...Когда я был снят с должности заместителя министра и командовал округом в Свердловске, Абакумов под руководством Берии подготовили целое дело о военном заговоре. Был арестован целый ряд офицеров, стал вопрос о моем аресте. Берия с Абакумовым дошли до такой подлости, что пытались изобразить меня человеком, который во главе этих арестованных офицеров готовил военный заговор против Сталина...» (Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова).
О том, как Жуков командовал Уральским военным округом, известно немного. Еще реже вспоминают о том, как маршал вел себя в служебных поездках, а он любил внезапность, предпочитая неожиданно нагрянуть в отдаленные гарнизоны, устроить предметный «разбор полетов».
О предыстории появления Жукова на Урале мне довелось услышать из уст родного человека Георгия Константиновича…
...Дочь маршала похожа на отца: тот медальный профиль и, похоже, такой же крутой нрав и даже норов. Маргарита Георгиевна Жукова посетила Пермь по приглашению местного отделения Славянского фонда накануне 100-летия со дня рождения легендарного полководца (1996 год). И в общении с журналистом, и во время выступления перед студентами она показала себя не только знающим, но, я бы сказал, боевым биографом и даже историком рода.
Маргарита Георгиевна вспомнила одно детское впечатление. Когда она училась в 9-м классе, отец прислал письмо:
«Ты, небось, барышня уже, посылаю тебe подарок (платье, туфли, пальто). Если платье не подойдет, пусть мама перешьет...» Еще он прислал книгу Суворова «Наука побеждать», свою любимую. И пожелал дочке «формировать характер»...
Скромности подарка всесильного маршала можно поразиться. Тем более на фоне нашумевшего «дела генералa Крюкова» и рассказов о том, как советский генералитет вывозил трофеи из Германии «вагонами и тележками». Я попросил дочь маршала рассказать о своем отношении к упомянутой истории с трофейными ценностями. Тем более, что трофейное дело это после войны было использовано против Жукова - не прямо, а через его подчиненных, боевых товарищей.
- Это дело было сфабриковано от начала до конца, - ответила Маргарита Георгиевна. - Генерала Крюкова и его жену, известную певицу Русланову, обвинили в том, что они присвоили в оккупированной Германии большое количество ценностей, в основном произведений искусства. В том числе якобы даже из Дрезденской галереи. Жуков считал, что дело было инспирировано Лаврентием Берия. Хотели таким образом устранить слишком популярного, а значит, опасного для Сталина полководца. Эти правители боялись Жукова, вот они и решили унизить прославленного военачальника маленькой должностью, сослав его командовать отдаленным округом, сначала в Одессу, а потом на Урал. Словно можно Жукова - унизить!..
Лидия Русланова была очень популярна, она получала, конечно, богатые подарки, и картины у нее были ценные. (Известен случай, как певица подарила жене Жукова бриллиантовую брошь, поскольку, как она выразилась, «орденов для боевых подруг правительство не придумало» - В.Г.) Но все дело затеяли с дальней целью: сколотить компромат на маршала Жукова, устранить его с послевоенной политической арены.
Жукову ведь тоже подкидывали дары, вспоминает его дочь. И она узнала, кто это делал и как делал, чьими руками. Например, без ведома Георгия Константиновича пытались подсунуть ценности в вагон, когда Жуков отправлялся на юг. Но маршал эти происки круто пресек.
Тем не менее, у сталинских подручных, опытнейших интриганов, все получилось почти по задумке: популярного маршала «сослали» (посадить все же не решились), а генерала и певицу отправили за решетку. Добавим: почти сразу после смерти Сталина Жуков добился того, чтобы Крюков и Русланова были освобождены.
А с чего все началось? С обычного человеческого чувства - зависти. С желания Иосифа Виссарионовича «урезать» славу великого полководца. Да, зависть, подпитанная опасением: как бы не повторился в Советском Союзе, победившем фашизм, опыт США, где на той же победной волне президентом страны стал боевой генерал Эйзенхауэр.
Как известно, мемуары Георгия Жукова, «Воспоминания и размышления», сначала издали также в сильно урезанном виде. Только недавно, уже после «перестройки», до читателя дошел полный вариант. Маргарита Жукова способствовала переизданию книги в авторском варианте. Купюры составили более ста страниц. Все, что «пропало», сразу «нашлось», когда за переиздание взялись не наемные историки, а честные специалисты, редакторы.
Дочь маршала призналась, что более всего ее возмущают вопросы типа: «Куда пропал Жуков после войны?»
- Смешно об этом даже говорить. Попробуйте написать такой труд! «Воспоминания и размышления»... Отец так упорно работал над книгой, что она стоила ему здоровья. Два инфаркта, инсульт, полная глухота... Книгу отец «добил» - а после добивали его самого. Больше года мемуары читали рецензенты, затем пошли различные замечания, пожелания... Однажды, помню, отец собрал целую пачку таких пожеланий и сказал: «Сжечь!»
Судя по тону, к историкам дочь маршала относится, мягко говоря, сдержанно. Это неудивительно. Попытки некоторых специалистов военной истории переосмыслить ход, цену крупнейших военных операций и роль маршала Жукова в них вызывают самую противоречивую реакцию...
Когда же я напомнил Маргарите Георгиевне о критической,«антижуковской» позиции Виктора Астафьева, она огорченно замолчала. После красноречивой паузы она сказала:
- Астафьев мог бы и посдержанней быть в своих высказываниях и сочинениях. Все-таки ветеран войны...
Помолчали. Я не решался двигаться по «минному полю» дальше, но и переводить разговор на облегченные темы не хотелось. Помогла сама собеседница:
- Надо бы учитывать, что опыт гражданской войны у нас уже имеется. Hу, зачем эти раздоры, особенно между фронтовиками? Когда нашу страну раздирали на части, на Западе кое-кто потирал руки, следя за самопожиранием красных и белых. Не надо забывать уроки истории...
«Служба мёдом не покажется!»
Медальный профиль с известного фотопортрета Жукова появился на мемориальной доске, установленной на здании областного Дома офицеров (скульптор В. Скрыльников). «Маршал Победы» не раз бывал здесь, когда приезжал из города Свердловска инспектировать боеподготовку местных частей УрВО. Образ его был увековечен в 1996 году, когда отмечалось 100-летие маршала. Тогда мне и удалось познакомиться с людьми, которые общались с Георгием Константиновичем по ратной службе.
С полковником запаса А.Л. Колмаковым мы беседовали не только у Дома офицеров, но и в квартире ветерана, где о военном прошлом хозяина напоминали фотографии, награды, ставшие семейными реликвиями...
- Я ведь и воевал под командованием Жукова, правда, короткое время, - говорит Аркадий Лукьянович. - Было это в 41-м, когда Жукова бросили укреплять оборону Ленинграда. Той осенью было тяжко, мы вели бои в районе Колпино и Пулковских высот. Жуков командовал Ленинградским фронтом, все попытки врага прорвать оборону успехом не увенчались, как известно…
После войны Колмакова, как кадрового офицера, направили служить в общевойсковое соединение, 10-й стрелковый корпус, который дислоцировался в Перми. Приехал он на Урал в 1948 году, а вскоре узнал невероятную новость: в должность командующего округом вступает маршал Жуков!
Принял дела прославленный полководец в феврале 1948 года, и сразу выехал в войска. Встречался и с населением, его выбрали депутатом Верховного Совета. Большинство восприняло его появление с энтузиазмом, с его именем связывались надежды на улучшение дел «на всех фронтах» мирной жизни. И не зря надеялись, скажем сразу. Примеров действенной помощи со стороны нового командующего немало, и не только в памяти свердловчан. Побывав в Кунгуре, Жуков сразу решил дело со строительством жилья, по его распоряжению освободили Гостиный двор и «дом воеводы» (где расположился музей). Посетив Кунгурскую ледяную пещеру, которая освещалась тогда по старинке, факелами, маршал помог провести электроосвещение. А сомневающихся в успехе этого начинания убедил веским заявлением о том, что пещера имеет стратегическое значение!
Опытные военнослужащие, прошедшие войну, узнав о назначении Жукова, предупреждали молодых: «Ну, держись, сейчас служба медом не покажется!» Они знали, что говорили...
- В управление нашего соединения Жуков прибыл уже дней через 20 после вступления в должность, - вспоминает Колмаков. - Он внимательно знакомился с начальством, лично проверил условия работы офицеров штаба. С некоторыми из них, как тут же выяснилось, он был знаком по фронтовой обстановке. Не раз ездил я в качестве делегата партийных конференций и в Свердловск, где находился штаб округа. Два раза, в 1950 и 1952 годах, на наших конференциях выступал с докладом командующий. Тема, в принципе, звучала всегда одинаково - о состоянии партийно-политической работы, о задачах по обеспечению боевой и политической подготовки и укреплению воинской дисциплины среди личного состава.
Доставалось от него и парторганизациям за недостатки в организации боевой учебы и особенно в укреплении дисциплины.
На последней конференции неожиданно прозвучала критика и по адресу самого командующего. Все ждали, как отреагирует на это Жуков. Конечно, ему не понравилось все это, но, знаете, громы и молнии он метать не стал. А только сказал в ответном выступлении: «Критику в свой адрес рассматриваю как заботу большевиков округа об авторитете своего командующего». Эти слова зал встретил громовыми аплодисментами...
Командующий поступил мудро и дальновидно. Откуда было знать делегатам, что над головой самого маршала то и дело сверкают молнии. Перед этим Жуков был снят с должности заместителя министра и других высших военных постов, выведен из кандидатов в члены ЦК ВКП(б)...
Пройдет совсем немного времени, и Хрущев со своей командой отправит Жукова уже в окончательную отставку именно за то самое «ослабление и недооценку партийно-политической работы», о чем шла речь на партконференции в Свердловске.
Довелось ветерану войны А.Л. Колмакову встретиться с маршалом и во время командно-штабных учений, с привлечением войск округа. Летом 1951 года учения продолжались больше недели, отрабатывались современные способы ведения наступательных и оборонительных боев, с использованием опыта недавней войны.
- И вот, наконец, итоги, - вспоминает Аркадий Лукьянович. - Нас собрали на большой поляне в лесу. Карты, схемы развесили прямо на деревьях. И вышел на поляну Жуков, с большой указкой. Меня поразило, что он на память называл многих отличившихся командиров. Но и тех командиров, кто не проявил, так сказать, должной смекалки, командующий «припечатал»...
Действительно, служба медом нам не показалась.
Суровый приказ
С именем Жукова связан также послевоенный период истории Пермского авиаучилища. В город Пермь авиашкола была переведена в сентябре 1945 года из Троицка. Решением командования ВВС, ее передислоцировали на базу расформированной авиашколы для морской авиации (МАТУ). Как было сказано: «с целью улучшения учебной базы для подготовки специалистов в мирное время». С 1950 года создается Пермское военное авиационно-техническое училище.
Командующий УрВО, маршал и четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков всегда держал в поле зрения училище. Он побывал здесь дважды, в 1948 и 1952 годах. И лично разбирался с одним досадным инцидентом, произошедшим в 1951 году.
Суть в том, что группа выпускников, свежеиспеченных офицеров, крепко погуляла на радостях. Да так, что шум дошел до командующего. По указанию Жукова было заведено дело о «неорганизованной отправке офицеров-выпускников со станции Пермь II 4-7 декабря с.г., в результате чего имелись грубые нарушения войскового и общественного (!) порядка». Расследование поручили офицеру политотдела подполковнику А. Колмакову.
- Разобравшись в ЧП, составил я докладную, понес ее в спецвагон маршала, на Перми II, - рассказывал мне Аркадий Лукьянович. - Мол, так и так, молодые офицеры грубо нарушили дисциплину, вели себя нетактично в отношении гражданских лиц. Руководство училища, офицеры, непосредственно отвечавшие за отправку выпускников, не полностью выполнили уставные требования по перевозке личного состава...
Жуков бегло прочитал мою записку. Как будто все уже знал. Посуровел. Мне он сказал: «Вы можете быть свободны». По результатам моего расследования он издал суровый приказ, все виновные были наказаны. Больше такого позора не повторилось.
«Очень сложная фигура...»
В ту встречу в спецвагоне Колмакову еще удалось послушать, пока ждал, как маршал играет на баяне. Как известно, Георгий Константинович любил музыку и всегда поддерживал армейскую художественную самодеятельность. Однажды во время концерта он попросил хор сержантов даже исполнить «на бис» песню на стихи М. Лермонтова «Бородино». Хор грянул песню, еще более воодушевившись. Вслед за горячими аплодисментами было объявлено, что командующий округом объявляет хору благодарность и каждому его участнику предоставил 10-дневный отпуск на родину!
Многим известно, что наш знаменитый певец Борис Штоколов служил под началом Жукова именно в Уральском военном округе. Услышал маршал однажды, как поет молодой солдат, и сказал: «Мне б такой голос - я бы Шаляпиным стал на твоем месте». И посоветовал своему подчиненному учиться пению. Мало того, он и после опекал и поддерживал Штоколова.
«Если удерет или что - докладывайте мне лично», - наказал командующий округом своим подчиненным.
О службе и жизни маршала в Свердловске мне рассказывали многие земляки. Чувствовалось, что встречи с Жуковым стали яркими событиями в их жизни. И не раз вспоминали, как во время одного из парадов командующий округом «полетел с лошади». На самом деле конь поскользнулся, так что командующему пришлось соскочить. Спустя полвека уральцы «посадили» маршала на чугунного коня - навечно. Памятник «Жукову, осадившему коня» стоит теперь в Екатеринбурге, перед зданием штаба округа. Второй монумент маршалу Жукову, принимающему парад Победы (тоже верхом), появился в Москве (скульптор В. Клыков).
На работу в Москву Г. К. Жуков вернулся в марте 1953 года, после смерти Сталина. Уральскую «ссылку» он сумел сделать достойной страницей биографии. Биографии своей - и военного округа. Сегодня, перечитывая его главную книгу жизни, а также только недавно рассекреченные документы, можно сделать однозначный вывод: в заговоре против Сталина маршал действительно не участвовал и не собирался участвовать. Но чтобы вообще отгородиться от политических «игр и забав» - нет, он не смог. Он стал-таки участником советского «дворцового переворота»- и даже его ключевой фигурой. Как известно, именно Жуков арестовал Лаврентия Берию. Нельзя сказать, что маршал отомстил своему могущественному врагу, который в то время рвался к единоличной власти. Просто Георгий Константинович отдавал себе отчет в том, что Берия, достигнув высшей власти, расправился бы с ним, Жуковым, в одночасье.
...О маршале Жукове много написано. Самой серьезной книгой об отце Маргарита Георгиевна считает ту, что написал маршал Баграмян, который знал Жукова еще со времен учебы. Хорошие книги созданы также К. Фединым, С. Смирновым, К. Симоновым - лучшими советскими писателями. Причем Константин Симонов оставил о Жукове только 80 страниц, с многозначительным примечанием: «Очень сложная фигура, поэтому это только заметки...»
Мало кто знает, что гонорар за свою книгу Жуков передал своим землякам-калужанам: на строительство Дома культуры в родном селе и на улучшение дорог.
- Завещание отца оказалось также коротким, - вспоминает дочь. - Он не оставил нам ни дач, ни сокровищ, - он завещал нам свое имя. Могу рассказать, как берег честь фамилии мой сын Георгий, единственный внук маршала: он дважды выполнял интернациональный долг, при этом скрывал, какому Жукову он родственник...
Владимир Гладышев,
председатель клуба «Пермский краевед»
(по книге «INCOGNITO в Перми»¸ Пермь, 2013)
Читайте также: