
Сообщения о некоторых пещерах Оренбургского края (1917 г.)
В публикациях 1917 года рассказывается о пещерах, расположенных на Южном Урале, о связанных с ними легендах о кладах и о сделанных внутри интересных находках.

Приезд княгини Елизаветы Фёдоровны и принцессы Виктории Баттенбергской на Урал в 1914 году
В статье рассказывается о путешествии по Пермской губернии знатных гостей. Публикуется по «Адрес-календарю Пермской губернии на 1915 год».

Выпадение "замечательного" града
26 июля 1881 года около 3 часов дня на Екатеринбург и его окрестности обрушилась стихия. Особенно не поздоровилось тем, кто в это время был на Шарташе.

Пожар в Перми в 1859 году
Статья бывшего преподавателя пермской гимназии Е.П. Мухачева о пожарах в Перми в 1859 году и о сопровождавшей их панике среди населения.

Пермский механик Максим Чистяков
В этой статье 1825 года рассказывается о талантливом механике-самоучке Максиме Никитиче Чистякове, который происходил из крестьян Красноуфимского уезда Пермской губернии.

Приметы и предрассудки коми-пермяков (1855 г.)
Выдержки из Журнала Министерства внутренних дел за 1855 год о поверьях коми-пермяков, живших в Пермской губернии.

Археологические находки в Пермской губернии (1893 г.)
Статья о находках древностей в Чаньвинской пещере, в Соликамском и Чердынском уездах. Приводится из «Памятной книжки и адрес-календаря Пермской губернии» на 1894 год.

Рождение четырёх близнецов на Шайтанском заводе (1843 г.)
Заметка о редком случае рождения четырёх близнецов на Шайтанском заводе Пермской губернии из «Журнала Министерства внутренних дел» за 1843 год.

Кунгурская Ледяная пещера. Описание М. Киттары 1848 года
Перед вами первое подробное описание Кунгурской Ледяной пещеры. М.Я. Киттары сделал описание её ходов и гротов, составил план. Статья была опубликована в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1848 году.

Каменные бабы Оренбургской губернии
Заметка И.А. Кастанье о находках каменных баб на территории Оренбургской губернии. Статья была опубликована в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1910 году.

Где находился Остров Мёртвых в Перми
Недавно в символическом пространстве города Перми появилась еще одна точка – остров мертвых, где в 1918 году производились расстрелы. Сегодня мы не найдем этот остров на карте. Он скрыт водами Камы.

Землетрясение в Ишиме в 1849 году
В 9 часов 53 минуты утра два подземные глухие гула, подобные сильному ветру, пронеслись внезапно. При этом земля заколебалась, и находящиеся в городе здания потряслись так, что стены, полы и потолки задрожали.

Крестьянин без рук, исправляющий разные домашние работы (1836 г.)
Заметка о необычном крестьянине-инвалиде, которая была опубликована в Журнале Министерства внутренних дел в 1836 году.

Каптерев П. О некоторых пещерах Пермской и Казанской губерний (1913 г.)
Статья Павла Каптерева о посещении в 1912 году пещер Пермской губернии: Дивьей на реке Колве, Кунгурской ледяной, а также пещер около села Куликова на реке Чусовой.

Список главных начальников Оренбургской губернии в XVIII – XIX веках
Перед вами список людей, возглавлявших Оренбургскую губернию с 1734 по 1881 год. Взято из Трудов Оренбургской учёной архивной комиссии за 1901-02 гг.

Как на реке Чусовой появились многоразовые барки
Ежегодно на строительство барок для сплава заводской продукции на Урале уходило много леса. В середине XIX века провели эксперимент по подъёму обратно пустых судов для сохранения лесных ресурсов.

О судоходстве вверх по реке Чусовой, от впадения её в Каму до Усть-Уткинской пристани (1855 г.)
Автор опубликованной в 1855 году статьи рассказывает о том, как на Урале начали поднимать барки обратно вверх по реке Чусовой и о связанных с этим сложностях.

Цветные камни Тагильского края
Урал богат и знаменит своими цветными или, как их по-другому называют, поделочными камнями. Тагильский край дополняет эту «каменную палитру» своими колоритами.

Спорынья: чем опасно отравление ею и как с ней боролись в XIX веке
Спорынья – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках. Она очень ядовита. В прошлом при попадании её в зерно люди нередко отравлялись и погибали.

Ссылка Михаила Сперанского в Пермь
На протяжении двух лет, с 1812 по 1814 год, в городе Перми жил в ссылке граф Михаил Михайлович Сперанский. Он вошёл в историю как крупный реформатор, но несколько лет был в опале.

Предание о том, как в Соликамске бороды стригли
Весной 1705 года в Соликамск был послан указ о бритье бород и смене русского платья на немецкое. Долго размышлял воевода о том, как объявить горестную новость подчинённым...

Кто возглавлял Пермь в первые 50 лет её существования
Список городских голов Перми, которые возглавляли город в течение первых 50 лет её существования (с 1781 по 1832 год). Взято из "Календаря Пермской губернии" на 1883 год.

Крестные ходы в Пермском уезде в XIX веке
Перед вами описания крестных ходов, которые совершались в XIX веке в населённых пунктах Пермского уезда. Публикуются по «Памятной книжке Пермской губернии на 1863 год».

Как выбрать недорогой и красивый букет для мамы
Подарок самому родному человеку должен быть продуманным и уместным. Цветы — универсальное решение для выражения любви.

Хроника событий в Оренбургской губернии с 1556 по 1893 год
Перед вами хронология событий в Оренбургской губернии с середины XVI по конец XIX века. В ней встречаются в том числе интересные, ныне практически позабытые события.

Старообрядческий скит в уральских лесах
С.Д. Нечаев рассказывает о посещении старообрядческого скита в лесу между Черноисточинским и Висимо-Шайтанским заводами на Среднем Урале.

Гора Качканар: начало конца
Недавно мы сходили на гору Качканар – одну из самых высоких и красивых на Среднем Урале. На южной вершине предстала жуткая картина – огромная вырубка под новый карьер. Прекрасный горный лес с кедрами и елями полностью вырубили.

Секта скопцов на Берёзовском заводе (1893 г.)
Сообщение о секте скопцов в XIX веке на Берёзовском заводе близ Екатеринбурга из дневника С.Д. Нечаева.

Рождение мутантов в Оренбургской губернии
Заметка о рождении сросшихся младенцев у казачки Кваркенской станицы и двухголового телёнка у казака Воздвиженской станицы Оренбургской губернии. Статья была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости» в 1874 году.

Кошка-мутант в селе Куяш
Член Уральского общества любителей естествознания Н.А. Русских 21 июня 1882 года на заседании УОЛЕ выступил с докладом о рождении в селе Большой Куяш необычной кошки-мутанта. Привожу текст из журнала «Записки УОЛЕ».

Алексей Погорелов. Аликаев камень
В начале XX века писатель Алексей Погорелов написал рассказ «Аликаев камень», который был опубликован в 1905 году. Здесь говорится о скале Аликаев камень, которая расположена на территории современного Красноуфимского района Свердловской области.

Поездка на Ямантау (1904 г.)
Рассказ Ф.С. Красильникова о поездке на гору Бол. Ямантау в далёком 1904 году. Своё путешествие он начал с Усть-Катава, затем отправился в Катав-Ивановский завод, посетил Верх-Катавку и Тюльмень, а при возвращении с Ямантау заглянул в Серпиевские и Игнатьевскую пещеры. Свою статью он сопроводил фотографиями.

Старые фотографии Далматово и Далматовского монастыря
Перед вами большая подборка старых фотографий XX века города Далматово и Далматовского Успенского монастыря в Курганской области.

Страшный пожар 1879 года в городе Оренбурге
Заметка о сильнейшем пожаре в городе Оренбурге, которая была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости». Огонь вспыхнул 16 апреля 1879 года. Пожар продолжался три дня, сгорело более 900 домов.

Пароходство по реке Урал (1881)
Заметка из «Оренбургских губернских ведомостей» 1881 года о первом пароходе на реке Урал, который ходил от Оренбурга до Уральска.

Магия цифр: интервью с уральским дендронумерологом
Уральский учёный рассказывает, как любовь к литературе помогла ему стать биологом, зачем исследователи считают листья на берёзах, чем его институт похож на Google и Amazon, как совместить науку с хорошим доходом и почему не нужно высаживать 13 ёлок перед домом.

Изменение русла реки Белой близ города Уфы (1854 г.)
Заметка из газеты «Оренбургские губернские ведомости» за 1854 год об изменении русла реки Белой, которое пришлось весьма кстати для местных жителей.

Музей истории Бисертского городского округа
В этом музее можно познакомиться с самыми разными страницами в истории посёлка Бисерть. Он состоит из нескольких залов, расположенных на двух этажах старинного здания.

Малоизвестная страница в жизни будущего генсека, или как Леонид Брежнев работал землемером на Урале
В 1928-29 годах в уральском посёлке Бисерть работал землемером Леонид Ильич Брежнев – будущий руководитель Советского Союза. На Урале начиналась его успешная карьера, но затем он поспешно уехал и разорвал все связи с Уралом. Исследователи до сих пор гадают над причинами.

Старые фотографии Бакала и Бакальских рудников
Около города Бакал в Саткинском районе Челябинской области издавна действуют крупные железные рудники. Предлагаю посмотреть старые фотографии этих мест (преимущественно начала XX века).

Флеровский А.П. От Саткинского завода до горы Иремеля (1911 г.)
В этой большой статье А.П. Флеровский рассказывает о своих путешествиях и наблюдениях на Южном Урале в 1907-08 годах: о Саткинском заводе и Бакале, о восхождениях на горы Иремель, Нургуш и Большой Уван. Статья была опубликована в журнале «Землеведение» в 1911 году.

Пермская губерния в первой всеобщей переписи населения России 1897 года
Зимой 1897 года состоялась первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи. Знакомимся с самыми интересными результатами этой переписи для России и Пермской губернии.

Л.П. Сабанеев. Медведь и медвежий промысел на Урале (1878 г.)
Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о медведях на Урале и медвежьем промысле. Впервые была опубликована в 1878 году в журнале «Природа и охота», который издавался в Санкт-Петербурге.

Первые археологические раскопки на Южном Урале
Перед вами исторический обзор первых археологических раскопок на территории Южного Урала. Работа написана А. Поповым и И. Кастанье и печаталась в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. Приводится с сокращениями (не включены сведения, которые касались территории современного Казахстана), приведены данные по раскопкам на территории Оренбургской и Челябинской областей.

Коневодство в Дуване
В этой статье мы расскажем о красивом и увлекательном занятии – коневодстве. Дуванский ипподром является единственным на северо-востоке Республики Башкортостан и по праву считается визитной карточкой Дувана и Дуванского района.

Зимняя ловля карасей ямами на Урале (1909 г.)
На Урале встречаются озёра, в которых водится исключительно карась. Они мелководны, а дно их очень илистое. Автор статьи П. Стуарт рассказывает о необычном способе ловли карася с помощью «ям» во льду или иле. Такой способ использовали в окрестностях Екатеринбурга. Статья публиковалась в научном журнале «Записки УОЛЕ» в 1909 году.

Раскопки курганов у посёлка Малахово в Оренбургской области в 1904 году
Заметка об исследовании археологического памятника, которая была опубликована в журнале «Труды Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. В наши дни это место расположено около посёлка Малахово в Новосергиевском районе Оренбургской области.

Посёлок Чурочная: воспоминания о минувшем
Наш читатель Владимир Дзюба рассказывает о своём детстве в посёлке Чурочная. В наши дни от этого населённого пункта (в Красновишерском районе Пермского края) уже ничего не осталось.

Село Крестовское, Крестовская ярмарка и храм Иоанна Предтечи
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то ярмарка в селе Крестовском была одной из крупнейших в России. В этой публикации вы познакомитесь с информацией об истории села Крестовское (в наши дни это Шадринский район Курганской области), а также увидите современные фотографии села и расположенной тут церкви.

Из поездки к лесным башкирам (1895 г.)
В этой публикации Д.П. Никольский рассказывает о лесных башкирах. Упоминаются Архангельский завод, деревня Тереклы, село Усмангали, Инзер и другие места Южного Урала. Автор повествует о быте и особенностях жизни местных башкир в XIX веке, а также об отличиях между башкирами лесной и степной зон. Статья была напечатана в научном журнале «Землеведение» в 1895 году.