Карьер Учалинского медно-колчеданового месторождения – один из самых глубоких и впечатляющих на Урале. По глубине на втором месте в Башкирии (после Сибайского).
Разрабатывается Учалинским горно-обогатительным комбинатом (Учалинским ГОКом) – градообразующим предприятием Учалов. Здесь добывают медный и цинковый концентраты для промышленности. На производстве нашли себе работу более 5 тысяч человек.
Совершим небольшой экскурс в историю. Еще в XIX веке на месте Учалов открыли месторождения золота. Возникли прииски. А ныне разрабатываемое месторождение открыли в 1939 году. В 1941 году (после начала войны) начата добыча золотосодержащих руд. Построена золотоизвлекательная фабрика.
В 1954 году началось строительство Учалинского горно-обогатительного комбината для добычи медно-цинкового концентрата.
В 1968 году начала работать обогатительная фабрика, которая в 1974 году вышла на проектную мощность.
Карьер рос очень быстро. В настоящее время его глубина 320 метров (по другим данным, 360 метров). Это сопоставимо с высотой без малого двух небоскребов "Высоцкий". Но работа ведется и глубже – в шахтах. Ширина карьера 900 метров, длина 1,8 километра.
В настоящее время добыча полезных ископаемых идет как открытым способом в карьере, так и в подземных выработках. Именно в шахтах и штольнях в настоящий момент добывают 90% руды. В день добывается 16 тысяч тонн руды. Всего с начала разработки добыто 111 миллионов тонн руды.
Присмотревшись, в бортах карьера можно заметить темнеющие своими отверстиями штольни. Беспрестанно ездят самосвалы с породой. Работа не прекращается даже ночью.
Как происходит добыча? И в карьере, и в шахтах руда откалывается от скального массива с помощью взрывчатки. Под землей месторождение отрабатывают камерами шириной в 10 и высотой в 40 метров. После взрыва и проветривания руда грузится в самосвалы и отправляется в дробильно-сортировочный комплекс. Здесь крупные глыбы раскалываются и вся масса поднимается наверх на специальном подъемнике. А из карьера руда поднимается самосвалами.
На обогатительной фабрике порода измельчается и обогащается. В специальной мельнице руда измельчается до 20 микрон. Это в 4 раза тоньше человеческого волоса!
Полезное ископаемое отделяется от пустой породы. Медный и цинковый концентраты затем поставляются на заводы. В день добывается 200 тонн меди и 300 тонн цинка. По добыче цинкового концентрата Учалинский ГОК на первом месте в России, а по добыче меди - на третьем.
Но запасы этого месторождения близки к истощению. Их оценивают в 9 миллионов тонн. Учалинский ГОК готовится к освоению новых месторождений. Предприятие принадлежит УГМК.
Деятельность комбината, обширные отвалы и шламохранилища не лучшим образом сказываются на экологии. В основном от загрязнения водных источников страдают жители населенных пунктов на территории близкой к Учалам Челябинской области.
Интересно, что на северном склоне карьера при богатом воображении можно увидеть «Хозяйку Медной горы». Очертания создаются сочетанием разноцветных пород в борту. Впрочем, со смотровой площадки карьера ее не увидеть.
Видеопрезентация Учалинского ГОКа:
Источник видео - BashkirVideo
Как добраться до Учалинского карьера?
Учалинский карьер расположен на окраине города Учалы, что на северо-востоке республики Башкортостан.
У северного склона карьера есть смотровая площадка. Но поскольку это закрытая территория комбината, идти сюда лучше со стороны дороги на село Буйда, пройдя через лес.
GPS-координаты Учалинского карьера: N 54º 19.056´; E 59º 25.437´. Расстояние от Екатеринбурга – 342 км, от Челябинска – 192 метра, от города Уфы – 360 км.
В окрестностях Учалов можно посетить озеро Калкан, озеро Аушкуль с горой Ауштау, а также стоит увидеть древние менгиры около села Ахуново.
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также: