Подъезжая к этому месту, невольно испытываешь восторг от открывающейся красоты: над голубой гладью озера возвышается необычная конусообразная гора. Не менее красивый вид открывается и с вершины горы. Не удивительно, что такое живописное место стало священным для проживающих тут мусульман. На горе расположена почитаемая могила праведника, а на склоне бьёт святой источник. Расположены эти места на территории Учалинского района Башкирии. Предлагаю познакомиться с ними подробнее.
Озеро Аушкуль
Начнём наше знакомство с раскинувшегося под горой озера. Озеро Аушкуль имеет тектоническое происхождение. Возникло в чашеобразной котловине, в породах силура и девона (серпентиниты, песчаники, глины). Питание происходит за счёт поверхностного стока и подземных вод. Озеро бессточное. Близ юго-западного берега начинается речка Шардатма. Эта часть побережья озера заболочена.
Озеро Аушкуль в цифрах:
- Площадь зеркала 2,4 км2 (по другим данным, 2,24 км2)
- Площадь водосбора 7,54 км2
- Длина 2,05 км, ширина 1,4 км
- Средняя глубина 1,85 м
- Максимальная глубина до 2,5 м
- Объём воды 4,14 млн. м3
- Урез воды 413 м
Дно озера пологое, илистое. У берегов оно песчаное, с галькой. Берега невысокие. Лес есть лишь на восточном берегу – сосновые лесопосадки и березовые рощи. Летом на берегах озера останавливаются многочисленные туристы и просто отдыхающие.
На озере Аушкуль есть два острова. Если смотреть с горы Ауштау на остров, расположенный в юго-западной части озера он напоминает по форме сердце – этакий остров Любви. По краям остров обрамлён деревьями, которые ещё больше подчеркивают его форму. Второй остров, овальной формы, расположен в северо-восточной части водоёма. А в черте деревни берег образует небольшой полуостров причудливой формы (в виде «сапога»).
У берега растёт рогоз узколистный и тростник обыкновенный. Есть рыба: карась, карп, лещ, линь, окунь, плотва, щука. В озере живут раки.
На северном берегу расположена башкирская деревня Старобайрамгулово. Она была основана в 1824 году (по другим данным, в 1811 году) Байрамгулом Габдулзалилевым из деревни Мулдакаево. Была названа по имени основателя – Байрамгулово. Современное название получила в начале 1920-х годов. У деревни есть ещё одно, неформальное народное название – Аушкуль (по озеру).
Гора Ауштау
На западном берегу над озером возвышается конусообразная гора Ауштау, по форме чем-то напоминающая вулкан. Крутизна её склонов на отдельных участках достигает 25–30°. Высота Ауштау достигает 644 м. В сочетании с озером вид просто великолепный!
Её название произошло от тюркского «ауыш тау» – «наклонная гора». По горе было названо и озеро Аушкуль («куль» – «озеро»).
Дорога на вершину горы начинается у её северо-восточного подножия. Она проходит по просеке, среди берёзового леса. Подъём очень крутой. На горе стоит телевышка, а самая высшая точка отмечена триангуляционным знаком. Сверху открывается превосходный вид на озеро и окрестности.
Кто похоронен на горе Ауш
Эта гора – знаковое место для мусульман. На её вершине расположены три священные могилы. Главная из них отмечена плитой с арабской вязью, её окружает забор с полумесяцами. Данную плиту установил религиозный деятель Зайнулла Расулев в 1905 году взамен расколовшейся старой, скопировав текст с первой плиты. Впрочем, сейчас плита вновь стоит расколотой.
Как ни странно, встречается несколько вариантов перевода надписи на плите:
- «Это проповедник веры шейх Мухаммет Мигнан Алуса - 651 год во времена Берке-хана - государство Берке-хана».
- «Рамазан Аулия пришел из города Ош. Его самого, жену и дитя убили в 651 году».
- «Могила шейха Мухаммеда Рамадана Алюши - 651 год в эпоху Барки-хана Бани сарай».
- «Это усыпальница Шейха Муххаммад Рамазан аль-Ауш 651 года хиджр строителя (города) Сарай».
Существуют самые разные версии о том, кем был этот человек и почему оказался тут похоронен. 651 год по мусульманскому календарю – это 1253 год по привычной нам датировке. Впрочем, в литературе мне встречались и другие даты: 1237, 1256, 1258, 1273 год.
По наиболее распространённой, жутковатой легенде этот человек пришёл в деревню у подножия горы Ауштау с целью пропаганды ислама. Местные жители отказались принимать ислам и... отрубили миссионеру голову. Но свершилось чудо: проповедник взял свою отрубленную голову и понёс её на вершину горы, а над ним закружились ангелы. Утром у подножия горы забил родник. Шокированные этим жители похоронили казнённого на горе и стали почитать могилу. Здесь же похоронили и двух его спутников (видимо, их тоже казнили).
По другому преданию, мимо проходил караван. Местные жители по ошибке приняли караван за неприятелей и напали на него. После битвы они узнали, что убитый глава каравана был праведником по имени Рамазан. Старца похоронили на вершине горы вместе с его двумя защитниками, также павшими в бою.
Другие версии приводил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Поездка на гору Иремель». Он побывал в этих местах в 1888 году. Местные жители в то время рассказывали исследователям три версии о том, кто похоронен на горе:
-
Религиозный "среднеазиатский князек", который так понравился местным башкирам, что они не захотели его отпускать, а когда князь решил отправиться дальше его убили и похоронили на вершине горы.
-
Смельчак, решивший спуститься на лыжах с горы Ауштау, чтобы взять в жены дочь богатого старика-башкира, но который погиб от полученных при спуске травм.
-
Отшельник, которого никто не видел.
Так или иначе, башкиры верят, что от могилы исходит божественная благодать, которая даёт духовное и физическое исцеление. Считается, что на гору Ауштау могли подняться только люди с чистыми помыслами. Есть поверье, что поднимаясь на гору нужно захватить камень – символ своих грехов. Далее нужно пройти семь кругов вокруг могилы и озвучить желание. Действительно, вокруг могилы лежит множество камней.
Святой источник Аулия
Дорога на гору Ауштау проходит мимо расположенного на склоне широко известного святого источника Аулия. Слово «аулия» в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Аулиями в исламе называли подвижников, которые вели праведную жизнь, за что были наделены Аллахом своим покровительством и чудотворной силой. Так называли известных суфиев, которые прославились благочестием и религиозными познаниями, а также людей, отличившихся добрыми делами или погибших мученической смертью и ставших почитаемыми.
За оградой построены беседка и колодец, из которого вытекает вода. Она немного мутновата, но приятная на вкус. Источник действует только несколько недель весной – в мае. Вода источника считается священной, она якобы избавляет от болезней. Весной сюда съезжаются тысячи людей (и не только из Башкирии), образуются очереди за водой.
Набор воды ограничен – разрешается набирать не более 5 литров на человека. Рассказывают, что в прошлом эту воду использовали как лекарство, употребляя по ложечке.
К слову, родников здесь несколько. Если источник Аулия пересыхает, то в колодце неподалёку можно набрать воды и в середине лета.
Аушкульская яшма
Гора Ауштау интересна и своими недрами. Здесь расположены месторождения знаменитой аушкульской яшмы с неповторимыми узорами. Её начали добывать с 1778 года, а в 1800 году была заложена каменоломня. Яшма тут светлоокрашенная, серо-жёлтая и нежно-палевая, с черными марганцевыми дендритами, которые резко выделяются на светлом фоне. При должном воображении в замысловатых узорах можно увидеть различные пейзажи и картины. Из аушкульской яшмы сделаны великолепные изделия. Вазы из местной яшмы можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Видео
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый во время нашего путешествия по этим местам. В нём содержатся в том числе кадры с высоты птичьего полёта. Приятного просмотра!
Как добраться?
Эти места расположены около деревни Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан.
На автомобиле нужно выехать на трассу М5 на участке Уфа – Челябинск (от Екатеринбурга можно доехать по Челябинскому тракту, затем повернуть на Касли, Миасс). Около Миасса повернуть на Учалы и ехать в сторону этого города (не поворачивая на Ленинск и Кундравы). Въехав на территорию Башкирии, вскоре повернуть направо – на Сулейманово. Дорога тут грунтовая, но проехать можно на любой машине. После Сулейманово – выезд на грунтовую дорогу Суюндюково – Старобайрамгулово и поворот налево. По этой дороге нужно ехать до деревни Старобайрамгулово. Если решите остановиться на озере, лучше ехать на его восточный берег. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Расстояние от Челябинска - 140 км, от Екатеринбурга - 290 км, от Уфы - 360 км.
GPS-координаты горы Ауштау: N 54° 43.550´; E 59° 41.294´ (или 54.725833°, 59.688233°).
По пути, а также в окрестностях можно посетить Устиновский каньон (Устиновские известняки), гору Голуху, хребет Нурали, хребет Алабия, Озеро Карагайкуль (Ворожеич), Шариповский водопад, Учалинский карьер.
Павел Распопов
Литература:
Башкирская энциклопедия
Башкиры. – Москва, 2015.
Фонотов Михаил. Север Востока // Челябинский рабочий, 23.06.2004.
Читайте также:
- Пробуждение Аулии, или священные воды и горы Башкирии
- Гора Аушкуль и озеро того же имени (1865 г.)
- Путешествие в Башкирию (12-14.06.2015)