Озеро Исетское

Исетское – самое значительное и живописное озеро в ближних окрестностях Екатеринбурга. Из него вытекает река Исеть, на которой стоят Екатеринбург и множество других населенных пунктов Урала.

Длина озера - около 8 км, ширина - до 4 км. Площадь 24 кв.км. Исетское озеро неглубокое: средняя глубина - 1,8 метра, максимальная – 3,2 метра. Берега Исетского озера местами высокие, а местами заболоченные.

Озеро Исетское

Самая крупная река, впадающая в озеро, - Шитовской Исток (кстати, некоторые предлагают считать его истоком Исети). Вторая по величине речка – Черная, протекающая через станцию Сагра. Шитовским Истоком Исетское озеро соединяется с озером Шитовским. Туда можно доплыть на лодке.

Вытекает из Исетского озера только река Исеть. В месте истока Исети в 1775 году построили плотину. Уровень воды в озере повысился. Оно было резервным в наполнении водой Верх-Исетского заводского пруда.

Озеро Исетское

Интересный факт: Исетское озеро рассматривалось как один из вариантов для строительства Верх-Исетского завода. В мае 1725 года по заданию Вильгельма де Геннина сюда прибыли горный мастер К. Гордеев с комиссарами С. Нееловым и Ф. Неклюдовым. Однако место для строительства не подошло, поскольку местность тут низменная, болотистая, да и пришлось бы вырубать большое количество добротного леса. В итоге новый завод построили ниже по течению Исети. 

Озеро Исетское

С древнейших времен здесь жили люди. На берегах и островах Исетского озера ученые открыли более двух десятков археологических памятников. Только в конце XIX века членами УОЛЕ О.Е. Клером, М.В. Малаховым, Н.А. Рыжниковым было обнаружено и вывезено несколько десятков тысяч археологических находок весом 150 пудов (т.е. около 2,5 тонн). В основном это керамика, а также обломки тиглей для плавки металла, каменные орудия, точильные камни, зернотерки. Продолжилось изучение археологических памятников и в советское время. Часть находок можно увидеть Музее истории и археологии Среднего Урала в Екатеринбурге.

Интересны расположенные на озере острова. Наиболее значительны Соловецкие острова. Это два расположенных рядом острова. Один из них также называется островом Любви, а другой – островом Разлуки. До подъема уровня воды плотиной это был один остров. На островах растут сосны и березы. Соловецкие острова названы в честь одноименного архипелага в Белом море. В XV веке там был основан монастырь, славившийся своими подвижниками, а в советское время на месте монастыря действовал Соловецкий лагерь особого назначения, в котором расстались с жизнью многие люди.

Соловецкие острова на Исетском озере

Краевед Н.К. Чупин в XIX веке писал: «От чего остров получил такое название, мне не известно». По некоторым данным, в прошлом здесь был старообрядческий скит. Видимо, поэтому и возникло название. Сейчас от него не осталось и следа. 

На малом острове заметны следы каких-то разработок, он словно перекопан. Кстати, в 1914 году комиссия по охране памятников природы при Уральском обществе любителей естествознания (УОЛЕ) поднимала вопрос об охране островов на Исетском озере, разрушаемых разработкой камня.

Другой значительный остров – Красный – расположен напротив плотины, в южной части озера. В прошлом за свою форму его называли «Шапкой Мономаха». Остров усеян гранитными плитами, растет лес. При археологической разведке исследователи нашли на острове глиняные черепки и кремниевые наконечники стрел.

Остров Красненький (Шапка Мономаха)

Еще один остров на северо-востоке озера. Сейчас его называют Каменным, а раньше он был известен как остров Кораблик, напоминая его по форме. В конце 1870-х годов археолог М.В. Малахов обнаружил на нем древние наскальные рисунки с изображениями уток. В 1890 году краткое описание писаницы сделал член УОЛЕ Н.А. Рыжников, а в 1914 году зарисовал В.Я. Толмачев. Писаницу отнесли к III тысячелетию до нашей эры.

Писаница и скалы были уничтожены в 1934 году при строительстве Среднеуральской ГРЭС. Остров взорвали, и от него осталась лишь груда камней. Представить былой облик острова можно лишь по акварельной работе 1908 года преподавателя екатеринбургской мужской гимназии Шереметевского, копия которой хранится в музее школы № 5 Среднеуральска.

Восход солнца на Исетском озере

К северу от острова Каменного на восточном берегу озера возвышается камень Писанец высотой от 6 до 14 метров и длиной 40 метров. Название камня говорящее. В прошлом и здесь была древняя писаница. Впервые об изображениях на камне упоминал архимандрит Макарий в 1856 году. Но после подъема воды в результате строительства новой плотины в 1946 году рисунки ушли под воду.

Слюсарев. Скала на Исетском озере
Иван Слюсарев. Скала на Исетском озере, 1920-е гг.

В наши дни на берегах озера раскинулись четыре населенных пункта: деревни Коптяки, Мурзинка, поселок Исеть и город Среднеуральск. Раньше всех появилась Мурзинка – в 1760 году. Именовалась Заозерной, часть из жителей – переселенцы с озера Таватуй. Затем возникли Коптяки - около 1840 года, первое время называлась деревней Исетской. Мурзинка и Коптяки в последнее время превратились в респектабельные коттеджные поселки. Из достопримечательностей Мурзинки можно отметить уменьшенную копию американской статуи Свободы.

После строительства Горнозаводской железной дороги возникла станция Исеть, а позже вырос и целый поселок. Уже в советское время в результате строительства ГРЭС появился город Среднеуральск.

Трубы Среднеуральской ГРЭС

Строительство Среднеуральской ГРЭС было начало в 1931 году, а первый турбогенератор пущен 5 января 1936 года. Его мощность составляла 50 МВт. Три приметные трубы СУГРЭС видны издалека. В наши дни помимо выработки электричества, СУГРЭС снабжает теплом и горячей водой Екатеринбург, Среднеуральск и Верхнюю Пышму. Некогда теплотрасса от СУГРЭС до города считалась самой протяженной в СССР. Вода озера используется в качестве охладителя. Теплая вода с гидроэлектростанции сбрасывается в северо-восточную часть озера, в так называемом Теплом заливе. Зимой даже в сильные морозы вода здесь не замерзает. Из-за сбросов теплой воды лед на Исетском озере в зимнее время местами может быть ненадежен. Бывали случаи гибели рыбаков.

Благодаря теплой воде в этой части озера успешно акклиматизировались теплолюбивые породы рыб: толстолобик, зеркальный карп, белый амур. Также в озере водится рыба: окунь, плотва (чебак), уклейка, лещ, ерш, щука, линь, язь, судак. В 2017 году в Исетском озере была выловлена рекордная для Свердловской области рыбина - толстолобик длиной 125 см и весом 41,8 кг.  

Озеро Исетское в Среднеуральске

Для нужд Среднеуральской ГРЭС в 1946 году старую земляную плотину реконструировали, заменив бетонной. На работах были задействованы пленные немцы. Уровень воды поднялся еще на два метра, а озеро приняло современные очертания.

Исетское озеро – излюбленное место купания, отдыха и рыбалки жителей Среднеуральска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга. К сожалению, из-за обилия отдыхающих, не всегда достаточно развитых культурно, местами встречается мусор.

Плотина на Исетском озере
Плотина

Озеро Исетское и его берега являются ландшафтным заказником. С севера и запада озеро окружено живописными горами. Красивый вид на озеро открывается с одного из отрогов горы Толстик (впрочем, чиновниками гора продана предпринимателям, и вскоре ее поглотит карьер).

Вид на Исетское озеро с одного из отрогов горы Толстик

В.К. Головко в книге «Озера нашего края» (Свердловск, 1963) писал: 

«Здесь все говорит об Урале: и овальная чаша озера, вправленная в зеленую раму сосновых лесов и веселых березняков, и суровые серые обнажения гранитов с каменистыми береговыми осыпями, и дальняя гряда гор в синеватой дымке.

Поднимитесь на один из многочисленных увалов, окружающих озеро, и перед вами откроется незабываемая картина. В просветы между медно-красными стволами сосен, среди зелени лесов видна изумрудная гладь озера. Форма правильного овала несколько нарушена заливами при впадении рек Черной Лебяжки и Жужелки. А мысы, то высокие, каменистые, то низменные и плоские, покрытые лесом, придают озеру своеобразную красоту.

Живописна местность, окружающая водоем. Горы громоздятся на западном берегу. Сосновые леса бесконечной хвойной ратью обступают все приозерное пространство, взбегают по склонам увалов… Спокойный ритмичный рисунок гор уходит к горизонту… Кажется, что гигантские волны скатились когда-то к берегу озера и застыли здесь навсегда».

Схема Исетского озера

Схема озера Исетское с обозначением островов, мысов и некоторых археологических памятников (из книги Н.П. Архиповой "Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей", 2001 г.)

Из путеводителя по Уралу 1904 года

«Исетское озеро расположено за Верх-Исетским прудом. Их разделяет небольшой рукав р. Исети и плотина за д. Палкиной. Проехать на озеро можно по Верх-Исетскому пруду на пароходе или лодке (до д. Палкиной), но всего удобнее – по Пермской железной дороге до станции Исеть (от города 19 верст). Озеро находится в 2 верстах от станции. Длина его 7 ½ верст, ширина 4. Оно считается одним из красивых на Урале. Почти на самой средине озера лежит живописный скалистый остров Соловецкий, около 3 верст длины, а близ восточного берега расположен целый ряд мелких островов. Особенно красив в этой группе остров Красный, возвышающийся над водою сажен на 17 и состоящий из голого гранита. Из южного конца озера вытекает река Исеть. При выходе реки из озера устроена плотина, почему оно служит как бы запасным для Верх-Исетского заводского пруда. Плотина соединена с заводом телефоном. На северном берегу лежит деревня Мурзинка, а на юго-восточном деревня Коптяки, служащая дачным местом для горожан».

Остров на Исетском озере. Старое фото

Остров Скалистый на Исетском озере. Фото 1905 года

Как добраться до озера Исетского

На автомобиле из города Екатеринбурга ехать по Серовскому тракту, повернуть по указателю на город Среднеуральск, стоящий на берегу озера. Расстояние от центра Екатеринбурга – 25 км. Можно доехать и на общественном транспорте: на автобусе или маршрутке от метро Машиностроителей или Уралмаш до Среднеуральска или на тагильской электричке до станции Исеть. В окрестностях озера Исетского расположены скалы Чертово городище, Петрогром

Павел Распопов

Читайте также: 

Озеро Исетское на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации