сообщения, сделанного в очередном заседании Уральского Общества Любителей Естествознания 4 ноября 1889 года).
В конце мая месяца 1890 года я вновь посетил места моих экскурсий летом 1889 года с целью проверить прежние наблюдения и пополнить коллекции. Любезное содействие управляющего заводами гр. Стенбок-Фермора, Александра Ивановича Роджер, в сильной степени помогло осуществлению моих желаний побывать на Чертовом Городище и озерах.
Сначала я отправился с полесовщиком осмотреть окрестности Городища. Мы взобрались на гору, соседнюю с Городищем, на которой нагромождение камней с полотна дороги кажется круглым шиханом. В действительности, это длинная стена, не более 3 сажен высоты, направляющаяся с востока к западу по вершине горы; по ней мы прошли свободно почти до западного конца. Она заканчивается более высокими выступами, образующими одну или две башни. В нескольких шагах от нее четыре огромных камня образуют оригинальную форму: один, наибольший, как бы привален к трем другим, изображающим фигуру, напоминающую собой медную каску пожарных или древний греческий шлем. Нигде, на всем пространстве стены, ни около нее, я не нашел ни малейшего следа глиняных черепков или каких-либо других предметов.
Осмотрев в бинокль местность, я убедился, что сближения этой горы с соседней, на которой находится Чертово Городище, не существует: горы отделены друг от друга и от соседних гор широким высыхающим болотом, на котором растет группами лес. На вершинах соседних, невысоких, как мне казалось в бинокль, гор имеются тоже небольшие каменные нагромождения. Таким образом, высокая гора Чертова Городища совершенно отделена болотами от других гор и только с востока, со стороны болота р. Кедровки есть небольшая горка, явственно видная с полотна дороги весною, пока лес на ней не оделся еще листвой. С нее легко перейти с одной горы на другую и по ней то и идет тропинка, ведущая на гору Чертова Городища. Западный склон горы Чертова Городища, куда мы перебрались через болото, усеян беспорядочно разбросанными кучками каменных плит.
С рабочими я провел двое суток на Городище и там ночевал. Наибольшая высота Городища 8 сажен и 13 вершков (24 арш. и 13 вершк.), наименьшая 5 саж. и 5 вершк., длина фасада 35 сажен и 8 вершк. (105 ½ арш.). С востока, на высоте 5 сажен, с некоторых плит виден Верх-Исетский завод, как на ладони.
Я обошел всю гору с рабочими, производил раскопку в разных местах и нигде ничего не нашел. А между тем на разных высотах Городища в расселинах плит, между ними, или при сдвигании их с места, обнаруживалась масса черепков глиняной посуды и костей. Я отобрал из целой кучи собранных черепков преимущественно краевые, орнаментированные, которые могли бы дать представление как об узоре, так и о размерах сосудов. На высоте 5 сажен, в углублении между плитами, я нашел кучу черепков и костей, из которых одна кость обращает на себя внимание, - это, по-видимому, лопатка; на ней оказались насечки. Я рылся между плитами, вместе с рабочими, сдвигая их с места, на юго-восточной стороне Городища и просевая темно-серый песок. На других местах я не рылся, хотя всюду на самом Городище и с северной стороны, около него (под мусором и гниющей листвой) попадались черепки и кости.
В всяком случае эта вторая поездка не разъяснила загадки, что такое Чертово Городище и не подтвердила моего первоначального предположения, что это место служило стоянкой какому-нибудь племени, так как в этом случае должны были находиться орудия и разные предметы домашнего быта, чего до сих пор не найдено.
В «Физической геологии» И.В. Мушкетова ч. 2 изд. 1888 г. Чертово Городище представлено, как пример выветривания массивного гранита, получившего плитняковую отдельность, придающую ему сланцеватое сложение (стр. 146).
Но как объяснить в таком случае, что между плитами и под ними, на всех высотах попадаются орнаментированные черепки глиняной посуды и кости?
Я проверял свое впечатление на рабочих, бывших со мной, - и они были того мнения, что эта стена образовалась не без участия рук человеческих…
Массивность плит ничего не доказывает, так как, по свидетельству Н.М. Ядринцева, в Минусинском округе по степям раскиданы могильники с огромными камнями в 2 сажени и страшной тяжести плитами по бокам, представляющие одно из грандиознейших зрелищ!.. «Они служат внушительными причудливыми памятниками какой-то древней культуры».
Во всяком случае, не мешало бы повторить экскурсии летом нынешнего года кому-нибудь из членов Уральского Общества, имея в виду, что могут найтись охотники и из среды рабочих Верх-Исетского завода, что не совсем выгодно было бы…
На озере Исетском я посетил остров Ельничный и Липовый. Около последнего находится утес (каменный остров, выступающий из воды); я осмотрел его и фигуры на нем, на стороне, обращенной к западу, образованы желто-красноватым мхом и издали кажутся красными письменами (узорами). В «Трудах IV археологического съезда в Казани», т. I изд. 1884 г. в статье М.В. Малахова «Курганы в окрестностях города Екатеринбурга, Пермской губернии» на стр. 117 говорится, что на Исетском озере, на Каменном острове найдена надпись на стороне, обращенной к востоку, сделанная красной краской. На Исетском озере таких островов «утесов» два: один мною сейчас упомянутый, а другой у самого берега (северного), недалеко от деревни Мурзинка. Он окружен болотом и, кажется, широкая сторона его обращена к востоку или северо-востоку, но на нем побывать мне не удалось.
На Липовом острове сделать ничего не удалось: на местах наших прежних раскопок произведены были порубки леса и все завалено сучьями и деревьями. Я обошел весь остров и не нашел ничего замечательного. В одном только месте я отыскал старую раскопку и, продолжив ее в глубь и в стороны, нашел черепки, кремневые осколки и полированное долото из черного камня.
На Ельничном острове я производил раскопку северо-западного склона берега, покрытого песком и редким сосновым лесом. Многочисленные находки глинистых черепков и кремневых осколков побудили меня приняться за раскопку. Я провел траншею под углом от одной ямы, где мы нашли много черепков, глубиною 2 арш. и 1 арш. ширины. Здесь попадались черепки, кремневые осколки, стрелка из горного хрусталя и небольшое железное колечко. Наконец я наткнулся на угольный слой, находившийся на камнях, который осторожно окопал широким рвом, нашел большой каменный скребок, покрытый красноватой глиной, хотя он лежал под почвой в песчаном слое и глины кругом не было, кроме того угольного слоя, о котором я упомянул. На угле находилась глина, спекшаяся в нижнем слое в шлаки и изменившая свой красный цвет в малиновый. Пространство, занятое угольным слоем с находящейся на нем глиной, в окружности было не более сажени. Почвенный слой над ним был не менее 1 аршина, а местами доходил до 1 ½ арш.
Посещение Таватуйского озера было неудачно: я попал в дождливую бурную погоду, просеял в разных местах песок и находил в небольшом количестве кремневые осколки и только 2 цельных стрелы. Раскопки не удавались, т.к. стоило углубиться на аршин в песок, как выступала вода и замывала сделанную яму.
Поездки эти совершены в последней трети мая месяца.
Июнь месяц я посвятил на раскопки около Шарташских каменных палаток, находящихся приблизительно в 4 верстах от Екатеринбурга, близ Шарташского озера. Моими компаньонами были сослуживцы по станции Екатеринбург Уральской железной дороги гг. П.В. Мартемьянов, А.Ф. Комес и др.; с ними я произвел раскопку, расшевеливая каменные плиты и роя землю нередко до 1 арш. глубины, пока лопата не ударялась в новую плиту. Здесь найдены в большом количестве черепки глиняной посуды, кости, зубы и одна продолговатая буса, кажется, из горного хрусталя, которую сверлили с обеих сторон, но канальцы не сошлись в середине и ее пробили в середине, в месте сближения обоих каналов, более тонким отверстием, так что спичка и шпилька свободно вставляются в оба конца, но сквозь отверстие проходит только игла.
Я сделал измерения высот каменных палаток, но эти измерения не верны, так как плиты палаток у основания шире, чем наверху и их приходилось измерять по наклонной стороне, а не по отвесу. Палатки делятся на три части, средняя наибольшая имеет высоту 5 сажен и 8 вершк.; на вершине длина 13 сажен и 2 арш., ширина 4 сажени. Правое крыло – высота 3 сажени и 1 арш. на вершине длина 9 сажен, ширина 4 сажени и 2 арш.; левое крыло – высота 4 сажени и 9 вершк., на вершине длина 5 саж. и 1 ар., ширина 1 саж. и 1 арш.
По моем отъезде, А.Ф. Комес продолжал раскопку и, как я слышал, уже представил отчет о произведенных им работах 2 февраля 1891 года.
«Записки УОЛЕ», том XIII, выпуск 1, 1891-1892 гг., стр. 57-59
Читайте также:
- Поездки 1889 года на Чертово городище, озера Исетское, Шитовское и Таватуйское
- О Каменных палатках (1873 г.)
- Заметка об одном из гранитных обнажений близ Исетского озера, известного под именем Чертова городища (1876 г.)
- Заметка о Шарташских каменных палатках (1896 г.)
- Как изменилось Чёртово Городище за 100 лет? Фотосравнения
- Острова в болоте около Чёртова городища