Гора Чёртово Городище

Скалы всегда поражали воображение людей своим величественным видом и причудливыми формами. Их сравнивают с зубьями дракона, каменными лесами, пчелиными ульями. По всему миру можно встретить "мостовые великанов". Также оригинальные метафоры придуманы для характеристики примечательных российских скал. В Сибири, например, это "столбы" — Ленские, Красноярские. А на Среднем Урале на вершинах гор можно встретить "каменные города".

Одна из самых известных "природных скульптур" такого рода — это, наверное, Чёртово городище, скалы в 25 километрах от Екатеринбурга, памятник природы регионального значения.

Скалы Чёртово городище, северная сторона

Откуда такое мрачноватое название? Наверное, этим вопросом задаются многие из тех, кто в первый раз слышит о Городище. Один из ответов весьма простой. Слишком уж необычна высокая каменная гряда посреди леса. Скалы трудно найти: поначалу они не видны, потом мелькают между деревьями, словно привидение, и, наконец, перед тобой неожиданно вырастает чёрная гора. Поневоле напрашиваются мысли о потусторонних силах. Возможно, наши предки сделали Чёртово городище святилищем, местом ритуальных обрядов и даже жертвоприношений. У подошвы скал найдены черепки глиняной посуды, медные листки, а также медные подвески-обереги.

Впрочем, есть и другая гипотеза. Скалы могли быть местом торговли. Слово "Сарт-тан" в переводе с мансийского языка значит "передняя торговля". При заимствовании топонима (названия географического объекта) русскими произошла трансформация: "сарт-тан — чертан — чёртово". И тогда мистическое название означает всего лишь "городище передней торговли".

Первый поход к скалам учёные организовали только в 1861 году. Его инициатором стал священник Верх-Исетского завода Владимир Захарович Земляницын, член Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Вместе с ним отправились учитель приходского училища И.А. Машанов и один из организаторов первой публичной библиотеки в Екатеринбурге П.А. Наумов. Первое научное описание достопримечательности вышло в свет 12 лет спустя, в 1873 году.

В 1874 г. была проведена вторая экспедиция. В ней принял участие основатель общества Онисим Клер. Под впечатлением от увиденного он писал: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..».

Скалы Чёртово городище, южная сторона

Конечно, и в наши дни любители активного отдыха сочтут весьма увлекательным повторить поход через тайгу, но большинство людей предпочтёт воспользоваться более простыми путями.

К Чёртову городищу можно доехать по грунтовой дороге, соединяющей посёлки Исеть и Северка (первый к северу, второй к западу от Екатеринбурга). Затруднительно сказать, какой маршрут удобнее, выбирайте на свой вкус. Если ехать через Исеть, то на обратном пути можно посетить известный монастырский комплекс Ганина яма. Дорога через Северку проходит мимо природной достопримечательности местного значения — озера Песчаное. Однако если вы плохо ориентируетесь по карте и едете к Городищу впервые, тогда маршрут через Исеть для вас будет всё же предпочтительнее: легко понять, что вы на месте, поскольку ехать ровно до первого пересечения дороги с линией электропередачи.

Пользователи GPS-приёмников могут уточнить правильность своего пути по географическим координатам достопримечательности. Они таковы: 56° 56.493' северной широты, 60° 20.848' восточной долготы.

В зимнее время года можно воспользоваться третьим, гораздо более коротким путём. Именно его мы и выбрали при посещении Городища. Итак, необходимо добраться до посёлка Шувакиш, далее проделать путь около трёх километров вдоль железной дороги до посёлка Гать (до него можно доехать на электричке), за рекой Исеть свернуть в сторону коллективных садов. Грунтовая дорога приемлемого качества, ехать можно на легковой машине, однако риск сесть в колею всё же есть, и тогда будет немало проблем. После садов вы перевалите через холм, пересечёте дорогу водовода и поедете под линией электропередачи. За одной из опор начинается болото. Летом, весной и осенью дорога, к сожалению, накрыта полуметровым слоем воды, так что если вы не счастливый владелец внедорожника или автомобиля-амфибии, то вынуждены будете остановиться. Летом в тёплую погоду можно преодолеть оставшиеся километры пешком, но такой вариант на любителя. Зимой же болото замерзает, поэтому можно без опаски проехать оставшиеся до Городища два километра. Таким образом, весь путь от посёлка Шувакиш занимает восемь километров.

Скалы находятся на вершине одноимённой горы, у её подножия установлен указатель. Подъём со стороны дороги крутой, однако высота вполне одолимая — около 60 метров. Смело идите в гору по лесу, несмотря на то, что с подножия ни вершины, ни тем более скал не видно (они будут заметны, когда будет пройдена половина пути). Во время подъёма вы насладитесь запахом хвои, стуком дятлов, а также видом на колоннаду сосен, который замечателен, стоит только подняться хоть немного, остановиться и обернуться. Не забывайте, правда, правила техники безопасности, потому что камни под ногами могут подвести. Вообще, помните, что вы в горах.

Вот вы и на вершине. С южной стороны Чёртово городище выглядит как нагромождение гигантских каменных плит, очень похожих на бетонные панели; с северной — как отвесная стена, но тоже сложенная из плит. Камень, из которого творила природа — гранит — очень прочен (не зря говорят "прочен, как гранит"). Однако и такая твёрдая порода не могла устоять против длившегося триста миллионов лет действия воды и перепадов температур, поэтому раскололся вдоль и поперёк. Именно так объясняют слоистость скал.

Слоистая структура Чёртова городища

Пожалуй, если характерные шестиугольные базальтовые глыбы, которыми "вымощены" побережья некоторых вулканических островов, сравнивают, как уже говорилось раньше, с мостовыми великанов, то Чёртово городище может напомнить великанскую библиотеку — огромные каменные книги уложены в стопки. Сходство усиливают многочисленные надписи, которыми щедро украсили глыбы любители отдыха на природе. Пожалуй, по ним можно учить историю, ведь записи идут аж с 1902 года, а их общее количество около двух тысяч. Глядишь, исследователи будущего, глядя на полностью изрисованную скалу, придумают ещё одну версию происхождения названия: "исчеркали", "исчертили", вот потому и "чертово"... Удивительно, но некоторые наскальные послания оставлены на высоте более десяти метров! Ещё раз задумываешься об умении русских людей пойти на что угодно забавы ради. Правда, эта забава, помноженная на количество народных художников, серьёзно портит вид скал.

Так что гораздо лучше идти не с баллончиком краски, а с фотоаппаратом, обойти скалу и запечатлеть её с разных ракурсов.

Потом можно подняться на вершину скал, которая возвышается примерно на двадцать метров над основанием (а над уровнем моря — на 347 метров). Мы подниматься не стали, и вам в это время года не советуем, потому что зимой камни очень скользкие, и велик риск полететь вниз с высоты семиэтажного дома. Летом же, говорят, вид на окрестности с вершины живописен и прекрасен.

Отвесная стена Чёртова городища — излюбленное место тренировок скалолазов.

Для иностранных туристов организован туристический маршрут от озера Песчаное до Чёртова городища.

Как уже отмечалось выше, "каменные города" распространены в этом районе. Ближайший подобный объект находится всего в полусотне метров от Чёртова городища. Это скала, тоже гранитная, тоже слоистая, но в три раза ниже.

"Младший брат"

Можно назвать её своеобразной "машиной времени", наглядно показывающей облик Чёртова городища через несколько тысяч лет.

На самом городище тоже заметны следы разрушительной силы времени, причём на южной части скал эти процессы идут быстрее, чем на северной "стене". Это связано с более резкими перепадами температур на освещаемой солнцем стороне. Возможно, следовало бы провести специальные исследования Городища — убедиться, что какая-нибудь из каменных глыб не обрушится в самый неподходящий момент. Также не будет лишним дать памятнику природы отдых и провести некоторые реставрационные работы (отмыть хотя бы часть надписей), как это уже делали в восьмидесятых годах прошлого века. Конечно, эту идею многие любители уральской экзотики воспримут в штыки.

Упомянем также о весьма любопытном объекте на лесной полянке у опушки, который вы сможете увидеть на фотографии ниже.

С Новым годом!

Непонятно, кому понадобилось ставить ёлочку и столик посреди леса. Может быть, праздновали Новый год? Может быть, аттракцион для тех самых иностранцев?

Но одно можно сказать с уверенностью: цивилизация и природа здесь рядом. Поэтому будет здорово устроить поход на Городище, и это подтверждается статистикой, согласно которой памятник природы является одной из самых посещаемых природных достопримечательностей в окрестностях города Екатеринбурга. Только не забывайте, что украшать памятники своими художествами и дополнять их вид пустыми бутылками — это вандализм. Если же вы не только любите, но и уважаете, цените природу, остаётся лишь пожелать вам приятных впечатлений!

© Павел Сёмин, 2012

Фильм о Чёртовом городище и других скалах

Читайте также:

Чертово городище на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации