Озеро Балтым расположено к северу от Екатеринбурга, в окрестностях города Верхняя Пышма. Озеро славится хорошей рыбалкой, а также прекрасно подходит для летнего отдыха.
Особенности озера Балтым
Котловина озера образовалось в северной части Балтымского габбрового массива. Местами тут можно видеть небольшие скалистые обнажения. Озеро имеет блюдцеобразную форму. Берега изрезаны слабо (особенно северный и южный). С запада выделяется мыс Змеиная горка. По берегам растет смешанный сосново-березовый лес. Кое-где берега заболочены (особенно на северо-востоке и юго-востоке). Балтым – сточный водоём. С юго-восточного берега вытекает речка Балтымка, впадающая в реку Пышму.
Озеро Балтым в цифрах:
- вытянуто с севера на юг примерно на 4 км, ширина до 2,8 км;
- длина береговой линии 12,1 км;
- площадь 7,6 км2;
- урез воды 273,9 м;
- площадь водосбора 27 км2;
- средняя глубина озера 3-4 м, максимальная 6,5 м.
Озеро необычно тем, что при совсем небольшом водосборе оно имеет достаточно большую водную массу - свыше 20 млн кубометров.
Рельеф дна относительно ровный. Дно полого опускается к центру. С востока и запада в прибрежной полосе есть подводные камни. Дно заилено, участки песчаного грунта есть с восточной стороны.
Летом вода в озере Балтым хорошо прогревается. В сочетании с близостью к Верхней Пышме и Екатеринбургу это привлекает многочисленных отдыхающих. На берегах множество баз отдыха, есть лагеря, загородные клубы.
В прошлом на берегу озера была летняя резиденция Г.К. Жукова, когда он был командующим Уральского военного округа. Тут стоял красивый деревянный терем. По некоторым данным, его перевезли сюда с острова Репный на Шитовском озере. К сожалению, позже Жуковские дачи сгорели. А ещё раньше, до строительства в 1933-34 годах шикарных особняков на острове Репном, на Балтыме были дачи первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова и его приближённого В.Ф. Головина.
В наши дни озеро Балтым имеет статус гидрологического памятника природы Свердловской области.
Происхождение названия
Первое документальное упоминание этого озера относят к 1663 году. Отчего произошло название озера Балтым? Обратимся к мнению известного уральского лингвиста А.К. Матевеева, который писал следующее:
«В краеведческой литературе можно встретить указание, что слово Балтым в переводе с тюркского означает "Тихое" (бал, бол - "будь", тым - "тихо", т.е. "Будь тихим"). Это объяснение ошибочно по ряду причин. Например, уже потому, что глагол "быть" по башкирски булыу, по-татарски булу, между тем как в топониме выделяется корневой компонент бал.
Название Балтым нельзя отрывать от наименований близлежащих озер Вашты и Шиты (Шитовское), тем более что в некоторых источниках отмечены фиксации Балты и Ваштым. Есть основание считать, что конечный элемент м возник уже на русской почве, чтобы избежать трудных для произношения стечений согласных и неблагозвучных форм (Балтымский, а не Балтский или Балтысский), с последующим закреплением перехода Балты > Балтым. Общий компонент ты сближается с коми ты, южномансийским и венгерским то - "озеро". Таким образом, названия всех этих озер, возможно, восходят к каким-то пермским или, скорее, угорским источникам. Значение основы бал пока не установлено. Последующая тюркизация местной топонимии могла сопровождаться сближением названия Балты или Балто с тюркским словом балта - "топор" или производным от него антропонимом Балта».
Рыбные богатства Балтыма
Привлекает Балтым и рыбаков. Здесь водится следующая рыба: лещ, плотва, уклейка, окунь, ерш, карась, щука, линь.
Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (1873 г.) отмечал богатство озера рыбой.
«Балтым изобилует рыбою, и в особенности славится своими ершами, по величине своей и по вкусу уступающими только таватуйским; весьма много в нем также и окуней».
Также Чупин приводил слова зоолога и натуралиста Л.П. Сабанеева, который отмечал «гораздо большее богатство Балтыма рыбою сравнительно со всеми другими соседственными озерами, превосходящими его по величине».
«Опытному рыбаку, говорит далее г. Сабанеев, во время клева ничего не значит выудить два, даже три пуда рыбы». Так было действительно несколько лет тому назад, но в последние годы количество рыбы в Балтыме весьма много уменьшилось, вследствие ловли ее большими неводами. Сказано еще в статье г. Сабанеева: «Балтым замечателен еще в другом отношении и представляет любопытное, почти необъяснимое явление: один год клюет в нем только один окунь, другой – ерш». Кого я ни расспрашивал из екатеринбургских жителей, любящих отправляться на Балтым, чтобы поудить, либо чтобы прогуляться и поесть ухи из рыбы, только что пойманной рыбаками, - никто не рассказывал мне о таком странном явлении», - писал Н.К. Чупин в 1873 году.
Однако позже П. Стуарт писал в «Записках УОЛЕ», что в 1880-е годы озеро Балтым сильно пострадало от мора рыбы. Весной, как растаял лёд, берега оказались усыпаны большой толщей погибшей рыбы. Встречалась не только мелочь, но и очень крупные экземпляры. Из-за запаха от такой массы разлагающейся рыбы было сложно даже приблизиться к озеру. Жителям Балтыма пришлось рыть ямы на берегу и закапывать туда погибшую рыбу. После такого несчастья несколько лет рыба ловилась крайне плохо. Стуарт утверждал, что погибли исключительно окунь и чебак, а ерша, щуки и карася не было видно.
Археология
Первые археологические памятники на озере Балтым были открыты еще в 1883-84 годах археологом-любителем Н.А. Рыжниковым. При разведочных работах он обнаружил керамику, шлифованный каменный топор, кремневые наконечники стрел, кремневые ножи, скребки и отщепы кремня и яшмы. Известно, что хищнические раскопки здесь неоднократно производились П.Я. Замшиным, который находил в том числе изделия из меди.
К настоящему времени на берегах озера открыто более десятка археологических памятников: стоянок, селищ, поселений и просто местонахождений. Среди них поселения Лиственный мыс, Каменистый мыс, селище Змеиная горка и другие.
Село Балтым
В 2 км к юго-востоку от озера расположено село Балтым. Оно было основано по распоряжению главного начальника горных заводов Уральских генерала В.А. Глинки в 1840 году как конная почтовая станция на старинном Верхотурском тракте. Изначально называлось Владимирской станцией.
В 1878 году почтовая станция была упразднена. Жители занимались заготовкой дров, рыбной ловлей, старательским промыслом на Пышминско-Ключевских золотых приисках. Кстати, после открытия в XIX веке приисков из озера Балтым был прокопан канал для промывки золота. В советское время в селе работал совхоз «Верхнепышминский».
В 1893 году была освящена деревянная Параскевинская церковь, перестроенная из часовни 1860 года. В 1935 году церковь закрыли, купол и колокольню снесли. Возвращена РПЦ в 1996 году, но в 2001 году была уничтожена пожаром. Она находилась около культурно-спортивного центра (ныне спортшкола «Лидер»). В 2005 году на берегу речки Балтымки построили новый храм во имя Александра Невского.
Осталось добавить, что на юго-западном берегу озера также расположен поселок Санаторный.
Как добраться до Балтыма?
Из города Екатеринбурга ехать до города Верхняя Пышма, затем выехать на трассу, соединяющую ЕКАД с Серовским трактом. Ехать до поселка Санаторный, который расположен на берегу озера.
Либо ехать по Верхотурскому (Старотагильскому) тракту, проехать поселок Балтым и далее по одной из свороток налево можно попасть к озеру. Почти все подъезды к озеру с этой стороны платные. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Павел Распопов
Источники:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Берс Е.М. Археологическая карта Свердловска и его окрестностей
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. - Екатеринбург, 2007.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.
Стуарт П. Зимняя ловля карасей ямами // Записки УОЛЕ, т. 29, 1909.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии (1873 г.)
Читайте также: