Озеро Шарташ

Пожалуй, главная природная достопримечательность города Екатеринбурга – это озеро Шарташ. Ежедневно сюда стремятся горожане: отдохнуть от городского шума, пробежаться, искупаться или позагорать. Предлагаю познакомиться с особенностями и историей этого места. 

На берегу озера Шарташ

Происхождение названия

Исследователи считают, что название озера произошло от тюркских слов «сар» - «желтый» и «таш» - «камень», то есть «озеро желтого камня». На берегах водоема встречаются многочисленные глыбы гранита, поверхность которого при разрушении становится желто-бурой.

Есть и вторая версия, по которой основу топонима сравнивают с башкирским «шар» - «болото». Раньше словом Шарташ («Болотный камень») могли называть расположенные поблизости Шарташские каменные палатки, а позже могли перенести на озеро. Впрочем, большинство исследователей склоняется к первой версии.

Озеро Шарташ

Особенности озера Шарташ

Озеро расположено на восточной окраине города Екатеринбурга. Имеет овальную форму. Вытянуто с севера на юг на 3,8 км, ширина с запада на восток до 2,8 км. Площадь зеркала 7,4 кв.км. Полный объем воды 21 млн куб. м. Урез воды 275,6 м. Береговая линия изрезана слабо, ее протяженность 12 км. Средняя глубина – 3 м, максимальная в центре водоема – 4,7 м.

Котловина озера естественного происхождения, она возникла в северо-западной части Шарташского гранитного массива возрастом 340 млн лет. На западном берегу расположен мыс Рундук с отвесными склонами.

Чайки над Шарташом

Высокий склон на северо-восточном берегу называют Красной горкой – в 1855 году Э.К. Гофман нашел тут редкие для этих мест красные граниты (позже в результате подъема воды они ушли под воду).

На восточном берегу расположен некогда известный небольшой затопленный карьер «Каменный цветок». В конце 1970-х годов лесники соорудили там архитектурное сооружение в виде цветка из различных цветных камней. Увы, творение было разрушено недобросовестными горожанами.

Карьер Каменный цветок

Неподалеку интересны остатки старой каменоломни, которые с виду могут даже напомнить остатки древних сооружений. Это место называют Шарташскими «мегалитами».

Еще один карьер на месте старой каменоломни есть на западном берегу, его называют Татищевским.

Практически с момента основания Екатеринбурга на озере добывали шарташский песок, использовавшийся в металлургии и строительстве. Уничтожение песчаного слоя привело к заиливанию.

Озеро Шарташ с высоты птичьего полёта

Большая часть дна озера покрыта сапропелем. По данным гидролога И.С. Шахова при общей емкости котловины озера в 46 млн куб. м в настоящее время она почти наполовину занесена илом. По его прогнозам, через несколько десятилетий озеро может прекратить свое существование, превратившись в болото. Надежд на его самовосстановление, как это произошло в XIX веке, уже нет. Помочь озеру можно лишь искусственно.

Тучи над Шарташом

Летом вода в Шарташе хорошо прогревается. Озеро сильно зарастает водной растительностью, которая отмирает и скапливается на дне, вода цветет. На окисление отмирающей растительности расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, из-за чего случаются заморы, приводящие к гибели рыбы.

Озеро относится к бассейну реки Исеть. Естественный сток из озера в Исеть происходил через ручей Шарташский Сток, который брал начало в южном заливе (немного западнее современного поселка Пески). В конце XIX века он уже не отличался постоянством и терялся в болоте. Со временем прибой из песка и гальки создал береговой вал, по которому прошла дорога. За ней в 1910 году возник поселок Пески. В 1986 году его затопило из-за подъема воды. Сейчас из озера вытекает Новый Шарташский сток. Он зарегулирован небольшим шлюзом.

В озере есть рыба: окунь, плотва, карась, линь, пескарь, карп, рипус.

Озеро окружено прекрасным сосновым лесом. Шарташ - популярное место отдыха екатеринбуржцев, прекрасное место для прогулок, катания на велосипедах, купания. В настоящее время планируется реконструкция Шарташского лесопарка.

Купание на Шарташе

Немного истории

В прошлом в документах Шарташ называли Большим Шарташским озером. По его берегам найдены древние стоянки, селища и жертвенники эпох неолита, бронзы, железного века. Одним из жертвенных мест были и Шарташские каменные палатки.

На северном берегу озера стоит старинное село Шарташ, возникшее раньше Екатеринбурга и Уктусского завода – в 1672 году. Это был один из центров старообрядчества. Село слыло богатым, в нем были развиты ремесла и торговля.

Главная архитектурная достопримечательность поселка – каменная Свято-Троицкая церковь, построенная на месте часовни в 1890 году. Сохранилось и старое старообрядческое кладбище. А вот доступ к озеру Шарташ со стороны одноименного поселка затруднен из-за болота и частной застройки. В северо-восточной части озера вместо деревянных домишек выросли шикарные коттеджи.

Осенний Шарташ

До революции екатеринбургские купцы построили на северо-западном и западном берегах Шарташа ряд промышленных заведений: салотопенные, мыловаренные, кожевенные заводы, сыромятные и шорные заведения. Были тут и дачи зажиточных горожан. Особенно красивой была Симановская дача (сгорела в 1995 году). После революции купеческие дачи передали горисполкому.

Дача на Шарташе. Старое фото

В советское время на западном берегу возник дом отдыха «Шарташ», работавший до конца 1970-х годов. В 1995 году на территории бывшего дома отдыха обосновался Ново-Тихвинский монастырь.

В начале XX века на южном берегу озера появился небольшой поселок Пески. В 1986 году озеро вышло из берегов, затопив этот поселок. Жителей расселили, однако несколько домов поселка сохранилось до наших дней.

Волны на Шарташе

В 1930-е годы на восточном берегу возник поселок Изоплит, обязанный своим появлением фабрике для изготовления торфяных изоляционных плит.

В прошлом (еще век назад) озеро находилось за пределами городской черты Екатеринбурга. Сейчас же до него можно легко доехать на общественном транспорте, рядом построен микрорайон ЖБИ (на месте болота).

В советское время на водной глади Шарташа можно было увидеть прогулочный теплоход «Спутник», а также прогулочные катера и катера на воздушных подушках. В 1982 году решением Горисполкома использование водного транспорта было запрещено для защиты водоема от загрязнения.

Теплоход Спутник на озере Шарташ. Фото 1970-х годов

На Шарташе снимались некоторые сцены фильмов «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы».

Озеро Шарташ в Екатеринбурге

Александровский ров

В 1756 году от северо-восточного берега Шарташа к верховьям речки Березовки по проекту оберберг-мейстера Даниила Келлера и шарташского жителя Федора Соловьева была вручную пробита большая канава – Александровский ров. Его глубина достигала 7-10 м, ширина до 5-7 м, длина около 7 км. Его прокопали для промывки березовского золота шарташской водой – своей воды в маловодной речке Березовке не хватало. Впрочем, особых надежд канал не оправдал, поскольку приток воды оказался невелик, а также канал требовал ежегодной расчистки.

Александровский ров

В 1824 году горный инженер О.С. Осипов предложил с помощью плотин и каналов соединить озера Шарташ и Малый Шарташ в единый водоем для подъема уровня воды в озере. Это увеличило бы сток воды по Александровскому рву в верховья Березовки. На протяжении Александровского рва предполагалось сделать три скопа воды уступами, каждый на 10 м ниже другого, а под уступами поставить водяные колеса для приведения в движение рудничных насосов. Однако предложение Осипова горное начальство отвергло из-за его дороговизны.

Остатки Александровского рва сохранились до наших дней (от озера до улицы Фабричной на Изоплите, а дальше он был засыпан).

Александровский ров

Гумбольдтовская канава

По мере углубления золотодобывающих шахт увеличивался приток воды. Во время поездки по Уралу в июне 1829 года ученого Александра Гумбольдта он, осмотрев Шарташ и Березовские шахты, предложил прокопать канал от озера к реке Пышме для снижения уровня воды в водоеме. По предположению Гумбольдта, это привело бы к осушению окрестных болот и приток воды в шахты уменьшился бы.

В 1831-32 годы в северном направлении от озера пробили подземную штольню длиной 390 сажень, а далее прокопали канал длиной 3 версты 180 сажень (в народе ее прозвали «гумбольдтовской»), по которой вода из Шарташа стала стекать в речку Калиновку, а затем в реку Пышму. Также было построено два шлюза.

Шарташ

Вскоре площадь озера значительно сократилась. Как писал Н.К. Чупин, «осталась на большом расстоянии от прежних берегов маленькая илистая озерина к огорчению и невыгоде людного населения Шарташского». Площадь озера сократилась в 16 раз.

К счастью для озера через 15 месяцев штольню затянуло илом и с годами постепенно уровень воды в озере начал восстанавливаться. Прочищать гидротехническое сооружение не стали, поскольку никакого позитивного эффекта по снижению обводненности шахт не заметили. Шарташ достиг изначальных размеров только через несколько десятилетий.

В советское время геологи выяснили, что строение Шарташского гранитного массива и Березовское рудное поле имеют разное геологическое строение и глубину залегания трещинных вод и, соответственно, друг с другом не связаны.

Утка на Шарташе

В настоящее время идёт масштабная реконструкция Шарташского лесопарка, рассчитанная на 10 лет. Здесь появляются новые интересные достопримечательности. В конце 2020 года на берегу озера открылся Палеопарк с бронзовыми скульптурами вымерших животных

К югу от Шарташа расположено куда менее посещаемое озеро Малый Шарташ, окруженное болотами. А восточнее – Жулановские разрезы.

Доехать до озера Шарташ можно на автобусах или трамваях до остановки «Каменные палатки» в микрорайоне ЖБИ, а затем пройтись по Шарташскому лесопарку до водоема. 

UPD. В рамках проекта «Ураловед» у меня вышла книга, посвящённая этим местам. Она так и называется – «Шарташ». В ней собрано всё самое важное и интересное об озере и посёлке Шарташ, а также об их окрестностях.

И предлагаю посмотреть видео, снятое мной на Шарташе.

Павел Распопов

Литература:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Тарасова Г.Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. – Екатеринбург, 2013.
Яхно О.Н. Повседневная жизнь Екатеринбурга. Летний сезон в городе. - Екатеринбург, 2017.

Читайте также: 

Озеро Шарташ и его окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации