Водопровод имени Пониковского

Для обычного человека сто лет назад – это уже глубокая древность, позапрошлый век. Для геолога или палеонтолога - это срок микроскопический. Для историка столетие не много и не мало. Мы ещё можем предположить, о чём думало поколение, уже отделенное от нас безумным, разрушительным XX столетием, но уже слабо представляем, как могло оно обходиться без привычных нам благ цивилизации: воды, света, тепла в каждый дом. Сто лет назад в Екатеринбурге, в котором проживало 70 тысяч жителей, электрическим освещением могли похвастаться немногие дома, лишь в некоторых появилась новинка - телефон, по городу ездили редкие автомобили, и куда привычнее было встретить извозчика или телегу, запряженную лошадью. Из девяноста шести улиц было замощено девятнадцать с четвертью. Но, пожалуй, самой большой проблемой городского хозяйства было отсутствие водопровода.

Вода

«Водопровод имени Пониковского». Вот так, почти по Ильфу и Петрову, мог бы называться водопровод в нашем городе, осуществись один из многочисленных проектов, которые рассматривала местная Дума в конце позапрошлого века. Озабоченные перебоями то с горячей, то с холодной водой, мы уже как-то не представляем, как можно жить без водопровода. Для нас подача воды в дом на любой этаж от первого до 50-го — дело естественное. Между тем судьба водопровода в Екатеринбурге была непростой. Обсуждение многочисленных проектов растянулось аж на полвека.

Вопрос о постройке в Екатеринбурге водопровода особенно остро встал в последней трети XIX века, когда население начало стремительно прирастать, а в самом городе появилось большое число промышленных предприятий, изрядно загрязнявших воды Исети своими стоками. Воду в то время развозили 62 водовоза, получавших у городской управы специальное разрешение на этот род деятельности и плативших в городскую казну 10 рублей за номер. Источниками питьевой воды служили многочисленные ключи: Малаховский, Ильинский, Архиерейский, Монастырский, Водочного завода и прочие. В некоторых домах в начале нашего века существовали свои, автономные водопроводы - на уровне крыши дома устанавливался большой резервуар, куда собиралась дождевая вода или же ее приносили ведрами.

Впервые вопрос о водопроводе Городская управа начала рассматривать в 1876 году. Тогда выслушали предложения мариинского купца Якова Каминера, но, утвердив саму идею водопровода, к общему мнению, где брать воду так и не пришли.

Следующий проект появился двумя годами позже. Его автор - уполномоченный от германской технолитейной фабрики учитель Ф. Лютц из Нижнего Новгорода. В 1884 году инженер путей сообщения А. Э. Вейсблат предложил тщательно разработанный объемистый проект. Дума обсуждала его в течение многих заседаний, была создана специальная комиссия по водопроводному вопросу из девяти человек. Заключение комиссии: «Польза водопроводов видима для всякого, комиссия о ней не говорит; заметка о ней Вейсблата составляет солидную часть его почтенного труда». Но замечательный по техническим соображениям проект оказался нереальным по финансовым причинам.

Через четыре года за разработку очередного проекта взялся технолог С. С. Пониковский. 12 августа 1888 года он предложил на рассмотрение городской управы свой проект водопровода. Тем не менее, и его проект разделил судьбу трех предшествующих, не позволив нам назвать водопроводное хозяйство города именем помощника великого комбинатора.

Не утвердив проект Пониковского, Дума на долгое время взяла тайм-аут. Обсуждение проведения водопровода возобновлялось, но как-то вяло: жаловались на недостаток денег в бюджете, малоисследованные гидротехнические возможности местности. А между тем норма воды на каждого жителя была 1-2 ведра в сутки, и воды катастрофически не хватало. Пятый проект «Екатеринбургского водопроводного товарищества» рассматривался городской управой и Думой в 1907 году. Его новизна была в том, что источником воды предлагалось избрать озеро Шарташ.

Озеро Шарташ

Последний проект, предложенный до революции, обсуждался в 1909 году. Инженер Павловский предложил два типа водопроводов: один - от Малаховского ключа для подачи питьевой воды, другой - от городского пруда для подачи воды хозяйственного употребления.

В 1914 году грянула Первая мировая война, затем революция. В результате строительство централизованного водоснабжения началось лишь в 1924 году, а через три года вода, наконец, была подана в центральную часть Свердловска.

Представьте себе, получать воду в домах, просто покрутив ручку водопроводного крана, в нашем городе-миллионнике стали лишь в середине 1920-х годов!

Днём рождения свердловского водопровода следует считать 20 декабря 1925 года. Первыми счастливчиками, получившими водопроводную воду, были жители Верх-Исетска (в то время ВИЗ еще был отдельным поселением). Газета «Уральский рабочий» от 22 декабря 1925 года писала:

«Раннее морозное утро. Из города по гладкому льду Верх-Исетского пруда несутся: кибитки, розвальни, автомобили, идут пешие, вприпрыжку от мороза бежит детвора – к Конному полуострову.

Верх-Исетский пруд

Здесь большое торжество; открывается водопровод.

Представители партийных, советских, профессиональных организаций, рабочие с женами собрались в водонасосной камере. Отсюда вода пойдет по железным артериям рабочего района.

Предгорсовета товарищ Клепацкий открывает митинг.

- От имени всех трудящихся Свердловска и рабочих Верх-Исетского завода я поздравляю вас с великой радостью трудящихся: водопровод открыт.

И в ответ на слова товарища Клепацкого загудел мотор, завертелись ремни, и насос пошел в ход. Забрызгала, зашумела, забурлила вода по трубам».

Началась новая эра в истории нашего города.

Верх-Исетский пруд

В день открытия водопровода насос подавал 100 000 ведер воды в день, 14 водоразборных будок получали воду из четырех скважин, устроен бак емкостью 30 тысяч ведер для хранения воды, трубы под землей имели длину 16,5 версты, небольшая фильтровальная станция. Вода подавалась только в дневное время.

Хотя наш Водоканал, так сейчас называется организация, снабжающая город водой, не носит имени особо заслуженного водопроводчика, памятников водопроводу в нашем городе немало.

Памятник водопроводчику

В начале 1990-х годов в Красноярске, Сочи, Омске и Екатеринбурге появились памятники водопроводчикам. В Екатеринбурге такой памятник красуется перед офисом организации с длинным названием  «Уралэнергосервискомплект» на Сибирском тракте, 2. На люке надпись:  «Уралэнергосервискомплект 1995». Точно такого же лукавого мужчину, чуть вылезшего из люка, можно увидеть в Омске. Сантехники в Омске и Екатеринбурге  отличаются лишь прищуром глаз.

Памятником городскому водопроводу можно считать знаменитую Белую Башню, конструктивистское творение Михаила Рейшера. Вода с водонапорной башни должна была поступать для поселка строителей завода Уралмаш.

Белая Башня на Уралмаше, город Екатеринбург

Башня была по-настоящему уникальной для того времени. Её строили с 1928 по 1931 год. Она была выполнена из железобетона, хотя как такового опыта строительства сооружений из такого материала в Свердловске почти не было.

Белая Башня, Свердловск

При сборке железного бака впервые в Свердловске использовали не склепку, а электросварку. Объем ее бака в то время был самым большим в мире!

Двадцатидевятиметровая башня стала символом нового времени и революции в быту.

© Татьяна МОСУНОВА
Фотографии Татьяны Мосуновой и Павла Распопова
UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации